Каждому человеку доводилось слышать слово «нет», будь то отказ со стороны потенциального клиента или приглянувшейся девушки (или парня). И это всегда неприятно. Но иногда нежелание слышать негативный ответ на свою просьбу со стороны собеседника и вовсе приобретает форму болезненной фобии. И тогда требуется приложить немало усилий, чтобы побороть страх перед очередным отказом.
О предлагаемых психологами методах избавления от такой боязни — в материале 24СМИ.
«Нет» не приговор
Первым шагом на пути, цель которого — побороть страх перед вероятным отказом, станет осознание, что и после «нет» возможна жизнь. Действительно, если проанализировать вероятные сценарии развития событий после негативного ответа собеседника, то нетрудно понять, что в 90% случаев ничего страшного за отказом не последует.
Конечно, существуют ситуации, когда положительная реакция для вопрошающего крайне важна и может даже повлиять на жизнь и здоровье родных. Но в подобных случаях переживать и смущаться будет и тот человек, в привычки которого волнение за возможный отказ вовсе не входит. В остальных обстоятельствах после отрицательного ответа трагедии не случается, а следовательно, не стоит увлекаться переживаниями на эту тему.
Как избавиться от страха перед отказом. Навсегда
Все мы сталкиваемся со страхом получить отказ. То же самое было с Цзя Цзяном. Но он преодолел этот страх… благодаря коробке пончиков. Он объясняет, как это произошло, в своей замечательной книге Rejection Proof: How I Beat Fear and Became Invincible Through 100 Days of Rejection. Он мечтал быть предпринимателем, а предпринимателям все время отказывают. Как же он справился со страхом?
Превратив его в игру. 100 дней Цзя просил у незнакомцев совершенно возмутительные вещи, ожидая отказа.
И ему отказывали. Часто. Но немало людей неожиданно согласились.
Постучавшись в дверь к незнакомцу с мячом в руках, он спросил: «Можно поиграть в футбол у вас во дворе?» «Заходите».
Он спросил у полицейского, можно ли поуправлять его машиной. Ответ? «Давай».
И когда он попросил работников Krispy Kreme сделать ему пончики в форме олимпийских колец, они так и сделали. Бесплатно.
Вот его выступление на TEDx.
Клевая история, а? Я знаю, вы не будете бегать по улицам в поисках тех, кто вам откажет. Но изучая эксперимент Цзя и науку отказа, мы можем понять многое, что поможет нам преодолеть страхи. (Пожалуйста, не бросайте это чтение. А то я почувствую, что мне отказали.)
Да, отказ очень сильно влияет на нас
Допустим, вы хотели вступить в Ку-Клукс-Клан. Но вам отказали. Ну и пусть, правда? Это ведь банда невежественных расистов.
Но исследования говорят о том, что даже остракизм со стороны презираемой группы все равно может быть неприятен. Безумие, да? А ведь отказ настолько серьезная вещь, что временно оглупляет нас, заметно снижая наш IQ и способность аналитически рассуждать, а также повышает уровень агрессии. Исследования показывают, что мозг не различает между физической и эмоциональной болью:
«Новое исследование с помощью МРТ установило, что те же самые сети нейронов, которые активируются, когда ваш язык обжигает горячий кофе, также активируются, когда вы думаете о любимом человеке, который вас отверг».
И прием обезболивающих может смягчить не только физическую боль, но и эмоциональное расстройство.
Можно многое сделать, чтобы люди относились к вам лучше. Но нельзя полностью предотвратить возможность отказа. И чем больше вы от нее прячетесь, тем больше сжимается ваш мир, и тем меньше вероятность, что ваши мечты исполнятся. Как же тогда относиться к ситуациям, когда вам грозит отказ?
Превратите это в игру
Большинство тех банальных советов, что люди дают по поводу отказов, неэффективны.
«Проигнорируйте его. Какая вам разница, что он думает?»
Но обида из-за отказа — настолько эмоциональная и глубокая вещь, что рационально от нее трудно отмахнуться.
Лучше пойдите путем Цзя. Он превратил это в игру. А когда вы по-новому и с юмором интерпретируете вещи, это убивает стресс.
В напряженные моменты, объясняет психолог Род Мартин, шутки переформатируют ваше восприятие источника стресса. «Юмор — это игра с идеями и концепциями, — говорит Мартин. — Когда люди оказываются в стрессовой ситуации и чувствуют перегруз, у них в голове крутится одна мысль: это ужасно, надо срочно отсюда выбираться. Но если вы сможете посмотреть на это с юмором, то вы по определению увидите ситуацию по-другому».
Я разговаривал со спецназовцами и рейнджерами, и все они говорят, что больше всего им помогло прорваться через их утомительную учебу умение увидеть в происходящем игру. Джо Симпсон сломал ногу в нескольких местах, спускаясь с горы. Он уже был практически мертвец. Как же он продолжал двигаться, хотя любой здравомыслящий человек на его месте просто сдался бы и умер? Он воспринимал это как игру:
«Возникла некая схема движений после первоначальных неловких прыжков. И я тщательно повторял эту последовательность. Каждый повтор означал еще один шаг, и я почувствовал отчужденность от всего вокруг. Я думал только об этой последовательности».
Его мучения превратились в танец, и танец избавил его от ужаса перед тем, что предстояло сделать.
Точно так же и Цзя видел в отказе не форму социальной смерти, а игру. И она стала интересной.
Слыша «нет», он не чувствовал себя лузером. В конце концов он стал испытывать те же чувства, что в видеоигре, когда у вас что-то не получается: пожал плечами и попробовал еще раз.
И самое замечательное, что люди были готовы присоединиться к его игре. Работникам Krispy Kreme тоже было весело в нее сыграть.
Хорошо. Но как справиться с отказом, когда он уже случился?
Опирайтесь на друзей
В научных исследованиях можно найти немало поразительных вещей. Например, что помогает справиться с отказом? Мысли о ваших любимых телесериалах. Одно исследование показало, что такие мысли создают буфер перед падением самооценки и перед усилением чувства, что вам отказывают, когда возникает угроза для каких-то близких отношений.
Что еще? Обнимите плюшевого мишку. Это, как показывают исследования, смягчает негативные последствия исключения из сообщества и повышает вероятность более активного социального поведения.
Но прежде чем вы потеряете веру в науку, давайте посмотрим на эти выводы шире. Счастливый брак снижает боль от хронических заболеваний. Даже взгляд на фото любимого человека уменьшает боль. То есть на самом деле дело в отношениях. Родные, друзья — даже плюшевые медведи — смягчают боль. В том числе и от отказа.
Ну хорошо, а какое отношение имеет к этому ТВ? Телесериалы — это «социальный суррогат», они дают вам то же чувство некой общности, что и отношения с людьми.
Цзя начал свою борьбу с отказами не в одиночку. Его жена чрезвычайно поддерживала его, это она посоветовала ему уволиться с работы и заняться тем, что ему действительно интересно (она, кстати, была тогда беременна.)
Таким образом, когда вы сталкиваетесь с отказом, лучший ответ — обратиться к тем, кто принимает вас и любит вас. Это лучшее лекарство. Ведь нам нужно, чтобы нас принимали и ценили. Когда вокруг нас любимые люди, отказ недолго причиняет боль. А вот сожаление о несделанном может остаться с вами на всю жизнь.
Когда отказ превращается для вас в игру, вы можете попробовать что-то новое без страха. И вы увидите то же, что обнаружил Цзя: люди часто более отзывчивы, чем вам кажется. Исследования показывают: мы недооцениваем, насколько окружающие готовы нам помочь.
Оригинал
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Ничего личного
Психологами замечено, что страх услышать «нет» связан с нездоровыми ассоциациями — человек уверен, что причиной для отказа стал конкретно он. Оказался недостоин положительного ответа. Особенно тяжела в таких случаях депрессия у людей молодых, еще страдающих от юношеского максимализма и стремящихся происходящее вокруг расценивать с точки зрения отношения к собственной персоне.
Но в большинстве случаев за отрицательную реакцию со стороны собеседника отвечает настроение последнего, а не личность просителя. Головная боль, недосып, ссора с родителями или второй половинкой — и пожалуйста, менеджер остается без «закрытой» продажи, а молодой человек без свидания с юной красавицей.
Но нельзя забывать, что при иных условиях обратившийся вполне мог услышать «да». Если бы не те факторы, что разрушили благожелательный настрой его визави.
На пути к лучшему
Помощь в деле преодоления страха перед отказами окажет и еще один любопытный способ. Достаточно убедить самого себя в том, что каждое «нет» — это, с одной стороны, кирпичик в стену накапливаемого жизненного опыта, а с другой — очередная ступень на пути к лучшему.
То есть добиться понимания того, что отказавший человек только подталкивает к поиску более подходящих методов решения той или иной задачи. Или к выбору идеальной второй половинки, если речь идет о межличностных отношениях.
Как преодолеть страх, что вам откажут
Шаг первый: Прекратите считать, что отказ неизбежен
Когда мы привыкаем к тому, что нам все отказывают, у нас возникает безнадежная уверенность в том, что теперь это наша судьба – получать отказы
на любых поприщах. И мы подсознательно начинаем создавать вокруг себя ситуации, в которых отказы неизбежно случаются.
На подсознательном уровне мы посылаем невидимые сигналы другим людям, которые отталкивают их от нас. Таким образом, наши страхи материализуются. И каждый последующий отказ
мы воспринимаем как данность, как очередной факт, подтверждающий наши домыслы и нашу несостоятельность.
Если выражаться грубовато, мы сами себе «накаркиваем» очередной отказ. Поэтому необходимо прекратить подпитывать свою уверенность в том, что отказ – это наша судьба
, невольно выискивая подтверждения этого. Если вы выявили в себе признаки, которые указывают на то, что вы боитесь получить отказ, значит, вы осознали свой страх. Теперь осталось его побороть, сфокусировавшись на том, чего именно вы добиваетесь.
AH86/Getty Images Pro
Шаг второй: Сфокусируйте свое внимание на цели
Ответьте на следующий вопрос: как именно вы формулируете свои желания: как то, чего бы вам не хотелось, чтобы произошло
или как то, чего бы вы хотели, чтобы произошло?
Если вы запутались, приведем простой пример:
вы планируете попросить повышения по службе (или заслуженной прибавки к заработной плате). Как вы думаете о своей цели? «Только бы мне снова не отказали!» ?
Как вы догадываетесь, чисто с психологической точки зрения формулировать свое желание таким образом – это заранее программировать отказ
и, соответственно, очередную неудачу. И даже формулировка «Мне в этот раз не откажут!» не совсем удачна.
Правильнее всего, планируя позитивное решение вопроса, рассуждать следующим образом: «Я хочу получить продвижение по службе (или повышение заработной платы) в следующем месяце»
. Сфокусируйтесь на цели, не пестуйте в себе страхи , которые мешают двигаться к этой цели. При появлении признаков страха получить отказ, о которых мы говорили выше, попытайтесь понять корни этого страха.
Шаг третий: определите подноготную страха
annakraynova
Когда мы учимся тому, как усилить свою веру в самих себя, очень важно осознать, что именно эту веру подорвало. Поскольку речь идет о преодолении страха, что нам откажут, правильнее было спросить себя
– кто научил нас бояться отказов? Когда и что именно произошло, что мы стали бояться быть отвергнутыми?
Вы удивитесь, но в подавляющем большинстве случаев люди приходят к одному и тому же выводу – этот страх селится в нас еще в достаточно молодом (если даже не в юном) возрасте. И как только вам удастся конкретно определить
те обстоятельства, которые зародили в нас зерна страха перед отказом, у нас появляется возможность бросить им вызов. Для начала – в своем воображении.
Шаг четвертый: Задействуйте воображение
Не обязательно сразу бросаться в омут с головой, потирая ладошки, вспотевшие от волнения и боясь получить очередной отказ
. Преодоление данного страха может начаться у вас в голове. Для этого можно использовать свое воображение, визуализируя различные ситуации.
Каждый день выделяйте немного времени для следующего: представляйте себя, действующим (или действующей) уверенно в тех ситуациях, в которых вы на самом деле действуете не очень уверенно
. В ваших ментальных картинах у вас не только не должно быть страха отказа, но должна быть уверенность в том, что все проходит по вашему плану.
Marcos Calvo/Getty Images
Подобное упражнение по визуализации, если его делать достаточно часто, действительно поможет вам подновиться морально к практическим ситуациям
, в которых вы постепенно будете чувствовать себя точно так же уверенно, как и в своих ментальных упражнениях.
Шаг пятый: научитесь оценивать свои реальные шансы
Для того чтобы ответ «нет»
вас не обескуражил, прежде чем излагать свою просьбу или желание, оцените реально обстановку. Если говорить на примере рабочих отношений , оцените объективно свою готовность к получению повышения, свои шансы на повышение заработной платы, свою профессиональную пригодность.
Простое объяснение заключается порой в том, что мы зачастую заведомо знаем, что не готовы ни к одному, ни к другому (или, скажем так, не заслужили). Подсознательно понимая данный факт, мы уже понимаем
, что нам откажут. И либо идем напролом, получая заслуженный отказ, либо просто отказываем себе в попытках получить желаемое, мотивируя это уверенностью, что будет получен отказ.
Шаг шестой: прекратите играть в предсказателя
Когда нам в чем-либо отказали, многие из нас начинают считать, что в следующий раз мы также обязательно услышим «нет»
на нашу просьбу или желание. Как мы уже говорили выше, образуется своеобразный порочный круг . Именно тогда появляется сакраментальное – «Ну вот, сейчас мне снова откажут» .
fizkes/Getty Images
Однако правильнее будет здесь и сейчас осознать следующий факт: возможен любой исход. Иными словами, вне зависимости от того, услышите ли вы «да»
или «нет» , следует готовить себя к обоим ответам . Это не значит, что не надо настраиваться на положительный ответ! Это значит, что надо быть готовым к отрицательному ответу, как к одному из возможных вариантов.
Но если уж вы так уверены в том, что получите в очередной раз отказ в чем-либо, так почему бы вам не попробовать свои силы предсказателя в какой-нибудь лотерее, коль скоро вы так доверяете своим прогнозам
?! Иными словами, сомневаться иногда полезно, если речь идет о том, чтобы сомневаться в собственных негативных прогнозах.
Шаг седьмой: Чаще вспоминайте ситуации, когда вам не отказали
Совершенно неважно, идет ли речь о положительном ответе вашей второй половинки, когда вы делали ей предложение руки и сердца, или о положительном ответе начальства на вопрос о повышении заработной платы
. Возвращаясь в памяти к ситуациям, когда вам удалось вытянуть желаемое «да» , вы в очередной раз учитесь преодолевать страх перед отказом.
И в следующий раз, когда вы собираетесь, затаив дыхание, попросить что-либо у кого-либо, не задавайте себе вопросов
, типа – «а что если мне откажут?» .
ajr_images/Getty Images Pro
Сконцентрируйтесь на тех эмоциях, которые вы ощутили когда-то, когда в аналогичной ситуации вам удалось добиться желаемого, и стремитесь получить аналогичные эмоции вновь.
Шаг восьмой: осознайте, что вы переживете любой отказ
Страх того, что вам откажут в чем-либо (пусть даже и не в первый раз) – это всего лишь страх и не более того. Иными словами, это не конец света
, жизнь на этом не заканчивается. Отказ во многих случаях – это неприятный, но естественный результат.
«Что, если он/она мне откажет?»
– думаем мы об очередном любовном партнере.
«Что, если меня не примут?»
– думаем мы перед очередным собеседованием с очередным работодателем.
«Что, если мне не дадут кредит?»
– думаем мы, стоя у банковского окошка.
Таких «что, если…»
не счесть в жизни практически каждого человека. И если вы воспринимаете любой отказ, как конец света, как личную трагедию, тогда любой отказа для вас становится концом света и личной трагедией . Но стоит лишь сказать себе – «Ок, мне отказали, давай-ка я теперь попробую с другого боку» – как полученный вами отказ превращается в конструктивное для вашей жизни событие.
Осознание того факта, что с вами, вне зависимости от того, услышите ли вы «да»
или «нет» , ничего страшного не случится, добавляет уверенности . А ваша уверенность моментально считывается на подсознательном уровне вашим визави, увеличивая вероятность положительного ответа.
Не строить прогнозы
Побороть страх перед вероятным «нет» возможно, прекратив заниматься прогнозированием. Поскольку в случае подобных попыток люди (за исключением уверенных в себе «на все сто») склонны сулить себе неудачу, «предсказывая» отрицательный итог.
Потому успевают увериться в безнадежности собственного начинания, еще до того, как зададут вопрос или обратятся за помощью. И скорее ждут негатива, нежели надеются на положительное решение.
Стоит помнить, что человек, заранее готовый к провалу, непроизвольно проецирует собственное отношение к ситуации и на того, к кому обращается. И последний, чувствуя эмоциональный фон собеседника, стремится прекратить разговор, а потому легче говорит «нет», разрывая тем дистанцию. Так что верная стратегия — прекратить нагнетать депрессию в собственном сознании и отдаться на волю случая.
Боязнь получить отказ в любви
«Ты отказала мне два раза».
На самом деле отказов, как правило, значительно больше двух, но иногда хватает и одного. Все зависит от субъективной ценности того, кто отказывает, и, разумеется, от нервной системы человека, принимающего отказ. Некоторые переживают миллионы отказов в день, и ничего – продолжают жить дальше так, как будто ничего не случилось. А есть и такие, которые не могут вынести и одного отказа: режут вены, прыгают из окон, а все потому, что болезненно впечатлительны, а, может быть, оттого что человек, который отказывает, оценивается ими субъективно слишком высоко.
Как бороться?
Если человек молод, то он, скорее всего, это перерастет, а если человек взрослый, то ему нужно поговорить с кем-то. Это может быть друг или психолог, но он должен обязательно выяснить для себя, почему он так остро реагирует на отказ, что тому причиной? После получения хоть какого-нибудь ответа на поставленный о причинах вопрос, человеку должно стать легче.
Разобраться в причинах
Отличный метод, позволяющий побороть страх перед «нет», — расспрашивать ответивших негативно о причинах такого решения. Это даст, с одной стороны, накопить опыт, который позволит в будущем оценивать шансы на «победу». И одновременно подарит возможность на «второй заход». Ведь человек, рассказывающий о причинах произнесенного «нет», в процессе объяснения способен собственные первоначальные выводы и пересмотреть.
Естественно, что вопрос требуется задавать корректно и мягко, дабы не спровоцировать опрашиваемого на агрессию.
В бою за уверенность
Часто с потребностью сражаться с собственной боязнью отказов приходится людям неуверенным. Последним кажется, что те недостатки, которые они выявили в себе, известны и окружающим. Хотя в действительности ничего подобного не наблюдается.
Поэтому для того, чтобы побороть страх перед «нет», придется преодолеть неуверенность. И для этих целей подойдут не тренинги личностного роста или визит к психологу (за исключением случаев психотравм). А самоконтроль и занятия спортом — ничто так не дарит уверенность в собственных силах, как красивое и здоровое тело. Плюс тренировки помогают отвлечься от негатива и не загонять себя в депрессию, а также выработать упорство в характере.