Какие углеводы бывают?
Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.
Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.
Виды углеводов природного происхождения:
Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.
Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.
Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.
Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.
Противопоказания безуглеводной диеты.
Не у всех людей хватит сил выдержать весь срок на безуглеводной диете, так как метаболизм изменяется. Ввиду большого содержания белковой пищи в диете увеличивается нагрузка на почки, поэтому страдающим заболеваниями почек эту диету применять нельзя.
Кроме того, в диете уменьшенное количество клетчатки, что вызывает сложности в работе ЖКТ, могут появляться запоры.
На безуглеводную диету можно садиться только после консультации со специалистом.
Сколько углеводов нам нужно?
В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки. Единый расчет производится по формуле:
Количество углеводов = N гр * 1 кг веса
N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.
Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.
Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.
Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.
1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000:4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.
Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250:12=20,83. Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов Список продуктов Низко углеводные овощи
1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста 17. Морковь (умеренные углеводы) Яйца и молочные продукты Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока.
18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко 21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
- голубой сыр;
- сыр чеддер;
- козий;
- фета;
- швейцарский;
- пармезан и азиаго.
Как посчитать углеводы в еде
Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:
- кухонные весы;
- калькулятор;
- таблица белков, жиров и углеводов.
Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.
Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.
Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.
Будьте здоровы! До встречи!
Здесь вы найдете детальный рацион питания для набора мышечной массы с пищевой ценностью продуктов и рецептами полезных блюд.
Опубликовано:
Автор:
Для того, чтобы набирать качественную мышечную массу, ваш рацион должен состоять преимущественно из белковой и углеводной пищи. Углеводы дают нам энергию для полноценных тренировок, а белки, в свою очередь, являются строительным материалом для мышц.
Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. Профессор Преображенский из фильма — «Собачье сердце».
Другие визуальные кето-гайды
Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.
Овощи
Орехи
Алкоголь
Напитки
Фрукты и ягоды
Перекусы и закуски
Масла и соусы
Рацион питания для набора мышечной массы
Данный рацион рассчитан на человека массой 100 кг. Для того, чтобы подсчитать количество белка в сутки для своего веса, используйте формулу: 2 грамма белка умноженные на ваш вес. То есть, если ваш вес, например, 80 кг, то вам необходимо употреблять 160 грамм белка в сутки. По мере увеличения вашей мышечной массы, увеличивайте и количество принимаемых белков и углеводов.
Соотношение БЖУ для набора массы:
Питательная ценность рациона (в сутки):
- Белок — 200 г
- Углеводы (преимущественно сложные) — 500 г
- Жиры — 80 г
- Калорийность — 3520 ккал
Продукты входящие в рацион:
- Куриное филе — 260 г (55 г белка)
- Мраморное мясо (говядина) — 340 г (55 г белка)
- Яйца — 6 шт. (40 г белка)
- Бурый рис — 230 г (170 г углеводов, 19 г белка)
- Гречневая крупа — 250 г (170 г углеводов, 31 г белка)
- Овсянка — 100 г (62 г углеводов)
- Апельсиновый сок — 300 мл (36 г простых углеводов)
Дополнительно (для улучшения вкуса):
Запрещенные продукты
- чипсы и крекеры
- пасты, хлеб и крупы
- сахар (чай и кофе придется пить несладким)
- большое количество фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
- бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара)
- десерты, такие как торты, пироги и печенье
- сливки (для кофе и мороженого)
- замороженные блюда
- жирные соусы, кетчуп, майонез
- соки, компоты и любые другие сладкие напитки
- крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель и т.д.)
Меню на день
Приемы пищи нужно распределить таким образом, чтобы в организм поступало нужное количество белка в течение всего дня, в данном случае — 60-70 г белка за один прием. Большее количество просто не усвоится. То есть, если вам нужно употреблять 200 г белка в сутки, это не значит, что вы можете съесть его за один прием пищи, например за завтрак, а на ужин остаться без подпитки мышц протеином. Порции нужно распределять примерно равными частями в течение дня.
Завтрак
- Овсяные хлопья — 100 г (62 г углеводов)
- Яичница — 6 белков, 2 желтка (40 г белка)
- Апельсиновый сок — 300 мл (36 г простых углеводов)
- Мраморное мясо (говядина) — 340 г (55 г белка)
- Бурый рис — 230 г (170 г углеводов, 19 г белка)
- Куриное филе — 260 г (55 г белка)
- Гречневая крупа — 250 г (170 г углеводов, 31 г белка)
Вредная еда
Цельнозерновой хлеб
Порция: 1,8 ломтика Волокно: 6 г Чистые углеводы: 24 г
Кофейный напиток из Starbucks
Волокно: 0 г Чистые углеводы: 30 г
Энергетик Red Bull
Волокно: 0 г Чистые углеводы: 30 г
Примечание: 4 глотка, и вы уже получите свою ежедневную норм углеводов.
Кока-кола
Волокно: 0 г Чистые углеводы: 30 г
Органические чипсы
Порция: 42 г Волокно: 1 г Чистые углеводы: 29 г
Маленький батончик Snickers
Волокно: 0 г Чистые углеводы: 30 г
M&M’s
Волокно: 0 г Чистые углеводы: 30 г
Способ приготовления блюд
Приготовление куриного филе или филе индейки
- Сделайте неглубокие надрезы, для того, чтобы нашпиговать филе курицы или индейки чесноком.
- Перчим и солим по вкусу и зажариваем до готовности.
Приготовления мраморного мяса (говядины)
- Сделайте неглубокие надрезы, для того, чтобы нашпиговать мясо чесноком и курагой.
- Выложите на фольгу лук нарезанный кольцами, сверху положите мясо, приправьте любимыми специями, посолите и заверните.
- Запекайте при температуре 175 градусов до готовности (примерно 45 минут).
Список продуктов, которые считаются низкоуглеводными
- цуккини
- цветная капуста
- кудрявая капуста
- шпинат
- брокколи
- ботва
- руккола
- грибы
- сельдерей
- томаты
- сладкий перец
- оливки
- баклажаны
- редис
- водяной кресс
- бок чой
- авокадо
- земляника
- рыба
- курица
- индейка
- свинина
- ростбиф
- яйца
- Масло
- творог
- жирный греческий йогурт
- тофу
Содержание белка в основных белковосодержащих продуктах
Это примерное содержание белка в перечисленных продуктах в круглых цифрах. Конечно, не с точностью до последнего знака после запятой, но это и не важно. На практике такая точность не нужна.
- Говядина (1кг) — 200 г
- Свинина (1кг) — 200 г
- Баранина (1кг) — 200 г
- Телятина (1кг) — 200 г
- Субпродукты (1кг) — 155 г
- Птица (1кг) — 220 г
- Рыба (1кг) — 175 г
- Морепродукты (1кг) — 155 г
- Сыр (1кг) — 220 г
- Яйцо (1шт) — 7 г
- Молоко (1л) — 30 г
Нормы употребления углеводов, белков и жиров для похудения или для набора мышечной массы. Дневные нормы БЖУ и рекомендации здорового питания — подробные таблицы.
Нормы БЖУ в день зависят, прежде всего от уровня ежедневной активности — при выполнении физических упражнений необходимо больше энергии. В первую очередь, речь идет о протеинах — суточные нормы белка для спортсменов выше. Однако важны и углеводы — именно на них “работают” мышцы.
При расчете нормы жиров важно учитывать, что организму необходимы прежде всего растительные жиры, тогда как употребление животных жиров рекомендуется ограничивать. Роль играет и то, что кроме белков, жиров и углеводов для поддержания здоровья необходим и ряд нутриентов.
Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?
При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
- Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
- В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.
Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.
Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низко углеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.
Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмал о содержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:
- ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
- черешня, вишни;
- клюква;
- киви;
- цитрусовые;
- дыня;
- сладкий или красный картофель;
- брюква;
- свеклу;
- сельдерей;
- пастернак.
Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низко углеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.
Справка!
Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.
// Нормы белков и углеводов в день
Углеводы — это главный источник энергии для человека. Норма употребления углеводов в различных видах должна составлять не менее 40-50% от общей калорийности рациона. Другая половина калорий должна приходиться на белки и жиры. При этом норма белка в день зависит, прежде всего, от уровня физической активности — однако не меньше 20% от нормы калорий.
Роль играет и качество белка — в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не всегда присутствуют в растительных источниках белка. Например, спортсменам необходимо повышенное количество аминокислот лейцина, изолейцина и валина, необходимых для работы мышц. Соотношение БЖУ при наборе массы это учитывает, называя нормой белка цифру в 1.5-2.5 г на килограмм веса тела.
Однако нормы БЖУ — это лишь общие рекомендации, во многом зависящие от пола, роста и веса человека. Далее в статье вы найдете подробные таблицы с суточными нормами белков, жиров и углеводов. Отдельно упомянем и о необходимости расчета суточной нормы калорий. Без понимания того, сколько именно энергии вам необходимо каждый день, сложно говорить о процентах конкретных нутриентов.
// Нормы БЖУ:
- белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
- жиры — 20-30% от нормы калорий
- углеводы — 40-50% от нормы калорий
Суточные нормы БЖУ
Суточные нормы белков и углеводов зависят от уровня физической активности. Спортсменам нужно больше протеина и углеводов для роста мышц (мышцы “работают” именно на углеводах в виде гликогена), тогда как при сидячем образе жизни избыток углеводов быстро приведет к набору лишнего веса в области живота. Диета для похудения всегда начинается с ограничения углеводов.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, именно избыток быстрых углеводов в питании приводит к росту жира на животе и других проблемных зонах. В свою очередь, употребление богатых клетчаткой продуктов (клетчатка — тоже углевод) улучшает метаболизм, помогает похудеть и даже снижает уровень холестерина в крови. Даже если человек соблюдает норму углеводов, это вовсе не значит, что он питается правильно.
// Читайте дальше:
Как выглядят 30 г белка?
Хотите нарастить мышечную массу и избавиться от лишнего жира? Тогда вам нужен белок! Мы покажем вам, сколько его нужно употреблять и как узнать правильное количество.
Белок – это молекула, состоящая из аминокислот. Это важный компонент каждой клетки в организме. Наши волосы и ногти состоят из белка, но белок также важен для создания и регенерации мышечной массы, костей, органов, крови и даже кожи. Для людей, которые интересуются фитнесом, белки имеют особое значение, потому что они являются важными компонентами процесса наращивания мышечной массы.
Согласно исследованиям, лучший способ получить достаточное количество белка с помощью пищи – кушать 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи. 1 Мы думаем, что это полезный совет. Но как вы взвесите 30 граммов белка? Не все могут понять на глаз, но и никто не хочет постоянно следить за этикетками и пищевой ценностью каждого приема пищи до конца своей жизни. Вот как выглядит 30 грамм белка из обычных источников:
Бекон
Пищевая ценность 7 больших кусков:
• 428 ккал • 1,1 г углеводов • 33 г жиров • 29,3 г белка
Хотя бекон является широко признанным продуктом, который содержит белки, он также содержит много калорий и много ненасыщенных полезных жиров. На самом деле, в нем почти одинаковая пропорция белка и жира. Если вы пытаетесь удержать тот вес или сбросить несколько килограммов, съесть 7 кусочков бекона с яичным белком, вероятно, не лучший вариант.
Яйца вкрутую
Пищевая ценность 5 больших яиц:
• 388 ккал • 2.8 г углеводов • 26.5 г жиров • 31.5 г белков
Яйца являются отличными источниками белка. Они являются отличным выбором, если вы не уже не можете заставить себя кушать куриную грудку. Пытаясь ограничить прием калорий, вы все равно можете есть только белки, но вам понадобится примерно 8 яиц, чтобы получить такое же количество белка.
Фарш говяжий
Пищевая ценность на 114 г:
• 218 ккал • 0 г углеводов • 8,6 г жиров • 33 г белка
Говядина может быть отличным выбором для вашего рациона. Хотя в нем больше жира и, следовательно, больше калорий, чем в куриной грудке, говядина обеспечивает немного больше белка и даже железа.
Tемпе
Пищевая ценность на 170 г: • 333 ккал • 15,9 г углеводов • 19,4 г жиров • 30,9 г белка
Темпе – это соевый продукт, который, помимо белков и жиров, обеспечит ваш организм полезной дозой магния, железа и витамина В6. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, существует недостаточно доказательств того, что соя повысит уровень эстрогена. 2
Сывороточный протеин
Пищевая ценность 1 мерной ложки:
• 170 ккал • 6 г углеводов • 2,5 г жиров • 30 г белка
Протеин, вероятно, является наиболее эффективным источником белка. Если вы пытаетесь восполнить достаточное количество белка, не съедая много куриных грудок каждый день, или пытаетесь уменьшить количество калорий, которые вы потребляете и хотите по-прежнему принимать протеин, тогда 1 мерная ложка или 2 могут отлично подойдет. Также полезно принимать протеин сразу после тренировки.
Тофу
Пищевая ценность на 3/4 куска:
• 278 ккал • 49,3 г углеводов • 4,4 г жиров • 10,2 г белка
Если вы не являетесь одним из тех, кто ест мясо, или просто хотите побаловать себя другим источником белка, попробуйте тофу. Тофу состоит из соевых бобов и содержит много полезных жиров и белков. Это также полноценный белок, это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для протеосинтеза.
Куриная грудка
Пищевая ценность на 114 г:
• 164 ккал • 0 г углеводов • 5,2 г жиров • 29,2 г белка
Куриная грудка является важным элементом при бодибилдинге, и не без причины. Куриная грудка содержит много белка без большого количества углеводов и калорий, но с низким содержанием жиров. Грудка также являются хорошим источником калия и витамина В6.
Суточная норма углеводов
Несмотря на то, что безуглеводная диета и ограничение нормы углеводов в рационе — один из наиболее эффективных способов быстрого похудения и снижения веса, подобные диеты нельзя считать режимом повседневного питания. Для поддержания оптимального здоровья необходимо не просто максимально урезать суточную норму потребления углеводов, а делить их на «плохие» и «хорошие».
Ответ состоит в том, что углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука и прочие «пустые калории») приводят к набору лишнего жира — в отличии от углеводов с низким ГИ (различные овощи и цельнозерновые крупы). Помимо всего прочего, продукты с низким гликемическим индексом обычно содержат клетчатку, помогающую не только оптимизировать пищеварение, но и худеть быстрее.
// Нормы употребления углеводов в день
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 160 г | 165 г | 175 г | 185 г |
Для поддержания веса | 215 г | 230 г | 250 г | 260 г |
Для набора мышц | 275 г | 290 г | 300 г | 320 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 120 г | 150 г | 170 г | 150 г |
Для поддержания веса | 150 г | 190 г | 200 г | 220 г |
Для набора мышц | 200 г | 245 г | 260 г | 240 г |
Расчет калорий
Бурное развитие научных знаний в сфере снижения веса дает свои плоды. Всё больше методов предлагают свои новые, радикальные взгляды на механизмы похудения. Многие из них критикуют подсчёт калорийности, хотя раньше данный метод рассматривался как основной, принимался практически для всех диет, использовался во многих подходах.
Сколько калорий для похудения в день нужно потреблять человеку? Как рассчитать калораж на день? Как определить свою норму калорий, зная свой вес, рост? Насколько важны данные умения? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Суточная норма белка
Мнение, что белок должен являться основной питания для роста мышц верно лишь частично — повышенная калорийность питания и достаточное количество незаменимых аминокислот и правильных углеводов намного важнее для набора массы. Последние научные рекомендации говорят о том, что спортсменам для роста мышц нужно 1,3–1,8 граммов белка в день на каждый кг веса тела.
При этом несмотря на то, что превышение вышеобозначенной дневной нормы потребления белка не приводит к добавочному эффекту роста мышц, оно может быть весьма полезно для похудения или сжигания жира — Фитсевен уже писал о том, что в отличии от калорий углеводов и жиров, организму существенно сложнее конвертировать калории протеинов в жировые запасы.
// Нормы употребления белков в день
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 165 г | 170 г | 175 г | 185 г |
Для поддержания веса | 145 г | 155 г | 165 г | 175 г |
Для набора мышц | 180 г | 190 г | 200 г | 210 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 140 г | 150 г | 165 г | 175 г |
Для поддержания веса | 115 г | 125 г | 135 г | 145 г |
Для набора мышц | 155 г | 165 г | 175 г | 185 г |
// Читайте дальше:
- чечевица — лидер содержания белка в крупах
- белковая диета — плюсы и минусы
- спортивный протеин — нормы
Определяем потребление
Помните, что если вы решите сесть на безуглеводную диету, то, по сути, будете есть больше остальных макронутриентов; вы удивитесь, но от того, что вы будете получать калории из этих источников, вы всё равно будет набирать вес. Или же, если вы будете потреблять слишком мало углеводов для вашего уровня физической активности, вы можете быстро исчерпать энергию и в конце концов не сможете достигать ваших финтес-целей.
Чтобы отследить потребление углеводов, следуйте этим простым шагам:
Читайте надписи на этикетках
На упакованных продуктах количество углеводов в граммах пишут на этикетках в разделе «Состав». Там вы найдёте также информацию по калориям, однако удостоверьтесь, что вы выяснили размер порции и их количество на упаковку.
Вычисляйте количество грамм углеводов
Используйте справочную базу данных, чтобы узнать количество углеводов в свежих продуктах.
Ведите пищевой дневник
Ведите дневник чтобы отслеживать, что вы едите. Можно использовать тетрадь или онлайн-трекер для учёта продуктов и подсчёта калорий. Также нелишним будет сопровождать это наблюдениями за настроением, качеством сна и уровнем физической активности. В долгосрочной перспективе это поможет вам установить связи между тем, какие продукты вы выбираете и их эффектом на ваше самочувствие и уровень энергии.
Суточная норма жиров
Необходимо помнить о том, что жиры являются важнейшим элементом здорового питания человека, без которого невозможен нормальный метаболизм и обмен веществ. Роль играет и то, что вреден как переизбыток жиров в рационе, приводящий к набору лишнего веса, так и их недостаток, снижающий не только выработку гормонов, но и иммунитет. При этом особую важность имеют Омега-3 жирные кислоты.
Интересно и то, что наиболее полезные для здоровья и поддержания веса режимы питания — традиционные Палеодиета и Средиземноморская диета — подразумевают долю достаточно весомую долю жира в рационе (порядка 35-50% от всех дневных калорий). Однако нужно помнить о том, что источником этих жиров должны быть преимущественно растительные масла, а не животный жир.
// Нормы употребления жиров в день
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 40 г | 40 г | 40 г | 40 г |
Для поддержания веса | 55 г | 60 г | 60 г | 65 г |
Для набора мышц | 70 г | 70 г | 75 г | 80 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 30 г | 35 г | 35 г | 40 г |
Для поддержания веса | 45 г | 50 г | 50 г | 55 г |
Для набора мышц | 60 г | 60 г | 65 г | 70 г |
// Читайте дальше:
Определение нормы калорий
С одной стороны, определение дневной потребности в калориях — основа составления режима питания для похудения или для набора мышечной массы. С другой стороны, в любой формуле для расчета суточной нормы калорий заложена погрешность как минимум в 300-500 ккал.
Роль играет и то, что потребности реального человека в суточных калориях всегда варьируется ото дня к дню, поскольку организм всегда подстраиваться под различные внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ. По сути, в большинстве случаев для определения примерной нормы калорий достаточно умножить вес тела в килограммах на коэффициент 35 (т.е. 2625 ккал для 75 кг).
Мнение эксперта
Учитывая, что основой подсчета калорийности выступает закон сохранения энергии — столь же фундаментальный закон природы, как, например, гравитация — можно говорить, что калории устарели или неудобны, так же, как гравитация. Попробуйте подбросить ручку или карандаш над собой — и всё станет ясно. Законы природы работают всегда. Именно они являются основой всех эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данных правил помогает быть эффективным, успешно решать важные задачи, также и вопросы, касающиеся снижения веса. Итак, что же такое калории?
1 калория — это количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию. Это очень маленькая величина, поэтому калории принято измерять в тысячах — килокалориях, ккал. Тело женщины на поддержание жизнедеятельности (сердечный ритм, дыхание, тонус мышц, перистальтика, температура тела и другие процессы) тратит ежедневно около 1500 ккал, мужское тело около 1800 ккал. То количество энергии, которое организм тратит на поддержание жизни, называется основным обменом веществ. Для более точного расчёта данного значения существуют специальные аппараты — анализатор состава тела и метаболограф.
Эта часть энергорасхода является основной, но не единственной. Физическая активность также расходует энергию, однако несколько меньше. Например, столь активные виды спорта, как плавание и велосипед, сжигают за 60 минут всего лишь 150-250 ккал энергии, все зависит от интенсивности тренировки. Для заметного снижения веса необходимо создать энергодефицит равный примерно 500-700 ккал от этих цифр, то есть женщинам необходимо съедать в пределах 1200 ккал ежедневно, мужчинам — около 1500 ккал для стабильного снижения веса без вреда для организма, всех его систем. А дальше можно идти двумя путями: вести прямой подсчет калорийности или вводить косвенное ограничение калорий за счет диеты и подбора рациона.
Прямой подсчет калорийности на начальных этапах требует некоторых навыков и усидчивости, но многим людям он подходит лучше любой диеты для снижения веса. Как считать калории? Для этого необходимо знать массу продукта (предварительно взвесив его на пищевых электронных весах), знать калорийность продукта на 100 грамм, а также иметь под руками бумагу, ручку, калькулятор и несколько минут времени.
// Таблица БЖУ — нормы для похудения
Суточные нормы для похудения | Процентное соотношение | Расчет для мужчины весом 75 кг и 20% жира |
Калории | Минус 20% от нормы | 2000 ккал |
Белки | 25-35% | 125 – 175 г / 500-700 ккал |
Жиры | 20-40% | 45 – 90 г / 400 – 800 ккал |
Углеводы | 25-50% | 125 – 250 г / 500 – 1000 ккал |
Напомним, что для эффективного похудения необходимо сокращение суточной нормы калорий примерно на 15-20%. В расчетах важно учитывать то, что дневная норма калорий рассчитывается лишь по сухому весу тела, то есть без учета жировой массы. Доля жиров в рационе — 20-40% от всех калорий, предпочтение необходимо отдавать растительным, а не животным жирам.
Важно и то, что рекомендуемая диетологами дневная норма углеводов для похудения во многом зависит от типа телосложения человека и его пола. Мужчинам с крупной костью для похудения необходимо минимум углеводов с низким гликемическим индексом, тогда как женщины с быстрым метаболизмом могут есть больше углеводов, тратя энергию на жиросжигающие тренировки.
Как выглядит 20 г жиров?
Ах, жиры! Самый вкусный макроэлемент и тот, который все считают самым вредным. Однако это не совсем так. Вопреки распространенному мнению, жиры не являются вашим врагом! Давайте вместе попробуем восстановить репутацию жиров и научимся легко добавлять порцию полезных жиров в свой рацион.
При традиционном рационе для бодибилдеров жиры избегают, потому что жиры содержат особенно много калорий. Вы получите 9 калорий на грамм жира, что более чем в два раза превышает количество калорий, которое вы можете получить из углеводов и белков. Таким образом, для бодибилдеров, которым необходимо следить за приемом калорий, жир не всегда является подходящим. Остальные люди, кому не нужно следить за потреблением калорий с такой точностью, полагаются на устаревшие пищевые пирамиды, которые всегда учили нас, что нам нужно беспокоиться о жирах.
Диеты с низким содержанием жира исключают мясо и сыр из рациона, и предпочитают легкие закуски с низким содержанием жиров или вовсе без них. Хотя продукты с низким содержанием жиров постепенно теряют свою славу, слово «жиры» все еще вызывает много вопросов.
// Таблица БЖУ — нормы для набора мышц
Суточные нормы для набора мышц | Процентное соотношение | Расчет для мужчины весом 70 кг и 10% жира |
Калории | Плюс 20% к норме | 3000 ккал |
Белки | 20-25% | 150 – 190 г / 600 – 750 ккал |
Жиры | 30-35% | 100 – 115 г / 900 – 1050 ккал |
Углеводы | 50-60% | 375 – 450 г / 1500 – 1800 ккал |
Типичным соотношением БЖУ при наборе массы является пропорция калорийности 20-25% / 20-30% /55-60% — или около 2х граммов белков, 0.7 г жиров и 4х г углеводов на каждый килограмм веса атлета. При этом нехватка жиров (ровно как переизбыток белков) негативно сказываются на уровне тестостерона. Качество углеводов также играет роль — особенно при наборе сухой массы.
Кому подойдет
Низкоуглеводная диета может быть лучшим подходом для избавления от лишнего веса и улучшения биомаркеров здоровья у страдающих ожирением, инсулинорезистентностью и ведущих крайне сидячий образ жизни людей.
Как уже было сказано выше, сидячий человек не тратит мышечный гликоген, поэтому ему не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. Все, что нужно делать, — поставлять углеводы для мозга и ЦНС. Обычно достаточно 100-125 гр. углеводов в день (это вес не круп/овощей/хлеба, а содержащихся в них углеводов). Это хорошо сказывается на умственных способностях, общей энергии и настроении.
Вы можете получить столько углеводов с практически неограниченным количеством овощей (кроме крахмалистых), 1-3 порциями фруктов и одной порцией приготовленной крупы в день размером с кулак. Т.е. вы понимаете, полная безуглеводка не подойдет никому!
Не случайно, метаанализ порядка 50 исследований, в которых сравнивали 11 популярных диет, которые можно свести в группы: низкоуглеводные (Atkins, South Beach, Zone), низкожировые (Ornish, Rosemary Conley), сбалансированные (Jenny Craig, Nutrisystem, Weight Watchers), и свободное питание, доказал, что …
абсолютно любая диета для потери веса, лучше, чем ее отсутствие!
После шести месяцев люди на низкоуглеводных диетах потеряли больше веса. Но общая разница в потере веса (отличия по показателям) среди всех диет, несущественна: несколько фунтов. Так например на низкоуглеводках за 6 мес, средние потери 8.73 кг и 7.25 кг за 12 месяцев, против 7.99 кг за 6 мес и 7.27 кг за 12 мес на низкожировых.