Химический состав и польза 5% творога
5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:
- молоко;
- хлористый кальций;
- закваска молочнокислых культур;
- сычужный фермент.
Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.
В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.
Продукт богат такими витаминами:
- А, В, С, Е, D;
- ретинол;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:
- избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
- развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
- содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
- повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
- аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
- укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
- благоприятно действует на ногти и зубы;
- творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
- хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
- высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.
Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.
Творог химический состав и пищевая ценность
Из чего состоит творог? Этот кисло-молочный продукт по истине универсальный. Сколько желаний у потребителей, столько вариантов может предложить эта полезная еда. Сколько белка в твороге или сколько кальция в твороге — это зависит от его жирности. Возьмем классический, самый популярный вариант с содержанием жира 5%. Рассмотрим какие витамины сдержаться в твороге на 100 грамм продукта, и каков его полный химический состав. Основной состав творога по ГОСТу:
- белки — 16 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 3 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 68,6 г.
Очевидно, что по содержанию в твороге белок превосходит углеводы. Какие витамины содержаться в твороге выведем в отдельный список:
- А — 33 мкг;
- C — 0,5 мг;
- D — 0,03 мг;
- E — 0,1 мг
- PP — 3,9 мг.
Вред
Слишком часто использовать творог в рационе не стоит. Взрослым людям достаточно есть кисломолочный продукт 4 раза в неделю, а детям – не более 3-х.
Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию.
Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.
Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.
Польза творога для организма человека
Все согласны, что этот кисло-молочный продукт один из лучших для здорового питания, но чем именно полезен творог и какую конкретно пользу он несет человеческому организму. Учитывая химический состав, перечислим основное положительное влияние ежедневного присутствия творога в рационе человека.
Первый и, наверное, основополагающий фактор нормализация пищеварения. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, значит стойкая сопротивляемость вирусам и инфекции.
Второй по важности фактор — высокое содержание кальция и фосфора в продукте. Их присутствие укрепляет кости и зубы, а еще это лучшая профилактика артрита и остеопороза.
Присутствие в творожке минерала магния делает его полезным для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа и гипертония. Пациенты должны каждый день включать его в свое меню, и он поможет:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- держать под контролем скачки артериального давления;
- бороться с образованием тромбов;
- контролировать вес, по средствам стимуляции выработки гормона кортизола.
Белок казеин медленно усваивается, и это его свойство помогает людям с большой физической нагрузкой наращивать мышечную массу. Он очень уместен спортсменам на вечерний прием пищи.
Сочетание полезных аминокислот и витаминов группы В повышает устойчивость организма к стрессам и укрепляет нервную систему. Хорошо работают лечебные свойства творога при повышенном холестерине. Полезен творог, в умеренном количестве, для печени и поджелудочной железы. Проблема отложения жира в этих органах выходит на второй план после ожирения, а кисломолочный продукт богатый аминокислотой метионин для печени как бальзам. А при панкреатите он снижает неприятные симптомы болезни.
Таблица калорийности творога жирностью 5% на 100 г
Наименование продукта | Калорийность (ккал) на 100 г творога |
Творог жирностью 5% | 116,20 |
Зерненный творог | 110,81 |
Творог с изюмом | 215,92 |
Творог со сметаной 15% | 160,00 |
Творог с сахаром | 148,42 |
Творог с молоком 3,5% | 247,70 |
Творог с вареньем | 210,56 |
Сведения о питательной ценности продукта указаны в средних показателях, взятых из разных источников. Калорийность творога разных производителей может незначительно отличаться от энергетической ценности, приведенной в таблице.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 = 84 + 45 + 12 = 141 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Белки, жиры, углеводы
Данные о БЖУ творога 5%:
Наименование продукта | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Творог жирностью 5% | 15,00 | 5,00 | 2,40 |
Зерненный творог | 11,30 | 4,96 | 2,60 |
Творог с изюмом | 11,37 | 10,23 | 18,60 |
Творог со сметаной 15% | 0,00 | 9,00 | 0,00 |
Творог с сахаром | 14,16 | 2,25 | 13,82 |
Творог с молоком 3,5% | 18,80 | 12,50 | 15,00 |
Творог с вареньем | 7,32 | 10,20 | 23,60 |
Сколько творога в день можно съесть
Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.
Рекомендации:
- Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
- Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
- Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
- На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
- Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.
Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.
В какой прием пищи включать творог
Творог 5 процентов (калорийность колеблется в зависимости от наличия или отсутствия пищевых добавок) людям без медицинских противопоказаний разрешается включать в любой прием пищи, опираясь на индивидуальные вкусы и распорядок дня.
Учитывая, что в составе творога много белка, для усвоения которого требуется значительное время, его лучше употреблять с утра. Творожный завтрак насытит организм на несколько часов. Если прием молочного продукта запланирован на вечер, лучше отдать предпочтение маложирному творогу. Это исключит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Несколько оснований употреблять продукт с низким процентом жира:
- творог уменьшает обостренное чувство голода после пробуждения;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает качество сна;
- избавляет от ненужных калорий даже во сне, а также увеличивает расходы энергии, когда организм находится в спокойном состоянии.
Творог относится к продуктам, положительно влияющим на стройность фигуры.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг | 0.71 % |
A (ретинол) | 33 мкг | 3.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.1 мг | 1 % |
D (ламистерол) | 0.03 мкг | 1.2 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.26 мг | 14.44 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.9 мг | 20.53 % |
B4 (холин) | 43 мг | 8.6 % |
B6 (пиридоксин) | 0.19 мкг | 9.5 % |
B9 (фолацин) | 40 мкг | 20 % |
B12 (кобаламин) | 1.32 мкг | 44 % |
Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
Как употреблять на диете
Поскольку творог богат питательными веществами, его рекомендуют включать в рацион во время диеты.
Пример диеты на основе творога с низкой калорийностью (5 % )
Как употреблять:
- Кисломолочный продукт имеет минимальное количество жира и достаточно белка. Для вечернего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат из зелени, огурцов и помидоров с добавлением этого продукта.
- Творог жирностью 0% лучше не использовать ни при борьбе с лишним весом, ни при соблюдении норм правильного питания. Здоровый организм нуждается в жирах. Если возникает их нехватка, у мужчин может развиться половое бессилие, а у девушек – бесплодие или проблемы с вынашиванием ребенка. Вот почему для употребления на диете лучше всего подходит творог жирностью до 5 процентов, имеющий умеренную калорийность. В процессе похудения суточная норма 5%-го творога составляет до 0,5 кг за сутки. В таком блюде содержится около 120 ккал. Это не скажется на фигуре, даже если смешать продукт с ягодами, овощами либо листьями салата.
- Для добавления в творог лучше выбирать овощи, не содержащие крахмала (свекла, огурцы, морковь, помидоры).
- Его можно употреблять, как отдельное блюдо или приготовить полезный смузи. Для этого достаточно перебить блендером творог и ягоды (как замороженные, так и свежие). В качестве здорового перекуса можно смешать петрушку либо укроп с творогом, выложив полученную смесь на хлебцы.
- Можно приготовить запеканку или сырники с минимальным добавлением вредных продуктов. Хорошим вариантом станут творожные кексы с овсяными хлопьями, тыквой или цукини.
Пример творожной диеты, рассчитанной на 3 суток:
- утренний прием пищи: чай без сахара, 0,5 грейпфрута, 1 яйцо всмятку;
- обед: 250 г мягкого творога, 1 помидор среднего размера, несладкий чай;
- вечернее меню: овощной салат, заправленный оливковым маслом, упаковка творога, чай без добавления сахара.
На такой диете можно избавиться от пары килограммов всего за 3 дня.
Вред творога для организма человека
Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что есть обратная сторона медали. Продукт может нанести вред организму в следующих случаях:
- Пищевое отравление. Можно ли отравиться творогом, — конечно, если нарушить правила его хранения. Вся кисломолочная продукция быстро портиться, если находиться вне холодильника. Это отличная среда для размножения кишечной палочки. Хранить его можно не более трех дней от даты на упаковке при указанной температуре. Покупая деревенский продукт, тоже высока вероятность, получить отравление творогом. Продавца нужно знать лично, быть уверенным в его добросовестности и чистоплотности.
- Высокая калорийность жирного продукта. Нужно контролировать количество, что бы исключить негативное влияние на почки и печень, из-за высокого содержания белка и соли. Гипертоникам тоже стоит помнить о мере, поскольку соль задерживает жидкость в организме, значить, есть риск скачка артериального давления.
- Аллергия на творог. Такая реакция организма не такая уж редкость. Непереносимость лактозы сейчас часто встречается среди детей и женщин.
Итак, творог признанный король лечебного питания. Он богат минералами, витаминами и белком. Он полезен людям в любом возрасте, помогает справляться со многими болезнями, держать фигуру в форме. Вкус этого продукта всем знаком с раннего возраста и у большинства взрослых — мамины сырники навсегда остаются любимым блюдом. И важно помнить, что любую пищу, в том числе и творог, нужно употреблять умеренно.
Выбор и хранение творога 5%
Следует обращать внимание на рассыпчатость и мягкую консистенцию кисломолочного продукта. Это говорит о его свежести. Творог может содержать немного сыворотки. Он должен иметь кремово-белый оттенок.
В магазине или на рынке следует обращать внимание на такие факторы, говорящие об испорченности или нарушениях условий хранения творога:
- запах и вкус затхлого продукта;
- горький привкус;
- большое количество сыворотки;
- привкус дрожжей либо уксуса;
- слишком кислый либо наоборот пресный вкус;
- плесень и слизь в продукте.
Рецепты диетических блюд из творога 5%
Чтобы сбросить лишний вес, хорошо употреблять запеканки из творога или паровые сырники.
Куриные котлеты с творогом
Творог 5 процентов (калорийность его идеально подходит для избавления от ненужных килограммов) можно добавить в котлеты из куриного мяса.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе курицы;
- 1 упаковка творога (250 г);
- 1 яйцо;
- 0,5 маленького пучка укропа;
- молотый душистый перец: на кончике ножа;
- соль: по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Сделать куриные котлеты с творогом, можно пользуясь пошаговым руководством:
- Нужно промыть под струей холодной воды филе, разрезать на небольшие части и перекрутить на фарш.
- В полученную смесь стоит положить творог, куриное яйцо, душистый перец, поваренную соль и укроп.
- Все хорошо перемешать.
- Влажными руками необходимо вылепить котлеты небольшого размера. Потом требуется обжарить с 2-х сторон на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
- Последним этапом нужно переложить котлеты в небольшую кастрюлю и потушить 7 мин с водой, чтобы середина не осталась сырой.
Котлеты следует подавать в горячем виде со свежими овощами, гречкой или рисом. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Омлет с творогом
На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г творога;
- 2 яйца;
- 10 ст.л. молока;
- щепотка поваренной соли;
- по 1 веточке петрушки и укропа.
Основные шаги для приготовления омлета:
- Творог следует перетереть до однородной массы (можно взбить блендером).
- Далее требуется влить молоко, добавить яйца, зелень и посолить.
- Массу необходимо вылить на горячую сковородку. Готовится омлет под крышкой на огне ниже среднего.
Подавать блюдо следует как отдельный гарнир. Можно украсить мелко порезанным зеленым луком, дольками помидора или ломтиками болгарского перца.
Творожная запеканка с бананом или яблоками
Чтобы испечь запеканку, необходимо приобрести такие продукты (количество рассчитано на 4 порции):
- 1 пачка творога (250 г);
- 1 банан;
- 30 г сахара;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала следует соединить кисломолочный продукт, сметану, сахар и куриное яйцо. После этого нужно хорошо перемешать получившуюся смесь.
- Далее стоит порезать бананы кружочками (вместо них можно добавить 2 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных дольками).
- В форму для выпекания необходимо переложить фрукты и залить творожной массой. По желанию можно добавить любые измельченные орехи.
- Далее требуется разогреть духовой шкаф до 200°С и поставить запеканку на 60 мин. Готовность блюда проверяется спичкой (если она сухая, то блюдо полностью выпеклось).
- После выключения духовки нужно оставить в ней запеканку на 15 мин.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом. Не стоит покупать полностью обезжиренный творог. Рекомендуется взять кисломолочный продукт с низким процентом жирности. Помимо основных ингредиентов можно в запеканку положить горсть изюма, но тогда сахара необходимо класть немного меньше.
Такое блюдо обычно подается к столу в холодном виде вместе с домашним повидлом, медом либо нежирной сметаной.
Творожный утренний десерт с клубникой в микроволновке
Для приготовления в микроволновой печи десерта из творога и клубники нужны такие компоненты:
- 200 г зернистого творога;
- клубники среднего размера: 5 шт.;
- 20 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г манной крупы;
- сода: на кончике ножа.
На выходе получается 6 порций.
Испечь запеканку можно следующим образом:
- Нужно соединить все ингредиенты и перебить блендером до гладкости. Массу оставить на 20 мин для набухания манки.
- Далее следует налить по капле подсолнечного масла в небольшие формы для кексов и наполовину наполнить их творожной смесью.
- Десерт нужно поставить в микроволновку на 2 мин. При этом мощность следует выставить на 500 Вт. Необходимо обращать внимание на то, чтобы тесто не выходило за пределы формочек.
Подается десерт остывшим. С ним идеально сочетается сгущенное молоко, сметана либо шоколад, растопленный на водяной бане.
Суфле
Творог 5 процентов, калорийность которого важна для соблюдения принципов здорового питания, является главным ингредиентом суфле.
Для 2-х порций следует взять такие продукты:
- творог: 400 г;
- желатин: 15 г;
- молоко: 100 мл;
- ванильный сахар: 5 г;
- сахарный песок: 2 ст.л.
Готовится суфле следующим образом:
- Желатин требуется залить очищенной водой (около 40 мл).
- С помощью блендера необходимо перебить творог до образования мягкой массы.
- В эту смесь нужно влить молоко, а также всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Творожная масса тщательно перемешивается.
- Желатин следует подогреть на медленном огне, чтобы он полностью растворился.
- После этого нужно медленно влить его в творог и сразу перемешать во избежание появления комков.
- Смесь из творога выкладывается в небольшие формочки и ставится в холод часа на три.
Подавая к столу, суфле можно украсить листиками мяты, малиной, клубникой или смородиной.
Сырники
Необходимые ингредиенты на 2 порции сырников:
- 400 г мягкого творога;
- 75 г сахара;
- 1 яйцо;
- 90 г муки;
- ¼ ч.л. поваренной соли;
- пакетик ванильного сахара;
- 65 мл подсолнечного масла.
Подробная схема приготовления блюда:
- Нужно смешать все компоненты, кроме растительного масла.
- Далее следует всыпать в творожную массу муку. В случае чрезмерной влажности творога положить еще 30 г муки. Больше не нужно, поскольку в сырниках должен чувствоваться творог.
- Мокрыми руками необходимо вылепить шарики, слегка приплюснув их с двух сторон.
- Следующим шагом нужно обвалять их в подготовленной муке и поджарить с 2-х сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Сырники перекладываются на салфетки для того, чтобы избавиться от ненужного жира. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, вареньем или посыпать пудрой из сахара. Творог очень важен в рационе каждого человека. Он обеспечивает организм всеми питательными веществами.
Лучше всего употреблять продукт жирностью 5 процентов. Его калорийность не слишком высока и подходит даже для диетических блюд.
Автор статьи: Екатерина Pisarenko