У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты ВСАА. Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.
В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.
Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.
Строение
Аминокислота – мономер, состоящий из азота, водорода, углерода и кислорода. Также к аминокислоте могут присоединяться не углеводородные радикалы, например, сера или фосфор.
Условная общая формула аминокислот – NH2-R-COOH, где R – двухвалентный радикал. При этом аминогрупп в одной молекуле может быть несколько.
Рис. 1. Структурное строение аминокислот.
С химической точки зрения аминокислоты – производные карбоновых кислот, в молекуле которых атомы водорода заменены аминогруппами.
Виды аминокислот: заменимые и незаменимые
Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.
К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).
Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.
В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.
Производные орто- аминобензойной (антраниловой) кислоты
Производные орто- аминобензойной (антраниловой) кислоты
представлены такими веществами — мефенамовая кислота и флуфенаминовая кислота.
Они оказывают противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действие. Также установлена важная особенность мефенамовой кислоты ускорять заживление ран и язвенных поражений различной этиологии. К производным мета- аминобензойной кислоты принадлежит триобромин (кислота амиднотризоевая), который применяют как рентгеноконтрастное вещество.
Источники аминокислот
Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.
Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.
Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.
Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.
Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.
Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,2 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 84 г. Он может получить их из 360-ти г курицы, либо из 2, 8 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.
Как выбрать качественные
Чтобы проверить аминокислотную добавку на качество, нужно обращать внимание на такие нюансы:
- Порошки хорошо растворяются в воде. Исключением является ВСАА.
- Все добавки, содержащие аминокислоты, горькие на вкус.
- Цвет и консистенция должны соответствовать тому, что указано на упаковке.
- Упаковка должна быть запечатанной.
- На упаковке должен быть указан срок годности.
В большинстве своем аминокислоты бывают в виде двух форм – L и D. Химическая структура одной формы является зеркальным отражением другой. Так, на основе L-аминокислот созданы белки животных и растительных организмов. Исключением в этом случае является фенилаланин. Он бывает в двух формах.
Пищевые добавки, которые содержат L-аминокислоты, считаются более подходящими для нормализации биохимических процессов организма человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать такие компоненты в систему спортивного питания. Грамотный подбор пищевых добавок в сочетании с физическими нагрузками поможет добиться значительного результата.
Функции аминокислот в организме
В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:
- синтез белка
- поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
- регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
- формирование мышечных волокон
- восстановление тканей и органов после травм
- являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
- регулируют гормональный фон
И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.
Оптимальное соотношение аминокислот
Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.
Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.
Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.
Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.
Растительный и животный белок: какой лучше?
Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты. Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.
Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся. Кроме того польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой. Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.
Количество аминокислот необходимых человеку, занимающемуся спортом, резко увеличивается. Соответственно нужно либо строго контролировать их поступление с пищей, либо принимать дополнительные порции аминокислот в виде добавок спортивного питания (например, ВСАА).
Но это не значит, что добавки являются обязательными. Свой рацион вполне можно выстроить таким образом, чтобы покрыть все потребности в аминокислотах. У спортивного питания есть свои плюсы, но если Вы не соревнующийся спортсмен, его приём не является сверхнеобходимостью.
Ниже в таблицах Вы можете найти информацию об основных аминокислотах, их функциях и источниках получения. Среди продуктов, указаны только те, в которых каждая из аминокислот встречается в более-менее значимых количествах.
Незаменимые аминокислоты
Аминокислота | Функции | Источники |
Валин |
|
|
Изолейцин |
|
|
Лейцин |
|
|
Лизин |
|
|
Метионин |
|
|
Треонин |
|
|
Триптофан |
|
|
Фенилаланин |
|
|
Условно незаменимые аминокислоты
Аминокислота | Функции | Источники |
Тирозин |
|
|
Цистеин |
|
|
Гистидин |
|
|
Области применения
Рассмотрим, зачем нужны аминокислоты. Применяют их как для набора роста мышц, так и для похудения. Конечно, в обоих случаях аминокислотные комплексы имеют большое значение, но для разных случаев используются разные виды.
Для набора мышечной массы
Вещества, в которых больше всего нуждается организм активно тренирующегося спортсмена:
- Креатин. Удаляет из организма молочную кислоту, снижает уровень жировой прослойки. Этот компонент помогает спортсменам быстрее восстанавливать силы после тренировок.
- ВСАА. К этой группе относится три аминокислоты: валин, изолейцин, лецин. Они способствуют образованию мышечного белка, ускоряет рост мышечных волокон. Больше того, ВСАА улучшает силовые показатели при тренировках, защищая мышечные ткани от разрушения.
- Глютамин – насыщает организм энергией, защищает иммунитет от вирусов.
Для сброса веса
Сброс лишнего веса – это важная задача и для спортсменов, и для обычных людей. Посмотрим, какое спортивное питание лучше для сжигания жира:
- Карнитин – препятствует отложению жира, преобразуя его в энергию.
- ВСАА – предотвращает разрушение мышечных волокон.
- Аргинин – улучшает обмен веществ, восстанавливает соединительные ткани.
- Тирозин ускоряет метаболизм.
- Креатин поддерживает уровень энергии.