Польза и вред огурцов
Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:
- снижает сахар;
- служит защитой от атеросклероза;
- стимулирует аппетит;
- нормализует метаболизм;
- оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
- улучшает память;
- активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
- выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.
Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- нефрит;
- энтерит;
- колит;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- энтероколит;
- язва.
А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.
Как правильно выбрать овощ?
Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:
- При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
- Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
- Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
- При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян
Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.
Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.
Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.
Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:
| Название вещества | Его содержание (мкг, гр, мг) |
| Клетчатка | 0,54 |
| Вода | 95-96,7 |
| Ниацин | 03,-0,5 |
| Фолиевая кислота | 13-16 |
| Лютеин | 16 |
| Витамин A | 2 |
| Биотин | 0,9 |
| B-каротин | 372 |
| Калий | 140 |
| Витамин B1 | 0,03 |
| Цинк | 0,16 |
| Натрий | 6,5-13 |
| Витамин E | 0,1 |
| Селен | 0,8 |
| Витамин B6 | 0,04 |
| Аскорбиновая кислота | 6-10 |
| Кальций | 17 |
| Витамин B2 | 0,03 |
| Медь | 0,01 |
| Железо | 0,3 |
| Бета-ситостирол | 14 |
| Фосфор | 20 |
Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,7 гр.
При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ
Химический состав и полезные свойства
Огурец практически на 80% состоит из воды, однако оставшаяся часть имеет большое количество различных составляющих, которые необходимы для человека.
Химический состав огурца состоитиз:
- Вода
- Волокна пищевые
- Кислоты органического происхождения
- Моносахариды
- Витамины групп А,В,Е,Н.
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Йод
- Марганец
- Медь
Кроме всех составляющих минералов, огурец имеет большое количество полезных свойств:
- Для диетического питания. Несмотря на свою небольшую калорийность продукта, обладает питательными свойствами и является очень сытным. Существуют большое количество диет, где за основу берётся овощ огурец.
- Огурец имеет жаропонижающие свойства
- Используется в качестве слабительного средства при расстройствах регулярного стула
- Обладает мочегонными свойствами
- Способствует снижению артериального давления
- Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы
- Рекомендуется при заболевании сахарный диабет
Отметим! Большое применение имею огурцы в косметологических процедурах и для приготовления большого количества различных блюд.
Сколько калорий в одном огурце
Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.
Источник фото: shutterstock.com
Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.
Применение огурцов в косметологии
Данный овощ применяется в косметологии уже длительно время. На основе огурцов изготовляются различные средства для кожи, благодаря наличию кислот и солей данный овощ используется для следующих случаев:
- Для тонизирования кожи
- Как средство против пигментации
- Не вызывает аллергических реакций
- Как средство для очищения жирной кожи
- Для устранения темных кругов под глазами
В сезон созревания овощ широко применяется для изготовления масок для лица в домашних условиях.
Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах
При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.
Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.
Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:
Диетические свойства
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.
Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:
- калий и магний необходимы для работы сердца;
- соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
- кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
- йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.
Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.
Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.
Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.
Видео
Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.
Состав огурца:
- Менее 0,5% углеводов, жиров и белков;
- 98,5% воды, помогающей не только утолить жажду, но и очищающей организм от токсических веществ;
- Небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
- 1% клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.
Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.
Вредные свойства огурцов
Огурцы способны повышать секрецию желудочного сока. Поэтому их нельзя включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите. Кормящие мамы должны помнить, что свежие огурцы оказывают слабительное действие. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то включение этого овоща в рацион мамы является оправданным. В других случаях от употребления огурцов кормящим мамам лучше отказаться.
Видео с YouTube по теме статьи:
Меню для похудения
Для похудения устраивают разгрузочные дни на огурцах. Однако к ним добавляют либо яйца, либо творог, либо яблоки. Это делают, во-первых, чтобы разнообразить вкус без ущерба для фигуры (добавка яблока), во-вторых, чтобы мышцы во время разгрузочного дня не пострадали из-за отсутствия белка (добавка яйца, творога).
Меню для дня на огурцах с яйцами:
- На завтрак – салат с огурцом, зеленью и яйцом, без сметаны.
- На перекус – 2 огурца.
- Для обеда – салат из яйца, 2-х огурцов и укропа.
- Полдник – 4 огурца.
- В ужин – 4 огурца и чашка зеленого несладкого чая.
Всего на сутки понадобится:
- 2 вареных в крутую яйца;
- 2 кг огурцов;
- 2 л негазированной воды;
- 1 пучок укропа, петрушки или иной зелени.
По такой схеме можно проводить до 3-х дней. Во время разгрузочных диет нельзя употреблять сахар, а также фрукты, если они не указаны в меню.
Меню творожно-огуречного дня:
- На завтрак – салат из огурцов, творога, йогуртом и зеленью. Понадобится 4 огурца, 100 г творога, 3 ст. ли йогурта и зелень по вкусу.
- Перекус – 2 огурца.
- На обед – салат из творога, огурцов и зелени. Понадобится 3 огурца и 100 г творога, зелень по вкусу.
- Полдник – 2 огурца.
- Для ужина – салат из огурцов, творога и йогурта. Понадобится 4 огурца, 50 г творога и 2 ст. л. йогурта.
Разгрузочных дней по такой схеме доступно до 3-х дней. Рекомендуют сократить содержание соли в рационе на эти дни или даже совсем ее исключить.
Меню для дня на яблоках и огурцах:
- Для завтрака – салат из яблока и огурцов я йогуртовой заправкой. Понадобится 1 огурец, 1 яблоко, 2 ст. л. йогурта.
- Перекус – 1 яблоко и 1 огурец.
- На обед – 2 огурца и 1 печеное яблоко.
- Полдник – большое кислое яблоко.
- Для ужина – салат из огурцов и яблока. Понадобится 2 огурца, 1 яблоко, 4 ветки укропа.
Перед сном пьют зеленый несладкий чай. Из-за отсутствия белка, такую диету лучше не проводить дольше суток, хотя некоторые допускают 2 дня.
Свежие овощи, в том числе огурцы, имеют низкую калорийность, но высокую концентрацию полезных веществ. Из-за этого продукты незаменимы для диет. Также огурцы важно включать в ежедневный рацион, из-за богатства клетчаткой и водой, чтобы снизить употребление других, не таких полезных продуктов.