Корица – ароматнейшая пряность, известная во всем мире и широко применяемая в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Она прекрасно сочетается не только с выпечкой и некоторыми блюдами, но и с напитками, особенно с кофе. Коричный порошок придает напитку особый аромат и глубину вкуса. Как готовить кофе с корицей, в чем польза и вред напитка, – эти и другие вопросы подробно рассмотрим в статье. Среди многообразия рецептов каждый любитель кофе наверняка найдет для себя подходящие. Благодаря пряностям и приправам, можно наслаждаться совершенно новыми нотками вкуса и аромата.
Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.
Фото pixabay.com
Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.
Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.
Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.
Полезные свойства корицы
Насыщенный вкус и многогранный аромат – это не единственные плюсы напитка. Корица очень полезна в кофе и оказывает ряд положительных действий на организм.
Рассмотрим основные полезные свойства корицы:
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Обладает заживляющими свойствами.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему эффективна при похудении.
- Расширяет сосуды головного мозга, улучшая кровообращение.
- Снижает уровень сахара в крови (польза при диабете).
- Обладает легким противовоспалительным эффектом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при мышечных и суставных болях.
- Облегчает мигренозные боли.
- Укрепляет сосуды.
При регулярном употреблении корицы понижается внутричерепное давление, человека реже беспокоят головные боли. Также пряность считается мощным афродизиаком. Она не только усиливает сексуальное желание, но и помогает паре установить теплые, доверительные отношения.
Корица – уникальная пряность, обладающая необычным остро-сладким вкусом и терпким ароматом.
Корица славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами
Сколько корицы добавлять в кофе?
Фото pixabay.com
Количество преимуществ, которые ты можешь получить от одного простого дополнения к своей утренней рутине, ошеломляет — и поскольку корица является распространенной и бюджетной специей, нет причин не попробовать такое новшество.
Но как правильно рассчитать дозу? Есть несколько способов, давай рассмотрим каждый из них.
Вариант 1
Если ты варишь кофе, то добавь 1/8 чайной ложки молотой корицы в турку, а затем заваривай его как обычно. Это придаст напитку тонкий аромат.
Вариант 2
Посыпь молотую корицу сверху на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток. Начни с небольшого количества корицы, так как если ты не привык к ней, аромат может показаться тебе слишком терпким. Сделай глоток и реши, стоит ли увеличить дозу для интенсивности вкуса.
Вариант 3
Если ты любитель растворимого кофе, положи около половины чайной ложки молотой корицы в чашку. Тщательно перемешай кофе, продегустируй и по желанию добавь еще немного.
Интересный лайфхак:
Положи несколько палочек корицы с целыми кофейными зернами, чтобы придать своим будущим чашкам кофе самый слабый намек на аромат корицы.
Какой кофе лучше применять?
Нормализовать вес помогает как чёрный, так и зелёный кофе. Они обеспечивают практически одинаковую эффективность. Разницей полезных воздействий одного и другого напитка являются активные действующие вещества:
- Зелёный кофе. В нём присутствует хлорогеновая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их всасыванию в кровь.
- Чёрный кофе. Содержит большее количество кофеина, витамин РР и фенольные соединения, эффективно расщепляющие жировые клетки, борющиеся с целлюлитом, активизирующие обмен веществ.
Любой кофе способствует похудению, а выбор того или иного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений самого худеющего. Для ускорения метаболизма лучше выбрать зелёный кофе, для избавления от жиров и целлюлита – чёрный кофе.
Но без перехода на правильное питание и занятий спортом эффект от их потребления будет минимальным, практически незаметным. Лучше использовать его в качестве дополнения к диете.
Кофе с корицей: не только польза, но и вред
Фото pixabay.com
Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».
В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.
Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.
И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.
По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.
Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.
Фото pixabay.com
Польза кофе для организма человека
Выпивая одну или две чашки любимого напитка в день, можно извлечь немалую пользу для организма. В его состав входит большое количество витаминов, фосфор, калий, железо, натрий, кальций и органические кислоты.
Натуральный кофе способствует нормализации работы нервной системы. В ходе проведения исследований было выявлено, что употребление трех чашек напитка в день мешает образованию камней в желчном пузыре. Он препятствует возникновению сахарного диабета.
Доказано, что этот напиток — прекрасный антидепрессант. Выпивая две чашки кофе в день, можно в несколько раз снизить уровень возникновения депрессии.
Споры о вреде и о пользе натурального кофе ведутся до сих пор, несмотря на это, для миллионов людей это любимый напиток. Но не многие знают, что с помощью него можно избавиться от лишнего веса.
Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта
Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.
Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе
Шаг 1
: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе
Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com
Шаг 2
: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс
Шаг 3
: залей кофе с корицей кипятком
Шаг 4
: дай напитку настояться несколько минут
Шаг 5
: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку
Ароматный латте с корицей
Шаг 1
: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы
Для этого рецепта использованы скриншоты видео Brewed Goodness, youtube.com
Шаг 2
: добавь 2 чайные ложки сахара
Шаг 3
: залей корицу с сахаром молоком
Шаг 4
: постоянно помешивая, дай молоку закипеть
Шаг 5
: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку
Шаг 6
: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4
Шаг 7
: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром
Противопоказания
Нельзя употреблять напиток при:
- Гипертонии.
- Серьезных заболеваниях ЖКТ.
- Тяжелых болезнях почек и печени.
- С большой осторожностью при аллергии.
- Некоторых заболеваниях нервной системы.
- С осторожностью в период климакса у женщин.
- Корица разжижает кровь, не рекомендуется ее принимать при рисках кровотечений.
Вред для здоровья кофе с корицей может причинить, если пить такой напиток бесконтрольно и в больших дозах. За счет диуретического действия, кофе вымывает из организма ценные вещества, в особенности калий. Регулярно употребляя даже 1 чашку в день, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
На заметку! Палочки корицы легко спутать с похожей корой дерева кассия, которую часто выдают за корицу. Проверить подлинность приправы можно, капнув на кору немного йода. Кассия окрашивается в синий цвет из-за крахмала, а коричная кора остается неизмененной.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а также с мышечными и суставными болями. Корица способна справляться с этими проблемами. Но будущим мамочкам можно употреблять ее не более маленькой щепотки в день и только после согласования с врачом.
Кофе при беременности также разрешен в очень малых дозах и только в том случае, если женщину не мучает гипертония. Чтобы снизить действие кофеина, лучше добавлять в напиток молоко или сливки.
Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызвать гипертонус матки, что очень опасно при беременности. Любительницам подобных напитков лучше всегда опираться на мнение своего наблюдающего врача.
Во время беременности кофе можно лишь в малых дозах
Растворимый кофе с корицей и ванилью
Шаг 1
: налей в небольшую кастрюлю стакан воды
Для этого рецепта использованы скриншоты видео Tasty n Yummy, youtube.com
Шаг 2
: добавь 3-4 палочки корицы
Шаг 3
: включи огонь. Когда половина объема воды выкипит, перелей ее в блендер
Шаг 4
: залей в кастрюлю молоко и дождись, пока оно закипит. Добавь 1/4 ванильного экстракта
Шаг 5
: добавь в блендер полторы чайные ложки растворимого кофе и перемешай
Шаг 6
: налей в кружку молоко, а сверху — кофе
Обёртывания и скрабы
Сегодня женщины стараются использовать множество методов, которые позволяют избавиться от лишних килограммов. Так большую популярность получили скрабы и обёртывания для тела – с их помощью можно уменьшить объёмы в проблемных участках.
Процедура довольно простая, как со скрабом, так и с обёртыванием. Отличительными характеристиками этих методов является то, что скраб наносится на тело, после чего ополаскивается водой, а вот обёртывание требует использования пищевой плёнки для создания парникового эффекта.
Кофейный скраб с корицей для похудения
Для приготовления скраба требуется смешать 2 ст. л. молотого кофе с 5 каплями коричного масла и 20 мл оливкового масла. Далее смесь прогревают на водяной бане в течение трёх минут.
Скраб втирается в кожу круговыми движениями. После процедуры ополаскивают обработанные участки тёплой водой, затем прохладной. Слишком часто нельзя использовать такой метод. Лучше повторять процедуру несколько раз в неделю. При чрезмерном использовании скраба можно нанести вред коже.
Кофейный скраб «Огненное похудение»
Это эффективный рецепт для воздействия на жировые отложения и стимуляцию их расщеплений. Также его используют для борьбы с «апельсиновой коркой». Для приготовления скраба понадобится залить 100 г молотого кофе 50 мл воды. Далее добавить 5 ч. л. коричного порошка, 25 мл настойки красного перца (для людей с тонкой кожей достаточно 10 мл) и 50 мл оливкового масла. Прогреть в течение 5 минут на водяной бане.
Смазывать проблемные участки, втирая скраб круговыми движениями. Ополоснуть через 5 минут после массажа. Данный метод нельзя использовать для обертывания, поскольку можно обжечь кожу. Но он допустим для людей с варикозным расширением вен. Курс процедур должен составлять 10-15 сеансов.
Кофейно-коричное обёртывание
Обёртывание – это процедура, которая помогает избавиться от жировых отложений в области бёдер, ног, талии и ягодиц.
Кофейное обёртывание с корицей выполняется следующим образом:
- Смешать 120 мл растительного масла с 40 г молотого кофе и 2 ст. л. молотой корицы.
- Добиться однородной массы, после чего нанести её на проблемные участки.
- Обмотать тело пищевой плёнкой и отправиться на полчаса в постель, укрывшись одеялом.
- Спустя рекомендованное время смыть смесь лёгкими массажными движениями под тёплой водой.
- Вытереться мягким полотенцем. Нанести на кожу увлажняющий крем.
Преимуществом такого обёртывания является то, что в рецепте присутствует кофе, который считается отличным скрабом, способствующим эффективному очищению и восстановлению кожи.
Кофейно-медовое обёртывание с корицей
Перед тем, как приступать к обёртыванию рекомендуется за 10-15 минут до процедуры очистить и распарить кожу. Затем можно приступить к приготовлению смеси для процедуры:
- Смешать 2-3 ст. л. молотого кофе с 20 г коричного порошка и 100 г мёда.
- Поставить ингредиенты на паровую баню на несколько минут.
Далее смесь наносится на проблемные участки. Тело обмотать несколькими слоями пищевой плёнки. Для максимального эффекта рекомендуется надеть тёплую одежду и укрыться одеялом. Смыть состав через полчаса тёплой водой. На кожу нанести питательный крем или молочко для тела.
Преимущества и недостатки приправы
Свойства корицы известны давно. Например, в Аюрведе она считается регулятором сахара в крови, снижает потребность в сладком. Специя относится к «теплым» продуктам, которые приводят в норму количество воды в организме. Специалисты по восточной медицине называют кору коричного дерева королевой специй.
Интересно! В древние времена 1 кг корицы стоил 1 кг золота
Всем известная таинственная вегетососудистая дистония, которая с трудом поддается лечению традиционными препаратами, успешно излечивается корицей. Также она положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта:
- снимает воспаление;
- избавляет от патогенных бактерий;
- устраняет метеоризм.
При некоторых инфекционных заболеваниях кору рекомендуют для полоскания горла, приеме внутрь в виде горячего чая. Прием антибиотиков иногда вызывает диарею и повышенное газообразование из-за нарушения микрофлоры кишечника. Рекомендуется принимать кору коричного дерева внутрь, чтобы устранить негативные симптомы.
До появления антибиотиков корицу успешно применяли для лечения холеры и других тяжелых бактериальных инфекций.
Самое интересное: если человек ощущает потребность в корице, его организм дает подсказку, что данный продукт сделает что-то хорошее для здоровья, его нужно принимать. Если нет такого ощущения, кору можно использовать периодически, например, для стимуляции иммунитета зимой или в переходные времена года – осенью и весной.
Видео: Как готовить кофе с корицей в турке
Противопоказания
Если после приема небольшого количества пряности появляются признаки аллергии – пятна, зуд – человеку нужно ограничить употребление данного продукта до минимума. Есть какие-то вещества, на которые иммунная система плохо реагирует.
Беременным женщинам также не рекомендуется пить кофе с корицей – польза и вред для здоровья могут быть несоразмерными, так как пряность вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу.
Если у человека есть склонность к кровотечениям (это относится также к женщинам, у которых наступила менопауза), то кора может усилить их.
Передозировка или частое употребление специй может привести к появлению головных болей. Так организм реагирует на избыток каких-либо веществ, поэтому достаточно одного раза в день делать напитки с пряностями. Как один из симптомов интоксикации может появиться тошнота и боли в подреберье – поджелудочная или печень.
Важно! В период использования пряностей нельзя уменьшать количество выпитой воды. Нужно дать организму очищаться и восстанавливаться
История напитка
Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.