Как и все продукты пчеловодства, мед обладает уникальными свойствами. В нем содержатся калий, медь, железо, марганец и другие полезные микроэлементы. Благодаря своему составу он является хорошим антиоксидантом, эффективно борется с вирусами, бактериями и грибками. Если правильно употреблять мед, можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать сон. Но для того, чтобы использовать его полезные свойства по-максимуму, нужно учитывать множество нюансов. О них и поговорим.
Стоит ли вообще есть мед?
Конечно, стоит. Вопрос только в количестве и качестве продукта. С точки зрения энергетической ценности, мед является высококалорийным продуктом. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие сахара. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Врачи утверждают, что максимально допустимая норма потребления меда – это две столовых ложки продукта в день.
Действие медовой диеты
Натуральный мед отличается не только изысканным вкусом. Это природный продукт выгодно отличается своим химическим составом. В частности, мед включает в себя минералы, витамины, а также 22 органические кислоты для быстрого построения белков тела.
Доподлинно известно, что мед является еще и уникальным антидепрессантом. Он борется не только с лишним весом, но и усталостью и плохим настроением.
Преимущества медовой диеты
- поддерживает иммунитет;
- уничтожает целлюлит;
- снижает аппетит и улучшает пищеварение;
- увеличивает приток энергии;
- исключает потребность в сахаре;
Специалисты советуют начинать с употребления одной ложки натурального продукта перед сном. Дальше постепенно добавляются умеренные упражнения без силовых нагрузок. Помимо этого, диетологи индивидуально разрабатывают программу здорового питания в зависимости от противопоказаний. Мед отлично сочетается с фруктами и овощами.
Одно из явных преимуществ медовой диеты состоит в том, что длится она не более одной недели. А если будет потребность и желание, программу похудения повторяют не раньше, чем через четыре месяца.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Лечебные свойства меда проявляются только в том случае, если он изначально правильно произведен и хранился в соответствии с рекомендованной пчеловодами технологией. В противном случае это просто сладкая вкусная масса.
Чтобы не ошибиться и купить действительно качественный продукт, нужно понимать особенности производства этого продукта. Это позволит понять, что такое мед и как его употреблять.
Пчелы собирают цветочную пыльцу, которую складывают в «хранилище» – сотах. Жидкую консистенцию пыльца приобретает из-за ферментов, которые выделяют пчелы. При этом цвет, вкус и запах конечного продукта во многом зависит от того, какая именно пыльца использовалась для производства. Так, например, гречишный мед отличается насыщенным коричневым цветом и горьковато-сладким вкусом, а цветочный радует всеми оттенками желтого и легким ароматом цветов. Из всего этого следует три признака, по которым можно отличить качественный продукт от подделки:
- Натуральный мед не может быть полностью прозрачным и однородным. В нем так или иначе будут примеси, осадок, небольшая пена на поверхности.
- Цвет, вкус и запах меда зависит от того, пыльца каких растений использовалась для его производства. Обычно на этикетках с медовыми продуктами указывается месяц сбора (если это смесь из разных видов пыльцы), производные названий растений (гречишный, цветочный, липовый), название региона или места сбора (башкирский, луговой и т.д.). Существует определенный «эталон» цвета, вкуса и запаха каждого сорта, который легко можно найти в интернете. Поэтому перед покупкой стоит убедиться, что внешний вид и вкус меда соответствует этому «эталону».
- Засахаренность – это нормально. Выше уже было сказано, что мед состоит преимущественно из углеводов, а именно сахаров. Поэтому через 3-4, максимум 8 недель после сбора он начинает постепенно засахариваться. Это также следует учитывать при выборе меда, руководствуясь «эталоном» засахаренного продукта.
Перечисленные признаки позволяют сделать однозначный вывод: жидкий и полностью прозрачный мед без примесей в зимнее время – это 100% подделка. Его либо разогревали, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, либо разбавляли для улучшения товарного вида. Проверить это очень просто. Достаточно капнуть капельку меда на бумажное полотенце. Если вокруг капли появилось влажное пятно, значит его точно разбавляли.
Отдельно стоит поговорить о вкусовых качествах меда. Ни один сорт этого продукта не обладает исключительно сладким вкусом. У него всегда есть оттенки: горьковатые или кисловатые. Кроме того, съеденная без других продуктов ложка натурального меда скорее всего вызовет такое ощущение, как будто в горле першит. А вот подделка будет сладкой и приятной.
Сладким вкусом без дополнительных оттенков обладает мед тех пчеловодов, которые бессовестно прикармливают пчел сахаром. Такой продукт будет вкусным, но не особо полезным.
Кстати, все перечисленные способы проверки касаются в первую очередь несертифицированного меда, который бесконтрольно продают на рынках и ярмарках. Крупные производители продают мед в герметичных упаковках, которые нельзя открыть, чтобы понюхать и попробовать его. Но не нужно расстраиваться. В этом случае проверка качества делается на государственном уровне. Многочисленные проверяющие инстанции делают лабораторные анализы каждой партии меда, замеряя соотношения сахаров и проводя пыльцовый анализ. Поэтому при покупке расфасованного в герметичные упаковки меда достаточно взять у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукта. Это может быть декларация ТР ТС или добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукта требованиям ГОСТ Р. Некоторые производители, направляющие свои товары на импорт, также делают европейские сертификаты качества. На упаковке таких товаров стоит маркировка «СЕ». Как лучше выбрать мед: сертифицированный или собранный народными умельцами, каждый определяет сам.
Полезные свойства ложки меда, съеденной натощак
Многие люди относятся к меду как к полезной и доступной сладости. Некоторые даже считают, что его можно употреблять в любых объемах и польза от этого только прибавится. На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах, причем именно натощак. Чтобы понять причину такого отношения диетологов, нужно рассмотреть состав:
- Почти полный спектр витаминов группы В. Эти элементы благотворно влияют на кожу и ее производные. Вещества стимулируют мозговую деятельность и принимают участие в синтезе некоторых важных для организма химических соединений. Перенасытить организм витаминами группы В очень сложно, но случаи гипервитаминоза все же случаются.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, борется с разными болезнями, очищает ткани от токсинов и свободных радикалов. Его переизбыток может привести к повреждению эмали зубов.
Совет Для утреннего употребления идеально подойдет жидкий текучий мед. Соты и засахаренные варианты, которые своей текстурой напоминают масло, лучше использовать в качестве десерта или добавлять в блюда.
- Растительный белок. В терапевтических объемах используется организмом для построения клеток. Превышение дозировок может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки и другие фильтры организма.
- Эфирные масла, углеводы, ферменты и органические кислоты. Проявляют свои положительные свойства именно в небольших дозировках. Превышение показателей может спровоцировать аллергию.
- Фруктоза. Самое «опасное» вещество в составе изделия. Полезная в небольших количествах, она обеспечивает меду сладость и высокую калорийность. Люди, который считают, что на меде нельзя набрать лишний вес или спровоцировать развитие сахарного диабета, очень ошибаются.
Рекомендация есть мед на голодный желудок объясняется физическими свойствами продукта. Вязкая масса как бы обволакивает слизистую желудка, защищая ее в течение дня от воздействия агрессивных компонентов. Дополнительным плюсом такого слоя является то, что он способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи. Практика показывает, что, съедая ложку натощак, можно избавить себя от привычной тяжести в желудке.
Когда лучше употреблять мед?
Чтобы понять, когда и как лучше употреблять мед, нужно определить, с какой целью он пьется. Врачи рекомендуют есть его натощак или хотя бы просто в первой половине дня, чтобы потребленные углеводы были израсходованы. Но есть и другие рецепты, разработанные специально для лечения специфических заболеваний.
Так, например, при гастрите или язве нужно два раза в день растворять по столовой ложке меда в стакане теплой воды и выпивать этот раствор за два часа до еды. Соответственно, один прием приходится на первую половину дня, второй – на вторую.
Чтобы узнать, как правильно употреблять мед и сколько, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при повышенной кислотности нельзя есть мед в чистом виде, не растворяя его в воде. Врач учтет индивидуальные особенности организма и объяснит, как правильно употреблять мед для здоровья.
Полезные рекомендации
Не нагревайте его перед проглатыванием, смешивая с любой другой жидкой или твёрдой пищей (например, горячим чаем, горячим молоком). Температура разрушает большинство медовых ферментов. Употребляя, его нужно держать во рту как можно дольше, прежде чем проглотить, чтобы содержащиеся в сладости вещества (эфирные масла, минералы, глюкоза) попали прямо в кровоток.
Также растаявший во рту продукт будет напрямую питать клетки ротовой полости (слюнные железы, вкусовые сосочки на языке, клетки в дёснах). Эти клетки нуждаются в повышенном количестве энергии и хороших углеводах для восстановления своей структуры. Лучше питающиеся клетки дёсен означают низкий риск локальных нарушений (инфекций, кровотечений, дегенерации) и быстрое насыщение остальных клеток организма, например, клеток сердца во время физических усилий.
Читайте о том, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.
Не нужно торопиться прибегать к медикаментозным средствам в поисках крепкого сна. Бессонницу или поверхностный тревожный сон можно прогнать, употребив на ночь ложку мёда в его естественном состоянии или растворив сладость в стакане тёплого молока (воды).
Сколько меда нужно употреблять для здоровья?
Взрослые люди, не имеющие противопоказаний к употреблению меда, могут смело съедать до двух столовых ложек этого продукта. А вот детям нужно давать меньше – не больше 1-2 чайных ложечек. При этом важно учитывать, что у детей аллергические реакции встречаются гораздо чаще и могут проявляться не сразу. В медицинской практике неоднократно встречались случаи, когда аллергия на мед у детей проявлялась через 3-5 лет после начала употребления этого продукта и также исчезала. Поэтому о том, как употреблять мед с пользой для ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром.
Что можно есть на медовой диете
Меню медовой диеты составлено исключительно из тех продуктов, в сочетании с которыми мед несет максимальную пользу, это
- некрахмалистые овощи,
- фрукты,
- кисломолочные и молочные продукты.
свежие фрукты
При такой диете необходимо есть овощи и фрукты с отрицательной калорийностью:
- сельдерей,
- капусту,
- огурцы,
- зелень,
- салат,
- помидоры,
- перец,
- яблоки.
Помимо этого, обязательно употребление кисломолочных и молочных продуктов, а именно:
- обезжиренное молоко,
- нежирные кефир и творог,
- сыр,
- натуральные йогурты.
Идеально будет добавлять мед в сам напиток. Так, например, мед в сочетании с кефиром — ценнейшая находка для здоровья человека. Это прекрасный природный иммуностимулятор, энергетик и антибиотик.
Таблица разрешенных продуктов при медовой диете
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соль морская | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Масла и жиры |
||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны в расчете на 100 г продукта |
Какие продукты запрещены при медовой диете
Главный запрет медовой диеты — продукты с большим количеством крахмала:
- свекла,
- картофель,
- батат,
- кукуруза.
Это как раз те продукты, которые способны затормаживать процесс похудения. Кроме того, в сочетании с крахмалом мед теряет половину своих полезных свойств.
Кукуруза
Также во время подобной очищающей диеты стоит забыть про алкогольные напитки. Действие от них при таком питании будет не самое приятное. Помимо этого, строго запрещены при данной методике похудения:
- любые жирные продукты,
- покупные сладости,
- фастфуд,
- продукты быстрого питания.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Сыры и творог |
||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные |
||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Можно ли есть мед каждый день?
Мед можно есть ежедневно без перерывов, но только при условии активного образа жизни и соблюдения допустимых дозировок. Если каждый день есть это лакомство по 10 ложек и при этом не двигаться, начнутся проблемы с лишним весом.
Говоря о том, как употреблять мед с пользой для организма, нельзя не упомянуть о цикличных методиках лечения. В этом случае перерыв нужно делать обязательно, в соответствии с рекомендациями врача. Так, уже упомянутый ранее рецепт лечения гастрита рассчитан на двухмесячный курс лечения, после чего обязательно следует перерыв в 2 недели.