Ингредиенты и средняя калорийность
Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину — 187 ккал/100 г;
- свинину — 259 ккал/100 г;
- курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину — 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.
У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров
Основными ингредиентами этого блюда выступают:
- капуста – 270 ккал в 1 кг;
- говядина – 1270 ккал в полкило;
- луковица – 30 ккал;
- рис – 340 ккал в половине стакана;
- морковка – 25 ккал;
- помидор – 38 ккал;
- петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
- подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
- сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
Калорийность говяжьих голубцов на 100г. получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.
С говядиной
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий — 500 г;
- лук (для фарша) — 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- рис вареный — 100 г;
- соль (по вкусу) — 2 г;
- вода (для тушения) — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (по вкусу) — 2 г;
- сметана — 20 г;
- томатная паста — 20 г;
- сметана (для подачи) — 20 г;
- кипяток — для капусты.
Приготовление:
- Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки — 9,4 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 13,1 г.
Ингредиенты
Для голубцов
- фарш из куриного филе – 500 г
- белокочанная капуста – 400 г
- морковь – 2 шт. (130 г)
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для соуса
- вода – 250-300 мл
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Со свининой
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная — 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
- рис — 200 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 210 г;
- перец болгарский — 150 г;
- томатное пюре — 300 г;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- паприка сушеная — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 320 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков — 4 г;
- жиров — 9 г;
- углеводов — 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
Калорийность продукта
Калорийность голубцов с мясом и рисом будет зависеть в первую очередь от того, мясо какого животного будет использоваться для приготовления. Если тушить уже готовые, так называемые полуфабрикаты, то калорийность голубцов разных производителей будет разная. Например, голубцы с фаршем, купленные в «Ермолино», будут иметь калорийность в 100 килокалорий на 100 грамм продукта.
Голубцы со свининой считаются традиционным блюдом. Калорийность голубцов со свининой и рисом составит около 234 килокалории на 100 грамм продукта. Это наибольший показатель, но он может и увеличиться, если дополнить блюдо сметанным соусом. В таком случае можно получить около 300 килокалорий на 100 грамм. Это учитывая, что перед тушением голубцы были обжарены в растительном масле. Часто люди таким образом пытаются добиться приятной корочки и особого запаха, но в итоге получают и повышение количества калорий.
Если же использовать в приготовлении менее жирное мясо, такое как телятина или говядина, то калорийность значительно снижается. В этом случае показатель количества килокалорий на 100 граммов продукта будет варьироваться от 180 до 210.
Если же хотите получить диетическое блюдо, то готовьте из куриного фарша. Тогда калорийность составит 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Но это только, если голубы не будут обжарены и в соусе не будет сметаны. Также блюдо будет диетическим, если в начинку добавить фарш из индейки. Голубцы получат заслуженные 132 килокалории на 100 граммов продукта.
Калорийность ленивых голубцов будет изменяться в зависимости от способа приготовления блюда и мяса, которое используется для начинки. Самым распространённым сырьем для этого блюда являются говядина и свинина. Ранее мы уже разобрались в том, что говядина менее калорийна, чем свинина.
Если рассматривать показатель калорийности ленивых голубцов с говядиной на 100 грамм продукта, то он будет равен примерно 150 килокалориям. Блюдо со свининой получит показатель в 180 килокалорий, при условии, что голубцы не будут обжарены. В итоге, можно определить минимальное и максимальное количество калорий данного блюда. Минимальной калорийностью будут обладать голубцы с фаршем из индейки (за исключением полуфабрикатов). Максимальный же показатель будет у голубцов со свининой.
С курицей
Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:
- рис — 180 г;
- фарш куриный — 600 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- масло подсолнечное — 23 г;
- лук репчатый — 53 г;
- морковь — 50 г;
- помидор — 2 шт.;
- вода — 200 г;
- сметана 15% жирности — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Сварить рис до полуготовности, воду слить.
- Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
- Смешать фарш, рис и половину овощей.
- Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
- На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
- Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
- Положить сметану и тушить еще 10 минут.
- Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.
Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:
- белков — 8,4 г;
- жиров — 6 г;
- углеводов — 8 г.
Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
Приготовление:
- Измельчить кочан капусты.
- Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
- Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
- Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
- Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
- Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.
Грибные голубцы
Грибные голубцы Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.
Понадобятся:
- кочан капусты – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнуха – для жарки;
- томатный сок – полстакана.
Приготовление:
- Обжарить грибы с луковицей.
- Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
- Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
- Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
- Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.
Овощные голубцы
Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.
Обязательно почитайте: Польза морской капусты, калорийность на 100 грамм, способы приготовления
Потребуются следующие продукты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- белый рис – стакан;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ст. л.;
- петрушка свежая – 15 г.
Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:
- Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
- Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
- Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
- Закрутить голубцы в листы капусты.
- Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и специями.
Маринованные голубцы
Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1, 5 л.;
- уксус – 4 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный порошок – 3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- растительное масло и специи.
Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.
Приготовление:
- Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
- Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Оставить пропитаться на полчаса.
- Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
- Завернуть морковь в листья.
- Уложить голубцы в миску.
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
- Добавить специи и перец.
- Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
- Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.
С грибами
Для голубцов с грибной начинкой необходимы:
- капуста белокочанная — 190 г;
- белый гриб — 79 г;
- лук репчатый — 48 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- рисовая крупа — 7 г;
- петрушка — 2 г;
- маргарин — 15 г;
- соус сметанный — 100 г.
Приготовление:
- Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
- Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
- У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
- Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
- Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
- Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.
Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:
- белков — 3,4 г;
- жиров — 16,3 г;
- углеводов — 7,3 г.
Рецепт Голубцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.3 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1541 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 17.1% | 535 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.6% | 2545 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 3.2% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.3% | 1250 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3027 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.7 мкг | 900 мкг | 15% | 13.7% | 668 г |
бета Каротин | 0.812 мг | 5 мг | 16.2% | 14.8% | 616 г |
Витамин В1, тиамин | 0.192 мг | 1.5 мг | 12.8% | 11.7% | 781 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 6% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 50.28 мг | 500 мг | 10.1% | 9.2% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 12.8% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.51 мг | 2 мг | 25.5% | 23.3% | 392 г |
Витамин В9, фолаты | 14.221 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.3% | 2813 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 6% | 1523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.44 мг | 90 мг | 32.7% | 29.9% | 306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1% | 9009 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.111 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 36.1 мкг | 120 мкг | 30.1% | 27.5% | 332 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8575 мг | 20 мг | 24.3% | 22.2% | 412 г |
Ниацин | 3.561 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.861 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 396.78 мг | 2500 мг | 15.9% | 14.5% | 630 г |
Кальций, Ca | 34.71 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.2% | 2881 г |
Кремний, Si | 29.95 мг | 30 мг | 99.8% | 91.3% | 100 г |
Магний, Mg | 46.87 мг | 400 мг | 11.7% | 10.7% | 853 г |
Натрий, Na | 40.79 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.8% | 3187 г |
Сера, S | 148.94 мг | 1000 мг | 14.9% | 13.6% | 671 г |
Фосфор, P | 139.8 мг | 800 мг | 17.5% | 16% | 572 г |
Хлор, Cl | 55.03 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.2% | 4180 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 352.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 137.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 5.9% | 1575 г |
Йод, I | 3.55 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.2% | 4225 г |
Кобальт, Co | 5.434 мкг | 10 мкг | 54.3% | 49.7% | 184 г |
Литий, Li | 6.283 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1799 мг | 2 мг | 9% | 8.2% | 1112 г |
Медь, Cu | 118.39 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 10.8% | 845 г |
Молибден, Mo | 10.025 мкг | 70 мкг | 14.3% | 13.1% | 698 г |
Никель, Ni | 9.832 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.294 мкг | 55 мкг | 31.4% | 28.7% | 318 г |
Стронций, Sr | 0.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.86 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7865 г |
Хром, Cr | 10.49 мкг | 50 мкг | 21% | 19.2% | 477 г |
Цинк, Zn | 1.2394 мг | 12 мг | 10.3% | 9.4% | 968 г |
Цирконий, Zr | 1.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.888 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.727 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.911 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.238 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.994 г | ~ | |||
Валин | 0.739 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.658 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.146 г | ~ | |||
Лизин | 1.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.315 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Треонин | 0.626 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.606 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.648 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.635 г | ~ | |||
Аланин | 0.785 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.285 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.578 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.089 г | ~ | |||
Пролин | 0.58 г | ~ | |||
Серин | 0.598 г | ~ | |||
Тирозин | 0.529 г | ~ | |||
Цистеин | 0.209 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.889 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.34 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.694 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.636 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.345 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.427 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.7% |
Энергетическая ценность Голубцы составляет 109,3 кКал.
- Порция = 100 гр (109.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С овощами
Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:
- капуста — 1 кочан;
- рис — 1,5 стакана;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
- Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
- Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
- На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху — голубцы.
- Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.
В этом блюде на 100 граммов приходится:
- белков — 2 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 17 г.
Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.
Чем полезны голубцы
Классические голубцы содержат массу полезных веществ и, в то же время, обладают довольно низкой калорийностью. Но важно понимать, что вся польза заключается именно в отдельных ингредиентах.
- Например, капуста – это незаменимая часть данного блюда. И в этом ингредиенте содержится много клетчатки, которая приводит в норму функции пищеварительного тракта. Также данный продукт имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Витамин С, который содержится в капусте укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и бактериями.
- Рис имеет большое содержание витаминов группы В. А они, в свою очередь, активно помогают правильной работе нервной системы и поддерживают здоровье ногтей и волос.
- Любое мясо, которое будет использовано в рецепте, станет источником белков и углеводов.
- А вот если заменить обычную белокочанную капусту красной или фиолетовой, то в список полезных веществ добавится и фолиевая кислота. Она помогает правильной работе головного мозга и поддерживает женское здоровье.
- Морковка и томат, которые чаще всего используются для тушения голубцов, дают организму каротин, витамин А и ликопин. А вот они уже притормаживают старение организма в целом.
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 272 мкг | 26% |
Витамин B1 | тиамин | 0,04 мг | 3% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0,05 мг | 3% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 12,9 мг | 18% |
Витамин E | токоферол | 1,5 мг | 15% |
Витамин B3 (PP) | никотиновая кислота | 0,9 мг | 5% |
Ленивые голубцы
Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.
Для диетических ленивых голубцов необходимы:
- филе куриное (грудка) — 350 г;
- капуста белокочанная — 130 г;
- рис — 70 г4
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 90 г;
- томаты в собственном соку — 300 г;
- любимая зелень — по 1/2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
- Мясо измельчают блендером.
- Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
- Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
- Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
- Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.
Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.
В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:
- белков — 7,4 г;
- жиров — 7,6 г;
- углеводов — 9,6 г.
Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Обязательно почитайте: Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- кориандр сушеный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
- Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
- Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
- Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
- Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
- Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.
Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.
Рецепт «Ленивые голубцы с куриным фаршем по домашнему»:
Первым делом делаем сами или покупаем куриный фарш. У нас был покупной. Шинкуем мелко луковицу и добавляем её в фарш. Затем отвариваем до полуготовности рис в подсоленной воде и тоже добавляем в фарш. Следом идет очередь капусты. Её шинкуем мелко и тоже отправляем к фаршу. Фарш солим и перчим.
Теперь опять же шинкуем капусту, но уже крупным кубиком и складываем её на дно кастрюли, где будем делать голубцы. Нарезаем дольками помидорку, трём на тёрке морковь и нарезаем полукольцам лук и всё это тоже убираем в кастрюлю, это будет своего рода подушка для голубцов. Перемешиваем всё и отнимаем 1/3 получившийся смеси. Ей мы посыпем голубцы сверху.
Далее формируем голубцы произвольной формы и складываем их в кастрюлю. Сверху посыпаем смесью из овощей, доливаем немного воды и ставим на огонь. Примерно за 10 минут до готовности добавляем томатную пасту и сметану. Через ~10 минут добавляем зелень и выключаем. Наши ленивые голубцы готовы!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу рассказать вам, как мы делаем дома ленивые голубцы из куриного фарша
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Ленивые голубцы с куриным фаршем по домашнему»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 Грамм
- Рис — 200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста — 0.5 Штуки
- Сметана — 150 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сухари панировочные — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Зелень — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Оценить рецепт Голубцы ленивые с куриным фаршем:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!