Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта. Готовите тунца?
- Да 89%, 626 голосов 626 голосов 89%
626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
- Да 89%, 626 голосов 626 голосов 89%
626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
КБЖУ консервированного в собственном соку
Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:
- белки тунца – 22,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 0 г.
Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.
Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.
Списки лучших
Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.
«5 Морей» — лучшая органолептическая оценка
Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.
«Доброфлот» — самое качественное филе
Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.
«Штурвал» — соотношение цены и качества
Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.
В масле
Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:
- кальций;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- натрий.
Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.
Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.
Технология производства имеет значение
Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.
Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.
Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.
Более дорогие консервы, где рыба очищалась от костей в сыром виде, содержат на 20% больше омега-3 кислот.
КБЖУ свежего
Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.
В Японии для приготовления сушей используют именно тунец, поскольку его сырое мясо не подвержено влиянию паразитов.
Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.
Виды тунца и их характеристика
Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.
Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова. |
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.
Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.
Не стремитесь к дешевизне.
Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.
Микро- и макроэлементы
Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:
- большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
- витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
- витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
- фосфор в расчете 35%;
- сера в соотношении 19%;
- калий – 14%;
- среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.
Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.
Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.
Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.
Сравнение лучших продуктов
В сравнительную таблицы занесены основные показатели продуктов из обзора. Можно наглядно сопоставить объем тары и диапазон цен, а также состав и энергетическую ценность.
Модель | Масса, г | Калорийность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Fortuna» | 185 | 104 | тунец полосатый, вода, соль | 133-215 |
«Морская Держава» | 250 | 101 | рыба, соль поваренная пищевая | от 83 |
«БАРС» | 250 | 113 | рыба, соль | 87-145 |
«5 Морей» | 185 | 88.2 | тунец, вода, соль | 122-203 |
«Вкусные консервы» | 185 | 101 | тунец, соль | 146-148 |
«Морской Котик» | 170 | 105 | тунец, вода, соль | от 100 |
«Iberica» | 160 | 118 | рыба тунец, вода, соль | 183-239 |
«Ультрамарин» | 185 | 73 | тунец, вода, соль | от 139 |
«Штурвал» | 185 | 106 | тунец, вода, соль | 99-144 |
«Доброфлот» | 185 | 110 | рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль | 153-199 |
Диетические свойства
Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.
Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.
В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.
При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.
Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.
Советы по выбору консервированного тунца
К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.
- Основное правило при покупке любой консервированной продукции — не брать деформированную тару со вмятинами или вздутием. В первом случае мы имеем дело с нарушением распределения давления внутри, во втором — с преждевременной порчей. В обоих случаях есть высокие риски пищевого отравления.
- Также стоит оставить на полке баночки с признаками ржавчины и окисления. чаще всего их можно заметить в области швов на боках. Подобные отметины существенно снижают срок годности и качество консервов. В идеале, тара должна быть покрыта лаком, который защищает ее от окисления и коррозии.
- Вся самая важная информация должна быть выбита на жестяной банке (на дне или крышечке). Там должны быть указаны: дата производства, срок хранения, индекс рыбной промышленности (буква “Р”), номер смены и знак ассортимента. Бумажную этикетку легко подделать, но ее правдивость можно проверить: маркировка не должна стираться при воздействии влаги.
- В составе должны быть только сам тунец и соль — только такой продукт имеет право иметь пометку “в собственном соку”. Добавление воды допустимо, но никак не масла.
- В хороших консервах должен быть указан конкретная разновидность тунца, которая использовалась. Макрелевый тунец является самым дешевым и по вкусу ближе к сайре. Если никакой однозначной информации не дано — в банке может быть все, что угодно более-менее похожее на тунец, но не он сам.
- Место вылова и производства играет большую роль в качестве продукции. Старайтесь выбирать тунца из приморских регионов, лидерами в этой отрасли считаются Таиланд, Япония и Китай. В России тунца не ловят, с высокой долей вероятности консервированная рыба рязанского производства будет низкого качества из размороженного сырья.
- Массовая доля основного продукта должна составлять не менее 70% от общего объема. Качественные консервы можно не должны издавать булькающих звуков при тряске.