Моральное насилие и его причины
Моральное насилие, в первую очередь, — психологическое давление, направленное на унижение другого человека с целью поднятия собственной самооценки и чувства вседозволенности и превосходства. Агрессор, находясь под влиянием очередного всплеска гнева, начинает оскорблять и говорить обидные слова близкому человеку.
Важно
Мужчины, для которых моральное насилие над ближними является нормой, встречаются довольно часто. Они не считают свое поведение недопустимым и не видят надобности в его коррекции. Женщинам стоит понять, что их вины нет в его вспышках агрессии, проблема кроется именно в мужчине.
Бороться с этим можно, но прежде всего, необходимо понять, в чем же кроется причина поведения мужа-агрессора.
Психологи рекомендуют ознакомиться с причинами, которые могут привести к тому, что муж начнет оскорблять любимую супругу:
- Модель собственной семьи. Для большинства людей образцом поведения в семье является пример союза родителей. Если мальчик все детство наблюдал за тем, как отец шпыняет мать, принижает ее значимость в семье, оскорбляет и относится с пренебрежением, то с большой вероятностью, сын будет вести себя так же. При формировании характера ребенка огромную роль играют не книги и наставления школьного учителя, а наглядный пример. Нельзя ожидать, что мужчина, выросший с осознанием того, что женщины не достойны уважения, начнет уважать их чувство собственного достоинства и относится как к равным.
- Ревность и комплексы. Если у мужчины заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе, то он начинает унижать жену, таким образом доказывая самом себе, что есть еще более «ничтожные» люди, нежели он сам. Убеждая супругу, что она глупая, некрасивая, не способная ни на что, агрессор начинает чувствовать себя уверенней. Привести мужа в состояние бешенства может простой радостный разговор супруги по телефону или ее успехи на работе. В муже вызывает раздражение ее хорошее настроение, уверенность в собственных силах и позитивный взгляд на жизнь. Так как сам он такими качествами не обладает, то начинает искоренять их и в жене.
- Прошла любовь. Если муж начал постоянно обзывать и оскорблять свою спутницу жизнь, то вполне возможно, что он просто ее разлюбил. Женщина может попробовать вернуть его любовь, но шансы невелики.
- Трудности и неудачи. Мужчины не отличаются особой эмоциональностью и потребностью в откровенных разговорах. Редкий представитель сильного пола готов признать, что у него проблемы, ведь для мужчин неприемлемо показывать свои слабые места другим людям, тем более женщине. Ни один мужчина не захочет видеть жалость в глазах своей избранницы. В итоге, находясь в стрессовом состоянии под гнетом постоянных неудач, мужчина начинает накапливать в себе негативные эмоции и рано или поздно у него произойдет срыв. И чаще всего от этих срывов страдают самые близкие: жены и дети.
- Провокации со стороны жены. Нельзя сказать, что женщины всегда жертвы, порой они сами накаляют обстановку и толкают мужчин на недопустимое поведение. Если жена не считает зазорным показывать мужу свое неуважение, постоянно ставит в пример чужих мужей, позволяет себе усомниться в его мужественности, то не стоит удивляться тому, что в один далеко не самый прекрасный день он ответит ей тем же.
Важно
Ни одна семья не застрахована от ссор и конфликтов, но главное – иметь желание и учиться решать их без криков и взаимных оскорблений. Многие семейные пары только годы спустя находят свой универсальный способ решения конфликтов без негативных последствий. Помните, что первым шагом на пути решения конфликтных ситуаций будет душевный откровенный разговор.
Муж-тиран, муж-диктатор. Можно ли его перевоспитать?
«Мой муж постоянно давит на меня, указывает, что мне делать! Если я поступаю по-своему, он злится и перестает разговаривать со мной. Он считает, что всегда и во всем прав. Мы часто ссоримся, но я никогда не могу его переспорить. Наверное, нам лучше расстаться…» Примерно так рассказывают женщины про жизнь с мужем-тираном. Так что: неужели развод неизбежен, или мужа-диктатора можно перевоспитать? Знакомство
Наталье 32 года, она – директор небольшого ателье, у нее второй брак и довольно типичная для нашей темы история. Муж – успешный бизнесмен – не только принимает решения, касающиеся их обоих, но и руководит Натальей: он говорит, например, в какой цвет ей покрасить волосы, в какой куртке пойти с ним на прогулку парк – а если она надевает другую куртку, то муж остается дома, а вечером на эту тему происходит неприятная «разборка». Другая ситуация у Ирины (ей 28 лет, она не работает): более десяти раз в день ее муж звонит ей на мобильный и, по словам Ирины, «допрашивает»: где ты сейчас? с кем? когда будешь дома? почему так поздно? куда ты собираешься заехать по дороге? зачем? сколько ты там пробудешь? И так далее.
Дорожная карта
На первый взгляд кажется, что истории похожи: в обоих случаях со стороны мужей мы видим авторитарное диктаторское отношение, сверхконтроль, недоверие, вторжение в личное пространство жены, неуважение к ее мнению, невнимание к ее интересам, безразличие к ее чувствам. Однако, проще всего сказать, что в проблемах, возникших между нами, виноват не я, а мой супруг, что он – плохой и не хочет меняться. Такую позицию могут занимать как женщины, так и мужчины; с точки зрения результата разницы практически нет никакой: сохранить отношения, не принимая на себя никакой ответственности за имеющиеся трудности, не реально. Мало того: единственный вывод, сделанный из случившегося, скорее всего, будет состоять лишь в том, что на жизненном пути встретился не подходящий человек, то есть был не правильно сделан выбор. Не отрицая вероятной ошибки в выборе партнера, нужно сказать со всей определенностью, что в семейной паре свой вклад в конфликт, в проблемы вносят оба супруга. И для того, чтобы не только разрешить какую-то конкретную конфликтную ситуацию, но и в принципе изменить характер взаимоотношений (в чем и заключается цель психологической работы), необходимо четко увидеть, какие действия мужчины, какие действия женщины разрушают отношения. Затем важно понять, какие мотивы стоят за этими действиями и после этого искать новые, более конструктивные способы удовлетворения потребностей каждого члена семьи. Но хватит общих рассуждений, вернемся к Наталье и Ирине.
Разбор полетов
Обстоятельный разговор с Натальей прояснил некоторые важные подробности ее семейной жизни. Как оказалось, в первом браке Наталье пришлось взять на себя функции лидера, стать человеком, который решает сам все вопросы, берет на себя ответственность за всю семью. После появления ребенка такие отношения окончательно перестали устраивать Наталью, она развелась и вышла замуж за мужчину совсем другого типа, чем ее первый супруг. Она с облегчением и радостью «сбросила» с себя тяжелую ношу главы семьи и переложила ее на крепкие мужские плечи. Теперь уже не она, а муж стал капитаном их семейного корабля, он принимал решения, и такое положение дел Наталью радовало. Так было всего лишь четыре года назад, но за это время Наталья смогла пройти большой путь в профессиональном плане. Она получила юридическое образование, поменяла место работы и, благодаря своим способностям и трудолюбию, стала директором ателье. Такие успехи и выход, по сути, на новый жизненный уровень, позитивно отразились на самооценке Натальи, на ее представлениях о самой себе. Она почувствовала себя успешной женщиной, личностью, автором своей судьбы. И это новое самоощущение вступило в противоречие с тем типом отношений с мужем, который сложился с самого начала их брака. Наталья чувствовала, что теперь она сама хочет решать вопросы, касающиеся лично ее, и что в обсуждениях всех семейных планов она имеет такое же право голоса, как и ее муж. Для последнего, как не сложно догадаться, перемены в поведении Натальи стали большой и неприятной неожиданностью. Вместо «да, конечно, дорогой» и «как ты скажешь, любимый», он стал все чаще слышать от жены непривычное «нет, с этим я не согласна», «я решила по-другому», и даже «мало ли, что ты хочешь». Муж, конечно же, был не готов пересматривать установленные когда-то ими обоими «правила игры»; он начал давить, настаивать на своем, обвинять Наталью в непоследовательности, взбалмошности, капризности и так далее. Отношения достигли критической точки.
Изучив повнимательнее проблемы Ирины, удалось тоже открыть кое-что интересное. Для этого, правда, пришлось пригласить на консультацию ее мужа. Выяснилось, что далеко не все его вопросы жене можно с полным правом считать «сверхконтролем». Банальное «Где ты?» в разных случаях имело разное значение: забота (поздним вечером), координация планов (я заеду за тобой?), прояснение ситуации (а с ребенком сейчас бабушка?) и так далее. Ни про какой «сверхконтроль» тут и речи нет.
Продолжая «расшифровку» слов и поступков мужа, мы сделали еще одно важное открытие. Оказалось, что за многими из них стоит одно и то же, очень простое и понятное желание: быть вдвоем с женой. Вдвоем. Без няни, без подруг, без родителей. Только вдвоем. И тоже никакого «сверхконтроля» в этом мы не обнаружили.
А вот что на самом деле происходило – так это взаимонепонимание, неправильное «прочтение» сообщений, приписывание им не тех значений, которые были у их автора. И, как показывает практика психологического консультирования, такие «непонятки» сплошь и рядом приводят к ссорам по нарастающей, с обобщениями типа «мы говорим на разных языках», «у нас разные системы ценностей», «ты меня больше не любишь»…
Путь к согласию
Мы с Наташей тщательно обдумывали и даже немножко порепетировали ее разговор с мужем. Когда стало ясно, что он – не враг, не злонамеренный деспот, а лишь человек, который не адаптировался к изменениям, произошедшим с женой, и не смог перестроить стиль общения, женщина решила не разрывать отношения, а пойти путем переговоров. Поскольку поговорить с мужем Натальи возможности не было, мы предположили, что новая реальность, с которой он столкнулся, вызывает у него отрицательные эмоции в связи с угрозой ухода жены. Именно на этот счет и должна была успокоить его Наталья, сказав, что муж — по-прежнему самый близкий и дорогой для нее человек, что у нее нет намерения уйти от него, что она хочет сохранить семью. А дальше, сняв эту тревогу, обсудить те принципы, на основе которых их отношения отныне будут построены.
Так и получилось. Разговор был не легкий, и за один раз решить все вопросы не удалось, однако первые шаги в нужную сторону были сделаны. Вместо того чтобы нападать и обороняться, супруги стали стремиться договориться, найти компромиссные решения, учитывающие ценности и приоритеты каждого из них. Ирине было сложно перестроиться и понять, какой смысл на самом деле вкладывал ее муж в те вопросы, которые он ей задавал. Помогла встреча втроем. Мы вместе детально разобрали более десятка типичных ситуаций, и точно выяснили, что в каждом конкретном случае имелось в виду. Для того чтобы в будущем ошибочных интерпретаций не возникало, мы договорились, что в неясных случаях Ирина будет задавать мужу уточняющие вопросы – не обижаться, не упрекать, не ссориться, а спокойно выяснять цель его вопросов.
Думаю, что такие проверки понадобится им лишь на какое-то время, пока не уйдут в прошлое эмоции, порожденные неверным пониманием. Ведь было сделано самое главное: миф о сверхконтроле уступил место реальной жизни, реальным мотивам – да, каждый раз разным, но вполне нормальным.
Укрощение тирана
Так что же: получается, что автор отрицает диктаторские замашки у мужей и оправдывает их безобразные поступки? Вовсе нет. Бывает, что мужчина (а бывает, что – женщина) обладает таким тяжелым для близких людей характером, что «мирное» взаимодействие с ним очень затруднительно. Что же психолог может посоветовать их близким?
С точки зрения науки об особенностях характеров людей – характерологии, домашние тираны являются, как правило, обладателями, так называемого эпилептоидного типа характера. Основываясь на материалах книги П.В. Волкова «Психологический лечебник. Разнообразие человеческих миров», назовем основные особенности этих людей: авторитарность – стремление доминировать, убежденность в том, что все должно быть «как я сказал», нежелание идти на компромисс, отсутствие самоиронии, прямолинейность в мышлении и в способах достижения цели, «застревание» в негативных эмоциях, сильные природные инстинкты и влечения.
Жить в одной семье с таким человеком можно лишь при условии уважительного понимания и учета особенностей его характера. Так как открытая конфронтация в данном случае ни к чему хорошему не приведет, стоит заранее четко разделить семейные обязанности. Диалог с домашним диктатором пойдет конструктивнее, когда он находится в относительно спокойном и расслабленном состоянии. Но и тогда будет психологически неправильно сказать ему «в лоб», что он заблуждается, говорит чепуху, врет и т.д. Эти слова будут восприняты как оскорбление, а тот, кто их произносит – становится врагом. Переубеждать нужно, опираясь на непреложные факты и на мнения признанных авторитетов и экспертов. Поскольку эпилептоид ценит порядок и организованность, для бесконфликтной жизни с ним его близким имеет смысл четко выполнять свои обещания и договоренности. И еще очень важно понять его главные интересы и приоритеты – и учитывать их, потому что он не станет делать что-либо, им противоречащее. Как отмечает П.В. Волков, даже комплименты такому человеку нужно делать «аккуратно, на основе реальных фактов, подавая их как результат его ума, профессионализма, целеустремленности». Разумеется, поменять характер диктатора близкие люди не могут. Помочь ему может лишь психотерапевт, и то — при условии что, сам домашний тиран обратится за помощью. Все же мы кратко наметим те направления, в которых возможны перемены. Прежде всего, тирану стоит научиться с большим терпением относиться к недостаткам других людей и не сердиться на них за это. Если же вспышка ярости «на подходе», эпилептоиду нужно уходить в другую комнату. Также ему стоит научиться расслабляться, «выпускать пар» безопасными для себя и людей способами. В конце концов, именно человек этого типа может строго приказать себе сдерживать свой гнев. И еще ему важно переосмыслить стиль общения с людьми и понять, что снижение авторитарности и увеличение демократичности даст много положительных последствий, в том числе — укрепит взаимоотношения.
Блог Ильи Шабшина
Как себя вести с мужем-агрессором?
Когда муж начинает унижать и оскорблять любимую женщину, то она теряется. Почему он стал так себя вести, ведь раньше все было прекрасно? Женщину начинают мучить сомнения в его чувствах, подозрения в наличии другой женщины, переживания за него. Она задумывается о том, что следует делать дальше, ведь она верит, что его еще можно изменить.
Если вы уверены в том, что вас связывает настоящая любовь, и смогли найти причины его поведения, а также знаете, что способно вызвать его агрессию, то прислушайтесь к советам психологов, которые помогут вам выработать правильную модель поведения с мужем-агрессором:
- Нельзя отвечать взаимностью на агрессию. Он кричит и обвиняет вас во всех смертных грехах? Вас переполняет обида и хочется кинуть в него что-нибудь потяжелее? Вдохните поглубже и просто улыбнитесь. Да, да, он ругается – вы остаетесь милой и ласковой. Подобная реакция с вашей стороны вгонит его в ступор, а совесть не позволит продолжать нападки. Обнимите его, спросите, что случилось и поцелуйте. Не получив ожидаемую реакцию на протяжении нескольких приступов агрессии, муж просто прекратит так себя вести.
- Не провоцировать. Если вы знаете, какие именно ваши действия могут поступить поводом его раздражительности, то постарайтесь их не совершать. Ему не нравится, что вы болтаете с подругой вечерами напролет? Выберите для беседы другое время, возможно вашего мужа выводит из себя то, что свое внимание вы уделяете не ему.
- Правильная информация. Старайтесь вести разговор так, чтобы не затрагивать в них неудачи или негативные черты своего супруга. Не стоит использовать фразы из разряда «а вот у Кати муж починил кран в ванной сразу, а наш уже две недели течет». Намеками на его несостоятельность вы добьетесь обратного эффекта, он начнет придираться к вашим недостаткам и, видя ваше болезненное к этому отношение, только усилит свои нападки. Это же относится и к чужим успехам. Может вы и уважаете другого человека за его достижения, но мужу об этом знать не стоит, для вас он всегда должен быть идеальным, по крайней мере, он должен в это свято верить.
Большую роль в общении с агрессором играет и то, с каким посылом вы совершаете различные поступки. Стремитесь к тому, чтобы муж видел, что забота о нем и вашем доме вызывает в вас радость и желание. Если он почувствует, что вы готовы выполнять свои домашние обязанности только после скандалов и оскорблений, то подобное обращение с вами станет у него систематическим.
Важно
Напоминайте супругу о том, что вы гордитесь им, любите его и счастливы с ним. Не забывайте подчеркивать, что даже если вы чем-то его обидели, то не хотели этого и искренне сожалеете.
Что делать, если муж постоянно оскорбляет?
Что это значит, если муж постоянно оскорбляет, не реагирует на просьбы прекратить и продолжает унижать?
- Мужчина подсознательно хочет разорвать отношения, но боится брать на себя ответственность, выглядеть «злодеем».
- Партнер привык, что вы молчаливо терпите упреки, «заглядываете в рот», стремится проявить власть над домашними.
- Вы строите отношения с абьюзером, парнем-деспотом и тираном, получающим удовольствие от унижений.
Во всех случаях выход один: прекратить отношения. Как это сделать максимально безболезненно я рассказываю в статье «Как выйти из разрушительных отношений».
Как ответить на оскорбление мужа-тирана
Бывают случаи, когда терпеть и надеяться на то, что ласка и нежность с вашей стороны смогут изменить имеющуюся ситуацию, просто бесполезно. Если вы хотите поставить обидчика на место, то примите к сведению рекомендации специалистов:
- Угроза разрыва отношений. Порой слова не способны оказать никакого действия. Скажите мужу, что устали терпеть его поведение и хамское к вам отношение, а потому решили уйти от него. Это не значит, что нужно срочно бежать и подавать документы на развод. Просто оборвите с ним все контакты на неделю-другую, устройте себе небольшой отпуск, навестите родителей или близких друзей. Спустя время встретьтесь с ним, дайте ему понять, что время, проведенное вдали от него, повлияло на вас благотворно. Пусть он поймет, что риск потерять ваши отношения достаточно велик. Дальнейшее зависит уже от него. Если он действительно дорожит вами и вашим браком, то дайте ему возможность реабилитироваться.
- Игнорирование агрессии. Он снова начал орать и обижать вас? Просто уйдите в другую комнату или сходите на прогулку. После того, как он успокоится, объясните ему, что смысла срываться на вас нет, поскольку вы понимаете, что таким образом он пытается самоутвердиться в своих же глазах. Будьте тверды в своей позиции и честно скажите, что не собираетесь терпеть его нападки.
- Откровенный разговор. Агрессия с его стороны приняла систематическую форму? Вызовите его на открытый разговор. Отодвиньте свои эмоции в самый дальний угол и честно спросите у супруга, чего он хочет добиться подобным поведением. Если у вас есть совместные дети, то поинтересуйтесь, понимает ли он, насколько сильно вредит им своими вспышками раздражения. Постарайтесь достучаться до него с помощью искреннего переживания за ваши отношения, скажите, что готовы помочь и поддержать его, но не собираетесь «играть в одни ворота».
Когда нет смысла бороться с мужем-агрессором?
Вы старались понять его, терпели оскорбления и обвинения, пытались поговорить и решить проблему, но ничего не вышло? Так есть ли смысл продолжать терпеть такого человека рядом с собой? Не всегда есть смысл бороться за сохранение семьи, тем более делать это бессмысленно, если:
- Мужчина признает, что не любит больше, но продолжает жить с вами в силу определенных причин. К примеру, у вас совместные дети или общий бизнес. Жить вместе с человеком, который не то что не любит, но еще и не считает нужным вас уважать – моральное преступление. Дети, которые наблюдают подобную картину изо дня в день, рискуют получить серьезные проблемы в будущем. Вы ведь не хотите, чтобы ваш сын вырос тираном, а дочь – бессловесной жертвой, не способной отстоять собственную позицию?
- Вы испробовали все возможные способы, включая помощь специалистов, но изменений как не было, так и нет. Значит, мужчина просто не хочет ничего менять. Не насилуйте свою психику и не портьте себе жизнь, ваш супруг этого не оценит, примет как данность и посчитает, что вас все устраивает.
- Муж срывается не только на вас, но и на детях. Если ребенок стал жертвой морального насилия со стороны отца – не ждите ни секунды, собирайте вещи и бегите так далеко, как можете. Ваша первостепенная задача – воспитать здорового ребенка, здорового и в психологическом смысле этого слова. Отец – агрессор не сможет вырастить из него самодостаточную и гармоничную личность.
- Вы поняли, что разлюбили. Не каждая жена будет терпеть оскорбления и продолжать любить. Однажды она проснется и поймет, что вместе теплого чувства в ее сердце поселилось бездушное равнодушие. В таком случае, нет никакого смысла цепляться за разрушенную семью, поскольку счастья она не принесет.