Скумбрия: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Рыба — один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии — это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний — особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал

. Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо — это вареная скумбрия.

После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой

будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой — гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба

также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт — это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы

.

Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Скумбрия относится к жирным сортам, однако, несмотря на это, она является диетическим и очень полезным и продуктом. С точностью сказать, сколько калорий содержит рыбка нельзя, поскольку ее питательная ценность обусловлена, прежде всего, от места обитания и периода ее вылова. Так скумбрия, обитающая в теплых океанических водах, будет менее жирной, чем та, которая водится в северных морях. Несмотря на повышенную жирность, в свежем виде она имеет всего 150 ккал на 100 г. мяса. Но, важно учитывать и тот факт, что при тепловой обработке, калории значительно повышаются.

Рыбу очень легко приготовить, ее можно солить, коптить, жарить, варить. Очень вкусно получается, скумбрия запеченная в фольге. Какова калорийность скумбрии запеченной в фольге? Этот вопрос наиболее актуален среди поклонников здорового питания.

БЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 197 ккал
  • Жиры — 13.37 г
  • Белки — 17.10 г
  • Углеводы — 0.51 г

Полезные микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в скумбрии делают ее незаменимым продуктом, и употребляя вкуснейшую рыбу один раз в неделю, вы абсолютно не навредите ни вашему здоровью, ни фигуре.

Свежая (сырая) скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой скумбрии на 100 грамм 191,4 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Красная фасоль: бжу, калорийность

В 100 г свежей скумбрии содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (8,1);
  • В2 (19,9);
  • В4 (13,1);
  • В5 (16,9);
  • В6 (40,1);
  • В9 (2,4);
  • В12 (399);
  • С (1,4);
  • Д (160);
  • Е (10);
  • К (4,3);
  • РР (59);
  • калий (10);
  • кальций (4,1);
  • магний (13,9);
  • натрий (7,8);
  • железо (9,5);
  • йод (31);
  • кобальт (199);
  • марганец (6);
  • медь (22);
  • молибден (5,6);
  • селен (79);
  • фтор (36);
  • хром (119);
  • цинк (5,9).

Запеченная в духовке в фольге скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной в духовке в фольге без масла скумбрии на 100 грамм 178 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 1 г.

Читать: Калорийность жареной картошки с луком

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Холодное и горячее копчение

image Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность печеной скумбрии на 100 грамм 182 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Этапы приготовления печеной скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность скумбрии с овощами (запеченные морковь и репчатый лук) в духовке на 100 грамм 205 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Читать: Калорийность ананаса на 100 грамм

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (65);
  • бета каротин (71);
  • В1 (5,2);
  • В2 (11,9);
  • В4 (0,9);
  • В5 (2,1);
  • В6 (3,1);
  • В9 (1,2);
  • С (3,1);
  • Д (106);
  • Е (25);
  • К (3,8);
  • РР (34);
  • калий (10);
  • кальций (3,4);
  • кремний (29,1);
  • магний (9,2);
  • натрий (18,1);
  • фосфор (21);
  • хлор (18);
  • железо (8);
  • йод (24);
  • кобальт (159);
  • марганец (8,9);
  • медь (19,1);
  • молибден (14,1);
  • фтор (26);
  • хром (80);
  • цинк (7,6).

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи — по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой — рыба;
  • 3-й слой — лук и морковь;
  • 4-й слой — помидоры;
  • 5-й слой — зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Тушеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 159 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 23,7 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вареная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность красного болгарского перца

В 100 г вареной рыбы имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (2,4);
  • В1 (4,6);
  • В2 (14,1);
  • Д (168);
  • Е (14);
  • РР (65);
  • калий (6,6);
  • кальций (2);
  • натрий (3);
  • фосфор (22);
  • хлор (8,1);
  • железо (8,2);
  • йод (32);
  • кобальт (224);
  • марганец (5,7);
  • медь (22,9);
  • молибден (6,3);
  • фтор (39,1);
  • хром (122);
  • цинк (7,6).

Соленая скумбрия в рассоле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 215 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 6,8 г.

Читать: Калорийность гороховой каши на 100 грамм

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

В 100 г соленой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (5,1);
  • В1 (11,1);
  • В2 (15,9);
  • В4 (11,9);
  • В5 (16,1);
  • В6 (18,9);
  • В12 (269);
  • Д (148);
  • Е (10);
  • РР (41);
  • калий (13);
  • кальций (8,6);
  • магний (20);
  • натрий (560);
  • фосфор (28);
  • хлор (490);
  • железо (13);
  • кобальт (29);
  • марганец (3,1);
  • медь (13);
  • молибден (29);
  • селен (74);
  • фтор (3,8);
  • цинк (5,9).

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям — для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам — для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам — для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Слабосоленая скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность малосольной скумбрии без масла на 100 грамм 177 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13.1 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Сколько калорий в сушеных финиках

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (5,1);
  • В1 (1,4);
  • В2 (11,1);
  • В4 (19,9);
  • В6 (22);
  • В9 (3,9);
  • В12 (398);
  • Д (250);
  • Е (17);
  • К (6,6);
  • РР (16);
  • калий (22);
  • кальций (6,5);
  • магний (15,1);
  • натрий (340);
  • фосфор (33);
  • железо (7,7);
  • медь (10,1);
  • селен (135);
  • цинк (9,1).

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Жареная на сковороде скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареной на масле скумбрии на 100 грамм 220 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 17,4 г;
  • углеводы – 0 г.

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1,3);
  • В1 (8);
  • В2 (20,1);
  • В5 (21,9);
  • В6 (50);
  • В9 (3);
  • В12 (505);
  • Д (201);
  • Е (20);
  • К (5,4);
  • РР (73);
  • калий (13);
  • кальций (4,8);
  • магний (13,9);
  • натрий (23);
  • фосфор (41);
  • хлор (21);
  • железо (10);
  • йод (39);
  • кобальт (256);
  • марганец (6,3);
  • медь (26);
  • молибден (8,1);
  • фтор (46);
  • хром (139);
  • цинк (7,3).

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Польза голубики для организма

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

В 100 г паровой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (8,1);
  • В2 (20,1);
  • В2 (13,1);
  • В5 (16);
  • В6 (39);
  • В9 (2,4);
  • В12 (398);
  • Д (164);
  • Е (10);
  • К (4,3);
  • РР (59);
  • калий (10);
  • кальций (5);
  • магний (13,1);
  • натрий (7,6);
  • фосфор (34);
  • хлор (7,5);
  • железо (9,5);
  • йод (31);
  • кобальт (199);
  • марганец (6);
  • медь (20);
  • молибден (5,8);
  • селен (82);
  • фтор (36);
  • хром (111);
  • цинк (5,6).

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы — фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия — источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0
На пару 191 18,0 13,2
Соленая 194 18,0 13,1
Запеченная 195 18,0 13,0
Отварная 211 19,6 14,7
Холодного копчения 221 20,7 15,5
Жареная 240 17,0 16,0
В масле 278 13,1 25,1
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

Читать: Калорийность вареной перловки на 100 грамм

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

Оцените статью
Добавить комментарий