Витамин D и обмен веществ: влияние гиповитаминоза на ожирение

Витамин Д – органическое соединение, которое организм человека может вырабатывать самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Кроме того, он содержится в ряде пищевых продуктов, таких как лосось, яичные желтки, говяжья печень и некоторые другие. Но больше всего его в рыбьем жире (это просто кладезь холекальциферола). Этот витамин исключительно важен для здоровья, поскольку от него напрямую зависит качество жизни. Если вы получаете достаточное количество D – вы будете полны сил, бодры и обладать отличным иммунитетом.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Для любознательных

Витамин D

объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1. 7DHC

(холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
2. D3

(холекальциферол)

В коже

из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3. D2

(эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
4. 25(OH)D3

(кальцидол)

Затем в печени

из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5. 1,25(OH)D3

(кальцитриол)

Далее в почках

при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола

(1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Как способствует похудению?

Поскольку рецепторы к компоненту присутствуют и в клетках головного мозга, он влияет на чувства сытости и голода. У пациентов, которые испытывают дефицит, сигнал о наступлении насыщения слишком слаб. В результате чувство голода не проходит даже после большого количества съеденного. Пациент постоянно переедает, в результате чего набирает лишние килограммы.

Кроме того, витамин D способствует снижению веса косвенным путем. При его нехватке люди сталкиваются с повышенной утомляемостью, недостатком энергии и сил, с вялостью и апатией. Настроение ухудшается, появляется раздражительность и агрессия. Это состояние приводит к тому, что пациент стремится восполнить дефицит положительных эмоций при помощи еды (чаще всего вредной). ()

Если же уровень вещества в организме повышается, появляется бодрость, человек стремится к активности. Увеличение подвижности помогает эффективнее сжигать калории и худеть.

Витамин D повышает уровень серотонина, нейромедиатора, который влияет на все, от настроения до регуляции сна. ()

Также ученым удалось определить, что нехватка компонента приводит к нарушению выработки гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Дефицит вызывает снижение уровня тестостерона и эстрадиола. () Недостаток гормонов приводит к тому, что пациенты начинают быстро набирать лишние килограммы, даже если не меняли рацион, и ведут активный образ жизни.

Витамин D способствует снижению веса за счет изменения хранения и образования жировых клеток и повышения уровня серотонина и тестостерона.

Исследователи предполагают, что чем больше вес человека, тем хуже усваивается витамин D. Согласно основной версии, жирорастворимое вещество захватывается жировыми клетками. Это приводит к уменьшению биологической доступности, а также к замедлению метаболических процессов.

Второе предположение состоит в том, что на фоне нехватки компонента возникает также дефицит кальция. Из-за этого стимулируется выработка ферментов, которые формируют жирные кислоты. В результате пациенты с недостатком витамина начинают быстрее набирать килограммы.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%
Рахита 100
Остемаляции (размягчение костной ткани) 100
Рака, в целом 75
Рака молочной железы 50
Рака яичников 25
Рака толстой кишки 65
Рака почки 65
Рака матки 35
Сахарного диабета 2 типа 50
Переломов 50
Падений у женщин 70
Рассеянного склероза 50
Инфаркта миокарда 50
Сосудистых болезней 80
Преэклампсии 50
Кесарево сечения 75
Бесплодие 70

Важное значение витамин D имеет во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Симптомы дефицита

Поскольку лишний вес не всегда свидетельствует о дефиците вещества, необходимо дополнительно определять его уровень. Сделать это можно при помощи обычного анализа крови. При показателе менее 20-25 нг/мл можно говорить о нехватке компонента. Однако определить недостаток можно и на основании нескольких распространенных симптомов:

  1. повышенная ломкость костей;
  2. болезненные ощущения в суставах, мышечная слабость, судороги;
  3. расслоение, тусклость, ломкость ногтей;
  4. перепады настроения, раздражительность, агрессия, склонность к депрессии и стрессу;
  5. нарушения сна;
  6. снижение иммунитета, частые простудные заболевания, сопровождающиеся осложнениями;
  7. проблемы с зубами, кариес;
  8. ухудшение или, напротив, усиление аппетита;
  9. постоянная усталость, слабость, отсутствие сил и энергии;
  10. часто возникает чувство тревоги, память и внимательность ухудшаются;
  11. проблемы с менструальным циклом у женщин;
  12. потливость ладоней, а также кожный зуд.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов

считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D

по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа Рекомендованная дневная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Младенец, 0 — 6 мес 400 1000
Младенец, 7 — 12 мес 400 1500
Дети 1 — 3 лет 600 2500
Дети 4 — 8 лет 600 3000
Дети 9 — 17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые более 70 лет 800 4000
Беременность и лактация 800 4000

Профилактической дозой

витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Источники

1. Holick MF. Vitamin D: important for prevention of osteoporosis, cardiovascular heart disease, type 1 diabetes, autoimmune diseases, and some cancers. South Med J 2005;98:1024-7.

2. Abbas S, Linseisen J, Chang-Claude J. Dietary vitamin D and calcium intake and premenopausal breast cancer risk in a German case–control study. Nutr Cancer 2007;59:54-61.

3. Lin J, Manson JE, Lee I, et al. Intakes of calcium and vitamin D and breast cancer in women. Arch Intern Med 2007;167:1050-9.

4. Hoogendijk WJ, Lips P, Dik MG, et al. Depression is associated with decreased 25-hydroxyvitamin D and increased parathyroid hormone levels in older adults. Arch Gen Psychiatry 2008;65:508-12.

5. Giovannucci E, Liu Y, Hollis BW, et al. 25-Hydroxyvitamin D and risk of myocardial infarction in men: a prospective study. Arch Intern Med 2008; 168:1174-80.

6. Papaioannou A, Morin S, Cheung AM, et al. 2010 Clinical practice guidelines for the diagnosis and management of osteoporosis in Canada: summary. CMAJ 2010;182:1864-73.

7. Dawson-Hughes B, Mithal A, Bonjour JP, et al. IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults. Osteoporos Int 2010;21:1151-4.

8. Langlois K, Greene-Finestone L, Little J, et al. Vitamin D status of Canadians as measured in the 2007 to 2009 Canadian Health Measures Survey. Health Rep 2010;21:47-55.

9. Stalgis-Bilinski KL, Boyages J, Salisbury EL, et al. Burning daylight: balancing vitamin D requirements with sensible sun exposure. Med J Aust 2011;194:345-8.

10. Holick MF. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr 2004;79:362-71.

11. Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2004;80(Suppl):1678S-88S.

12. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

13. Clemens TL, Adams JS, Hendersen SL, et al. Increased skin pigment reduces the capacity of skin to synthesise vitamin D3. Lancet 1982;1:74-6.

15. Jablonski NG, Chaplin G. The evolution of human skin colouration. J Hum Evol 2000;39:57-106.

14. McKenzie R, Smale D, Kotkamp M. Relationship between UVB and erythemally weighted radiation. Photochem Photobiol Sci 2004;3:252-6.

16. UV Index Calculator. Ottawa: Environment Canada; 2005. Available: https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/cgi-bin/uv_index_calculator (accessed 2015 May 7).

17. Armstrong BK, Kricker A. The epidemiology of UV induced skin cancer. J Photochem Photobiol B 2001;63:8-18.

18. Sun protection messages. Ottawa: Environment Canada; 2008. Available: www.ec.gc.ca/UV/default.asp?lang=En&n=DCF1C20A-1 (accessed 2015 Apr. 27).

19. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, et al. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab 1987;64:1165-8.

20. Fitzpatrick TB. The validity and practicality of sun-reactive skin types I through IV. Arch Dermatol 1988;124:869-71.

21. Fioletov VE, McArthur LJ, Mathews TW, et al. Estimate ultraviolet exposure levels for a sufficient vitamin D status in North America. J Photochem Photobiol B 2010;100:57-66.

22. Terushkin V, Bender A, Psaty EL, et al. Estimated equivalency of vitamin D production from natural sun exposure versus oral vitamin D supplementation across seasons at two US latitudes. J Am Acad Dermatol 2010;62:929.e1-9.

23. Grant WB, Holick MF. Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev 2005;10:94-111.

24. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000;72:690-3.

25. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

26. Vitamin D supplementation: recommendations for Canadian mothers and infants. Paediatr Child Health (Oxford) 2007;12:583-9.

27. Awumey EM, Mitra DA, Hollis BW, et al. Vitamin D metabolism is altered in Asian Indians in the southern United States: a clinical research center study. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:169-73.

28. Ross AC, et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D for the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:53-8.

29. Schwalfenberg GK, Whiting SJ. A Canadian response to the 2010 Institute of Medicine vitamin D and calcium guidelines. Public Health Nutr 2011;14:746-8.

30. Grant WB, et al. An estimate of the economic burden and premature deaths due to vitamin D deficiency in Canada. Mol Nutr Food Res 2010;54:1172-81.

31. Amrein K, et al. Evidence for a u-shaped relationship between prehospital vitamin D status and mortality: a cohort study. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:1461-9.

32. Schwalfenberg GK, Genuis SJ. Vitamin D supplementation in a nursing home population. Mol Nutr Food Res 2010;54:1072-6.

33. Canadian Dermatology Association position statement: safe and effective way to maintain adequate levels of vitamin D. Ottawa: Canadian Dermatology Association; 2007. Available: www.dermatology.ca/wp-content/uploads/2013/09/CDAposition-statement-on-Vitamin-D-Aug-2013.pdf (accessed 2015 May 7).

Другие статьи:

  • Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно
  • Как часто бывает рак после удаления родинки?
  • Пять важных советов, как выбрать онколога-дерматолога
  • Как чаще развивается меланома: из невусов или де-ново – ДЛЯ КОЛЛЕГ

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оцените статью
Добавить комментарий