Орех макадамия: состав, калорийность, соотношение белков жиров и углеводов

image

Пищевая ценность и калорийность

Составляя суточный рацион, включающий макадамский орех, прежде всего необходимо выяснить его энергетическую ценность. Взрослому человеку требуется ежедневно потреблять около 2500 ккал, а калорийность киндала на 100 грамм составляет более 700 ккал. Таким образом, горсть орешков способна восполнить потребность 1/3 суточного рациона.

В составе бразильского ореха присутствует кальций, калий, фосфор, цинк, медь, натрий, магний. Киндал богат витаминами В1, В2, В3, B5, В6, а также содержит витамины Е и С.

image

Орех макадамия, состав которого включает антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые для нормальной работы организма вещества, содержит в 100 граммах:

  • Белки— 7,9 г.
  • Жиры — 75,9 г.
  • Углеводы — 13,82 г.
  • Сахар — 4,57 г.

Таблица химического состава макадамского ореха:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 7,91 10%
Жиры г 75,77 76%
Углеводы г 13,82 4%
Клетчатка г 8,6
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 718 27%
Минералы
Кальций, Ca мг 85 8,5%
Железо, Fe мг 3,69 20,5%
Магний, Mg мг 130 32%
Фосфор, P мг 188 23,5%
Калий, K мг 368 15%
Натрий, Na мг 5 3,8%
Цинк, Zn мг 1,3 10%
Марганец, Mn мг 3 150%
Медь, Cu мг 0,756 75%
Селен, Se мкг 3,6 6,5%
Витамины
Витамин C мг 1,2 1,3%
Тиамин, B1 мг 1,2 80%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 9%
Ниацин, B3 мг 2,47 12,3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,758 15%
Витамин B6 мг 0,27 13,5%
Фолиевая кислота мкг 11 5,5%
Витамин E мг 0,54 3,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 12
Мононенасыщенные жирные кислоты г 58,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 1,5

Калории и витамины

Стандартная порция орехов макадамии — 28 грамм, что составляет примерно 10 — 12 орехов. Эти орехи содержат много жиров, но большинство из них — это полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые полезны для вашего сердца, мозга и иммунной системы. Орехи макадамии также являются хорошим источником клетчатки — 10 % суточной нормы (СН) на порцию в расчете на 2000-калорийную диету. Каждая порция орехов макадамии содержит:

  • 23% СН витамина B1 (тиамин)
  • 11% СН меди
  • 6% СН железа
  • 9% СН магния
  • 58% СН марганца
  • 5% СН фосфора
  • 4% СН витамина В6

Орех макадамия богат антиоксидантами и содержит небольшое количество (1-4% СН) белка и витамины С и Е. Он также содержит минералы, такие как кальций, калий, цинк и селен.

Кроме того, одна порция орехов (10-12 шт) обеспечивает поступление 203 калорий, что составляет примерно 10% от общего количества калорий, которые вы должны потреблять ежедневно.

По некоторым данным, употребление в пищу 43 граммов орехов в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Также рекомендуется употреблять пять порций орехов каждую неделю. А исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление от трети до половины порции орехов в день может быть полезным для вашего здоровья.

Всего от 10 до 15 грамм орехов макадамии в день может положительно повлиять на ваше здоровье.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу орех очень полезен для организма. Регулярное пополнение мононенасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами позволяет существенно улучшить состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Королевский орех обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление костных тканей, зубов, что обусловлено присутствием в его составе большого количества калия и кальция, а также магния, фосфора и марганца. Эти минералы необходимы для формирования крепких костей и зубов. А мононенасыщенные жирные омега-кислоты снижают риск развития воспалительных процессов в деснах.
  • Улучшение состояния кожи и волос. В косметических целях используются маски и сыворотки на основе масла макадамии, которое обладает регенерирующими свойствами, увлажняет волосы и кожные покровы, разглаживает морщинки, укрепляет ногти.
  • Нейтрализация свободных радикалов за счет содержания в орехе антиоксидантов. Свободные радикалы могут вызывать болезнь Альцгеймера, диабет, сердечные патологии, злокачественные опухоли.
  • Нормализация функции кишечника — в макадамии содержится клетчатка, которая является источником пищи для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А благодаря размножению таких бактерий нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, устраняются запоры. Кроме этого, макадамия способна очищать кишечник от токсинов. А медь, содержащаяся в орехе, поддерживает ферментативные реакции, которые отвечают за здоровье пищеварительной системы.
  • Улучшение работы мозга — орех макадамия богат мононенасыщенными жирными омега- кислотами, которые защищают нейроны головного мозга. А медь, тиамин и другие полезные вещества способствуют повышению умственной активности, улучшают память, стимулируют кровообращение в мозге.
  • Снижение веса при ожирении — пищевые волокна, содержащиеся в орехе, а также высокая калорийность этого продукта, способствуют быстрому насыщению. Всего одна горсть орешков способна заменить полноценный обед с калорийными блюдами. А низкое содержание углеводов делают этот питательный орешек незаменимой составляющей кетоновой диеты, которая признана одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом. Кроме того, КБЖУ ореха макадамии отличается идеальным балансом. Длительное нахождение на несбалансированном рационе ведет к постоянному чувству голода, появлению проблем со здоровьем, замедлению метаболизма.
  • Снижение уровня сахара в крови — регулярное употребление макадамского ореха приводит в норму гликемический индекс у пациентов с диабетом 2 типа. А пальмитолеиновая кислота играет важную роль в профилактике развития диабета 2 типа.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний, профилактика инсульта. Макадамия способствует снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина, что положительно воздействует на состояние сердца. Пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы может принести и скорлупа, из которой готовят спиртовые настойки.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Противопоказания

Киндал противопоказан людям с аллергией на этот орех. Нельзя его употреблять и при наличии заболеваний: печени, поджелудочной железы (панкреатит), подагры.

При диабете, подагре, ожирении возможность употребления этого австралийского лакомства следует обсудить с врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня не стоит съедать более ста граммов киндала, поскольку его неконтролируемое употребление ведет к быстрому набору массы тела. Тем, кто планирует худеть, рекомендуется съедать не более 15-20 штук орехов в день, заменяя ими мучные блюда и продукты, содержащие транс-жиры.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии. На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов. Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Макадамия и кето диета

Соотношение БЖУ — одна из важнейших составляющих эффективной борьбы с лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо расходовать большее количество калорий, чем человек употребляет с едой. Кето диета, основанная на употреблении большого количества жиров и ограничении в рационе углеводов, способствует тому, что организм начинает вырабатывать энергию из жира.

Кето диета является проверенным способом эффективного снижения веса и выработки организмом большего количества энергии. За счет этого устраняется вялость, апатия, появляется жизненная энергия. Как показывают отзывы, такая диета способствует существенному повышению умственной деятельности.

Основа кето диеты заключается в составлении ежедневного рациона, который состоит из:

  • 70% жиров.
  • 20% белков.
  • 5-10% углеводов.

Орех макадамия, КБЖУ которого идеально подходит для кетоновой диеты, активно используется ее поклонниками.

Однако нужно учесть, что исключение из рациона углеводов ведет к повышению нагрузки на печень. Поэтому кето диета запрещена женщинам во время вынашивания и вскармливания малыша грудью, а также людям, имеющим хронические болезни, и диабетикам.

При планировании диеты нужно определиться, какое количество орехов лучше съедать в течение дня. Рекомендуемая доза: 60 грамм для мужчин и 40 грамм для женщин. Каждый человек, который планирует садиться на кето диету, должен четко понимать, сколько калорий содержится в 1 зерне макадамии — это позволит производить точные расчеты.

Одна штука очищенного ореха макадамия весит в среднем 3 г, а его калорийность составляет примерно 21 ккал. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал. Для точного подсчета калорий можно воспользоваться весами. Зная, сколько весит определенная порция, можно подсчитать ее калорийность. Если орешки неочищенные, то их следует почистить и взвесить.

Где купить и как хранить?

Орех макадамия не находится в свободном доступе на любых прилавках магазинов. Чаще всего его можно купить в интернете. Но, будьте готовы к высоким ценам, и может не всегда хорошему качеству.

Из-за высокого содержания жиров, при неправильном хранении орех может очень горчить и быть абсолютно не пригодным к употреблению. Но это очень часто тяжело проверить, особенно заказывая его через интернет.

В скорлупе он может храниться до года, но только в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей, температура не должна подниматься выше 22 градусов.

Если же вы уже очистили его от скорлупы, хранить можно в холодильнике до полу года (главное не укутывать его в целофан, а использовать для этого герметическую упаковку), и в морозилке на протяжении 8 месяцев.

История ореха макадамии

Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.

Как и где растет

Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.

Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.

Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.

Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.

Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.

Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.

Вкус

Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода

Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным

Оцените статью
Добавить комментарий