Витамин Д – органическое соединение, которое организм человека может вырабатывать самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Кроме того, он содержится в ряде пищевых продуктов, таких как лосось, яичные желтки, говяжья печень и некоторые другие. Но больше всего его в рыбьем жире (это просто кладезь холекальциферола). Этот витамин исключительно важен для здоровья, поскольку от него напрямую зависит качество жизни. Если вы получаете достаточное количество D – вы будете полны сил, бодры и обладать отличным иммунитетом.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Для любознательных
Витамин D
объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. | 7DHC
(холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. | D3
(холекальциферол) |
В коже
из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2
(эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. | 25(OH)D3
(кальцидол) |
Затем в печени
из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25(OH)D3
(кальцитриол) |
Далее в почках
при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола
(1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Как способствует похудению?
Поскольку рецепторы к компоненту присутствуют и в клетках головного мозга, он влияет на чувства сытости и голода. У пациентов, которые испытывают дефицит, сигнал о наступлении насыщения слишком слаб. В результате чувство голода не проходит даже после большого количества съеденного. Пациент постоянно переедает, в результате чего набирает лишние килограммы.
Кроме того, витамин D способствует снижению веса косвенным путем. При его нехватке люди сталкиваются с повышенной утомляемостью, недостатком энергии и сил, с вялостью и апатией. Настроение ухудшается, появляется раздражительность и агрессия. Это состояние приводит к тому, что пациент стремится восполнить дефицит положительных эмоций при помощи еды (чаще всего вредной). ()
Если же уровень вещества в организме повышается, появляется бодрость, человек стремится к активности. Увеличение подвижности помогает эффективнее сжигать калории и худеть.
Витамин D повышает уровень серотонина, нейромедиатора, который влияет на все, от настроения до регуляции сна. ()
Также ученым удалось определить, что нехватка компонента приводит к нарушению выработки гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Дефицит вызывает снижение уровня тестостерона и эстрадиола. () Недостаток гормонов приводит к тому, что пациенты начинают быстро набирать лишние килограммы, даже если не меняли рацион, и ведут активный образ жизни.
Витамин D способствует снижению веса за счет изменения хранения и образования жировых клеток и повышения уровня серотонина и тестостерона.
Исследователи предполагают, что чем больше вес человека, тем хуже усваивается витамин D. Согласно основной версии, жирорастворимое вещество захватывается жировыми клетками. Это приводит к уменьшению биологической доступности, а также к замедлению метаболических процессов.
Второе предположение состоит в том, что на фоне нехватки компонента возникает также дефицит кальция. Из-за этого стимулируется выработка ферментов, которые формируют жирные кислоты. В результате пациенты с недостатком витамина начинают быстрее набирать килограммы.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Симптомы дефицита
Поскольку лишний вес не всегда свидетельствует о дефиците вещества, необходимо дополнительно определять его уровень. Сделать это можно при помощи обычного анализа крови. При показателе менее 20-25 нг/мл можно говорить о нехватке компонента. Однако определить недостаток можно и на основании нескольких распространенных симптомов:
- повышенная ломкость костей;
- болезненные ощущения в суставах, мышечная слабость, судороги;
- расслоение, тусклость, ломкость ногтей;
- перепады настроения, раздражительность, агрессия, склонность к депрессии и стрессу;
- нарушения сна;
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания, сопровождающиеся осложнениями;
- проблемы с зубами, кариес;
- ухудшение или, напротив, усиление аппетита;
- постоянная усталость, слабость, отсутствие сил и энергии;
- часто возникает чувство тревоги, память и внимательность ухудшаются;
- проблемы с менструальным циклом у женщин;
- потливость ладоней, а также кожный зуд.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов
считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D
по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Профилактической дозой
витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Источники
1. Holick MF. Vitamin D: important for prevention of osteoporosis, cardiovascular heart disease, type 1 diabetes, autoimmune diseases, and some cancers. South Med J 2005;98:1024-7.
2. Abbas S, Linseisen J, Chang-Claude J. Dietary vitamin D and calcium intake and premenopausal breast cancer risk in a German case–control study. Nutr Cancer 2007;59:54-61.
3. Lin J, Manson JE, Lee I, et al. Intakes of calcium and vitamin D and breast cancer in women. Arch Intern Med 2007;167:1050-9.
4. Hoogendijk WJ, Lips P, Dik MG, et al. Depression is associated with decreased 25-hydroxyvitamin D and increased parathyroid hormone levels in older adults. Arch Gen Psychiatry 2008;65:508-12.
5. Giovannucci E, Liu Y, Hollis BW, et al. 25-Hydroxyvitamin D and risk of myocardial infarction in men: a prospective study. Arch Intern Med 2008; 168:1174-80.
6. Papaioannou A, Morin S, Cheung AM, et al. 2010 Clinical practice guidelines for the diagnosis and management of osteoporosis in Canada: summary. CMAJ 2010;182:1864-73.
7. Dawson-Hughes B, Mithal A, Bonjour JP, et al. IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults. Osteoporos Int 2010;21:1151-4.
8. Langlois K, Greene-Finestone L, Little J, et al. Vitamin D status of Canadians as measured in the 2007 to 2009 Canadian Health Measures Survey. Health Rep 2010;21:47-55.
9. Stalgis-Bilinski KL, Boyages J, Salisbury EL, et al. Burning daylight: balancing vitamin D requirements with sensible sun exposure. Med J Aust 2011;194:345-8.
10. Holick MF. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr 2004;79:362-71.
11. Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2004;80(Suppl):1678S-88S.
12. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.
13. Clemens TL, Adams JS, Hendersen SL, et al. Increased skin pigment reduces the capacity of skin to synthesise vitamin D3. Lancet 1982;1:74-6.
15. Jablonski NG, Chaplin G. The evolution of human skin colouration. J Hum Evol 2000;39:57-106.
14. McKenzie R, Smale D, Kotkamp M. Relationship between UVB and erythemally weighted radiation. Photochem Photobiol Sci 2004;3:252-6.
16. UV Index Calculator. Ottawa: Environment Canada; 2005. Available: https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/cgi-bin/uv_index_calculator (accessed 2015 May 7).
17. Armstrong BK, Kricker A. The epidemiology of UV induced skin cancer. J Photochem Photobiol B 2001;63:8-18.
18. Sun protection messages. Ottawa: Environment Canada; 2008. Available: www.ec.gc.ca/UV/default.asp?lang=En&n=DCF1C20A-1 (accessed 2015 Apr. 27).
19. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, et al. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab 1987;64:1165-8.
20. Fitzpatrick TB. The validity and practicality of sun-reactive skin types I through IV. Arch Dermatol 1988;124:869-71.
21. Fioletov VE, McArthur LJ, Mathews TW, et al. Estimate ultraviolet exposure levels for a sufficient vitamin D status in North America. J Photochem Photobiol B 2010;100:57-66.
22. Terushkin V, Bender A, Psaty EL, et al. Estimated equivalency of vitamin D production from natural sun exposure versus oral vitamin D supplementation across seasons at two US latitudes. J Am Acad Dermatol 2010;62:929.e1-9.
23. Grant WB, Holick MF. Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev 2005;10:94-111.
24. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000;72:690-3.
25. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.
26. Vitamin D supplementation: recommendations for Canadian mothers and infants. Paediatr Child Health (Oxford) 2007;12:583-9.
27. Awumey EM, Mitra DA, Hollis BW, et al. Vitamin D metabolism is altered in Asian Indians in the southern United States: a clinical research center study. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:169-73.
28. Ross AC, et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D for the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:53-8.
29. Schwalfenberg GK, Whiting SJ. A Canadian response to the 2010 Institute of Medicine vitamin D and calcium guidelines. Public Health Nutr 2011;14:746-8.
30. Grant WB, et al. An estimate of the economic burden and premature deaths due to vitamin D deficiency in Canada. Mol Nutr Food Res 2010;54:1172-81.
31. Amrein K, et al. Evidence for a u-shaped relationship between prehospital vitamin D status and mortality: a cohort study. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:1461-9.
32. Schwalfenberg GK, Genuis SJ. Vitamin D supplementation in a nursing home population. Mol Nutr Food Res 2010;54:1072-6.
33. Canadian Dermatology Association position statement: safe and effective way to maintain adequate levels of vitamin D. Ottawa: Canadian Dermatology Association; 2007. Available: www.dermatology.ca/wp-content/uploads/2013/09/CDAposition-statement-on-Vitamin-D-Aug-2013.pdf (accessed 2015 May 7).
Другие статьи:
- Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно
- Как часто бывает рак после удаления родинки?
- Пять важных советов, как выбрать онколога-дерматолога
- Как чаще развивается меланома: из невусов или де-ново – ДЛЯ КОЛЛЕГ
Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!