Желатин

Желатином называют смесь белковых компонентов животного происхождения. Он получается из продуктов, включающих коллаген, – костей, сухожилий, хрящей — при длительном кипячении с водой. Вырабатывается желатин из костей крупного рогатого скота. Это вещество не имеет вкуса и запаха.

Пищевой желатин используется для приготовления различных блюд. Он незаменим в создании мороженого для защиты от кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Многие интересуются, какую калорийность желатин имеет. Об этом будет подробно расписано в статье.

Создание пищевого желатина

Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.

image

Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.

Состав

Чтобы определить, какую желатин калорийность имеет, следует ознакомиться с его составом. Продукт включает 86 % белка, в нем нет углеводов. Такой состав полезен для организма всех людей.

Продукт богат аминокислотами – глицином, лизином и пролином. Они нужны человеку для синтеза соединительной ткани, которая требуется для работы мозга, снятия нервного напряжения и стресса. Состав включает кальций, фосфор, железо, из-за чего желатиновые продукты полезны для здоровья.

Состав и калорийность желатина

Основной составляющей продукта является коллаген. Кроме него в составе желатина присутствует много белков, вода, аминокислоты, жиры, витамин РР, зола, углеводы, макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, железо и фосфор. В составе желатина присутствуют две важные аминокислоты: пролин и гидроксипролин, которые самым положительным образом влияют на хрящи и соединительные ткани, способствуют их развитию, сохранению и восстановлению.

Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал, а пищевая ценность:

  • Белки – 87,2 г;
  • Углеводы – 0,7 г;
  • Жиры – 0,4 г.

[custom_ads_shortcode2]

Полезные свойства

Калорийность желатин имеет нормальную. Ценится он и за полезные свойства:

  • Принимает участие в синтезе коллагена в организме. Благодаря ему у человека улучшается состояние каждого органа.
  • Он требуется для суставов, связок, сухожилий, поэтому его рекомендуют людям с суставными болезнями, остеохондрозом, с травмами связок и сухожилий.
  • Необходим для улучшения роста мышечной массы, так как в нем много белка.
  • Улучшает свертываемость крови, а также эффективен при куперозе сосудов и сосудистых «звездочках».
  • Блюда с желатином благоприятно воздействуют на желудок, так как прекрасно перевариваются и усваиваются. Благодаря его обволакиванию исчезают боли. Так как желе очень легкое, его можно использовать как первую пищу после операций.

Калорийность желатин в каждом продукте имеет одинаковую. Для организма полезны муссы, мармелады, холодцы, заливное желе, особенно из фруктов и ягод. Калорийность таких продуктов не больше 90 ккал на 100 г, поэтому диеты на основе желатина отлично подойдут для сброса лишнего веса. Употреблять такую пищу можно без ограничений, если не смешивать с сахаром.

БЖУ и КБЖУ желатина на 100 грамм

Желатин БЖУ имеет следующие значения в таблице:

белки жиры углеводы
87,2 г 0,4 г 0,7 г

Калорийность продукта — 355 кКал на 100 грамм. Несмотря на значительное количество килокалорий, его рекомендуют к употреблению диетологи. Надо учитывать, что желейное вещество в блюда добавляется в малой дозе. И, например, калорийность фруктового желе составит примерно 90 кКал. Для разового употребления это немного.

Желатин КБЖУ в холодце по-домашнему изменится в сторону увеличения в белках, жирах, углеводах (26,1г/15,5 г/3,6 г). При этом в 100-граммовом кусочке студня калорий станет меньше — 257,8 кКал.

Пищевого

Желатин производят в порошке и в пластинах, что никак не влияет на состав продукта. В любом варианте он — пищевой. Разница лишь во внешнем виде и в цене — листовой стоит дороже. Особенно это ощущается при покупке желатина килограммами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батата

Листового

Листовой представляет собой тот же желатин, но в виде тонких желтоватых пластин весом по 2,5 или 5 г. С такой формой проще работать, и не нужно отмерять необходимое количество продукта.

От пластины можно отрезать нужный кусочек. Замачивают продукт в любом объеме воды, он возьмет нужный ему.

Изготавливают листовой вариант из переработки свинины и говядины, производство из рыбы весьма незначительное.

Порошкового

Порошковый желатин имеет также форму гранул и крупинок. Обычно его продают расфасованным в пакетиках по 10 г. Но можно продукт купить и на развес.

Желейное вещество в порошке стоит меньше изготовленного в пластинах. В продаже бывает и рыбный продукт (халяль).

Перед замачиванием порошковый вариант нужно отмерить в нужном количестве, что затрудняет работу с ним.

Вред и противопоказания

Так как калорийность желатина пищевого средняя, то и употреблять его нужно в умеренном количестве. Хоть вреда от него нет, все же есть несколько ограничений:

  • Нельзя употреблять при аллергии на животный белок, а также при таком заболевании, как оксалурический диатез.
  • При мочекаменных болезнях надо следить за количеством употребляемых блюд.
  • Так как усиливается свертываемость крови, не следует употреблять при варикозе, тромбозе и тромбофлебите.
  • При хронических запорах нельзя употреблять много желатиновых блюд. Также противопоказаны желе с черносливом, инжиром и прочими послабляющими компонентами.

Как разводят его?

На упаковках не содержится описание процедуры растворения желатина. Научиться это делать можно по следующему рецепту. Порошок (1 ст. л.) заливается холодной водой (1 стакан). Состав должен постоять полчаса для набухания.

Потом раствор надо поставить на медленный огонь, немного подогревать, помешивая, пока порошок не растворится. Только не стоит доводить средство до кипения. Потом раствор надо процедить и затем его можно добавлять в бульон, десерты.

Желатин применяется в приготовлении консервов из мяса, рыбы. Также он незаменим для желе, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и прочих изделий. Из него готовят йогурты, жевательные резинки, конфеты. Желатин позволяет сделать любое блюдо более густым, что смотрится очень красиво.

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице

Оцените статью
Добавить комментарий