Первичный прием ТЕРАПЕВТА с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Витамин В2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин В2 дает энергию для роста и развития организма и всех его клеток. Особенно он необходим для развития нервной системы, улучшения кожи, слизистых оболочек, печени, также он стимулирует кроветворение. При нехватке рибофлавина, особенно у женщин, может развиваться депрессия.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Исторические сведения
Химические и физические свойства витамина В2
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).
Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.
Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).
Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина
- Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
- Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
- Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.
Строение рибофлавина и продуктов его фотолиза
Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
В окислительно-востановительных реакциях возникают также семихиноновые формы рибофлавина, в виде которых рибофлавин функционирует как переносчик электронов. Изучение рибофлавина привело к синтезу более 100 его аналогов. Но среди всех полученных соединений биологически активных форм обнаружено немного.
Рибофлавин (витамин В2)
Рибофлавин
(англ. riboflavin ) или лактофлавин — витамин В2 .
Основные функции и нормы потребления витамина B2
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина В2:
- дети до 3-х лет — 0,5 мг
- дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг
- дети от 9 до 13 лет — 0,9 мг
- девушки от 14 до 18 лет — 1 мг
- женщины от 19 лет и старше — 1,1 мг
- юноши и мужчины от 14 лет и старше — 1,3 мг
Рибофлавин — химическое вещество
Химическое наименование рибофлавина — 7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил)изоаллоксазин. Брутто-формула — C17H20N4O6. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. Раствор рибофлавина имеет жёлтый цвет. Рибофлавин весьма чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме. Продукты переработки рибофлавина в организме окрашивают мочу в ярко-жёлтый цвет.
Рибофлавин — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
Показания к применению рибофлавина
Дефицит рибофлавина повышает риск развития рака пищевода (Siurala M. et al).
Источники рибофлавина
Рибофлавин содержится почти во всех животных тканях и растениях (в мг на 100 г продукта):
- печень и почки животных — 3,64-4,66
- дрожжи — 2,07-4,0
- яйца — 0,80
- миндаль — 0,80
- творог — 0,40-0,50
- гречневая крупа — 0,24
- молоко — 0,13-0,18
- мясо — 0,15-0,17
- белый хлеб, макаронные изделия — 0,03-0,05
Риболфлавин имеется в льняном масле.
В свободном виде рибофлавин встречается только в молоке. В других продуктах он находится в виде моно- или динуклеотида – кофермента В2.
Рибофлавин также вырабатывается бактериями резидентами кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli
.
Рибофлавин представлен в аптеках, как монопрепарат (лекарственное средство или БАД), а также, как один из компонентов многих витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Витрум, Селмевит, Гексавит, Мульти-Табс, Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn («Витамины для взрослых», Монте-вит премиум) и другие. Рибофлавин также входит в состав ряда комплексных лекарственных препаратов, например, в Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота).
У рибофлавина (витамина В2) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Рибофлавин — пищевая добавка
Рибофлавин, как пищевая добавка, имеет код Е101 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как пищевой краситель. Пищевая добавка Е101 может иметь две формы:
- Е101i – рибофлавин
- Е101ii – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата
Назад в раздел
Антагонисты рибофлавина
Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:
- изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
- диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
- галактофлавин
Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.
Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.
В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.
Влияние В2 на некоторые системы органов
Нервная система
Было выяснено, что витамин В2 понижает возбудимость высших нервных центров независимо от показателей, полученных до приема витамина. Однократный прием витамина В2 в дозе 10 мг вызывает нестойкое понижение возбудимости. При систематическом введении препарата наблюдается длительное и значительное снижение возбудимости Ц.Н.С. При прекращении введения рибофлавина состояние нервной возбудимости возвращается к исходному. При рибофлавиновой недостаточности в эксперименте обнаружены функциональные и морфологические изменения в Ц.Н.С., а так же в вегетативной нервной системе. Эти экспериментальные данные и клинические наблюдения подтверждают значение В2 для нормальной деятельности Ц.Н.С.
В тоже время длительное введение рибофлавина в дозах, превышающих физиологическую потребность организма, может оказать неблагоприятное действие на нервную систему.
Органы кроветворения
В эксперименте было показано, что у собак развивается гипохромная анемия при отсутствии рибофлавина в пище. После введения рибофлавина, содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов возрастали. Было установлено ,что введение рибофлавина вело к более быстрому восстановлению количества эритроцитов у морских свинок и белых крыс в условиях экспериментальной анемии ,чем у животных не получавших этого витамина. Более быстрое восстановление гемоглобина под влиянием В2 наблюдалось у белых крыс. Считается, что это различие вызвано неодинаковой диетой морских свинок и белых крыс.
Органы пищеварения
Витамин В2 способствует восстановлению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке при исходном пониженном ее содержании. Фосфорилированный рибофлавин содержится в значительном количестве в печени и поступает вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Имеющиеся наблюдения позволяют предположить, что рибофлавин улучшает желчевыделительную способность печени.
Органы зрения
Рибофлавин содержится в сетчатке и, как полагают, играет известную роль в обеспечении светочувствительной реакции глаза. Рибофлавин участвует в обмене веществ, происходящем в роговице, а возможно и хрусталике. Наблюдается улучшение темновой адаптации после применения рибофлавина вместе с витамином А у лиц с пониженной темновой адаптацией.
Всасывание и обмен рибофлавина в организме
Рибофлавин лучше абсорбируется при наличии соляной кислоты в желудочном соке, но всасывается он в тонком кишечнике. Рибофлавин, всосавшийся в кишечнике, подвергается фосфорилированию. Всасывание рибофлавина, химически связанного с белком, происходит после освобождения его от белка в процессе фосфорилирования. При этом образуются 2 коферментные формы витамина — флавинмононуклеотид(ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД). Фосфорилирование В2 может происходить в слизистой оболочке кишечника, а также в клетках печени , крови и других клетках организма. В исследованиях с введением меченого рибофлавина появление меченых ФМН и ФАД отмечено в тонком кишечнике, в печени и почках. Фосфорилирование катализируется флавокиназой, которая была выделена из дрожжей, растений и печени крыс.
Рибофлавин + АТФ ———флавокиназа———ФМН + АДФ
ФМН + АТФ————пирофосфорилаза———ФАД + пирофосфат
Этот процесс протекает при участии ATФ. ФMH является активной группой некоторых флавиновых ферментов Однако большинство флавиновых ферментов содержит в качестве активной группы ФАД, в котором фосфорный эфир рибофлавина связан с адениловой кислотой. При недостаточном поступлении В2 у животных , одновременно с задержкой роста , наблюдается уменьшение его выделения с мочой, хотя содержание в крови и органах еще не изменяется . При арибофлавинозе выделение рибофлавина с мочой приближается к 0 . Смерть животных от арибофлавиноза наступает однако, когда в органах остается еще 1/2 — 1/3 нормального содержания рибофлавина. В крови рибофлавин сохраняется более долго, особенно в лейкоцитах. Отмечается, что имеется потолок содержания рибофлавина в органах, после достижения которого повышение пищевого витамина не вызывает повышения его содержания в тканях. Вопрос о конечных продуктах обмена В2 недостаточно изучен .Было показано, что до 98 % радиоактивности рибофлавина остается в тушке, моче и кале крысы , и лишь очень небольшое количество выделяется в виде радиоактивного СО2 . Небольшое количество люмифлавина и люмихрома обнаруживается в кале. Очевидно, что эти продукты обмена рибофлавина появляются в кале в результате деятельности кишечной флоры и в физиологических условиях боковая рибитоловая цепь рибофлавина в тканях крыс не разрушается.
Подробное описание исследования
Витамин В2, или рибофлавин, — водорастворимый витамин. Особенность водорастворимых витаминов в том, что они не могут в достаточном количестве запасаться в организме и их уровень зависит от поступления с пищей. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе. Микроэлемент чувствителен к свету, поэтому может разрушаться при хранении продуктов на свету, но устойчив при высоких температурах. Суточная норма витамина В2 составляет 2-3 мг.
Главная роль микроэлемента — обеспечение клеток энергией. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсичные вещества. Его недостаток связан с задержкой развития и роста тканей, поэтому рибофлавин еще называют витамином роста. Это обуславливает его особую потребность в детском возрасте.
Рибофлавин входит в состав оксидоредуктаз — ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции для получения клетками энергии (молекул АТФ). Такие процессы происходят в присутствии кислорода. Наличие рибофлавина особенно важно в клетках центральной нервной системы (головном мозге). При повышенной физической нагрузке, в частности, у спортсменов, потребность в микроэлементе увеличивается.
Также витамин В2 обладает антиоксидантными свойствами. Он участвует в образовании глутатиона, который является важным антиоксидантом в организме человека. Также рибофлавин принимает участие в синтезе гемоглобина и обмене железа.
Витамин поступает в организм с пищей и всасывается в тонком кишечнике. Образование ферментов, содержащих рибофлавин, в основном происходит в печени и почках. Микроэлемент связывается с белками крови (альбуминами) и переносится к органам и тканям, где реализует свои функции.
Дефицит витамина В (гиповитаминоз) возникает при недостаточном его поступлении с пищей, нарушении функции печени, снижении всасывания в кишечнике. В первую очередь происходят изменения в тканях, обмен веществ которых в основном протекает в присутствии кислорода: эпителии кожи и слизистых оболочках, сердце, мышцах. Клинические проявления — трещины на губах («заеды»), стоматит, конъюнктивит, воспаление роговицы, шелушение кожи в области носогубного треугольника, воспаление слизистой языка, общая мышечная слабость. Неблагоприятно дефицит влияет на сетчатку глаза и может приводить к изменению цветового восприятия.
При недостатке витамина во время беременности может нарушаться развитие скелетно-мышечной системы плода. В детском возрасте дефицит рибофлавина сопровождается анемией, уменьшением количества лейкоцитов, снижением иммунитета.
Повышение уровня рибофлавина в крови, или гипервитаминоз, чаще всего связан с передозировкой витаминных препаратов, но обычно не оказывает токсического действия.
Таким образом, определение концентрации витамина В2 в крови позволяет выявить дефицит в организме и своевременно назначить лечение для его устранения.
Потребность в витамине В2
Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи. Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу . Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно. Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Содержание витамина В2
Основные источники — продукты животного происхождения:
- дрожжи;
- молоко, молочные продукты;
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- домашняя птица;
- печень;
- овощи с зелеными листьями, особенно брокколи, шпинат, соевые бобы.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
В2-авитаминоз
У крыс, мышей и цыплят на диете лишенной витамина В2 через 2-3 недели наступает остановка роста. Данный симптом является важным и надежным показателем недостаточности витамина В2. Хотя задержка роста характерна в той или иной степени для недостатка каждого из витаминов, однако влияние на рост витамина В2, как и витамина А, выражены наиболее ярко. У крыс, посаженных на диету без витамина В2, развивается неспецифический дерматит, проявляющийся в изменении структуры (потеря блеска, выцветание ) и выпадении волос, образовании чешуек на коже, понижении способности животных к размножению. Одновременно крысы перестают прибавлять в весе. У собак недостаточность витамина В2 вызывает брадикардию, сердечную аритмию, желтую окраску печени, патологические изменения в ЦНС. У собак наблюдается парез верхних конечностей, адинамия, шатающаяся походка, наступает коллапс, глубокая кома и смерть. При раннем введении больших доз В2 удавалось выводить животных из коматозного состояния.
В2 — авитаминоз у человека проявляется в виде воспалительного процесса слизистой рта, начинающегося в углах рта и переходящего на кожу. Слизистая оболочка губ бледнеет, начинает мокнуть. Эпителий моцерируется, а потом слущивается. Образуются трещины, которые покрываются коркой. После отпадения корочки образуется язвочка (заеда). Трещины могут покрывать всю поверхность губ (хейлоз, стоматит). Себорейный дерматит развивается на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах. Дерматиты могут развиваться на волосистой части головы, мошонке и других частях тела.
Так же развиваются голоситы. Язык вначале приобретает зернистый вид вследствие увеличения грибовидных сосочков.По краям языка видны отпечатки зубов . В результате атрофии сосочков поверхность языка становится ярко красной и гладкой. Больные жалуются на ощущения жжения языка и усиленное слюноотделение. Отмечаются похудение, слабость, потеря аппетита , головная боль, понижение работоспособности и особенно способности к умственному труду. Отмечается быстрая утомляемость зрения, светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения. В результате развивается креанит, отмечается усиленная васкуляризация и помутнение роговой оболочки, часто развивается коньюктивит и ретробульбарный неврит. Часто у больных наблюдаются нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах, атаксией, гиперкинезами, нистагмом. Задерживается заживление ранений, наблюдаются трофические язвы. Сравнительно редко арибофлавиноз возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще он проявляется наряду с другими симптомами — расстройства обмена веществ на почве качественно недостаточного питания и сопровождается признаками недостаточности других витаминов группы В.
Витамин В2 (рибофлавин)
Stylab / Каталог / Состав продукции / Витамины / Витамин В2 (рибофлавин)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет | P1007 VitaFast ® Vitamin B2 |
Рибофлавин (лактофлавин), или витамин B2 – это водорастворимое вещество, кофермент многих ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания, обмена и активации других витаминов, метаболизма липидов, лекарственных средств и ксенобиотиков, формирования структуры белка, синтеза гормонов и передачи информации между клетками. Рибофлавин способен инактивировать ботулотоксин – самый опасный из ядов – путем фотооксидации. Впервые витамин В2 был выделен в конце 1870-х годов из молочной сыворотки и получил название лактохром из-за характерного желто-оранжевого цвета.
Токсических эффектов при передозировке рибофлавина обычно не возникает, он быстро выводится из организма с мочой. Однако у некоторых людей может быть аллергия на рибофлавин. Кроме того, при длительном употреблении высоких (более 100 мг ежесуточно) доз этого витамина он может действовать как сильный окислитель, что приводит к повреждению клеток и образованию соединений рибофлавина с аминокислотой триптофаном. Эти соединения проявляют цитотоксичность и гепатотоксичность.
У дефицита и авитаминоза витамина B2 нет специальных названий. Отчасти это связано с тем, что рибофлавин содержится во многих продуктах, и его нехватка обычно сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит этого витамина может возникать при синдромах Брауна-Виолетто-Ван Лэре и Фацио-Лонде из-за повреждения гена, отвечающего за производство белка, который обеспечивает транспорт рибофлавина. При нехватке этого витамина возникают повреждения слизистой оболочки губ, углов рта, языка, а также себорейный дерматит на крыльях носа, веках, ушах. Помимо этого возможно развитие конъюнктивитов, кератитов, светобоязни и других поражений глаз. При авитаминозе рибофлавина может возникать анемия и поражение нервной системы (слабость, боли в ногах).
Рибофлавин разрушается при нагревании до 280°C и, следовательно, сохраняется в термически обработанных продуктах, в том числе, при их нагревании в микроволновой печи. Особенно богаты им печень, почки, дрожжи, грибы, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты, а также брокколи, белокочанная капуста, мясо, рыба. Этот витамин разрушается под действием солнечного света. Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (добавка E101), который придает продукции желтый цвет.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание рибофлавина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения рибофлавина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах используют микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B2 (Riboflavin) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus, которому необходим витамин В2. Концентрацию рибофлавина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 или 540-550 нм.
Литература
- Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
- Compound Summary for CID 493570. PubChem.
- Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2021 Sep 15;7(5):973-5.
- Eubanks LM, Dickerson TJ, Janda KD. Vitamin B2-mediated cellular photoinhibition of botulinum neurotoxin A. FEBS Lett. 2005 Oct 10;579(24):5361-4.
←Вернуться
Лечебное применение
При болезнях органов пищеварения
Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. У больных болезнью Боткина при обычной диете , резко понижается выделение витамина В2 с мочой и весьма незначительно увеличивается после нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между выделением витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания. При тяжелом течении болезни резко снижается выделение В2 с мочой . При выздоровлении выделение рибофлавина увеличивается. Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни и состояния функции печени. Нарушение обмена В2 установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности кровообращения. Это ведет к нарушению способности печени накапливать рибофлавин и развитию гипорибофлавиноза , достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени. Поэтому применение препарата витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным. При недостаточности витамина В2 было выявлено нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы ,что проявлялось в снижении количества инсулина в крови. Введение рибофлавина повышает содержание инсулина, что является одним из путей воздействия на нарушенный углеводный обмен. Также при болезни Боткина улучшаются клинические и лабораторные показатели ( нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.) после лечения препаратами рибофлавина.
При заболеваниях сердца
При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением питания миокарда (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует нормализации обмена веществ в мышце сердца.
При инфекционных заболеваниях
Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких, септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.
При кожных болезнях
Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи.
Недостаток витамина В2
Недостаток витамина В2 может быть следствием проблем в ЖКТ, вызванных нарушением всасываемости или при наличии дисбактериоза, когда микроорганизмы синтезируют витамин В2 в недостаточном количестве. Также рибофлавина может не хватать при недостаточном белковом питании и при различных патологических состояниях, приводящих к гипоксии: воспалении легких, сердечной недостаточности, шоковых состояниях.
Если вы чувствуете нехватку витамина В2, включите в рацион вот такие три блюда:
- яйца пашот с помидорами и зеленью;
- запеченные куриные грудки;
- суп-пюре из брокколи со сливками.
Услуга | Цена | Цена по Акции |
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) | 39 000 руб. | 35 555 руб. |
Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) | 7 777 руб. 5 сеансов | 11 111 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-age (анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д, Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) | 21 111 руб. 5 сеансов | 25 555 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) | 35 000 руб. | 29 999 руб. |
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) | 17 000 руб. | 13 500 руб. |
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) | 4050 руб. 5 сеансов | 8100 руб. 10 сеансов |
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) | 4 000 руб. | 3 000 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. 1 сеанс | 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов |
950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов | |
950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов | |
1100 руб. 1 сеанс | 4 700 руб. 5 сеансов 9 400 руб. 10 сеансов | |
Внутривенное введение лекарственных средств (курс) | 450 руб. 1 сеанс | 2 140 руб. 5 сеансов 4 050 руб. 10 сеансов |
Внутривенное введение иммуноглобулина (без стоимости препарата) | 3500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 20 мл (цена включает стоимость препарата) | 7500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 50мл (цена включает стоимость препарата) | 10500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) | 14000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) | 29000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) | 49000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) | 14000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) | 29000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) | 49000 руб. | |
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта в целях назначения капельниц | 1 800 руб. первичный | 1 500 руб. повторный |
Аутогемотерапия | 550 руб. 1 сеанс | 2 500 руб. 5 сеансов 5 000 руб. 10 сеансов |
Плазмотерапия позвоночника и суставов | 4500 руб. 1 сеанс | 10 500 руб. 3 сеансов 17 500 руб. 10 сеансов |
Подкожное-внутрикожное введение лекарственных средств (курс) | 250 руб. 1 сеанс | 1 180 руб. 5 сеансов 2 250 руб. 10 сеансов |
Внутримышечное введение лекарственных средств (курс) | 300 руб. 1 сеанс | 1 575 руб. 5 сеансов 2 700 руб. 10 сеансов |
Автор: Телегина Наталья Дмитриевна
Терапевт с 25-летнем стажем
Лечебные дозы и препараты витамина В2
Применяются следующие дозировки витамина В2 (перорально) — для взрослых разовая доза 5-10 мг, суточная до 50 мг, для детей разовая доза 2-10 мг, суточная до 20 мг в зависимости от возраста ребенка.
Витамин В2 выпускается в виде порошка, таблеток и драже. В виде порошка он окрашен в желто-оранжевый цвет. Драже имеет кремовый цвет ,сладкий вкус с привкусом витамина. Вес драже 0,25 г с содержанием 2 мг витамина В2 .В настоящее время выпускается препарат рибофлавин-мононуклеотид, являющийся продуктом фосфорилирования данного витамина. Он представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина. Рибофлавин- мононуклеотид применяется парентерально и содержится в ампулах в виде1% раствора с содержанием 10 мг витамина в 1мл. Рибофлавин- мононуклеотид вводится при кожных и других заболеваниях по 1 мл 1% раствора один раз в сутки в течении 10-15 дней .Детям препарат вводят в той же дозе в течении 3-5 дней подряд, а затем 2-3 раза в неделю. Всего курс составляет 15-20 инъекций. При глазных болезнях вводят внутримышечно по 0,2 — 0,5 мл 1% раствора в течении 10-15 дней и одновременно под коньюктиву 0,1-0,5 мл 1% раствора в течение 8-15 дней. Сохраняют препарат в защищенном от света месте.
Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».
Всё о витамине B2 (рибофлавин)
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин
Описание
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. | Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. | Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. |
Витамин B2широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Содержание витамина B2 (рибофлавин) в БАДах Арго: Анти-Оксидант, Кардио Саппорт, Шугар Бэланс, Бьюти Нэчурал, Здравие, Долголетие, масла салатные «Богатырское», «Целительное», Малти-Комппекс, Экстракт крапивы, Лактавия с облепихой, Галега-Нова, Нутриконы, Коэнзим Q10 Нутрикэа
Действие
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | бере- менные | кор- мящие |
Россия | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 1,5 | 1,6 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | +0,3 | +0,5 |
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
Велико- британия | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,4 | 1,6 |
США | 0,6 | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | 1,8 |
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз. При гиповитаминозе В2отмечается:
- снижение аппетита, падение массы тела
- слабость
- головная боль, чувство жжения кожи
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:
- трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
- воспаления слизистой ротовой и языка
- себорейный дерматит носа, губных складок
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
- задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Показания
Гипо- а арибофлавиноз.Рибофлавин также назначается при:
- гемералопии
- конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
- длительно незаживающих ранах и язвах
- хроническом гепатите
- хроническом колите и энтероколите
- нарушениях функции кишечника
- общих нарушениях питания
- лучевой болезни
- астении
- болезни Боткина
- ревматизме
- недостаточности кровообращения
- аддисоновой болезни
- тиреотоксикозе
- людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.
Дозировки
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.
Взаимодействие
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы. Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм. Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы. Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).