Польза и вред хека интересны всем, кто любит морскую рыбу и часто употребляет ее. Данный продукт очень популярен, поскольку его стоимость невысока, а вкусовые качества очень хороши. Кроме того, эта рыба универсальна – ее можно приготовить любым способом и за короткое время.
Хек – представляет собой морского хищника. Обитает эта рыба в водах Атлантического и Тихого океанов, предпочитая континентальный шельф. Окраска туловища хека имеет серебристый оттенок. Бока и живот немного ярче, чем спина. В среднем, рыба в длину насчитывает 30-70 см. Туловище хека удлиненное, и на нем имеется всего два плавника. Отличительной чертой этой рыбы считают крупный рот со скошенной верхней челюстью.
Калорийность и БЖУ
Хек относится к группе белых или постных рыб из-за низкого содержания жиров, которое едва достигает 2% в среднем. По этой причине продукт относят к диетическим. 100 г филе содержат всего 0,7 г жиров. Более того, хек отличается совсем маленькой калорийностью 72 ккал на 100 г. Порция запеченного филе весом 150 г и размером с небольшую ладонь человека содержит 108 ккал.
Объясняется это тем, что организм хека на 81% состоит из воды. Остальные 16% — это ценный животный белок. Данная цифра означает, что в порции филе (150 г) целых 24 г приходится на чистый белок, который имеет высокую биологическую ценность. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также отличается высокой усвояемостью и биодоступностью.
Рыба хек. Польза и вред, калорийность
Рыба хек, польза и вред которой вызывают большой интерес, не считается источником омега-3, в отличие от других морепродуктов. В его мясе содержатся 2 жирные кислоты этой группы (EPA и DHA), но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г).
Однако мясо хека имеет в составе значительное количество микроэлементов, необходимых человеку:
Микроэлементы | Содержание в 100 г филе хека | Процентное соотношение к рекомендуемой суточной норме для взрослого человека |
калий | 294 мг | 14,7% |
фосфор | 142 мг | 20,29% |
селен | 36 мкг | 65,45% |
витамин В12 | 1,1 мкг | 44% |
ниацин (В3) | 1,1 мкг | 44% |
Как можно убедиться, эта рыба отличается высоким содержанием витаминов группы В. Всего 100 г продукта предлагают почти половину суточной нормы этих соединений. Содержание фосфора, калия и селена также весьма значительно.
Состав хека
Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.
Энергетическая ценность полезного хека:
Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
2,2 | 16,6 |
Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 10 мкг | Калий | 335 мг | Цинк | 0,9 мг |
В1 | 0,12 мг | Фосфор | 240 мг | Железо | 0,7 мг |
В2 | 0,1 мг | Кальций | 30 мг | Медь | 135 мкг |
В6 | 0,1 мг | Натрий | 75 мг | Йод | 160 мкг |
В9 | 11,1 мкг | Магний | 35 мг | Марганец | 0,12 мкг |
В12 | 2,4 мг | Хлор | 165 мг | Кобальт | 20 мкг |
С | 0,5 мкг | Сера | 240 мг | Молибден | 4 мкг |
D | 1,5 мкг | Никель | 7 мкг | ||
РР | 4,3 мг | Фтор | 700 мкг |
Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.
Полезные свойства
Рыба хек, польза и вред которой нередко подвергается активным обсуждениям, определенно способна улучшить работу организма человека. Это объясняется наличием в мясе целого набора органических и неорганических составляющих, которые очень хорошо влияют на самочувствие и работу некоторых органов. Поэтому хек непременно должен быть добавлен в регулярный рацион людей, страдающих от некоторых заболеваний или находящихся в группах риска.
Доказанные полезные свойства продукта следующие:
- увеличивает скорость метаболизма;
- снижает в крови уровень глюкозы;
- оказывает лечебное воздействие при гормональных нарушениях, особенно при проблемах со щитовидной железой;
- останавливает развитие вредоносных микроорганизмов;
- улучшает работу слизистых оболочек;
- борется с воспалительными процессами;
- улучшает иммунитет и увеличивает стойкость к заражениям различными бактериями и вирусами;
- хорошо влияет на остроту зрения;
- способствует улучшению состояния кожи;
- помогает организму восстановиться после серьезных нагрузок (как умственных, так и физических);
- способствует более быстрому восстановлению оргазма после болезней и травм.
Учитывая такие особенности, блюда из этой рыбы необходимо постоянно потреблять людям из определенных групп риска. В первую очередь, это те, кто регулярно испытывает повышенные нагрузки и страдает от хронического недосыпа, постоянно подвергается стрессам. Потребление хека также позволит вывести свободные радикалы и предотвратит развитие опасных бактерий в организме. Благодаря столь широкому списку полезных свойств, продукт может улучшить функционирование многих систем организма.
Поэтому регулярное потребление хека рекомендовано людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания пищеварительной системы;
- нарушения менструального цикла и начало менопаузы;
- заражение инфекциями или вирусами;
- лишний вес;
- сахарный диабет.
Особенно полезен хек при диабете, так как он может снижать уровень глюкозы в организме. При этом рыба является нежирной, и вполне подходит для диетического меню, обязательного к соблюдению при этом недуге.
Возможный вред и противопоказания
Рыба хек, польза и вред которой должны быть известны каждому, все-таки не идеальна. Даже при большом перечне полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению в значительных количествах.
Хек может причинить вред в некоторых случаях:
- при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты;
- при хронических запорах (продукт имеет много железа в составе, потребление которого усугубляет эту проблему);
- заболевания желудка с высокой кислотностью (рыба содержит ряд кислот, которые могут ухудшить самочувствие).
Филе в кляре
Хек — это нежная белая рыба, по текстуре и вкусу похожая на пикшу, треску, камбалу и палтуса. Независимо от метода, ее приготовление происходит очень быстро, а определение готовности не вызывает затруднений. После термической обработки филе становится очень мягким и матовым. Наиболее известное и распространенное блюдо из хека – кусочки филе, обжаренные в мягком кляре.
Какие ингредиенты понадобятся
- 125 г хлебной муки;
- соль морская и черный или белый перец;
- 3 г кайенского перца;
- 5 г орегано;
- 2 крупных яйца;
- 5-6 кусочков филе хека, свежих или размороженных;
- масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
- Муку требуется хорошо перемешать с солью, орегано, кайенским и черным или белым перцем и пересыпать на плоскую тарелку.
- Яйца необходимо разбить в отдельную посуду, немного взбить вилкой и посолить.
- Кусочки филе следует хорошо обвалять в приправленной муке, затем обмакнуть в яйце, а после этого снова погрузить в муку.
- Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и поместить в него рыбу, жарить до образования коричневой корочки с каждой стороны.
- Филе готово, когда оно легко протыкается вилкой.
Что можно добавить
Муку можно смешивать с любыми сухими приправами и специями по собственному вкусу. Яйца могут быть смешаны с небольшим количеством горчицы или соуса чили.
Правила подачи и украшения
Подавать жареное в кляре филе следует горячим. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или картошка фри. Чтобы добавить блюду сочность, можно подать вместе с ним салат из сырых овощей или ломтики свежих помидоров. Для макания хорошо подойдут любые сливочные и пикантные соусы с большим количеством приправ. Не съеденное сразу жареное филе можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Жареный
Хек может быть обжарен и без использования кляра. Чтобы приготовить рыбу на сковороде самым простым способом, понадобится только соль и немного масла. Обжаривание в чистом виде, без добавок, позволяет получить хрустящую румяную кожицу, которая многим очень нравится.
Какие ингредиенты понадобятся
- филе хека (очищенное от костей);
- масло для жарки;
- соль и другие специи (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить неглубокую сковороду на варочную панель на умеренный нагрев и сбрызнуть ее достаточным количеством масла, чтобы покрыть дно. Когда оно начнет шипеть, можно приступать к приготовлению хека.
- Далее нужно положить филе в сковороду кожей вниз. Рыба начнет шипеть, как только соприкоснется с горячим маслом. Необходимо разложить все кусочки филе на заметном расстоянии друг от друга, чтобы избежать скученности или прилипания.
- Обжаривать филе с одной стороны следует в течение 3-4 мин. Этого обычно достаточно, чтобы кожа стала румяной и хрустящей.
- Затем требуется вставить лопатку под каждый кусочек, перевернуть их и прижать к сковороде на несколько секунд. Это поможет равномерно прогреть вторую сторону филе и сделает его мягче.
- На второй стороне хека нужно жарить примерно 1-2 мин. Можно использовать острый край лопатки, чтобы проткнуть кусочек рыбы и проверить степень его готовности. Если филе стало матово-белым и очень мягким, его пора доставать из сковороды.
- Сразу после обжаривания рыба будет очень горячей. Поэтому рекомендуется оставить ее на 1-2 мин., чтобы немного остудить, и лишь затем подавать.
Отварной
Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся
- филе хека (очищенное от костей);
- вода;
- нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
- ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
- Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
- Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
- После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу. Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
- Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду. Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
- Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
- Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Запеченный
Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
- филе хека (очищенное от костей);
- оливковое масло;
- кошерная соль;
- черный перец;
- ассорти из трав и специй (по вкусу);
- любые овощи, на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
- Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
- Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
- Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.
- Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
- Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
- Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.
Правила подачи и украшения
Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.
Полезные советы
- Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
- Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных. В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
- При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей. Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.
- Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
- Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
- При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
- Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
- Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть. Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
- Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм. А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
- Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
- В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
- овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
- Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.