Диета при подагре основана на минимизации количества пуринов в рационе, что способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме и нормализации обмена веществ. Основу режима питания составляют овощи, фрукты, ягоды, крупы, молочные продукты. Количество мяса и другой белковой пищи следует ограничить. Соблюдение диеты считается обязательной частью лечения, поскольку без нее лекарства неэффективны.
Плюсы диеты при подагре
Преимущества лечебного питания:
- полноценный рацион с достаточно высокой калорийностью позволяет не ощущать чувство голода;
- избавление от вредных продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины, уменьшает тяжесть симптомов подагры, снимает боль, отечность;
- соблюдение диеты снижает риск рецидивов и обострений;
- здоровое питание с ограничением острой, жирной, жареной пищи улучшает общее самочувствие и состояние организма;
- правильный подбор еды снижает риск развития осложнений, в том числе почечной недостаточности, атеросклероза, образования подагрических узлов во внутренних органах;
- блюда для диетического рациона легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов.
Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.
Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Но даже на этом этапе паниковать не стоит: это весьма полезный процесс, но до тех пор, пока пуринов в организме не стало слишком много!
В этот момент пурины «забывают свое место» — они начинают накапливаться в избытке, грозя подагрой и другими проблемами вместо того, чтобы словно стойкий оловянный солдатик охранять безопасность наших
сосудов.
Именно поэтому так важно привести процесс обмена пуринов в норму с помощью лечебной диеты – по-другому обуздать эти «механизмы» просто невозможно!
Основные принципы питания при подагре и повышенной мочевой кислоте
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуринов и промежуточных продуктов, повышающих их концентрацию. При составлении рациона придерживаются следующих правил:
- Съедаемую за день пищу разделяют на 5 приемов через равные промежутки времени. Таким образом снижают нагрузку на пищеварительную систему и почки, одновременно поддерживая метаболизм в тонусе.
- Содержание химических веществ в пище тщательно контролируется. Это помогает прекратить отложение солей в тканях, способствует избавлению от камней и подагрических тофусов.
- Общую калорийность рациона уменьшают до 2700 ккал в сутки, при этом общий вес пищи не должен превышать 3 кг. Это позволяет поддерживать массу тела в норме, поскольку ожирение способствует обострению подагры.
- Количество белка ограничивают до 80 г в сутки. Протеины животного происхождения стараются заменить на растительные, но полностью исключать их нельзя.
- Суточная норма жира – 80-90 г. Примерно 25% поступает в организм с растительными маслами, оставшаяся часть – в составе блюд.
- Углеводов больной употребляет стандартное количество – 400-450 г в день. Они поступают в организм с кашами, сухофруктами, орехами.
- Для нейтрализации избытка кислоты в меню включают много щелочных продуктов: овощей, молока и кисломолочных изделий, свежих фруктов и ягод. Они помогут организму поддерживать баланс веществ.
- Все мясо в диетических блюдах предварительно отваривают в течение 15 минут, после чего первый бульон сливают. Это помогает избавиться от лишних пуринов в мышечной ткани.
- Употребление жидкости увеличивают до 2-2,5 л в день. В рацион вводят полезные напитки, оказывающие мочегонный эффект, а также подщелачивающее питье: фруктовые и ягодные соки, травяные чаи и отвары, молоко, минеральная вода.
- Количество соли ограничивают до 8-10 г за сутки. Ее избыток способствует образованию отложений и снижает интенсивность выведения мочи, что обостряет симптомы подагры.
- Из рациона исключают алкогольные напитки. Даже нечастое их употребление нарушает работу почек, что повышает риск обострений.
- При необходимости диету дополняют витаминно-минеральными комплексами. Обязательно поддерживать на нужном уровне содержание витаминов B2, C, PP и обладающего диуретическим действием калия.
- Раз в неделю проводят разгрузочные дни, во время которых больной питается исключительно бедными на пурины фруктами, овощами, крупами.
Диету обязательно сочетают с дозой поддерживающих медикаментов, если их прописывает врач. Поскольку подагра неизлечима, соблюдать правила питания человек должен на протяжении всей жизни.
Что можно есть
В рационе разрешены следующие продукты:
- Несдобные хлебобулочные изделия, в т. ч. черный и белый хлеб.
- Овощи: укроп, кукуруза, свекла, репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква. В ограниченном количестве: томаты, репа, цветная капуста, редька, спаржа, ревень, сельдерей, перец, луковые перья, петрушка.
- Все фрукты и ягоды, кроме винограда, клюквы, инжира и малины. Сливы употребляют в ограниченном количестве.
- Нежирное мясо: кролик, курица, индейка. Употребляется не более 3-5 раз в неделю, размер порции – до 170 г.
- Рыба нежирных сортов (лосось, семга, форель), морепродукты: мидии, креветки, мясо крабов и раков, кальмары, осьминоги.
- Яйца – не более 1 шт. в сутки.
- Молочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты, сливки, сыр несоленых сортов, нежирное цельное молоко (лучше всего разбавленное). Сливочным маслом можно заправлять каши, рагу, но не использовать для жарки и не употреблять в чистом виде.
- Все крупы и каши, кроме бобовых: рис, гречка, пшено, овсянка и т. д. Готовить их лучше всего на воде или разбавленном молоке.
- Супы на основе некрепких овощных бульонов, картофеля.
- Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута.
- Грецкие, кедровые и лесные орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки.
- Сухофрукты, кроме изюма.
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное. Их используют не только для жарки, но и для заправки салатов, рагу и прочего.
- Десерты: зефир, мармелад, варенье, пастила, мороженое. Разрешены конфеты без шоколада.
- Напитки: фруктовые и овощные соки (томатный употребляют с осторожностью), чаи на основе трав с лимоном и медом, отвары, морсы, компоты, цикорий, квас. Полезна щелочная минеральная вода.
- Неострые специи и пряности: корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. Легкие соусы на основе сметаны, овощных отваров, растительных масел.
Диета подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи, легких салатов, вегетарианских продуктов. Они не только способствуют снижению концентрации пуриновых веществ, но и снижают нагрузку на ЖКТ и почки.
Что нельзя есть
Недопустимы в рационе следующие продукты:
- Сдобная выпечка.
- Жирные сорта мяса, блюда из молодых животных (телятина, цыпленок), мясные консервы и копчености, колбасы, сосиски, сардельки и прочие полуфабрикаты.
- Субпродукты.
- Соленая, консервированная, копченая или жареная жирная рыба, икра.
- Горох, фасоль, чечевица, соя и другие бобовые.
- Грибы.
- Щавель, шпинат, оливки.
- Сыры острых и соленых сортов.
- Отвары и бульоны на основе мяса и субпродуктов, рыбы, грибов.
- Торты, пирожные, булочки с кремом.
- Арахис.
- Животные жиры: сало, смалец. Маргарин.
- Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.
- Острые специи и соусы, в том числе горчица, хрен, майонез, кетчуп.
Употребление острой, жирной и жареной пищи может привести к усилению симптомов подагры.
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
- прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
- потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
- прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
- женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
- важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Стол 6 при подагре
В медицинских учреждениях для лечения заболевания используют диету 6 по Певзнеру. Лечебное меню учитывает такие факторы, как химический состав продуктов, их калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволяет подобрать оптимальный для больного рацион, не проводя лишних расчетов каждый раз. Из-за этого стол 6 часто используют и при домашнем лечении подагры: он универсален и не имеет противопоказаний.
Литература:
- Подагра : учебное пособие / [авторы-сост.: М. С. Светлова, И. М. Марусенко] ; Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет». — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2021. — 31 с.
- Болезни суставов: руководство для врачей / И. И. Заболотных. — 3-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 270 с.
- Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой /Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л./ 2007 / Современная ревматология.
Диета в период обострения
При усилении симптомов подагры рекомендуется изменить меню. Правила составления диеты в период обострения:
- полное исключение мяса и рыбы из диеты;
- частые разгрузочные дни – до 4 в неделю;
- основа рациона – свежие фрукты, овощи;
- обязательно обильное питье щелочной минеральной воды и других подщелачивающих напитков;
- вся пища подается в жидком или полужидком виде;
- питание частое (7-8 раз в день), с равными перерывами между приемами пищи.
Диету прекращают после устранения боли и отечности на ногах. Долго поддерживать ее не рекомендуется, поскольку организму быстро начнет не хватать витаминов и питательных веществ.
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Меню на 7 дней
Приблизительный недельный рацион при лечении подагры:
| Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
| Завтрак | Бутерброд из отрубного хлеба с вареньем, салат из овощей со сметанной заправкой, отвар шиповника | Молочная рисовая каша с тыквой, апельсиновый фреш | Овсянка с маслом и вареньем, домашнее фруктово-ягодное желе с кусочками мякоти, травяной чай | Гречневая каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови | Овсянка с натертым яблоком, ягодный мармелад, чай | Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, печеное яблоко, фаршированное орехами | Овощной салат с сыром и кунжутом, картофельные оладьи со сметаной |
| Второй завтрак | Греческий йогурт, 2 галеты | Свежая клубника со сливками | Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, ассорти из орехов | Творожный мусс с сухофруктами | Кукурузные хлопья с йогуртом и кусочками банана | Мороженое с фруктово-ягодным муссом | Блины с вареньем и кусочками фруктов |
| Обед | Овощной бульон с яйцом и гренками, салат из тертой свеклы, моркови и яблока, банановый сок | Овощная запеканка под сыром, паровые куриные котлеты, ягодный кисель | Овощной суп с лососем, кукурузная каша, йогурт | Молочный суп-лапша, овощное рагу, морковно-яблочный фреш | Суп-пюре из брокколи, зразы картофельные со сметаной, апельсиновый фреш | Капустные щи, рис с морепродуктами, молочный кисель | Картофельный суп, овощное рагу с биточками из индейки, молочный коктейль с бананом |
| Ужин | Крокеты из картошки, нарезка свежих овощей, травяной чай с лимоном | Долма со сметаной, творог с кусочками свежих фруктов, компот | Картофельная запеканка с овощами и яйцом, овощной салат, заправленный льняным маслом, морс из брусники | Натертая свекла с чесноком, овсяный кисель, фруктовый салат | Отварной молодой картофель с зеленью и маслом, овощной салат, компот из сухофруктов | Цукини, фаршированные овощами под сыром, овощная нарезка с кукурузным маслом, банановый фреш | Салат из огурцов и помидоров, котлеты из брокколи под сметанным соусом, сырники, отвар из отрубей |
| Перед сном | Йогурт со свежими ягодами | Галеты с ягодным джемом, кефир | Отвар шиповника, яблоко | Творожная масса, груша | Молочное суфле с фруктами | Кефир, мандарин | Творог со сметаной, компот |
Позиции в меню взаимозаменяемы, их можно изменять или дополнять по вкусу. Главное – не нарушать основных принципов составления диеты.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия |
||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
| ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
| сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
| огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Особенности проведения разгрузочных дней
Режим питания при подагре исключает полное голодание, поскольку оно провоцирует обострение болезни. В разгрузочные дни рекомендуется придерживаться монодиет (арбузной, картофельной, огуречной, морковной) или готовить салаты, нарезки, рагу из разных видов овощей и фруктов.
Разрешено употребление молочных продуктов, круп в небольших количествах. Популярны разгрузочные дни на рисе: его отваривают на молоке и едят с добавлением небольшого количества тертого яблока маленькими порциями.
Быстро избавиться от излишков мочевой кислоты поможет кисломолочная диета: она подразумевает употребление только творога (400 г) и кефира (0,5 л) в течение дня.
Является ли употребление спиртного фактором риска
Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов, неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.
Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.
Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой. Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.
Рецепты при подагре
Лечебная диета позволяет есть множество привычных блюд: каши, овощные супы, рагу, салаты. Они не требуют дорогих продуктов или особых навыков в приготовлении. Чтобы больной не испытывал дискомфорта от скучной, однообразной пищи, можно разнообразить меню при помощи оригинальных рецептов из разрешенных ингредиентов.
Легкий суп-пюре
Низкокалорийное, но вкусное и достаточно сытное блюдо для обеда. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок листьев шпината;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сливок;
- 0,5 ч. л. сахара.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить на сухой сковороде. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. В глубокую кастрюлю влить масло, разогреть, выложить овощи и тушить 6-7 минут. Добавить листья шпината и пюрировать при помощи блендера. Довести смесь до кипения, добавить лимонный сок и сахар. Снять с огня, разложить по тарелкам. В каждую порцию добавить немного сливок и гренок из белого хлеба.
Творожная запеканка
Блюдо используется в качестве десерта или перекуса. Для его приготовления понадобится:
- 140 г творога;
- 70 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. гашенной лимонным соком соды;
- сухофрукты, орехи по вкусу;
- соль.
Творог перемешать со сметаной. Высыпать в получившуюся массу соль, сахар, манную крупу. Добавить мелко нарубленные сухофрукты, орехи. Довести до однородности, смешать с гашенной содой. Выложенную в форму для запекания массу требуется поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить до румяной корочки.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Низкокалорийное второе блюдо, которое можно есть самостоятельно или с гарниром. Для приготовления понадобится:
- 350 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. риса;
- 70 г белого хлеба;
- 200 мл овощного отвара;
- 50 г сметаны;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ст. л. муки;
- зеленый лук, петрушка, укроп по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Хлеб замочить в молоке. Рис отварить без соли, охладить. Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера, положить в блендер. Добавить 1 нашинкованную луковицу, чеснок, хлеб и зелень, вбить сырое яйцо и измельчить в однородную массу. Перемешав с рисом, требуется посолить и оставить в холодильнике на 20 минут. После чего формируют тефтели, отваривают на пару 6-8 минут.
Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезают. Прожаривают овощи на масле 2-3 минуты, вливают бульон, добавляют муку и сметану. Греют соус на слабом огне до загустения, добавляют тефтели и готовят 5-6 минут. Перед подачей посыпают зеленью.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Сытное второе блюдо, подходящее для обеда или ужина. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 2 крупных баклажана;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 120 г твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- растительное масло;
- соль.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить, чтобы они дали сок. Обвалять в муке, обжарить в масле с обеих сторон до полуготовности. Чеснок и лук измельчить, пассеровать до золотистого цвета. Добавить фарш, тушить на среднем огне 3 минуты, затем – томатную пасту. Влить 0,5 ст. воды, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
В смазанную маслом форму для запекания плотным слоем выложить ломтики баклажанов, сверху на них – фарш, следом – натертый или нарезанный пластинками сыр. Залить сливками и запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение получаса.
Тыквенный суп пюре
Традиционное первое блюдо при диете. Для приготовления нужно взять такие продукты:
- 0,5 кг тыквы, очищенной от кожуры, пленок и семян;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. риса;
- 1 ст. л сахара;
- 250 мл молока;
- сливки по вкусу;
- соль.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить рис, соль и сахар. Залить 1 л воды и варить до мягкости. Влить растопленное сливочное масло и потереть через сито. Вернуть на плиту, добавить молоко и довести до кипения, после чего снять с огня. Готовый суп из тыквы разложить по тарелкам и заправить сливками.
Отзывы диетологов
Алина, 37 лет, Москва
Соблюдение диеты при подагре необходимо больным для полноценной жизни. Правильный режим питания помогает снимать боль и отеки, снижает риск развития осложнений. При составлении меню стоит уделить внимания белкам, поскольку их пациентам часто не хватает в привычных продуктах.
Владислав, 43 года, Санкт-Петербург
Диета при подагре эффективно снижает уровень мочевой кислоты в организме. Ее рекомендуется соблюдать больным в течение всей жизни для профилактики обострений и продолжения бессимптомного течения болезни.
Глеб, 35 лет, Астрахань
Диета снижает уровень мочевой кислоты в организме примерно на 15%. Она эффективна при лечении подагры в сочетании с поддерживающими медикаментами.
Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент
Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.
Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.
Минусы диеты при подагре
Основной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных напитков.
Другой недостаток диеты заключается в недостатке животного белка, который приходится компенсировать дорогими и непривычными молочными и растительными продуктами. Кроме того, рацион не подходит для похудения и предназначен исключительно для лечения.
О статье
Название
Стол 6 » Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте ✔️ Меню на неделю
Анонс
Стол 6 ► Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте ✅ Список продуктов ✅ Меню на 7 дней и таблицы ✅ Рецепты блюд ✅ Что можно при обострении ✅ Разгрузочные дни ✅ Советы диетологов
Автор
Полина Шпиц
Сайт
Инвестиции в себя
Publisher Logo
