© vimart — stock.adobe.com
Поделиться:
Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях – она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 57,5 г;
- вода – 15 г;
- холестерин 0 г;
- пищевые волокна – 14,6 г;
- зола – 2,3 г.
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.
Рецепты с ячменем
Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.
Ячменный настой для суставов
Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.
Для солода:
- 1 ст. л. зерен ячменя;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Заварить чистые зерна горячей водой.
- Настаивать в течение 2 ч.
- Наружно применять настой в качестве компресса.
- Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе
Ячменный отвар для ванн
Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. чистого зерна;
- 3 л. воды.
Приготовление:
- Зерна залить холодной водой.
- Кипятить 15 минут.
- Отвар остудить.
- Тщательно процедить в ванну.
- Принимать ванну не более получаса.
Салат «Ячменный микс»
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.
Ингредиенты:
- 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
- 50-100 г отварных креветок;
- по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
- 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- соль, карри.
Приготовление:
- Нарезать овощи некрупными кубиками.
- Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
- Приправить солью и карри по вкусу.
- Залить маслом и аккуратно перемешать.
Маска из ячменной муки
Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.
Ингредиенты:
- 2-3 ч. л. ячменной муки;
- 1-2 ст. л. горячей воды;
- 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
- Дать настояться 5 минут.
- Добавить мед и авокадо или масло.
- Тщательно размешать до однородной консистенции.
- Нанести на очищенную кожу.
- Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
- Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
- Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
- Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Чем полезна ячменная мука? Как применять?
Полезные свойства для здоровья
Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:
- Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
- Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
- Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
- Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
- Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
- Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.
Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.
© GrumJum — stock.adobe.com
Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).
Рекомендации для пожилых людей
Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.
Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
- Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
- Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
- Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
- Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
- Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
- Специальная смесь помогает вылечить кашель.
- Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
- С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
- Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
© vimart — stock.adobe.com
Польза ячменя для мужчин
Благодаря противовоспалительным свойствам злак используют в лечении простатита и аденомы предстательной железы. Ячмень показан людям, которые активно занимаются спортом и поддерживают физическую форму. Разнообразные блюда из зерен, солода и муки повышают выносливость и дают энергию.
Наращивание мышечной массы и более быстрая реакция — результат постоянного присутствия ячменя в меню. Фосфор и витамины группы В и в зрелом возрасте помогают мужчине оставаться сильным и вести полноценный образ жизни.
Ячмень как косметическое средство
Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.
Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.
Ванна с добавлением экстракта ячменя:
- уменьшает воспалительные процессы на коже;
- избавляет от фурункулеза;
- убирает сыпь;
- лечит экзему.
Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:
- маски;
- гели;
- шампуни;
- бальзамы.
Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.
© ratmaner — stock.adobe.com
Ячмень в детском рационе
Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.
Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.
Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.
Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:
- во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
- при непереносимости глютена;
- при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.
За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.
Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.