8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ.

В настоящее время редкий человек не задумывается о калорийности продуктов питания. Это связано с желанием большинства современных людей вести здоровый образ жизни и как можно дольше сохранить молодость и здоровье.

В основе такого образа жизни — организация правильного питания с учетом калорийности продуктов. Следует разобраться, что означает калорийность продуктов и почему необходимо строго следить за энергетической ценностью своего ежедневного меню.

image

Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — примерно 1 680 ккал Human energy requirements .

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Мы привыкли считать жир врагом, хотя в действительности это наш стратегический запас энергии на случай чрезвычайной ситуации. Правда, его переизбыток вредит организму, повышая риск развития диабета и других болезней.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

Как узнать калорийность продуктов?

Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе.

Следует отметить, что норма потребляемых калорий для каждого человека индивидуальна. Она зависит от его рода деятельности, возраста, пола и других критериев.

Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи.

Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:

  1. 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
  2. более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.

Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

  • возраст;
  • пол;
  • физическую активность;
  • обмен веществ;
  • ритм жизни;
  • процент энергии при переваривании пищи.

Для расчета данных у специалистов имеются специальные формулы, позволяющие точно определить конечный результат. Важным показателем при определении количества энергии, полученной человеком при потреблении пищи, является степень усвояемости продуктов. Она во многом зависит от микрофлоры кишечника, состояния пищеварительной системы в целом.

Уже давно разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином.

При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.

Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:

  1. очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
  2. низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
  3. среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
  4. высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
  5. очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).

При составлении ежедневного рациона по всем правилам необходимо иметь под рукой полный справочник калорийности продуктов. Можно составить личный список продуктов, которые вы чаще всего употребляете.

Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds . Но количество калорий — это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

Что такое калория и калорийность?

Калория представляет собой количество энергии, которое нужно потратить на нагревание одного грамма воды – с 19,5 до 20,5 ℃. Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив еду.

Суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня физической активности и других факторов

Энергетическая ценность обычно указывается на упаковке. Ее расчеты выполняются исходя из 100 г или 100 мг продукта. В основном приводится информация в граммах относительно трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для калорийности предусмотрены специальные единицы: килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).

Интересный факт: продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью не существует. Исключение – вода, так как в ней не содержатся питательные вещества.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

Высококалорийные продукты

Самая высокая калорийность продуктов (450-900 ккал на 100 г):

— подсолнечное масло, топленое масло, сливочное масло,

— шпик, колбасы сырокопченые, жирная свинина.

— шоколад, орехи пирожные с кремом.

Высокая калорийность продуктов (200-449 ккал на 100 г):

— свинина мясная, говядина 1 категории, баранина 1 категории, — колбасы полукопченые, варено-копченые, вареные, сардельки, мясные хлебцы, сосиски, — утки, гуси, — сыры твердые, плавленые, рассольные, — сметана, сырки творожные, творог жирный, — мойва осенняя, сайра, пеламида, севрюга, угорь, сельдь тихоокеанская, икра, — хлеб, пончики и макароны, — сахар, варенье, мед.

Завтрак

Когда по утрам лень готовить, мы ограничиваемся бутербродом с маслом, сыром или колбасой, а также выпечкой. Посмотрите на это с другой стороны: в одном крошечном маффине с бананово-ореховой начинкой целых 530 калорий и 23 г жира! Для своего же здоровья и стройной фигуры лучше приготовить полноценный завтрак, состоящий из яйца всмятку, свежей клубники с обезжиренным йогуртом, английских булочек сконс и чашки кофе с обезжиренным молоком. На 100 калорий и 12 г жиров меньше!

В первом варианте — мюсли, нежирный йогурт, клубника, банан и мед. Итого: 809 калорий, 26 г жира. Это может показаться странным, но второй завтрак менее калорийный: нежирный йогурт, клубника и черника (вместо бананов), французский тост, кленовый сироп, немного бекона, чашка кофе. Итого: 575 калорий, 18 г жира.

Определение калорийности готовых продуктов

Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.

При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.

Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.

После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).

Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.

Самая полная таблица калорийности продуктов питания

Количество калорий в продуктах на 100 г, а также белки, жиры и углеводы указаны в таблице.

Категория Продукты питания Белки Жиры Углеводы Калорий на 100 г
Сахар, кондитерские изделия и различные сладости Сахар 99,7 398
Мед 0,8 81,5 329
Мармелад 0,4 76,7 293
Шоколад темный 5,7 28,5 58,8 517
Шоколад молочный 5,7 28 61,5 522
Конфеты шоколадные 3,89 26,9 43,8 487
Чипсы 6,6 30,5 53 511
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 523
Мороженое 3,9 13,8 22 230
Вафли 5 5,2 12,6 102
Бисквит со сгущенкой 4 21 60 420
Шоколадный батончик 4 16,5 70 450
Леденцы 90 360
Карамельные конфеты 0,1 97 375
Белый шоколад 6 34 56 555
Кекс 7 11 63 325
Зефир 1 81 310
Зефир в шоколаде 2 10 69 380
Сгущенка 6,8 8,5 56 330
Пирожное заварное 4,4 24,5 48,9 422
Печенье песочное 6,1 26 66 523
Фрукты и ягоды Абрикос 0,9 0,1 10,8 47
Алыча 0,2 6,9 38
Ананас 0,4 11,8 44
Апельсин 0,9 8,4 45
Арбуз 1,8 0,6 22,5 40
Банан 1,5 0,5 21 90
Брусника 0,7 0,5 8,2 45
Виноград кишмиш 0,7 0,5 18,2 70
Виноград розовый 1 17 72
Виноград синий 16,9 72,3
Виноград зеленый 0,7 0,2 18,1 69
Вишня 0,8 11,3 25
Голубика 1 7,7 37
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,7 0,2 0,7 30
Груша 0,8 0,8 25,4 42
Дыня 0,6 0,4 7,4 45
Ежевика 2 5 32
Земляника 1,8 8,1 38
Киви 1 0,5 9,1 59
Клубника 0,9 0,6 9 43
Клюква 0,5 6,8 33
Кокос 3,4 33,5 6,1 354
Крыжовник 1 0,4 9,8 48
Лайм 0,4 10,6 40
Лимон 0,9 0,1 3,6 30
Малина 0,8 0,5 8,3 45
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Мандарины 0,8 8,6 41
Маракуйя 2,2 0,7 23 97
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Облепиха 0,9 5,5 30
Папайя 0,5 0,3 10,8 43
Персик 0, 0,1 11,3 45
Помело 0,6 0,2 6,7 32
Слива 0,8 0,3 9,6 44
Смородина 1 0,4 7,3 43
Хурма 0,5 0,4 15,3 67
Черешня 1,1 12,3 53
Черника 1,1 8,6 44
Яблоко 0,4 11,3 45
Овощи и зелень Авокадо 2 15 8 100
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 28
Брокколи 3,3 0,2 5,7 38
Зеленый горошек 5 0,2 13,8 75
Кабачок 1,7 0,4 2,1 18
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 23
Капуста брюссельская 4,8 8 43
Капуста цветная 2,4 0,4 5 18
Капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 28
Картофель 2 0,1 17 70
Кукуруза 4,1 2,3 22,5 123
Кинза 2,1 0,5 1,9 23
Лук 1,4 9,1 43
Лук зеленый 2 5,8 0,2 18
Лук порей 3 7,3 40
Морковка 1 0,1 6,2 33
Морская капуста 0,5 0,1 3 15
Огурец 0,7 0,2 2,6 15
Перец 1,2 0,1 4,8 19
Петрушка 3,7 8,1 23
Помидоры 0,6 0,2 4,2 20
Редиска 1,2 4,1 16
Редька 2 4 25
Репа 1,5 0,1 6,2 23
Руккола 2,6 0,7 2 25
Салат 1,5 2,2 11
Свекла 1,7 10,8 40
Сельдерей 1,3 0,2 7,3 36
Тыква 1 0,1 9,7 40
Укроп 2,8 0,7 6,7 30
Фасоль 2 5 30
Хрен 3,2 0,4 10,5 49
Чеснок 6,4 0,5 33,1 60
Шпинат 2 1 3 16
Щавель 1,5 0,3 2,9 17
Хлеб, хлебобулочные изделия и мука Сдоба 7,9 9,4 55,5 339
Сушки 6,2 10 46,7 299
Пряники 5,9 6,5 70,5 353
Сухари 11,2 1,4 72,2 331
Батон 7,5 2,9 50,9 264
Багет 7,5 2,9 51,4 262
Хлеб ржаной 13 3 40 250
Хлеб цельнозерновой 6,3 5,8 37 226
Лаваш 8 48 220
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная 1 сорта 11 1,5 67,8 329
Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326
Мука рисовая 10 80 350
Мука гречневая 13,6 1,2 72 353
Мука кукурузная 7,2 1,5 72,1 331
Мука овсяная 9,5 2 72 330
Хлебцы 10,1 2,3 57 295
Вареники с творогом 8,9 8 32,8 239
Пельмени 11,9 12,1 29 275
Блины на молоке 5,1 3,1 34,3 186
Пирог 3,4 10,6 38,2 267
Пицца 11,6 19 15 266
Крупы Гречка 4,5 2,4 25 346
Овсянка 3 1,7 15 374
Рис коричневый 2,7 0,8 25 113
Рис 2,2 0,5 25 337
Перловка 2,9 3,5 22.9 342
Пшенка 11,5 3,3 66,5 352
Крупа ячневая 10 1,3 65,2 343
Соя 13,1 0,5 4,5 395
Манка 3,7 4,7 16,1 340
Макароны 13 1,4 71 337
Молочные продукты Брынза 17,9 20 260
Йогурт без сахара 6,2 3,5 6,3 51
Кефир обезжиренный 3 0,1 4 30
Кефир 3,2% 2,9 3,2 4 57
Молоко пастеризованное 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Молоко 3,2% 3 3,2 4,7 60
Простокваша 4% 3,5 4 4,1 59
Ряженка 2,5% 2,8 2,5 3,8 51
Сливки 10% 3 10 4 120
Сливки 20% 2,8 20 3,6 300
Сметана 20% 2,5 20 3,4 210
Сыр российский 23,2 29,5 2,6 371
Сыр адыгейский 16,5 18 228
Сыр плавленый 14 24 278
Сыр сливочный 5 34 4 342
Пармезан 33 28 330
Рикотта 11 13 3 174
Творог обезжиренный 18 0,5 3,3 80
Творог 9% 16,7 9 2 160
Сырок глазированный 9,6 26 33 380
Сыворотка 0,9 0,4 5 27
Яйца Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 65
Яйцо перепелиное 1,3 1,1 16
Белок 8,6 0,1 0,7 41
Желток 16,2 31,2 1 352
Яйцо вареное 13 11 1 155
Яйцо жареное 11 19 228
Яйцо гусиное 13,9 13,3 1,4 185
Яичный порошок 46 37,3 4,5 540
Масло, маргарин и жиры Масло сливочное 0,8 76 0,6 678
Масло подсолнечное 100 900
Масло оливковое 99,8 899
Масло льняное 100 821
Масло тыквенное 99,5 896
Маргарин 0,3 82 1 743
Масло соевое 99,9 900
Жир кондитерский 99,8 898
Майонез низкокалорийный 33 5,8 319
Майонез среднекалорийный 0,1 45 6 420
Майонез высококалорийный 0,2 53 6,4 505
Масло арахисовое 26,6 53 8,5 635
Орехи и сухофрукты Грецкие 14,4 62,5 12,1 650
Кедровые 14 68 13 620
Бразильский 14,3 66,4 12,3 656
Кешью 17 42 30 572
Миндаль 18,6 58 13,6 600
Арахис 26 45,5 10 551
Фисташки 28,5 49 12 620
Фундук 15 61 17 670
Инжир 3,1 0,8 58 290
Изюм 2 0,5 72 270
Курага 5 0,3 51 290
Чернослив 2 0,4 64 290
Финики 3,5 1,3 55,1 290
Грибы Шампиньоны 3,3 0,6 4,6 37
Белый гриб 3,2 0,7 1,6 25
Подосиновик 3,3 0,5 3,7 30
Подберезовик 2,3 0,9 3,7 30
Опята 2,2 1,2 0,5 20
Лисички 1,8 1,4 1,5 23
Грибы вареные 2,2 0,5 5,3 25
Грибы жареные 4,6 11,6 10,7 165
Грибы сушеные 23 6,5 30 210
Грибы маринованные 3,1 0,6 2,1 24
Грибы, тушенные в сметане 2,4 8,3 6,1 230
Вешенки 2,6 0,4 1,6 23
Рыба и морепродукты Минтай 16 1 77
Карп запеченный 15,4 5 103
Мойва 11,2 7,2 4 123
Кета 22,3 7,8 160
Форель 23,4 8 168
Лосось 16,3 14,9 204
Горбуша 21 5 138
Скумбрия 17,8 13 0,2 190
Кальмар 18 2 2 100
Креветки 18 2 95
Щука 19,4 1,2 89
Рак 20,3 1,3 1 97
Мидии 9,1 1 1,5 50
Салака 21,1 7,3 150
Судак 15,5 3,8 0,6 92
Треска 6 3,7 7,7 90
Икра Икра красная 32 15 245
Рыба соленая, копченая, вяленая Сельдь соленая 19,8 15,4 217
Лосось 19 14 1,3 206
Семга 19 12 4 182
Форель 18 13 190
Килька 17,3 7,5 137
Салака 17,4 5 128
Скумбрия соленая 23,2 7,4 150
Вяленая рыба 17,5 4,6 139
Копченая рыба 26,8 9,9 198
Консервы рыбные и из морепродуктов Сардина 19 16 220
Печень трески 4,2 65 1,2 613
Скумбрия 17,7 14,4 200
Килька в томате 12 8 4 136
Горбуша 20,9 5,8 136
Тунец 22 0,7 96
Мясо и птица, субпродукты Баранина 21 17 316
Говядина 25,7 8,1 0,2 180
Гусь 15,2 39 300
Индейка 23,2 4 0,3 150
Мясо кролика 21 8 115
Курица 25 7 170
Свинина 15 20,3 1,9 252
Печень куриная 25,9 6,2 2 166
Желудки куриные 20,2 4,8 0,5 122
Сердечки куриные 8,8 6,6 2,5 104
Печень говяжья 20 3 4 120
Язык говяжий 13,6 12,1 163
Печень свиная 18,8 3,8 3,2 108
Язык свиной 16,5 11,1 165
Мясо утки 18,2 19,2 0,2 405
Телятина 31 1 130
Куриная голень 27 5,6 158
Крылья куриные 20 19 0,6 315
Куриные бедра 27 5,6 0,1 158
Куриная грудка 29,8 1,8 0,5 137
Сало соленое 1,4 90 816
Колбасы и колбасные изделия Колбаса вареная 13,7 22,8 260
Колбаса копченая 14 51 515
Колбаса сыровяленая 19 57 586
Сало копченое 1,4 90 816
Сардельки свиные 10 33 332
Сосиски свиные 12 11 4 163
Курица копченая 27,5 8,2 184
Свинина копченая карбонат 14 8 140
Безалкогольная продукция Черный чай с сахаром 0,1 5,6 23
Черный чай без сахара 0,1 0,3 1
Зеленый чай с сахаром 4,5 17
Зеленый чай без сахара 0,1 0,5
Кофе без сахара 0,2 0,6 0,1 9
Кофе с сахаром 7 0,2 9 31
Кока-кола 10,6 42
Минеральная вода
Соки магазинные 0,2 12 48
Компоты без сахара 0,8 0,1 14 59
Квас 2 4,7 29
Фруктовая вода 5,5 22
Алкогольные напитки Пиво 4,6 42
Водка 0,2 224
Шампанское 6,1 95
Коньяк 1,6 238
Бренди 1,2 206
Вино белое сухое 2,7 6 85
Вино красное сухое 1 3 68
Ликер 3 13 25 327

Ужин

В небольшой куриной грудинке в панировке — 370 калорий и 21 г жира. А не лучше попробовать разнообразить обед с помощью зеленой фасоли, картофельного пюре, салата с легкой заправкой и куриной грудки на гриле? В любом случае, калорий меньше, а сыты вы будете дольше и настроение от разнообразных блюд на ужин будет намного лучше. Калорийность: 360 калорий и 9 г жира.

Заниматься маниакальным подсчетом калорий всего съеденного — последнее дело. Думаю, что намного важнее понять принципы здорового питания, выяснить «что такое хорошо, и что такое плохо» и пересмотреть свой рацион. По материалам all-diety.ru, www.fat-man.ru, mama.zahav.ru, izum.ua

Интересное по теме:

Таблица калорийности продуктов питания

Клетчатка — грубая, но нужная

Что нам мешает похудеть?

Cреднекалорийные продукты

Среднекалорийными продуктами считаются продукты 100-199 ккал на 100 г, к ним относятся:

— говядина II категории, баранина II категории, конина, мясо кролика, мясо лося, оленя, ягнятина,

— цыплята-бройлеры, индейки II категории, яйца куриные, куры II категории, перепелиные яйца,

— зубан, макрель, жерех, сельдь атлантическая нежирная, ставрида, скумбрия, макрорус, осетрина,

— йогурт 6% жирности, творог полужирный.

Оцените статью
Добавить комментарий