Топ-7 низкокалорийных сладостей, которые можно есть даже худеющим

image

Большинство диет полностью исключают сладкое. Но обойтись совсем без десертов сложно, ведь они помогают нам бороться со стрессом. К тому же любое ограничение часто приводит к срывам, а это чревато неприятными последствиями. Не огорчайтесь: есть сладости можно даже на диете. Вопрос — какие именно. Сохраняйте наш список самых низкокалорийных сладостей и ни в чем себе не отказывайте.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Попить чай с чем-то сладким — одна из маленьких радостей жизни, на которую мы имеем право, даже сев на диету. Представляем топ сладостей, которые не только не навредят фигуре, но даже пойдут на пользу. Ведь в них мало калорий и много полезных веществ, которые улучшают пищеварение и держат в тонусе кожу.

Мармелад

image Самые низкокалорийные сладости. Мармелад. Фото: Pixabay Желатин и пектин, содержащиеся в мармеладе, полезны для кожи, пищеварительной функции, сердца и сосудов. Конечно, «синтетический» жевательный мармелад особой пользы не принесет. Но если в магазине вам попадется натуральный мармелад из яблок, абрикосов и слив — не проходите мимо. В этих фруктах содержится больше всего пектинов.

Домашние рецепты диетического шоколада

Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.

Из какао с орешками и черносливом

Для приготовления понадобится:

    • 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
    • 2 ст. л. какао;
    • 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
    • 8 шт. фиников;
    • 50 г миндаля или любых других орехов;
    • 30 г чернослива.

    Порядок приготовления:

    1. Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
    2. В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
    3. Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
    4. В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.

    Из кэроба и миндального молока

    Для приготовления потребуется:

    • 4 ст. л. молока из миндаля;
    • 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
    • специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).
    1. Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
    2. Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
    3. Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
    4. Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

    Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.

    Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.

    Мороженое

    Больше по теме

    Блины без вины: топ-5 диетических рецептов высококалорийных блюд

    Речь идет о классическом сливочном мороженом без содержания растительных жиров, но и его следует употреблять не чаще двух раз в неделю и порциями не больше 100 г. От сахарных рожков, шоколадных эскимо и пломбира с различными наполнителями следует держаться подальше. Вообще, самый низкокалорийный вариант мороженого — фруктовый лед, но его пищевая ценность невелика.

    В каких орехах меньше калорий. Калорийность орехов и таблица самых калорийных орехов

    Чем полезны орехи для худеющих?

    Современные диетологи советуют не исключать данный продукт из рациона при любой диете, потому как ПНЖК оказывают помощь в стабилизации обмена веществ , сжигают лишние килограммы, восполняют недостаток энергии. Вводить в рацион их следует грамотно:

    • Есть необходимо по 8–10 орешков ежедневно. Так можно помочь организму получить полезные элементы и провести профилактику малокровия.
    • Продукт можно обжарить, есть в сушеном виде и добавлять к нему мед. Им дополняют салаты, каши и прочие блюда.

    Калорийность различных орехов

    Диетологи делают акцент на свойстве орехов быстро насыщать организм и при этом не набирать лишних килограммов. Секрет заключается в увеличении серотонина , способствующего снижению аппетита, улучшению настроения и стабилизации сердечной работы. Этим свойством обладают все виды, но самые калорийные орехи, это:

    1. Грецкий – один среди самых калорийных видов, который оказывает помощь в защите от повреждений и предупреждает раннее старение. В нем содержится большой объем антиоксидантов, препятствующих воспалениям.
    2. Кешью – отличается наличием цинка и железа, которые борются с анемией и защищают зрение. Благодаря большому объему магния ускоряются процессы мышления и предотвращается потеря памяти.
    3. Фисташки – способствуют уменьшению давления и сахара. Они способствуют проведению очистки организма от накопленных шлаков и помогают оздоравливать волосы и кожный покров благодаря присутствию клетчатки.
    4. Фундук – контролирует показатель сахара и не допускает формирования газов в кишечнике. Калорийный орех оздоравливает кожу и укрепляет мозг.
    5. Арахис – благодаря содержанию триптофана способствует выработке серотонина. С его помощью не допускается образование депрессий и улучшается настроение.
    6. Лесной орех – самый популярный вид, восстанавливающий работу органов, укрепляющий иммунитет. Также калорийный продукт очищает организм от шлаков.

    Калорийность орехов (таблица)

    Несмотря на то что это один из самых оригинальных продуктов, с учетов его калорийности, допускается кушать не больше пятидесяти граммов ежедневно . Чтобы разобраться в количестве калорий в ста граммах продукта, следует ознакомиться с таблицей:

    Продукт Белки Углеводы Жиры ККал
    Фундук 16 8 66 703

    Рассмотрев данные, можно отметить, что более всего белка присутствует в арахисе, а обогащенные растительным белком орехи насыщают организм надолго. При этом больше всего организм получает микроэлементов и аминокислот . Ореховый белок наиболее сложный, а потому он еще и сохраняет в нормальном состоянии мышцы.

    Например, в фисташках содержится мало сложных углеводов, и усвояемость будет происходить намного дольше. Именно поэтому организм долго будет сытым. Несмотря на то что жиров в орехах присутствует очень много , их бояться не стоит. Растительный жир не представляет вреда организму, а даже помогает лучше усваиваться витаминам. Съедая такой продукт ежедневно, вы обеспечите себе отличное настроение и здоровье!

    Желе

    Поэтому всегда заказывайте на десерт легкие фруктовые желе и панакоту. Такие же сладкие блюда на основе желатина вы можете приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды.

    Злаковые батончики домашнего приготовления

    Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

    Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

    Рецепт 1

    1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
    2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
    3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

    Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

    Например, такой вариант:

    Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

    Рецепт 2

    1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
    2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
    3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
    4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

    Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

    Рецепт 3

    1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
    2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
    3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
    4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
    5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

    Норма продуктов и пищевая ценность:

    Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

    Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

    По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.

    Йогурт и творог

    О том, настолько полезен творог для организма и как хорошо он утоляет голод, можно лишний раз не упоминать. Однако не путайте его с сладкой творожной массой, которая содержит массу сахара и пальмовое масло. Лучше сами сделайте десерт, калорийность которого составит в среднем 150 калорий.

    Протрите маложирный творог (до 5% жира) и добавьте на выбор: чайную ложку меда, 2 чайные ложки какао-порошка, полстакана йогурта, горсть ягод или сухофруктов, нарезанный банан.

    Рецепты отличных сладостей для похудения

    Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

    Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

    Блюда Ингредиенты Рецепт
    Молочно-кофейное желе
    1. Желатин – 25-30 грамм.
    2. Вода.
    3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
    4. Кофе растворимый – чайная ложка.
    5. Сахарозаменитель – по вкусу.
    Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

    Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

    Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

    Наливать слоями, пока не застынет всё.

    Чизкейк без выпечки
    1. 200 грамм обезжиренного творога.
    2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
    3. Сахарозаменитель.
    4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
    5. Вода.
    В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

    Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

    Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

    Добавить в форму, дать застыть.

    Фруктовые панкейки
    1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
    2. Мука – 2 столовых ложки.
    3. 2 яичных белка.
    4. Сахарозаменитель.
    5. Груши или иные фрукты.
    Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

    Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

    Содержимое обжаривается до готовности.

    Горький шоколад

    Однако во всем важна мера. Недавно ученые рассказали, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья (спойлер: до половины плитки в день, лучше утром).

    Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

    Не только горький шоколад считается полезным (в умеренном количестве) для здоровья и безопасным для фигуры. Предотвратить появление избытка жировой ткани поможет продукт, в котором не содержится сахароза. Шоколад, в производстве которого используются заменители сахара, по вкусовым качествам мало чем отличается от обычного. Некоторые потребители утверждают, что низкокалорийная сладость даже преобладает над классическим шоколадом.

    Благодаря компонентам, с помощью которых удалось создать диетический продукт, десерт обладает рядом таких преимуществ (при условии умеренного употребления):

    • положительно влияет на состав крови;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • повышает устойчивость организма к патогенной микрофлоре;
    • не оказывает влияния на повышение в крови глюкозы;
    • не способствует увеличению массы тела.

    Продукт, изготовленный из качественного сырья, нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую активность.

    После употребления плитки низкокалорийной сладости:

    • наблюдается повышение концентрации серотонина и эндорфинов (улучшается настроение);
    • нормализуется сон;
    • увеличивается работоспособность.

    Шоколад с невысокой энергетической ценностью рекомендуется употреблять во время стрессовых ситуаций. Он будет блокировать выработку кортизола, что позволит легче справиться с депрессией и нервными перегрузками.

    Сухофрукты

    Они обладают природной сладостью, поэтому вы просто не сможете съесть их много. Но даже если и съедите, ничего катастрофического с вашей фигурой не случится. Сухофрукты в среднем содержат 250 калорий на 100 грамм, а также калий, железо и фосфор.

    Полезные сладости

    Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

    Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

    Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения» .

    Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

    Пастила

    Ольга Волкова

    десерт диеты здоровое питание Фигура

    Фирмы шоколада с низкой калорийностью

    Не все шоколадки, производители которых указывают на упаковке то, что товар является диетическим, имеют безопасный состав и обладают хорошим вкусом. Принимая решение, какой десерт выбрать, следует обращать внимание на проверенных производителей, получивших сертификаты качества и много положительных отзывов от клиентов.

    Red

    В создании шоколада Red принимали участие шоколатье из Франции и Швейцарии. Благодаря уникальному составу энергетическая ценность плитки составляет менее 300 ккал (зависит от вида, например, в темном – 286 ед.).

    Состав шоколада

    Изготавливается кондитерское изделие из таких компонентов:

    • мальтит;
    • эритрит;
    • полидекстроза (наполнитель);
    • масло какао;
    • какао тертое;
    • сухое цельное молоко;
    • сухое обезжиренное молоко;
    • молочный жир;
    • лецитин соевый;
    • E476;
    • ароматизаторы;
    • стевиолгликозид (подсластитель).

    Производители предлагают несколько видов товара, поэтому в составе дополнительно могут присутствовать:

    • фундук;
    • макадамия;
    • миндаль;
    • цедра апельсина.

    Уникальность

    Как утверждают производители, им удалось первыми создать продукт со сниженной калорийностью (темный на 50% меньше калорий, а молочный – на 35%). В одном кубике шоколадки содержится 16 ккал, что равноценно дольке яблока.

    Что выбирать на полках гастрономов

    Но что делать, если сухофрукты надоели, и душа требует магазинных сладостей? Не нужно наступать на горло этому желанию, так как покупные низкокалорийные десерты в ограниченных количествах также допустимо кушать. Но важно знать, какие сладости можно есть при похудении. К низкокалорийным сладостям относят:

    • зефир;
    • пастилу;
    • желе;
    • мармелад.

    Но только нужно быть уверенными в том, что в их производстве применялись натуральные компоненты. В классическом варианте для приготовления низкокалорийного зефира кондитеры используют яблочное либо ягодное пюре, сахар и яичные белки. В ста граммах зефира насчитывается порядка 300 калорий. Поэтому при диете допустимо съесть не более одной зефиринки в день. Кому-то может показаться, что это лакомство не низкокалорийное, но, по сравнению с другими, это так. Главным преимуществом зефира и пастилы, которое ставит их выше иных сладостей, является наличие в составе пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины. Также эти сладости благотворно влияют на слизистую, снижая ее раздражение. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая еда будет во благо.

    Низкокалорийной и полезной сладостью считается желе. В одной небольшой упаковке фруктового желе, продающегося в магазинах, содержится порядка 60 калорий. Основу продукта составляет желатин, а потому такую низкокалорийную сладость рекомендовано употреблять спортсменам, так как она полезна для мышц, сухожилий и связок. Придутся по душе разноцветные желейные сладости и женщинам, не пропадающим в спортзале. Наряду с низкой калорийностью, желе совершенствует состояние кожного покрова, укрепляет ногти и улучшает вид волос. Внимательно читайте этикетки на упаковках желе и ищите те, которые были приготовлены на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Особенно хорошо лакомиться яблочным желе, так как в нем есть вещества, освобождающие организм от токсинов.

    Следом за желе идет мармелад, который также низкокалорийный и богат содержанием пектина, способного понижать уровень холестерина в крови. Иногда на магазинных полках встречается мармелад, содержащий вместо пектина агар-агар. Не откладывайте его в сторону, так как он также очень полезен. Агар-агар — это натуральное вещество, которое получают из красных и бурых морских водорослей. Оно стимулирует процесс очищения организма от токсинов. При покупке низкокалорийного мармелада обратите внимание на его цвет — если он слишком яркий, то велика вероятность того, что в нем намешали химических красителей. Следует выбирать низкокалорийное лакомство с натуральными подкрашивающими веществами: хлорофиллином, кармином, куркумином, бета-каротином. Все остальные красители — искусственные. Их главная опасность — в аллергенности. Калорийность у ста грамм мармелада почти 250 калорий, поэтому при диете советуют съедать не более 30 г этой сладости в день.

    Летом разрешается побаловать себя мороженым. Лучше всего выбирать сливочное мороженое без наполнителей. Благодаря высокому содержанию молока, человек при этом получит кальций. Именно этот микроэлемент позволяет ощутить чувство сытости, а также поднимает настроение. Еще более низкокалорийной сладостью является сорбет.

    Диетическое питание не может обойтись без черного шоколада. Это универсальная низкокалорийная сладость, которая повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, улучшает настроение, укрепляет сосуды и стимулирует память. В день можно лакомиться парой кубиков черного шоколада — около 15–20 грамм.

    Что калорийнее конфеты или печенье. Таблица калорийности конфет, сахара, шоколада.

    Калорийность конфет, сахара, шоколада. Известно, что сладкие продукты самые калорийные. Способность сопротивляться искушению, съесть очередную дольку шоколада или печенье зависит от того, насколько человек осознаёт опасность от дополнительных калорий в таких продуктах, считают специалисты. Поэтому таблица калорийности поможет Вам избежать опасность наличия лишних калорий. Вы, конечно, можете позволить себе употребить в пищу сладкое, но в разумных пределах!

    Оцените статью
    Добавить комментарий