Психотерапевты и пациенты о лечении депрессии: либо смерть, либо жизнь
Страшное слово «антидепрессанты»
Депрессии бывают разными и для каждой подбирается своя терапия. Условно специалисты выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.
— Первые две формы можно попробовать лечить психотерапией, – советует Светлана Климанова, специалист НИПНИ им. Бехтерева. – Для каждого она подбирается индивидуально, поскольку правильная форма работы увеличивает шансы на успех. Кому-то подходит персональное общение со специалистом, некоторым необходима групповая работа — с поддержкой от людей со схожими трудностями и уменьшением ощущения изолированности. Средняя и тяжелая формы дополнительно потребует лекарственной терапии: депрессия – болезнь, сопровождающаяся нарушением биохимических процессов мозга и человек не всегда может справиться с этим без лекарств».
— Антидепрессанты нужно принимать, когда без них невозможно, – рассказывает пациентка Ольга С. – Когда я их принимала, у меня ушла тяга к алкоголю и суицидальные мысли. Если можно справиться без них – то следует ограничиться обычными успокоительными. Мне дважды меняли препараты и могу сказать, что нужен очень мудрый врач и точная доза, чтобы они оказывали эффект, но не слишком угнетали, как это было у меня. Позже были занятия психотерапии, со мной занимался клинический психолог. Но если к специалисту душа не лежит – заниматься не советую.
Александра Скочиленко, тоже пережившая этот этап, советует: «Если человек чувствует, что не справляется со своей проблемой, нужно попробовать антидепрессанты, но делать это необходимо только по рекомендации врача, – напоминает – И обращаться стоит только к специалисту с лицензией. Конечно, у антидепрессантов много побочных эффектов, они начинают действовать только через некоторое время и все это время придется наблюдаться. Но, если человеку очень плохо, лучше решиться на этот шаг. Если ты заболел, нужно лечиться».
Кроме того, принято считать, что антидепрессанты вызывают зависимость, но научных доказательств этому нет ни в российских, ни в западных исследованиях.
Самолечение доведет до самоубийства
«Если желаете, могу направить вас к психиатру. Иногда бывает толк. Иногда нет», – предлагал доктор страдающему от депрессии герою романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Жиль «взмахом руки отмел это предложение».
Уверенность в том, что с депрессией можно справиться самостоятельно, бывает обманчива. Иногда без помощи специалиста не обойтись.
— Болезненное состояние началось с душевного кризиса, именно на этом этапе я бы советовала обращаться людям к психологу, — делиться опытом Ольга С. — Я тогда этого не сделала и зря. Думала, справлюсь как-нибудь сама. Так вот, не справилась. Какое-то время удавалось быть на плаву, но через 4 или 5 лет, я просто можно сказать «легла в койку». В таком состоянии обратилась к психотерапевту, и начала прием антидепрессантов и транквилизаторов.
Похожая ситуация возникла и у Алены Ф., только ей после обращения к специалисту показалось, что лечение было бесполезным: «Обратилась к психотерапевту, когда суицидальные мысли стали очень навязчивыми, проблемы с питанием в разы усугубились, совсем не могла сосредоточиться – читала и не запоминала ни слова, будто бы и не читала ничего, – вспоминает Алена Ф. – Мне назначили антидепрессанты. В итоге я поняла, что справиться самостоятельно у меня не получится и легла в больницу в отделение неврозов. Лечение состояло из подбора антидепрессанта и физиопроцедур. Лампой на глаза светили (действие, как у солнца), еще что-то вроде электросна было. Пролежала два месяца. Когда выписывалась, было ощущение, что пролежала зря. Только недавно начала понимать, что это не так. Полностью пропали суицидальные мысли, и я хоть немного отдохнула».
Как выбрать специалиста?
Найти квалифицированного психотерапевта не так трудно, как найти врача, с которым будет приятно общаться, — ведь лечение не будет легким. Александра Скочиленко поделилась своим опытом на странице ВКонтакте, чтобы помочь другим: 1. Хороший психотерапевт никогда не советует, что вам делать и как вам жить. 2. В ходе сеансов больше говорите вы сами. 3. Психотерапевт задает вопросы, которых вы сами себе не задавали. В общем и целом, он вообще больше задает вопросов, или дает рецепцию вашей речи – «что он услышал», «в каких выражениях вы говорили о своей проблеме». 4. Вывод делаете именно вы. И вывод для вас новый. Или тот вывод, о котором вы догадывались, но боялись оглашать. 5. Психотерапевт всегда рассказывает об альтернативах – других видах психологической помощи, которые могли бы вам подойти (а их очень много – от психоанализа, расстановок, групповых тренингов и гештальт-терапии до лечения медикаментами). 6. Психотерапевт не завязывает с вами никаких иных отношений, кроме психотерапевтических, в том числе рабочих, личных или любых иных. 7. Сеанс психотерапии мотивирует вас на обдумывание проблем и вопросов, которые до сих пор не являлись вашей повесткой, но они не погружают вас в уныние, а заставляют мыслить конструктивно. 8. Через время (от месяца до полугода – всегда по-разному, но не после первых двух сессий) вы ощущаете облегчение и, хотя бы незначительное, отделение от собственной проблемы. А также получаете возможность отрефлексировать конфликтную ситуацию в дальнейшем и посмотреть на нее с другой стороны. И эта рефлексия не включает в себя чувство вины и самобичевания, а также не является цикличной. 9. Вы доверяете к специалисту, с которым работаете.
«Психотерапевт не даст какого-то волшебного совета, который решит все проблемы, – напоминает Александра. – Он будет задавать вопросы, в том числе непростые. Но благодаря этим вопросам ты начинаешь понимать, что проблемы — от твоих собственных установок. И ты учишься отделять свои мысли от того, что думают другие. Когда я только начала работать с психотерапевтом, была иллюзия, что специалист сделает все за меня. Я тогда не понимала, что придется проделать большой путь, задавать себе сложные вопросы».
Признаки приближающейся смерти
Рано или поздно человек задумывается о смерти — близких людей или своей собственной. Но когда смерть уже стоит у порога, мы не всегда готовы встретить ее «во всеоружии».
Тревога, вызываемая близостью смерти, зачастую проистекает от недостатка знаний, поэтому рекомендуем вам прочитать этот текст. Здесь описаны некоторые типичные особенности процесса умирания. Возможно, вы получите ответы на некоторые вопросы и, надеемся, захотите обратиться за дополнительной информацией и помощью. Близким людям легче поддержать друг друга в это тяжелое, ответственное время, если знаешь, чего ждать.
Какие перемены происходят с человеком перед смертью?
Процесс ухода человека из жизни — уникален, но все же есть ряд общих признаков, указывающих на то, что человек умирает. Любой из этих признаков по отдельности не обязательно означает приближение смерти, поэтому нужно помнить, что в нашем случае речь идет именно об умирающих людях.
Есть три категории изменений в состоянии человека, которые свидетельствуют, что его жизнь приближается к концу:
- сокращение потребности в воде и пище:
- изменения в характере дыхания;
- уход в себя.
1. Сокращение потребности в воде и пище
Все мы знаем, что больной, прекративший есть и пить, вряд ли поправится. Близким людям от этого знания конечно, ничуть не легче. По мере того, как человек слабеет, пить и есть самостоятельно ему становится просто не под силу. В этот период он, пожалуй, будет благодарен, если его покормят. Однако потом наступает время, когда желание, да и потребность, есть и пить пропадает. Отказ больного от пищи и воды может вызвать отчаяние у его близких, поскольку кормление они тесно связывают с уходом за ним. Тем не менее, есть и другие важные способы продолжить уход: побыть рядом, предаться общим воспоминаниям, поделиться новостями из жизни родных и друзей. Не отчаивайтесь, если больной слабо реагирует: это, скорее всего, из-за усталости, а не потому, что ему безразлично. Просто побыть вместе — в этом и вы, и больной можете найти огромное утешение. Важнее всего то, что подобное общение дает умирающему почувствовать, что жизнь прожита не зря, что о нем будут помнить.
2. Характерные перемены в дыхании
Люди, страдающие одышкой, часто боятся умереть от недостатка кислорода. Однако ближе к смерти, чем менее активно протекают процессы в организме: потребность в кислороде сокращается до минимума. Возможно, это послужит утешением для больных с нарушениями дыхания, так как люди, которым приходилось ухаживать за умирающими, замечали: когда человек умирает, его дыхание становится более спокойным. Причиной затрудненного дыхания может быть и страх, поэтому, когда кто-то из близких находится рядом с умирающим, это не только служит ему утешением, но и выравнивает дыхание, перебиваемое ощущением тревоги.
Иногда в последние часы жизни дыхание становится шумным, клокочущим, это происходит оттого, что в груди больного скапливается мокрота, которую тот не в состоянии откашлять. Тогда больного лучше перевернуть, если это вообще возможно. Шумное дыхание однако, как бы оно ни угнетало сидящего с больным, вряд ли беспокоит самого умирающего. Если большой дышит через рот, губы и ротовая полость пересыхают. Этому можно помочь, смочив больному рот губкой и нанеся на губы увлажняющий крем. Можно использовать кислородный концентратор, кислородную подушку, постараться найти позу, в которой пациенту легче дышать.
За минуты или часы до смерти характер дыхания может опять измениться. Иногда оно становится прерывистым, при этом паузы между вдохами и выдохами оказываются достаточно длинными. Иногда легочное дыхание заменяется брюшным, тогда больной как бы дышит не легкими, а животом. Помните: если дыхание затруднено, то он наверняка страдает от этого меньше, чем тот, кто за этим наблюдает. Незадолго до смерти кожа больного бледнеет, покрывается испариной и слегка холодеет. Большинство умирающих уходит тихо и спокойно, не просыпаясь.
3. Уход в себя
«Отключение от жизни» — это деликатный процесс, протекающий постепенно. Чем ближе к концу, тем больше времени человек проводит во сне, а когда не спит, то чувствует, сонливость. Это внешнее отсутствие интереса к окружающему миру является частью естественного процесса умирания, который может даже сопровождаться чувством умиротворения (разумеется, по отношению к родным в этом нет ничего оскорбительного). Наконец, человек может впасть в беспамятство и находиться в этом состояния как угодно долго — порой целыми днями.
Тяжело пережить смерть близкого человека, ведь вы теряете того, кого любили. Порой не знаешь, что сказать друг другу в такие минуты. Врачи и медсестры в хосписе помогут вам преодолеть ваше горе, окажут внимание и поддержку.
Больше полезной информации об уходе за тяжелобольным человеком вы найдёте на портале «Про паллиатив».
Пожалуйста, по
Свет в конце тоннеля
Коридор или тоннель, ослепительный свет в конце – наиболее распространённые видения пациентов. Всё это вполне объяснимо, если иметь представления о работе нашего организма. За обработку зрительных сигналов отвечает затылочная доля коры головного мозга, её главные функции – это анализ, восприятие и хранение зрительной информации. И когда человек умирает (мы уже знаем, что происходит это не по щелчку пальцев, а всё же постепенно) сперва мы перестаём получать реальную картинку, а уже потом отключается затылочная доля. За этот короткий промежуток времени, в который глаза уже не видят, но мозг картинку всё ещё генерирует, наше поле зрения сужается до тех пор, пока не останется только центральное (“трубчатое” зрение). Чем дальше заходит кислородное голодание, тем стремительнее наш мозг перестаёт отличать внешние сигналы от внутренних, тем самым порождая ряд галлюцинаций, которые и видят люди в состоянии клинической смерти.
Весенняя депрессия
08.Апр.2021
Но для начала стоит проверить, что вас беспокоит – депрессия или упадок сил, а может это повышенная раздражительность из-за перенапряжения? Депрессия, как болезнь в медицинском понимании, относится к тяжелому психическому заболеванию, которое возникает из-за биохимических изменений в мозгу человека и нуждается в серьезном и длительном лечении. Также депрессии характерны следующие симптомы: моторная заторможенность как в движениях, так и в мыслях; постоянное чувство тревоги; опустошение; раздражительность; бессонница (или наоборот повышенная сонливость); снижение аппетита и веса (или повышение аппетита и набор веса); утрата жизненной активности, снижение интереса к любимой деятельности, ослабленная концентрация внимания; постоянное чувство вины, безнадежности и собственной несостоятельности; беспричинные слезы (или невозможность поплакать); апатия; ослабление внимания и памяти; навязчивые мысли о смерти или самоубийстве. Депрессия как психическое заболевание предопределяется наследственностью и разнообразными событиями меняющими жизнь. Вам следует обратить на себя пристальное внимание при обнаружении нескольких симптомов, тем более, если они проявляются не временно, а носят затяжной характер.
Весенняя же депрессия
– это расстройство психики, для которого характерно три основных проявления: снижение настроения, потеря ощущения радости и пессимистическая оценка происходящих событий.
Причины, по которым может возникнуть весенняя депрессия, абсолютно различны. Всё очень индивидуально. Она может стать результатом как усталости, так и безделья, как следствием авитаминоза, так и смены биоритмов, а еще стоит учесть недостаток солнца и витамина D. Также причинами весенней депрессии могут являться: защитная реакция организма на смену времени сезона; недостаток физической активности; гормональная перестройка организма; нехватка свежего воздуха вызывающая кислородное голодание и приводящая к гипоксии; психологический стресс.
Причины не всегда
могут быть осознаваемы. И не факт, что осознание причин станет решением вопроса. Равно как и устранение уже осознанных причин не обязательно приведет к избавлению от симптомов и к выздоровлению. Если вам не удалось самостоятельно справиться с проблемой на первом этапе, когда весенняя депрессия еще более походит на временную хандру, то обратитесь к психологу.
Для того, чтобы справиться с симптомами весенней депрессии, нужно в прямом и переносном смысле добавить больше ярких красок. Введите в рацион фрукты и овощи – они богаты витаминами и цветом. Например, бананы способны активизировать выработку серотонина в организме. А арахис, грецкие орехи, соя, фундук полны «витамина оптимизма» и магния – природного антидепрессанта. Белые яблоки, оранжевые апельсины, зеленые огурцы, красные помидоры – яркие весенние краски — вкусны и полезны. Если Вы решите побаловать себя обновкой гардероба, то пусть это будут вещи или аксессуары не в практичных черных и серых цветах, а в ярких и насыщенных, создающих весеннее настроение. Если у вас есть возможность отправиться в путешествие, пусть даже пешком по родному городу, будьте готовы к новым ярким впечатлениям, новым людям, к новым восторгам. Позволяйте себе радость, разрешите себе улыбки, отзывайтесь на малейшие позитивные сигналы ваших внутренних ощущений. Двигайтесь больше, ведь двигательная активность позволяет вашему организму мобилизоваться и прийти в норму. Слушайте музыку – любую, которая вам понравится. В той громкости и того направления, которое вы изберете, не руководствуясь ничем иным, кроме собственного пожелания на данный момент. Побалуйте себя. Постарайтесь вспомнить, что вас радовало раньше, что-то что доставит вам удовольствие и это уже проверено на личном опыте. Подумайте, чем вы могли бы порадовать своих близких, сделайте это для них и для себя. Спите не менее 8 часов. И желательно соблюдать режим. В связи с процессами, которые идут в организме, и на благо вашего здоровья ложитесь спать не позже 11 часов вечера. Не давайте возможность ночным раздумьям подпитывать вашу хандру. Как известно, утро вечера мудренее. И позитивнее.
В какой-то степени во время весенней депрессии полезно побыть в одиночестве, но непременно прерывайте его встречами с друзьями, близкими или родными. Спросите их, за что они гордятся вами, что полезного, доброго, важного вы сделали для них. Поверьте, они вспомнят и такие вещи, которые вы не считали существенными, а это, возможно, порадует вас не меньше чем их любящие глаза. Заведите питомца. Необходимость заботы о нем и перемены в жизни, связанные с новым режимом, новым живым существом, которое заставляет вас улыбаться, вытянут вас из привычной рутины. Делайте вашу жизнь разнообразной. Ищите то, что увлечет вас и поможет вам выйти из депрессии. Запишитесь на прием к психологу, чтобы избавиться от депрессии эффективно и легче.
Воспользуйтесь одной, несколькими или ни одной из данных рекомендаций, но обязательно подумайте над тем что же вам хочет сказать ваша весенняя депрессия, зачем она вам нужна, да еще в такой приятный, теплый, расцветающий период. Она толкает вас что-то поменять? Что именно? Она хочет, чтобы вы побыли наедине с собой? Чтобы вы уделили себе время и лучше узнали себя? А ведь это на самом деле важно.
Почему заболевание может привести к смерти?
Возможно ли умереть от депрессии, невроза или тоски?
Непосредственно от симптомов, сопровождающих депрессию, неврозы и другие психические болезни, умереть нельзя, но они влекут за собой возникновение нарушений в физическом состоянии человека: приводят к обострениям его хронических заболеваний, способствуют развитию отклонений в гормональном фоне, подрывают иммунную защиту, неблагоприятно влияют на все органы и системы организма.
Согласно многолетнему исследованию зарубежных ученых, даже умеренно выраженная депрессия в разы повышает вероятность наступления ранней смерти. Причем у женщин риск рано умереть выше, чем у мужчин, и составляет 50%.
Депрессия ухудшает общее качество жизни человека и крайне негативно влияет на его жизнь в социуме.
К примеру, если одинокий человек, имеющий серьезную хроническую болезнь, заболеет депрессией и потеряет работу из-за того, что перестанет справляться с обязанностями, он может умереть от последствий своего хронического заболевания, потому что у него не будет достаточно денег на покупку необходимых медикаментов и сил для того, чтобы прийти к врачу.
Влияние депрессии на физическое состояние человека:
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Депрессия усугубляет течение уже имеющихся заболеваний сердца и сосудов и может привести к развитию новых, таких как аритмия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца. Также она увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда, особенно у пожилых людей, и повышает на 20% риск умереть в первые полгода после инфаркта. 40-65% людей, находящихся в постинфарктном периоде, страдают депрессией, поэтому в период восстановления важно, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно, защищенно и получал психотерапевтическую помощь при необходимости.
- Онкологические заболевания. Четверть людей, имеющих злокачественные новообразования, страдают разными видами депрессивных расстройств, развившихся из-за сильнейшего психоэмоционального потрясения, которое они испытали, когда узнали, что больны. Помимо этого, многие онкологические больные страдают и другими психическими расстройствами, такими как ПТСР, тревожное и паническое расстройства. Депрессия подрывает работу иммунной системы, поэтому вероятность положительного исхода значительно снижается: опухоль растет активнее, чаще развиваются инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.
Также депрессия в период ремиссии увеличивает риск рецидива.
- Уменьшение объема мозговой ткани. Особенно характерно это для людей старше 60-65 лет: исследование, во время которого проводилось сканирование мозга, показало, что у пожилых людей с депрессией некоторые участки мозга были меньше, чем у тех, кто не страдал этим заболеванием. Также депрессия, наблюдавшаяся в более молодом возрасте, увеличивает риск возникновения синдрома Альцгеймера, деменции, инсульта позднее. И чем продолжительнее и тяжелее протекало заболевание, тем этот риск выше.
- Диабет. Порядка 20% людей, имеющих диабет, также страдают и депрессией. Это сочетание болезней крайне опасно, поскольку человек в депрессии не способен вести тот образ жизни, который позволяет ему контролировать диабет. Поэтому вероятность развития осложнений диабета, таких как почечная недостаточность, сосудистые нарушения, катаракта, нейропатия, диабетическая стопа, увеличивается. Также депрессия увеличивает риск развития диабета у тех, кто его не имеет.
- Ожирение. У человека с депрессией почти на 60% повышается вероятность возникновения ожирения, так как во время депрессивного расстройства восприятие еды меняется, и человек либо ест ее очень мало, либо очень много. Также на накопление жировых отложений влияет гормон кортизол, который вырабатывается активнее во время депрессии.
- Мигрень. У людей с депрессией, страдающих мигренозными болями, частота приступов возрастает в три раза, результативность лечения, наоборот, снижается, а регулярные болевые ощущения дополнительно усугубляют депрессивное состояние.
Другие факторы, влияющие на смертность при депрессии:
- Нарушение питания. Депрессия способна привести не только к ожирению, но и к истощению, когда человек очень мало ест. Это становится причиной возникновения проблем в работе ЖКТ и других систем организма, развития авитаминозов. Также человек в депрессии может перейти на питание, которое не требует длительного приготовления (вермишель БП, фастфуд, полуфабрикаты) и вредит здоровью.
- Склонность к наркомании и алкоголизму. Люди в депрессии могут попытаться найти в наркотических веществах (включая алкоголь) лекарство от своего состояния, но это приводит лишь к появлению зависимости и трудностей в реальной жизни, увеличению количества проблем со здоровьем, а депрессия лишь усугубляется.
- Низкая подвижность. Апатия, характерная для депрессивного состояния, становится причиной гиподинамии, которая также неблагоприятно влияет на физическое самочувствие: нарушается циркуляция крови, замедляется обмен веществ, развиваются заболевания суставов, сердечно-сосудистой системы, появляется лишний вес, увеличивается вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Проблемы с когнитивными функциями. У человека с депрессией ухудшается память, мышление, ему сложнее концентрироваться. Это усложняет его работу как специалиста, увеличивает вероятность ошибки. Если его работа связана с риском для жизни (водитель транспортного средства, рабочий, задействованный на различных опасных производствах, шахтер, пожарный, полицейский, военный), такие проблемы могут стать причиной смерти либо инвалидизации.
Также стоит упомянуть суицид при депрессии: две трети всех успешных суицидов совершены людьми, имеющими депрессивное расстройство, и чем сильнее выражено заболевание, тем выше риск, что человек попытается покончить с собой.