Как перестать злиться: методы и способы самосовершенствования, практические упражнения, советы психологов

Почему человек раздражается

Человек существо эмоциональное, даже самый спокойный человек реагирует на определенные раздражители. Потому что в ответ на стимул всегда следует реакция.

Раздражение присуще абсолютно всем людям. Все дело в чувстве причастности. Чем больше человек что-то считает «своим», тем интенсивнее у него может быть это чувство. Поэтому мудрецы с тибетских вершин такие спокойные, у них ничего нет. Не потому что они нищие, а потому что философия их гласит, что ничего не надо принимать на свой счет, надо быть проще, легче и т. п.

Хорошо ли это, каждый решит сам для себя. Мне было бы сложно жить там, где абсолютно ровное отношение ко всему. Для меня это тускло. Способность абстрагироваться — это дар. И для кого-то он может быть очень ценным. Тогда ему и дорога туда — к горным вершинам Востока.

Но большинство обычные люди, желающие в своей жизни тратить меньше нервов. И переживать «по пустякам». Реакция на то, что нам не по душе — это часть нас. Мы не можем любить все, мы не можем принимать все. Мы не можем ко всему относиться позитивно — это утопия.

Клиенты желают не раздражаться. Но раздражаются. И чем больше сдерживают себя в этом, тем яростнее потом выражают негатив. А после этого мучаются чувством вины: ситуация-то ни о чем, а я вон как сорвался. А большинство еще и извиняться могут начать за свое поведение, тем самым подкрепляя чувство вины. Наша жизнь разная — есть хорошее, есть плохое. И эмоции у нас соответствующие.

Как найти причину злости?

Нередко бывает так, что никаких упражнений, чтобы справиться с негативом, не нужно вовсе. Достаточно лишь выявить причину злости, уже благодаря этому можно избавиться от отрицательных эмоций. Если выявления одной лишь причины мало, следует найти возможность устранить эту причину и открыть себя для положительных эмоций. Самое главное – это выявить проблему как можно быстрее, чтобы немедленно решить то, что тревожит. Если этого не сделать, вы просто будете продолжать злиться, даже не осознавая, что причина может быть абсолютно бессмысленной. Это первый шаг на пути к тому, чтобы перестать злиться и раздражаться.

image

Раздражают люди что делать

Для начала нужно понять, что именно в ситуации вас раздражает. И в этой ли ситуации? Или, может, ваше раздражение — это результат прошлого стресса, который до сих пор не прошел? Может, вы просто устали и хочется одиночества, а все так и лезут под руку? Вроде, и не говорят ничего обидного, но раздражают.

Раздражение не берется из ниоткуда. Оно не продуктивно, если пустить дело на самотек. И справиться с ним наугад сложно. Только если перебирать различные варианты, но к себе не прислушиваться.

У человека есть идеализированное представление о самом себе. В своем идеальном я мы можем все. Мы великодушны, терпеливы, умны, выдержаны, стрессоустойчивы. И поэтому пытаемся не замечать своих «человеческих» проявлений — злости, зависти, обиды, раздражения. Такая однобокая актерская игра делает нас очень уязвимыми. Мы не замечаем «врага», пока он не вырубает нас в упор. Но тогда уже поздно.

В информационный век людей не учат слышать свое тело, отслеживать чувства, эмоции. У нас очень много шаблонов и моделей. Мы себя не знаем. И не чувствуем.

Почему стандартные методы не работают

Можно сколько угодно долго избавляться от симптомов, но пока вы не обнаружите проблему, ничего не изменится.

Итак, первое, разрешите себе испытывать раздражение. Просто поймите, что вы имеете на это право. Можете озвучить окружающем, что к вам лучше не подходить. Или что вы не здоровы, не с той ноги встали и т. д. Во-вторых, определите, что же такое произошло с вами, от чего хочется разорвать окружающих. Где источник?

Необъяснимое раздражение

Если вы не можете обнаружить проблему, тогда третье: если мы раздражаемся на поведение другого человека, вероятно, мы злимся на что-то в себе. Вы хотите жить так же? Только честно. Вы что-то вытеснили, зажали, запретили себе. А он — делает! Это раздражает. Что на самом деле вами движет? Что вы боитесь признать? А если вы отчаянный спорщик, то убеждаете и спорите вы в первую очередь с самим собой. В чем вы хотите убедить себя?

Четвертое. Нет неразрешимых вопросов. Есть проблемы, которые вам пока выгодно не решать. А какую выгоду вы получаете? Страх каких перемен скрывается за всем этим?

Возможна ли жизнь без динамики?

Нашли причину? Давайте думать логически

Если причина злости выявлена, и это не какая-нибудь минутная слабость, то придется задать себе правильные вопросы, чтобы найти свой путь решения проблемы. Психологи уже давно выяснили, что злость – это эмоциональное мышление, которое чаще всего не имеет никакого смысла, но при этом может играть большую роль в нашей жизни. Все, что вам нужно сделать для того, чтобы решить проблему, – это начать думать не эмоционально, а логически. Для этого следует научиться контролировать эмоции. Например, посчитайте медленно до 100 или больше, если уровень злобы превышает все границы. Психологи советуют для большей эффективности считать медленно и вслух. Такой способ правда помогает многим справиться с приступами гнева. Таких способов и упражнений существует огромное количество, и каждый сможет найти то, что поможет именно ему.

Что делать если все раздражает

Что делать, если некогда копаться в себе? И нужно успокоиться здесь и сейчас?

  • Дыхание. Глубокое, ровное, желательно диафрагмой или животом. Наполняя клетки мозга кислородом, мы замедляем панику, тормозим нервные процессы и имеем немного больше времени на обдумывание ситуации. Можно при этом закрыть глаза и мысленно «сменить обстановку» на более комфортную и умиротворяющую.
  • Вспомните, что люди не идеальны. Мы все имеем право на ошибку, на отличное от других мнение, на собственное проявление себя. Ждать от посторонних понимания и «нужного» отношения не стоит, у них может быть иной взгляд на это. Завышенные ожидания от других — пустая трата времени и сил.
  • Часто люди не видят, что делают нечто раздражающее, они не замечают, что их слова и поступки доводят других до бешенства. Может, стоит просто проговорить это в мягкой форме? Только без агрессии и наскока, а предельно деликатно для сложившейся ситуации.
  • Следите за мимикой. Очень часто мы не замечаем, с каким недовольным лицом проводим большую часть времени. Ведь, когда мы смотримся в зеркало, мы улыбаемся, играем, надеваем маску, а иной раз даже кокетничаем и «строим глазки» (особенно характерно для женщин). Но стоит нам расслабиться, как на тебе — недовольная мина, провоцирующая окружающих.
  • Оправдывайте людей. Возможно, все действительно не так радужно, как можно себе нарисовать, но позитив сделает вас неуязвимым, и вы почувствуете, как преобразится мир. Мы действительно создаем свою реальность, почему не начать сейчас? Я не призываю вас к отрицанию очевидного или всеобщему прощению, я говорю о том, что поведение других людей вызвано их личными сложностями. К которым можно отнестись с пониманием.
  • Если вас раздражают мелочи, попробуйте сместить фокус внимания на что-то положительное лично для вас, на то, что имеет значение. На то, что у вас есть.
  • Помните, что, когда вы злитесь, вы тоже малоприятны для других. И запускаете цепочку, ведущую к конфликтной ситуации. Агрессия рождает только агрессию. Если вам необходимо выплеснуться, отдавайте себе отчет о последствиях.
  • И вновь про ожидания. Перед тем, как оскорбиться на поведение другого, вспомните, как вы ведете себя в такой ситуации? Может, и вы не идеальны? Или ждете от других, того, что сами не в состоянии выполнить?
  • Ну, и, конечно, любимый психологами принцип зеркала. Раздражает нас больше всего то, что есть в нас самих. Так что злость сообщает нам о том, где нам необходимо подкорректировать самих себя.
  • Смените обстановку! Злитесь? Выйдете из комнаты. А, можно и глобальнее — сходить в приятное место, в кино или в кафе. А то и вовсе отправиться в путешествие. Раздражение — одна из сторон стагнации.

Как восстановить эмоциональное состояние

Мы можем восстановить эмоциональное состояние даже после многих лет его сна. Психологическое страдание, симптомы, и даже замкнутость в себе (жесткую оборону мы строим, чтобы защитить себя от уязвимости и причиненной нам боли) от этого можно полностью избавиться, поскольку наш мозг податливый. Мы много слышали в последние годы о нейропластичности.

При этом, мы недостаточно используем наши эмоции. Мы должны использовать их как инструмент для изменения своего душевного состояния в лучшую сторону. Самостоятельно или с помощью специалистов, мы можем изменить чувства испытанного когда-либо позора, чувство вины и тревоги и начать снова ощущать наши основные эмоции (грусть, страх, гнев, радость, отвращение, возбуждение, сексуальное возбуждение).

Испытать эмоции

Нет, пожалуй, ничего более целебного, чем испытывать эмоции, которые будут полностью восприняты в присутствии спокойного, заботливого человека, который полностью принимает, не осуждая и не делает никаких усилий, чтобы изменить вас. Когда основные эмоции, как грусть, страх, радость, гнев воспринимаются именно таким образом, мозг изменяет себя в лучшую сторону.

Каждый раз исцеляясь снова и снова, с течением времени мы становимся нашим истинным «я», со всеми нашими мыслями и чувствами. Находясь в контакте, со всеми нашими эмоциями, мы получаем путь к спокойствию, душевному спокойствию, подлинности, жизненности, устойчивости и множеству других преимуществ, которые влияют на ключевые аспекты жизни: работу и любовь.

Я не предлагаю проводить весь день в уязвимом и эмоциональном состоянии. Мы должны думать и заниматься своими делами, и нам нужна здоровая работоспособность, чтобы уйти в нужный момент от эмоций. Здоровый баланс между жизнью в наших головах и жизнью в наших сердцах — то, что требуется. Абсолютно возможно научиться гибкости, чтобы перемещаться от мыслей до эмоций по мере необходимости.

Упражнение от мысли к чувствам

Сосредоточиться на своих мыслях. О чем вы думаете прямо сейчас? Можете ли вы ответить вслух или в вашей голове, как будто вы со мной разговариваете?

Далее, сосредоточиться на своем сердце в течение примерно 10 секунд. Просто оставайтесь прямо там. Вы можете описать эмоции или физическое ощущение, что вы испытываете? Спокойствие, расслабленность, напряженность, твердость, теплоту, холод, веселье, грусть, испуганность, взволнованность, или пустоту. Таковы лишь некоторые из слов, которые описывают эмоции и физические ощущения. Попробуйте использовать свой собственный язык для описания того, что вы чувствуете в своем сердце. Если ничего не подходит или ваши чувства застряли, я предлагаю множество возможных слов на колесе эмоций ниже, которое вы можете попробовать, чтобы увидеть, подходят ли они вам.

Сосредоточиться на своих мыслях. Спросить себя, “Что я думаю об этом упражнении?”

А теперь задайте себе вопрос, “Как вы себя чувствовали, когда пробовали это упражнение?” и потом слушайте свое сердце снова. Заметили разницу? Поздравляем! Просто практикуйте движение от мысли к своим чувствам и обратно.

психолог Дарья Симонова

А в чем смысл?

Сейчас вы спокойны и расслаблены? Тогда подумайте, а что хорошее подарит вам ярости или злость? Абсолютно ничего, кроме негатива, ведь в такие моменты плохо не только вам, но и другим людям. Особенно неоправданный гнев и агрессия могут обидеть и причинить боль окружающим вас людям. Любые отрицательные эмоции, если держать их в себе, будут накапливаться и провоцировать тем самым серьезные последствия, которые могут выражаться в заболеваниях и расстройствах нервной системы. Так как успокоиться и перестать злиться? Научиться делать это нужно даже не для других, а в первую очередь для себя.

Счастье – в работе

Абсолютно точно каждый человек хочет жить в спокойствии и гармонии. А для того чтобы жить счастливо, нужно искать счастье в правильном направлении. Вы должны осознать, что удача – это любимая работа, это здоровая семья и вы сами. Самый простой пример такой: в погоне за богатством человек теряет семью, друзей, и в итоге добивается своей цели, но остается совершенно несчастным. Конечно, понятие счастья у каждого свое. Правильный ответ сможете дать только вы сами себе. Не пытайтесь никому ничего доказывать, живите и думайте, что вы уже счастливы, благодаря этому мир вокруг вас будет строиться соответствующим образом, и злости в вашей жизни не будет места.

Улыбайтесь!

Даже когда хочется крушить все вокруг, просто начните улыбаться. Здесь все просто, мы привыкли улыбаться в тот момент, когда все хорошо, когда мы счастливы или просто находимся в хорошем расположении духа. Даже если начать улыбаться через силу, это быстро и безболезненно сменит ваше негативное состояние на положительное. Ученые доказали, что смех и улыбка помогают справляться с проблемами быстрее, а также решать серьезные проблемы и добиваться больших целей. Подарите улыбку окружающим, и она не раз еще вернется к вам.

Оцените статью
Добавить комментарий