Интуиция подсказывает мне, что пора рассказать и про нее — интуицию — что это простыми словами.
Когда нам нужно ответить на важный вопрос или принять ответственное решение, многие из нас ищут ответы вокруг, вне себя. Мы обращаемся к интернету, спрашиваем совета от друзей или членов семьи, читаем книги или консультируемся у экспертов. И часто мы пренебрегаем самым ценным источником из всех — нашей собственной интуицией.
Что же такое интуиция и можно ли ее развить?
Что такое интуиция?
Интуиция в самом широком смысле означает «непосредственное восприятие». Интуиция используется в некоторых теориях для обозначения восприятия, не смотря на отсутствие некоторых форм опосредования. Поэтому мы можем понимать «интуицию» как термин, используемый для определения границ между тем, что опосредовано (то, что узнано косвенным путем), и тем, что не опосредовано (узнано прямым путем).
Наше подсознание является источником скрытых ресурсов и всегда будет снабжать нас знаниями, необходимыми для того, чтобы двигаться вперед в правильном направлении и принимать верные решения. Это касается всех людей, а не только тех, кто считает себя экстрасенсом или человеком с хорошей интуицией.
Пара примеров:
- Вы подумали о ком-то-и вдруг звонит телефон, и этот самый человек на линии;
- Вы чувствовали, что кто-то наблюдает за вами и, когда вы оборачивались, видели, что кто-то смотрит на вас издалека.
Это самые распространенные примеры работы вашей интуиции. Точно так же, как память, критическое мышление и интеллект, интуиция — это ментальная «мышца», которую мы можем развивать и использовать, чтобы добиться успеха и стать лучшей версией себя.
Определение
- вид простого созерцания – знание, приходящее как неожиданное озарение после длительной мозговой деятельности, такой философский вывод делал Платон;
- понятие чистого ума, без участия воображения, не вызывающее сомнения в правильности мысли – это есть гарант истинности, считал Р. Декарт;
- тайна безоговорочной достоверности, заключенная только в чувственности, так утверждал Л. Фейербах;
- инстинктом называл интуицию З. Фрейд и считал ее первопринципом творчества, лежащим на скрытом бессознательном уровне.
Подобные утверждения не мешали другим философским течениям объяснять, что такое интуиция. По их определению, это бессознательный ход мысли, не опирающийся ни на логику, ни на практику. В этом случае интуиция – божественное откровение.
Итак, интуиция – это в философии не что иное, как усмотрение истины в прямом виде без необходимости доказывать или впадать в рассуждения. Психологи утверждают, что интуиция – это в психологии подсознательный анализ, тогда, когда логических объяснений недостаточно.
Как развить интуицию?
7 советов как развить свою интуицию и использовать ее для принятия более мудрых, более вдохновленных душой решений для вашей жизни:
- Распознайте, когда говорит ваша интуиция, услышьте ее.
Прежде всего, чтобы иметь возможность использовать свою интуицию, вы должны уметь распознавать ее, когда она говорит с вами. Интуиция обычно не громкая и не настойчивая – она легкая и по-разному общается с разными людьми.
Вы можете получать от нее визуальные сообщения — изображения, которые появляются в быстрых вспышках или видения, которые прокручиваются медленно, как кино.
Ваша интуиция может говорить с вами как внезапная догадка, мысль или слова. Возможно, вы даже сможете вступить в диалог со своей интуицией, чтобы получить больше информации и ясности.
Кроме того, ваша интуиция может говорить с вами в физических ощущениях, таких как мурашки по коже, дискомфорт в животе, чувство облегчения или кислый привкус во рту.
Вы можете получать интуитивные сообщения через свои эмоции, такие как чувство беспокойства или замешательства, когда ваша внутренняя мудрость уводит вас от чего-то; чувство эйфории и глубокого покоя, когда вас ведут по пути, который приведет вас к большей личной радости и изобилию.
Иногда сообщения интуиции — это просто глубокое чувство знания и уверенности. Если вы когда-либо чувствовали, что в глубине своего сердца или души знаете, что это — правда, скорее всего, это было сообщение от вашей интуиции.
- Углубляйте свою интуицию с помощью медитации.
Чтобы получить доступ к своей интуиции, вам нужно углубить свою связь с ней, и медитация является отличным инструментом для этого. Регулярная медитация поможет вам очистить свой ум от отвлекающих факторов и научит вас лучше распознавать тонкие импульсы изнутри.
Я рекомендую вам каждый день выделять время для самостоятельной медитации или использовать те, которые можно найти в интернете. Неплохой способ медитации — практика Тета-хилинг. В ней также проводится интуитивное считывание человека.
Этому не обязательно уделять много времени – даже 10 минут в день дадут мощные результаты и значительно облегчат вам наблюдение за вашей интуицией, когда она говорит с вами через слова, образы, эмоции или физические ощущения.
Если вы еще не практикуете медитацию, вы можете научиться это делать здесь.
- Посвятите время тому, чтобы каждый день прислушиваться к своей интуиции.
Жизнь спешна, и в погоне за вычеркиванием пунктов из наших ежедневных списков дел трудно остановиться и настроиться на наш высший разум. Однако самая ценная мудрость приходит тогда, когда вы наиболее открыты для ее восприятия.
Вот почему я призываю вас посвящать время каждый день – несколько раз в день, если это необходимо, – чтобы сознательно поставить свою интуицию в центр внимания.
Это особенно важно, когда вам нужно принять какое-либо важное решение. Обязательно потратьте некоторое время на то, чтобы посидеть со своей интуицией и заглянуть внутрь себя в поисках ответов, прежде чем выбрать свой путь.
- Задавайте вопросы.
Получение мудрости от вашей интуиции не должно быть пассивным занятием. Уточните, какая информация вам нужна и какие ответы вы ищете. Чем точнее вы будете задавать вопросы своей врожденной мудрости, тем яснее будут ответы.
- Записывайте свои ответы.
Интуитивные сообщения неуловимы и могут очень быстро исчезнуть из вашего сознания, если вы не предпримете никаких действий для их записи.
Нейробиологические исследования показывают, что интуитивные озарения, не зафиксированные в течение 37 секунд, скорее всего, никогда больше не вспомнятся.
Ведение дневника — это очень эффективный способ получить доступ к своей интуиции и уловить ее мудрость. Вы можете начать практиковать ведение дневника всего по пять – десять минут в день и будете поражены ясностью осознания всего, что происходит!
- Начните действовать.
Вселенная вознаграждает тех, кто действует. И наша интуиция тоже.
Когда вы действуете на основе информации, полученной из вашего внутреннего источника мудрости, вы открываете канал между вашим подсознанием и сознанием еще шире и получаете больше интуитивных сообщений, которые вам все легче услышать.
- Доверяйте себе.
Чем больше веры вы проявите в своей интуиции, тем значительнее будут результаты.
Хотите ли вы принимать лучшие решения, быстрее решать проблемы или создавать выигрышные планы для своей жизни, вы достигнете своих целей быстрее и эффективнее, когда настроитесь на свою интуицию и прислушаетесь к тому, что она вам говорит.
Доверять своей интуиции – значит доверять самому себе, и чем больше вы доверяете себе, тем больше у вас будет успеха.
Легче сказать, чем сделать? Я могу помочь.
Развитие сильной связи с интуицией может быть сложной задачей, особенно если вы всю жизнь сомневались в себе или не доверяли своим навыкам принятия решений, или если у вас в голове слишком много других “голосов”- неуверенности в себе, вины или осуждения, заглушающих интуицию.
Вы поймете, чего на самом деле хотите от жизни – и какие шаги вам нужно предпринять, чтобы это произошло.
Кроме того, вы встретите огромную группу поддержки высоко мотивированных людей, которые будут подбадривать вас на пути к вашим целям, заглушая эти негативные голоса навсегда.
Подумайте об этих двух возможностях и спросите себя: какой путь подсказывает вам ваша интуиция, чтобы создать свою идеальную жизнь и стать лучшей версией себя?
Левое и правое полушарие
Слово «интуиция» происходит от латинского intuitio, что означает «созерцание или пристальное всматривание». Большой психологический словарь определяет интуицию как способ быстрого, иногда мгновенного решения задачи на основе данных, недостаточных для логического анализа. Простыми словами, это то, чего мы знать не можем, но все-таки откуда-то знаем. На самом деле в этом определении нет ничего странного — все можно довольно логично объяснить.
Каждый человек обладает двумя типами мышления — интуитивным и логическим. Об этом больше двух тысячелетий назад говорил еще древнегреческий философ Платон . За эти типы мышления отвечают полушария мозга. За анализ, последовательность выводов и выстраивание логических цепочек — левое, а за творческие процессы, ассоциативное восприятие и ту самую интуицию — правое. То есть то самое «шестое чувство» находится в зоне ответственности именно правого полушария.
Советско-израильский психофизиолог Вадим Ротенберг в своей книге «Триумф бессознательного» объясняет: «Мы живем в мире бесконечного множества динамичных связей между предметами, между окружающими людьми и виртуальными образами. Чтобы не только приспособиться к этому миру, но и пытаться менять его в соответствии со своими потребностями, необходимо воспринимать эти связи во всем их многообразии. У психически здоровых людей способность воспринимать мир как целое, улавливать все эти связи обеспечивается правым полушарием мозга. Именно сюда прежде всего поступает информация из всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, ответственной за наши эмоции».
В фильмах, особенно детективах и триллерах, есть классический сюжет: один из главных героев приходит домой и чувствует, что что-то не так. Зритель-то в курсе, что там, на втором этаже, прячется убийца, ему об этом рассказали за несколько минут до происходящего, но откуда эта информация есть у героя? Это — классическое проявление интуиции.
Человеческий глаз мгновенно фиксирует сотни деталей вокруг. Обоняние может за секунду уловить чужой или, наоборот, известный, но давно забытый запах. Слух — дать понять, кто из членов семьи идет по коридору. Вся эта информация обрабатывается в правом полушарии, и происходит это очень быстро, поэтому, если что-то идет не так, мы моментально получаем сигнал тревоги — как и герои детективных фильмов. Левому полушарию может потребоваться довольно длительное время, чтобы проанализировать все детали и прийти к выводу, что любимая фотография стоит не на том месте или пальто висит не на той вешалке, где обычно. Правое же полушарие может понять это за считаные секунды.
Наука и жизнь Почему лень полезна для здоровья и можем ли мы жить до 130? Отвечают ученые
Вадим Ротенберг говорит о том, что благодаря способности правого полушария обнаруживать связи между предметами без помощи логики левого полушария в науке были сделаны важнейшие мировые открытия, к которым невозможно было прийти путем последовательного анализа имеющихся фактов. Конечно, никто не утверждает, что гении Ньютон или Эйнштейн пришли к своим самым важным открытиям исключительно благодаря интуиции, то есть случайно. Просто к работе левого полушария в какой-то момент подключилось и правое.
Эйнштейн сказал: «Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга. Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре, но никогда не сделало бы своих открытий в процессе рационального мышления».
Фото: Barbara A Lane / Pixabay
История понятия
Первое использование слова интуиция было найдено в тексте в конце 15-го века. До 17-го века интуиция означала «мысленное созерцание»; «акт созерцания, исследования или проверки»; «взгляд или рассмотрение чего-либо». Все эти значения теперь являются устаревшими.
В 17 веке философы-схоласты стали использовать это слово в его современном значении, как в следующем контексте: «духовное восприятие или непосредственное знание, приписываемое ангельским и духовным существам, с которыми видение и знание тождественны.»
Более распространенными способами использования «интуиции» являются:
- Интуиция как особое свойство гения.
- Интуиция, как обозначение таинственного «шестого чувства».
- Неоправданное убеждение или догадка.
Ищите сигналы, знаки
Для начала это чувство необходимо научиться узнавать. У каждого из нас оно проявляется по-разному. У одних появляется ощущение тепла в теле, у других — вспышки в виде визуальных изображений, видений, у третьих — яркие сновидения.
Это может быть несформированная мысль, быстро пронесшаяся в голове, или догадка, легкость, умиротворенность. В отдельных случаях это может быть понимание истины и уверенности в правильности своих действий вопреки всем законам природы и мнения социума.
Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
Наукой доказано, что подсознание хранит массу информации, недоступной, неизвестной сознанию. Поэтому, если один и тот же знак появляется вновь и вновь, не стоит его игнорировать. Именно благодаря ему вы, возможно, станете счастливым, успешным, богатым и здоровым.