Рецепты чая с корицей, польза и вред, для похудения

image
image
image
image
image

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Польза чая с корицей: чем он полезен?

Корица может принести много пользы для здоровья.

Потому что она богата питательными веществами – имеет волокно, марганец, кальций, железо и витамин К.

Кроме того, она не содержит сахара и жира.

Вот некоторые полезные свойства чая с корицей для здоровья.

Профилактика и контроль диабета 2 типа

Чай с корицей может способствовать увеличению метаболизма сахара в жировых клетках. То есть напиток помогает в профилактике диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди питательных веществ корицы есть хром, который повышает чувствительность к инсулину. Он также работает, улучшая гликемический контроль, помогая предотвратить скачки сахара в крови в организме.

Кроме того, корица также имеет в своем составе полифенол MHCP, который представляет собой масло с антибактериальным, обезболивающим и противовирусным действием. Он также регулирует уровень инсулина в клетках, снижая уровень глюкозы в крови.

Контроль холестерина

Корица имеет преимущества, которые способствуют снижению общего и плохого холестерина (также известного как ЛПНП).

Считается, что это связано с противовоспалительным и антиоксидантным действием специи.

Контроль триглицеридов

При употреблении корицы отмечается снижение уровня триглицеридов у людей, которое колебалось от 23% до 30%. Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию диабета и заболеваний артерий.

Борьба с простудой

Корица стимулирует иммунную систему и способствует улучшению реакции организма на вирусы, вызывающие простуду и грипп.

В сочетании с имбирным чаем эффект можно усилить, так как он обладает противовоспалительным действием. Вместе они помогают бороться с респираторными инфекциями и кашлем.

Облегчение симптомов ПМС

Чай с корицей помогает бороться с менструальными спазмами. Это потому, что он улучшает кровообращение и снижает уровень простагландинов (веществ, похожих на гормоны), избыток которых вызывает сильные схватки и судороги.

Помощь для похудания

Пряность считается термогенной пищей, то есть она увеличивает расход калорий в нашем организме во время метаболических процессов (превращений, которые химические вещества претерпевают внутри живых организмов) и пищеварения.

Таким образом, мы можем сказать, что косвенно это помогает в процессе похудания.

Тонкости приготовления чая

Коричный чай можно приготовить, используя различные ингредиенты, по разным рецептам, но есть несколько общих принципов:

  • напиток процеживается, чтоб в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

Рецепт чая с корицей

Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

В холодном состоянии он будет освежающим и идеально подойдет для жаркого времени года. Хорошее средство утолить жажду.

Такой чай полезен если вы худеете и соблюдаете диету.

Чай с корицей улучшает обмен веществ, угнетает патогенную флору кишечника и обеспечивает мощное очищение организма от шлаков, что приводит к снижению веса.

Также он помогает бороться с диабетом 2 типа. Корица сделает чай сладким без вреда для здоровья. Всего щепотка этой пряности, добавленная в чай, позволит быстро снизить содержание сахара в крови.

Полезно принимать коричный напиток людям с повышенным содержанием холестерина. Прием ароматного питья — профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм цейлонской корицы (1 столовая ложка порошка корицы или 5 грамм палочек);
  • 1 столовая ложка чая;
  • 1 столовая ложка меда – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду положить чай и корицу.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
  3. Отфильтруйте и, если хотите, добавьте мед.

Чай корица с медом

Из двух фантастических и вкусных ингредиентов получается вкусный и очень полезный чай.

Чай, в котором смешаны мед и корица, обладает рядом преимуществ, поскольку он стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению тяги к сладкому.

Роль корицы важна, так как она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает избавиться от лишнего жира и воды. Защитные силы нашего тела естественным образом укрепляются.

Другие положительные эффекты – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение либидо.

Почему добавляем в чай мед?

Потому, что этот натуральный продукт, также ускоряет метаболизм и, следовательно, удаление жира. Это также помогает нам уменьшить беспокойство, стресс и бессонницу.

Рецепт чая с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 250 мл горячей (кипящей воды);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду.
  2. Положите корицу в чайную чашку и наливаем кипяток.
  3. Даем настояться и чтоб чай немного остыл.
  4. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Принимать чашку в день – утром натощак или вечером перед сном

Чай с корицей и лавровым листом.

Готовить этот чай или, скорее, настой из лаврового листа и корицы не составит большого труда.

Для приготовления надо:

  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 лавровых листьев.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь литр воды и бросаем туда корицу и лавровый лист.
  2. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и отвариваем корицу и лавровый лист еще 15 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Принимать этот настой нужно по одной чашке в день, натощак.

Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?

Этот чай, вернее настой – хороший способ воспользоваться пользой корицы и лаврового листа для общего здоровья, но его в основном употребляют для похудения.

Действительно, напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Он способствует устранению накопленного жира параллельно со здоровым и сбалансированным питанием.

Два волшебных по своим свойствам ингредиента, входящих в напиток, помогут наладить работу пищеварительной системы и вывести все ненужное из организма.

Первый ингредиент – корица. Она одна из наиболее часто используемых в диетах приправ, благодаря своим согревающим и пищеварительным свойствам, влиянию на уровень сахара в крови и подавлению аппетита.

Что касается лаврового листа, то это ароматный и лечебный лист с пищеварительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют вывод жидкостей и токсинов из организма. Это также растение с успокаивающими и седативными свойствами, которое помогает облегчить состояния стресса и тревоги. Эти состояния часто приводят к перекусыванию или несбалансированному питанию.

Эффективный против вздутия живота и запоров, лавровый лист позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Польза корицы для похудения

Состав корицы очень богат витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают нормально функционирование нашего организма. В состав входят:

  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк,
  • витамины А, В, С, РР.

Корица является натуральным иммуностимулятором. Ее рекомендуют включать в рацион при воспалительных процессах, нарушении работы пищеварительной системы, заболеваниях почек.

При регулярном употреблении корицы человек значительно уменьшает потребление сахара, а это само по себе приводит к уменьшению жировых отложений.

Практика показывает, что если вы просто будете добавлять эту специю в еду и уменьшите количество сахара, то за месяц вы скинете около 5 килограмм.

Палочки корицы в приготовлении блюд и напитков

Включение корицы в рацион на ночь способствует:

  • нормализации выработки гормона инсулина,
  • уменьшению аппетита и снижению количества потребляемой еды,
  • понижению уровня сахара и плохого холестерина,
  • улучшению перистальтики кишечника,
  • активизации функционирования внутренних органов.

Специя блокирует образование новых отложений жира, а старые запасы при этом начинают интенсивнее расходоваться и преобразовываться в энергию. Но для того чтобы получить максимальный эффект, корицу необходимо правильно употреблять.

Чай с корицей и имбирем

В сочетании корица и имбирь обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ.

Чай с корицей и имбирем помогает в процессе пищеварения, обладает противовирусным действием, лечит и предотвращает простуду и грипп, снимает боль, обладает, среди прочего, действием для похудения.

Употребление имбирного чая с добавлением корицы – отличный способ еще больше усилить эффект этого напитка для похудания.

Чтобы получить максимальную пользу:

  • корицу следует добавить в воду вместе с имбирем;
  • поставить настой на средний огонь и дать ему покипеть в течение 5-10 минут.

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.

Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

Чай с корицей и лимоном.

В сочетании корица и лимон образуют отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет. Они обладают противовоспалительными свойствами и широко используются для лечения таких проблем, как артрит, то есть воспаление суставов. Кроме того, оба помогают ускорить обмен веществ и могут быть союзниками в процессе похудания.

Этот напиток прекрасное средство для борьбы с простудой. Пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока (или дольку лимона).
  3. Пейте теплым. Можете подсластить медом.

В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и гвоздикой

Гвоздика и корица – очень ароматные специи, которые входят в рацион у многих людей.

Два ингредиента очень полезны для здоровья, а вместе они ускоряют обмен веществ и контролируют уровень сахара в крови, поскольку оба обладают антимикробным и антиоксидантным действием.

Для приготовления берем:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • корица – 1/2 палочки;
  • лимон – долька;
  • сахар – по желанию.

Как готовить

  1. Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой.
  2. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения.
  3. После чего добавить заварку, дать постоять.
  4. Перед подачей добавить сок, сахар.

Получается очень ароматный чай.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, РР и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект.

Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • лимон – 1 долька.

Процесс приготовления

  1. Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться.
  2. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона.

Выбор качественной корицы

Наиболее полезна корица, выращенная на Цейлоне, но на рынке также представлена пряность под названием «кассия», которую культивируют в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Для получения цейлонской корицы отбирают ветви коричника, возраст которых 2-3 года, используя в качестве пряности их внутренний слой. Кассия представляет собой кору взрослых деревьев, которым более 8 лет.

Корица из Цейлона светло-коричневая, ее оттенок равномерный. Кассия красно-коричневая или серо-бурая. Особенность цейлонской корицы в том, что ее палочки красиво закручены с обеих сторон. Палочки кассии закручены слегка, иногда встречаются прямые. Цейлонская корица хрупкая, кассия — более плотная. Аромат у пряностей тоже разный: у кассии он резкий, сладковато-пряный, а аромат корицы цейлонской — более мягкий и нежный.

В корице содержится кумарин (токсичное вещество). В цейлонской корице низкое содержание кумарина: 2 г на 1 кг продукта. В кассии его содержится больше. Однако, даже учитывая этот факт, чтобы нанести вред организму в виде токсического отравления, за один раз нужно съесть несколько килограммов пряности, что не представляется возможным.

Для приготовления напитков лучше использовать пряность, которая выращивается на Цейлоне. Однако, она стоит дороже, к тому же в продаже встречается нечасто. Стоит иметь в виду, что продавцы и производители под видом цейлонской пряности зачастую продают кассию, цена на которую существенно ниже. На упаковке пряности из Цейлона должна присутствовать надпись «Cinnamomum zeylonicum», либо указана страна-изготовитель, соответствующая произрастанию данного вида корицы.

Если не удалось определить пряность по внешним признакам или информации на упаковке продукта можно капнуть на палочку 3 капли йода. Кассия обретет насыщенный синий оттенок, а цейлонская корица — голубой.

Противопоказание и вред.

Чай с корицей может иметь побочные эффекты, не рекомендуется употреблять его в избытке.

  1. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его.
  2. Корица может мешать приему разжижающих кровь лекарств, потому что кумарины усиливают действие этого лекарства.
  3. Корица полезна при диабете, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу с учетом принимаемых вами лекарств.
  4. Беременным женщинам: во время беременности и кормления грудью нужно быть более осторожным с его потреблением, поскольку корица стимулирует кровообращение и может вызвать сокращение матки. С другой стороны, через грудное молоко корица может вызвать у младенцев аллергию.
  5. Дети в возрасте до 5 лет так же чувствительны, как и младенцы, и слишком много корицы может нанести вред.
  6. Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, не переусердствуйте с корицей, потому что она немного увеличивает частоту сердечных сокращений.
  7. В общем, по здравому смыслу лучше не смешивать корицу с лекарством, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом, хотя немного никогда не повредит.
  8. Не смешивайте с антибиотиками, потому что корица сама по себе является естественным антибиотиком.

С корицей следует с осторожностью относиться к людям, страдающим следующими недугами:

  1. Желчнокаменная болезнь. Коричный альдегид, содержащийся в корице, может вызывать колики.
  2. Заболевания печени. Корица содержит кумарин, который в больших количествах токсичен для печени и почек. И сафрол, который также повреждает печень.
  3. Язвы кишечника. Корица может вызвать раздражение кишечника и желудка, поэтому может усугубить язвы.

Берегите себя и будьте здоровы.

Уменьшает воспаление и может улучшить здоровье сердца

Исследования в пробирке показывают, что соединения в корице могут уменьшить маркеры воспаления. Это может быть чрезвычайно полезным, учитывая, что воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца (6, 7).

Исследования также показывают, что корица может снижать кровяное давление, а также уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у некоторых людей (8, 9).

Более того, корица может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, который помогает улучшить здоровье вашего сердца, удаляя излишки холестерина из ваших кровеносных сосудов (5, 9).

Оцените статью
Добавить комментарий