Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологов

Главные особенности

В чем суть питания для женщин после 50 лет? В более зрелом возрасте у женщин возникают проблемы с метаболизмом, поэтому употреблять те продукты, что в 25 лет было бы неправильно. Вследствие начала менопаузы может произойти гормональный сбой. При таких условиях развиваются многие серьезные болезни. Чтобы неприятная симптоматика климакса не доставила дискомфорта, необходимо исключить из своего рациона вредную пищу.

Какая основа питания для женщин после 50 лет? Молочные продукты, овощи и фрукты, относятся к «живой» пище, которая улучшает общее самочувствие и состояние здоровья человека. В рацион питания следует включить молочные и цельнозерновые продукты. Благодаря листовым овощам, фруктам и ягодам можно наполнить организм необходимыми витаминами и полезными элементами. Нужно увеличить количество потребляемых продуктов, которые содержат в своем составе антиоксиданты и жирные кислоты. Такие элементы улучшают работу репродуктивной системы женщин.

Питание

Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:

Коллаген

image

Кушайте продукты, богатые коллагеном. В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.

После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.

Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.

Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.

Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.

Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.

Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:

  1. Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.
  2. Растительный. Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.
  3. Животный.

Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;

  1. морепродукты (креветки содержат 24 гр. белка на 100 гр., кальмар — 18 гр. белка) — 2 порции в неделю (по 200 граммов). Кстати, приведенные морепродукты содержат витамины почти всей группы B и микроэлементы: йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, калий, магний и цинк, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.
  2. белое мясо (курица, треска) — 3 порции в неделю (минимум по 100 граммов). Такое мясо хорошо переваривается, в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе.Кстати, именно по миоглобину в практической медицине определяют диагноз «инфаркт миокарда».
  3. яйца — 4 порции в неделю (по 2 яйца). Яйца не повышают уровень холестерина и при этом являются отличным источником легкоусвояемого белка. Скорлупу, оставшуюся от них, вы можете использовать для получения кальция.
  4. бобовые — 2 порции в неделю (минимум по 50 граммов). Однако не бойтесь отказаться от данного и ниже написанного продукта, если у вас проблемы с ЖКТ.
  5. соевое мясо — не более 2 порций в неделю (по 20 граммов),
  6. жирная морская рыба (скумбрия и горбуша) — 2 порции в неделю по минимум 100 гр. Жирная рыба является отличным источником витаминов А и D, которые напрямую влияют на красоту вашей кожи, волос и ногтей, а также на здоровье сосудов.
  7. ростки пшеницы — 1 ст.л. каждые 2 дня. Вы можете добавлять их в готовые блюда или есть чистыми, однако следите за состоянием живота — если будет вздутие, отмените.
  8. молочные продукты с нормальной жирностью — 2 порции в неделю (по 100 граммов).

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Витамин С

Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).

Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.

Это:

  1. шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,
  2. облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,
  3. киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.

Кальций и витамин Д3

Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.

Про витамин Д мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.

С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.

В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Также в вашем рационе должны быть:

  1. творог с высокой жирностью (кальций из него усваивается намного лучше) — 2 порции по 100 гр. в неделю,
  2. кунжут — 3 ст.л. в неделю,
  3. консервированные сардины в масле — 1 раз в неделю по 100 гр.,
  4. миндаль (216 мг. кальция и 21,9 гр. белка на 100 гр.) — 3 порции по 20 гр. в неделю. В этом орехе много фитиновой кислоты, так что лучше замочить миндаль на 12 часов перед употреблением.

Полезная пища

Питание для женщин после 50 лет играет особенно важную роль, поскольку с возрастом организм все больше нуждается в полезной пище. Нежирная рыба, нерафинированное растительное масло — это те ингредиенты, которые нужно потреблять каждый день. Нужно есть и те продукты, которые содержат фолиевую кислоту:

  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • злаки;
  • бобовые.

Витамин C — это главный элемент, который укрепляет иммунитет. Такое вещество содержится в:

  • клубнике;
  • капусте;
  • томатах;
  • киви.

Миндаль — один из самых полезных видов орехов, который положительно влияет на работу женского организма.

Очень важную роль играет питание для женщин после 50 лет. Меню не должно включать в себя макароны и картошку. Черный шоколад следует есть в умеренном количестве. Лакомство положительно влияет на психоэмоциональный фон женщин.

Следует знать, что не все народные методы положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Правила здорового питания для пожилых людей

Многие пенсионеры не придерживаются правильного питания, ведь думают, что это бесполезно. Нужно знать определенные правила, чтобы выглядеть моложе, свежее и прекрасно себя чувствовать.

Следующие советы:

  1. Употреблять меньше соли. В пожилом возрасте нельзя есть соленые продукты. Если употреблять много соли, можно столкнуться с отеками, высоким давлением или другими серьезными заболеваниями, вплоть до инсульта.
  2. Есть полезные продукты на завтрак. У пенсионеров ЖКТ работает намного медленнее, чем у молодых людей. Не в таких больших количествах вырабатывается желудочный сок, поэтому организму может не хватать необходимых элементов и фолиевой кислоты. Рекомендуется есть много клетчатки: злаковые культуры, овощи и зелень. На завтрак нужно употреблять овсяную кашу.
  3. Правильно подбирать лекарственные средства. Могут становиться слабее вкусовые рецепторы из-за употребления препаратов. По этой причине следует правильно выбирать лекарства.
  4. Выбирать правильный тип еды. Большинство пожилых людей не могут так активно пережевывать пищу. Лучше всего употреблять мягкую еду, чтобы не подавиться и постоянно не кашлять. Пища может застревать в горле, если её нормально не пережевывать.
  5. Пить много жидкости. С возрастом можно не чувствовать, что хочется пить, поэтому человек может потреблять мало воды. Пенсионерам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживание организма.
  6. Есть продукты с большим содержанием белка. Не должно быть меньше 0,8 г белка на каждый килограмм массы.
  7. Употреблять больше кальция. Это поможет предотвратить развитие остеопороза. Норму данного вещества можно получать из пищевых добавок. Кальций есть в сырах, кефире, твороге и молоке.

Нельзя переедать, так как это негативно отражается на состоянии пожилого человека. Если пенсионер будет употреблять большое количество пищи за один раз, ему будет тяжело передвигаться. Он может ощущать постоянную слабость и усталость. Лучше всего контролировать количество калорий, тогда не возникнет подобных проблем.

Физическая нагрузка

Важно не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни. Благодаря ежедневным прогулкам можно нормализовать функционирование всего организма. Кроме того, следует:

  • больше отдыхать;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не нервничать по мелочам.

Нужно выполнять вышеперечисленные советы специалистов, но нельзя слишком зацикливаться на этом. Необходимо радоваться жизни и брать от нее только положительные эмоции. Тело останется молодое и здоровое только в том случае, если человек в душе будет ощущать себя молодым.

Зарядка

Зарядка по утрам не только поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет организм в целом, она также улучшает кровообращение, что активизирует все системы организма, в том числе и пищеварительную. Зарядку стоит делать каждое утро перед завтраком, это не займет больше 20 минут. Упражнения, от которых нужно отталкиваться:

  1. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на талии. Выполните несколько наклонов головы вправо, влево, вперед и назад.
  2. Исходное положение – ноги на ширине плеч, реки вытянуты перед собой. Несколько раз поднимите левую ногу к правой руке, а затем правую ногу к левой руке.
  3. Сядьте на пол, ноги вытяните прямо, выпрямите спину и попытайтесь дотянуться руками до пальцев на ногах. Все перечисленные упражнения нужно выполнять медленно, так как организм еще не полностью проснулся и мышцы очень уязвимы.

Эффективная диета

Желательно с диетологом обсудить правила питания для женщин после 50 лет. Меню представительниц прекрасного пола должно быть сбалансированным, поскольку в таком возрасте сложно держать свой вес в пределах нормы. Чтобы красиво выглядеть, уже нужно прилагать определенные усилия. У многих резко набирается вес, а остальные, пытаясь сохранить фигуру, сильно ограничивают себя в питании.

После 50 лет начинается менопауза, что и становится причиной прибавки лишних килограммов. Благодаря специальной диете, которая разработана с учетом физиологических особенностей женского организма, можно нормализовать вес.

Как сохранить результат?

Не менее важный вопрос после похудения в этом возрасте – сохранение полученного результата. Важно понимать, что удержание результата во многом зависит и от той диеты, придерживаясь которой, женщина избавилась от лишних килограммов. Если похудение было быстрым, то в таком случае основная потеря веса произошла за счет жира и мышечной ткани. Поэтому дамам после 50 рекомендуется терять не более 2-3 кг в месяц – в таком случае уходить будет именно жир.

После окончания диеты нужно практиковать здоровое питание, потребляя только полезные продукты. Есть следует маленькими порциями, при этом общая дневная калорийность должна составлять не более 1600 килокалорий.

Суть диеты

Набираются лишние килограммы у женщин после 50 лет не только по причине метаболизма, но и вследствие снижения двигательной активности. При таких условиях накапливается жир.

Каким должно быть питание женщины после 50 лет для похудения? Чтобы не ухудшить общее состояние здоровья, не рекомендовано сидеть на строгой диете или голодать. Для снижения веса, необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:

  1. Нужно питаться часто, но порции должны быть умеренными.
  2. Колбаса, сосиски, жареная картошка, мучные изделия — это те продукты, которые только способствуют набору веса.
  3. Не рекомендовано поздно ужинать. Употреблять пищу нужно не позднее 18:00 вечера. Ужин должен быть легким, чтобы не утяжелять работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Пить достаточное количество воды в день — около 2 литров. Чтобы не растянуть желудок, нужно пить жидкость небольшими глотками.
  5. Акцент необходимо делать на потребление рыбы и морепродуктов, есть мясо в минимальных количествах — несколько раз в 7 дней (по 120 г).
  6. В меню должно быть достаточное количество белков, углеводов, жиров.
  7. Гречневая крупа, овсянка, бананы, капуста, чеснок, лимон — продукты, которые насыщают организм необходимыми витаминами.
  8. Обязательно завтракаем. Благодаря тому, что женщина завтракает, организм просыпается, а метаболизм — активизируется.

Как выбрать диету после 55 лет?

Женщинам этого возраста, которые стремятся похудеть, нужно очень внимательно отнестись к выбору диеты. Очень важно, чтобы продукты содержали все необходимые для дамы такого возраста компоненты. В период менопаузы ухудшается состояние кожи, становятся хрупкими кости, «барахлит» иммунитет. Следовательно, недостаток важных веществ может еще больше усугубить состояние организма. Поэтому основное правило при выборе диеты – избегать слишком жестких систем питания, не голодать и четко отслеживать свое самочувствие.

К тому же резкое похудение может очень быстро и сильно ухудшить состояние здоровья. При стремительном сбросе веса нарушается функционирование печени и выделительной системы, страдают кожа, ногти, волосы и др.

Женщины за 55 могут придерживаться следующих диет:

  • Водная диета – серьезных ограничений она не предполагает. Основное правило – пить воду до приема пищи. Это поможет съедать меньше и при этом поддерживать на должном уровне обмен веществ. Эта система предполагает отказ от сладкого, жаренного, соленого. Также следует свести к минимуму количество кофе.
  • Система Маргариты Королевой – специально разработанная система, которую практикуют 7 или 9 дней. Система предполагает частое питание маленькими порциями, потребление большого количества жидкости. Сладкое можно есть маленькими порциями и только в первой половине дня. От добавления сахара в блюда нужно отказаться. Хлеб можно есть, но только цельнозерновой или из отрубей. Вместо соли лучше использовать соевый соус, специи.
  • Гречневая диета – ее можно практиковать. Но только не как монодиету, а с добавлением других продуктов. Гречка в этой диете является основным продуктом. Ее нужно запаривать на ночь, заливая крупу кипятком. Кроме крупы можно потреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. «Дополнительные» продукты можно есть ежедневно в количестве не более 200 г.
  • Система Елены Малышевой – ее можно практиковать несколько месяцев. Общая калорийность рациона должна составлять 1300 калорий, в день нужно кушать 5 раз. В рационе доминирует белковая пища. А вот от соли желательно отказаться. Готовить можно разную пищу, но преобладать должны блюда из нежирного мяса.
  • Белковая диета – для дам этого возраста такую диету тоже нужно немного видоизменить. В рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы. При этом порции должны составлять около 250 г, а калорийность всего дневного меню не содержать меньше 1200 ккал.

Как питаться при повышенном холестерине?

Каким должно быть питание женщины после 50 лет для похудения при повышенном холестерине? Если повысился уровень холестерина, необходимо особенно тщательно подойти к выбору меню, а именно:

  1. В рационе должно присутствовать достаточное количество качественного белка. Следует употреблять рыбу, нежирный творог и мясо. Запекая подобные продукты можно сохранить их полезные свойства.
  2. При помощи фруктов и овощей получится очистить сосуды и нормализовать их функционирование. Для этого необходимо просто включить в ежедневный рацион перечисленные продукты.
  3. Потреблять только сложные углеводы. Сладкая выпечка и конфеты навредят общему состоянию здоровья и спровоцируют набор лишних килограмм.
  4. К мясному или рыбному блюду в качестве гарнира лучше выбрать овощной салат или рагу.
  5. Не рекомендовано злоупотреблять заправками, майонезом, подсолнечным маслом и жирными соусами. Лучше их полностью исключить из своего рациона. В качестве альтернативы можно использовать оливковое масло.
  6. В неделю есть не более 4 куриных яиц.

Пример меню

На основе рекомендованных продуктов можно составить меню для примера.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из одного яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты и зеленый чай с медом.

В качестве перекуса подойдет 100 г творога со сметаной и ягодами.

На обед можно приготовить мясной или рыбный суп, филе из нежирной рыбы запеченное и овощной салат. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.

На полдник – смузи или любые фрукты.

Вечером можно съесть тушеные овощи с приготовленном на пару куриным филе. На ночь можно иногда выпить стакан кефира.

Это – меню для примера. Планировать рацион нужно так, чтобы пища была разнообразной и не надоедала. Если выбирать еду, полезную для здоровья, но при этом предпочесть те продукты, которые человеку нравятся, то в итоге получится сформировать и вкусный, и полезный рацион.

Диета для женщин после 50 лет

В чем суть здорового питания для женщин после 50 лет? Чтобы похудеть в таком возрасте и насытить организм полезными элементами, необходимо составить меню из конкретных продуктов.

На завтрак можно съесть:

  • овсяную кашу и выпить чай без сахара;
  • салат из овощей;
  • вареные яйца;
  • нежирный творожок.

Обед:

  • овощи на пару;
  • картофельное пюре;
  • пюре из овощей.

На ужин:

  • нежирный творожок с бананом;
  • куриное мясо с брокколи;
  • индейка отварная с овощами;

Перекус:

  • несладкие фрукты;
  • кефир;
  • домашний йогурт;
  • сухофрукты.

Сохранить молодость можно при помощи здорового питания для похудения. Меню на неделю для женщин после 50 лет необходимо обсудить с диетологом. Благодаря такому питанию можно не только снизить вес, но и улучшить общее состояние здоровья, укрепить защитную функцию организма.

Меню на неделю

Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.

Понедельник

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
  4. на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Вторник

  1. на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
  2. перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
  3. на обед: 100 гр. скумбрии в бутылке + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Среда

  1. на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
  2. перекус: чай + творожный сырок,
  3. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  4. перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,,
  5. ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.

Четверг

  1. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Пятница

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
  3. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  4. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
  5. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Суббота

  1. завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
  4. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Чем опасно ожирение после 50 лет?

Правильное питание после 50 лет для женщин играет важную роль, поскольку лишний вес пагубно влияет на общее состояние здоровья.

  1. Вследствие увеличения массы тела возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы. Может возникнуть варикоз, инфаркт и другие серьезные болезни. Чтобы предупредить развитие подобных проблем врачи назначают препарат «Варфарин».
  2. Женщины, которые не следят за своим весом, чаще страдают гипертонией, а одышка возникает даже после незначительной двигательной активности.
  3. Лишний вес увеличивает риск появления сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Сбалансированное питание женщины после 50 лет — каким оно должно быть? Если исключить из своего рациона вредные продукты, то можно за 30 дней сбросить 4 кг. После 50 лет не рекомендовано сидеть на жесткой диете, необходимо постепенно менять систему питания. К запрещенным продуктам для женщин после 50 лет относится:

  • выпечка;
  • конфеты;
  • консервация;
  • копченые продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые пряности.

Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Рекомендованные ингредиенты

Каков рацион питания женщины после 50 лет? Желательно ежедневно потреблять следующие продукты:

  • курицу;
  • индейку;
  • кролика;
  • скумбрию;
  • форель;
  • лосося;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • нежирный творог.

Если у женщины выявлены другие серьезные заболевания, необходимо особенно тщательно подходить к выбору меню на неделю. В таком случае лучше посетить диетолога. В зависимости от индивидуальных и физиологических особенностей организма человека доктор подберет подходящую диету.

Как не набрать лишние кг при климаксе? Чтобы снизить свой вес, необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • не употреблять жирную и калорийную пищу;
  • исключить мучные и сладкие изделия.

Не все врачи рекомендуют раздельное питание для похудения. Меню на неделю для женщин за 50 лет нужно обсудить с доктором. В зависимости от общего состояния здоровья специалист составит специальную схему потребления продуктов. При сахарном диабете многие ингредиенты запрещены, поэтому не нужно заниматься самодеятельностью, которая может навредить.

Для начала нужно пройти медосмотр и выявить наличие или отсутствие болезней. Чтобы возместить недостаток эстрогенов врачи не рекомендуют самостоятельно покупать эстрогенсодержащие препараты, поскольку они могут полностью нарушить функционирование репродуктивной системы женщины.

Лекарственные препараты помогут снизить вес

Настоятельно рекомендовано проконсультироваться с доктором перед тем, как осуществить лечение, поскольку самолечение может спровоцировать гормональный сбой. После 50-55 лет у представительниц прекрасного пола наступает климакс. В результате чего:

  • ухудшается память;
  • систематически возникают запоры;
  • появляются проблемы в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушается половое влечение;
  • стремительно набирается вес.

Многие знают о том, каким должно быть питание для женщин после 50 лет для снижения веса, но не всем известно о том, что при климаксе нужен комплексный подход к решению проблемы. Чтобы улучшить общее самочувствие женщины гинекологи назначают препараты, которые содержат в своем составе гормон эстроген или прогестерон. В зависимости от конкретной клинической картины специалист рекомендует дозировку и длительность терапии.

После применения «Климена», «Климонорма», «Ливиала», «Фемостона», «Медиана», «Анжелики» значительно улучшается общее самочувствие пациента при менопаузе. В некоторых средствах содержится только эстроген. Такие препараты, необходимо принимать строго по разработанной схеме врачом. После приема лекарственного медикамента могут наблюдаться побочные действия. В некоторых случаях, это нормальная реакция организма на терапию. К негативным симптомам относят:

  • чувство тошноты;
  • отеки;
  • небольшая болезненность в области молочных желез.

Если значительно ухудшилось самочувствие в процессе лечения, важно сообщить врачу обо всех неприятных симптомах, которые доставили дискомфорт. Если нормализовать гормональный фон женщины, то получится в кратчайшие сроки снизить вес.

Общие сведения

Обсуждая питание женщины после 55 лет, важно, прежде всего, отметить, что необходимо учитывать те перемены, которые уже произошли или происходят с дамами в этом возрасте. Так как именно на эти годы, как правило, приходится период менопаузы, когда резко меняется гормональный фон, тормозятся обменные процессы. Соответственно, рацион в этот период должен быть адекватным происходящим переменам. О том, каким должно быть меню после 55 лет для женщин, и как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру, речь пойдет в статье ниже.

В каких случаях запрещено осуществлять терапию препаратами?

Чтобы похудеть во время менопаузы и нормализовать общее состояние здоровья, необходимо купить специальные препараты, которые назначил лечащий врач. Не во всех случаях можно осуществлять подобную терапию. К основным противопоказаниям к гормонотерапии относят:

  • аутоиммунная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая болезнь;
  • онкологическая патология;
  • эндометриоз;
  • новообразование в матке — опухоль, рак;
  • кровотечение из матки;
  • болезни почек.

Делаем выводы

Чтобы снизить вес необходимо сбалансировать свое питание. Не стоит забывать и о том, что самолечение может навредить, поэтому рекомендовано посетить врача-диетолога. Специалист составит индивидуальную схему питания для женщины, в зависимости от ее индивидуальных и физиологических особенностей:

  1. Основы питания женщины после 50 лет от старения следует обсудить с доктором. Нужно пройти тщательный медицинский осмотр. Как показывает медицинская практика, после 50 лет у многих обнаруживаются хронические болезни. При таких условиях некоторые диеты не рекомендованы, поскольку могут только усугубить течение выявленных патологий.
  2. При недугах желудочно-кишечного тракта овощи и фрукты (в сыром виде) не рекомендованы.
  3. Во время менопаузы у многих женщин значительно ухудшается самочувствие и стремительно растет вес. При таких условиях гинекологи назначают препараты, которые содержат в своем составе эстроген. Медикамент восполнит недостаток такого элемента в крови пациента. После чего значительно улучшится качество жизни представительниц прекрасного пола. Если выполнять все рекомендации медицинского работника и не заниматься самолечением, то можно не только улучшить общее состояние здоровья, но и сохранить красивый внешний вид.

Полезные элементы: продукты

При помощи правильного питания можно насытить организм необходимыми витаминами и минералами. После 50 лет возрастает потребность в витаминах. Возместить их недостаток можно при помощи сбалансированной пищи:

  1. Витамин А — это антиоксидант, который замедляет процесс старения и улучшает состояние костной ткани, кожного покрова и слизистых. Рекомендовано включить в рацион печень, тыкву, горошек, капусту, сою, помидоры, шпинат.
  2. Чернослив укрепляет защитные функции организма, положительно влияет на сосуды — очищает их от холестериновых бляшек. Следует потреблять больше сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  3. Витамины группы B положительно влияют на обмен веществ. Получить их можно из орехов, печени, хлеба грубого помола.
  4. Витамин D — один из самых важных витаминов, который повышает усвоение кальция. Чтобы насытить организм элементом, необходимо включить в рацион рыбу морских сортов.

Не всегда рекомендовано раздельное питание для похудения для женщин. Отзывы врачей указывают на то, что после такого способа потребления пищи может нарушится работа ЖКТ (если вернутся к смешанному меню).

Оцените статью
Добавить комментарий