Невероятная польза ячменя для организма человека

image

© vimart — stock.adobe.com

Поделиться:

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях – она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart — stock.adobe.com

Польза ячменя для мужчин

Благодаря противовоспалительным свойствам злак используют в лечении простатита и аденомы предстательной железы. Ячмень показан людям, которые активно занимаются спортом и поддерживают физическую форму. Разнообразные блюда из зерен, солода и муки повышают выносливость и дают энергию.

Наращивание мышечной массы и более быстрая реакция — результат постоянного присутствия ячменя в меню. Фосфор и витамины группы В и в зрелом возрасте помогают мужчине оставаться сильным и вести полноценный образ жизни.

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

© ratmaner — stock.adobe.com

Ячмень в детском рационе

Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.

Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.

Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Оцените статью
Добавить комментарий