Характеристика Хлоргексидина
Действующим веществом этого препарата является одноименное вещество хлоргексидин (Chlorhexidine). Средство обладает мощными антисептическими свойствами. Он губителен как для положительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Эффективно действует на колонии дрожжевых грибов, активен в борьбе с дерматофитами и липофильными вирусами.
Препарат используют преимущественно для обеззараживания различных поверхностей. Им обрабатывают гнойные и ожоговые раны, трофические язвы при диабете, места поврежденного эпидермиса, используют при инфекциях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтозе), во время заболевания ангиной, особенно гнойной, при инфицировании мочеполовых путей (уреаплазмоз, гонорея, трихомоноз).
Хлоргексидин используют преимущественно для обеззараживания различных поверхностей.
Антисептиком обрабатывают различные поверхности в операционных кабинетах, а также руки медицинского персонала при проведении хирургического вмешательства.
Характеристика Перекиси водорода
Химическая формула Перекиси водорода достаточно проста — молекула воды из водорода и кислорода с дополнительным атомом кислорода.
Препарат чаще всего используют в качестве антисептика, например, при обработке раны различной этиологии, поверхности кожи после химических или термических ожогов.
Пергидроль часто используют при лечении различных лор-заболеваний. Им можно эффективно очищать слуховые проходы от скопившейся грязи. Перекись часто используют при лечении отитов.
Пергидроль часто используют при лечении различных лор-заболеваний.
Полезные дезинфицирующие свойства используют и для ликвидации гнойных очагов инфекции при стоматологических заболеваниях — стоматите, глоссите, альвеолите. Пероксид помогает снять воспаление при инфекционных болезнях верхних дыхательных путей — фарингите, ларингите, остром или хроническом рините.
Популярно средство при лечении различных кожных высыпаний. Считается, что компрессы с Перекисью помогают в борьбе с псориатическими бляшками.
Благодаря несложной химической реакции с помощью этого препарата можно обесцветить волосы. Поэтому его часто используют в случаях, когда нужно осветлить участки тела с нежелательной растительностью.
У препарата есть незначительный побочный эффект — при длительном применении он осветляет кожу.
Популярна перекись водорода при лечении различных кожных высыпаний.
Чем отличается Хлоргексидин от Перекиси водорода? Это важно знать!
Несмотря на то, что оба средства входят в группу обеззараживающих (антисептиков и дезинфектантов), Хлоргексидин и Перекись водорода – не одно и то же. Принципиальная разница не только в составе, но и в принципе действия определяет сферу применения этих растворов, показания и противопоказания к использованию.
Чем отличается Хлоргексидин от Перекиси водорода?
Сходство препаратов заключается в их основном назначении – обеззараживании, то есть уничтожении болезнетворных организмов. Именно из-за этого у пациентов часто возникает вопрос по поводу хлоргексидина: это та же Перекись водорода или нет? Чтобы понять, почему это разные средства, нужно ознакомиться подробнее с их составом, механизмом действия и другими ключевыми характеристиками.
Состав
- Активным компонентом Перекиси водорода является гидрогенпероксид (химическое название пероксида или молекулы воды с дополнительным атомом кислорода). В медицинских целях применяется 3% стерильный раствор на основе дистиллированной воды.
Механизм действия
- Биглюконат хлоргексидина обладает свойством разрушать оболочку патогенных (болезнетворных) организмов. Он активен в отношении различных видов бактерий, а также некоторых вирусов и грибков. При местном применении действует продолжительно, до 4 часов, препятствуя размножению патогенов.
Сравнение препаратов
Оба препарата обладают схожими фармакологическими свойствами и часто применяются в одних и тех же ситуациях.
Сходство
И то, и другое средство быстро и эффективно разрушают бактериальный слой, оказывая мощное антисептическое воздействие.
Препараты без цвета и запаха, чаще всего хорошо переносятся при местном применении, не вызывая побочных реакций. Однако и то, и другое средство могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Перекись водорода и хлоргексидин быстро и эффективно разрушают бактериальный слой, оказывая мощное антисептическое воздействие.
В чем разница?
Состав препаратов различен, несмотря на то, что фармакологические свойства схожи, так же как и показания к применению.
Считается, что Хлоргексидин имеет устойчивую формулу вещества. Изначально он представляет собой порошок из мелкодисперсных белых кристаллов.
Выпускают его в различных формах — как в виде водного раствора, так и в виде кремов, гелей, суппозиториев, а также таблеток.
Концентрация водного раствора составляет 0,05-0,2%.
Главное отличие Хлоргексидина от Перекиси водорода — в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и способствовать скорейшему заживлению раневых поверхностей.
Главное отличие Хлоргексидина от Перекиси водорода — в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и способствовать скорейшему заживлению раневых поверхностей.
Отличие Перекиси в том, что она имеет нестабильную химическую формулу, а в основе препарата находится простой пероксид водорода.
Доказано, что это средство не обладает бактериостатическими свойствами и при местном применении активно воздействует как на поврежденные области, так и здоровые ткани, замедляя тем самым заживление ран.
Перекись выпускают только в виде водных растворов, стандартный аптечный флакон содержит препарат в концентрации 3%.
Разница между препаратами имеет некоторые особенности. Хлоргексидин:
- замедляет развитие болезней полости рта и зубов, в частности, кариеса;
- часто используется для дезинфекции и хранения съемных зубных протезов;
- широко применяется для лечения заболеваний, которые передаются половым путем;
- используется в качестве профилактического средства против венерических инфекций;
- не представляет вреда для организма при попадании внутрь, не кумулируется в организме;
- входит в состав паст для чистки зубов;
- теряет свои свойства при контакте с щелочами, в том числе с обыкновенным мылом;
- включен в список жизненно необходимых препаратов.
В отличие от Хлоргексидина, Перекись обладает следующими показателями:
- слишком большая концентрация препарата при неосторожном использовании может привести к взрыву;
- прием внутрь в больших количествах может привести к негативным для организма последствиям;
- используется чаще всего для дезинфекции различных поверхностей, в том числе в бытовых целях, чтобы простерилизовать и очистить от грязи, грибков, плесени различные поверхности, белье и одежду, посуду;
- форма выпуска Перекиси — только водный раствор.
Таким образом, несмотря на схожесть фармакологических свойств, существуют и некоторые различия.
Перекись водорода выпускается только в виде водного раствора.
Что дешевле?
Средняя цена 0,05% водного раствора Хлоргексидина объемом 100 мл в аптеках Российской Федерации составляет 12-15 руб.
Флакон 3% Перекиси водорода емкостью 100 мл стоит 10-15 руб.
Хлоргексидин или перекись водорода: что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Хлоргексидин или Перекись водорода назначают при обработке ран, пирсинга и другого лечения поврежденного эпидермиса. Однако сфера и особенности применения средств отличаются. Оба средства борются с патогенными микроорганизмами, но врачи назначают что-то одно.
Это одно и то же?
Лекарства не являются аналогами друг друга, это не одно и то же средство.
В чем разница
Водорода пероксид, в отличие от Хлоргексидина не стерилизует поверхность.
Он вступает в контакт с обрабатываемой поверхностью, в ходе химической реакции высвобождается кислород, за счет чего из раны вымываются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Перекись временно уменьшает количество микробов, разрушает бактериальный слой. Второе лекарство убивает все патогенные микроорганизмы.
Другие отличия препаратов:
- Перекись останавливает течение крови. Второе средство не останавливает кровь.
- Перекись можно наносить на слизистую оболочку, другое средство (спиртовой раствор) нельзя использовать в этих целях.
- Оба средства можно использовать при беременности и в период лактации.
- Перекись можно использовать не только в медицине, но и в быту, например, при обесцвечивании волос, отбеливании вещей, чистке загрязненных поверхностей.
- Отличается форма выпуска. Хлоргексидин выпускается в форме суппозиториев, крема, геля, мази, таблеток, раствора (5–30 %). Это значительно расширяет сферу применения препарата. Перекись – в виде раствора.
Отличаются показания, противопоказания и состав препаратов. Однако можно найти оба раствора на водной основе.
Что дешевле
Перекись дешевле. Средняя цена Хлоргексидина – 44 рубля. Средняя цена Перекиси – 7 рублей.
Что лучше: Хлоргексидин или Перекись водорода
При выборе нужно исходить из цели лечения:
- Перекись подходит для обработки слизистой и остановки кровотечения.
- Хлоргексидин подходит для очистки инструментов, рук, рабочей поверхности.
- Перекись можно использовать в быту.
- Хлоргексидин используют в лечении зубов, органов малого таза у женщин и в других направлениях медицины.
Выбор средства зависит от характера поражения. Для точного определения лечения рекомендуется обратиться к врачу.
Можно ли Хлоргексидин заменить Перекисью водорода
Для разовой обработки свежей небольшой раны подойдут оба препарата. При глубоких гноящихся ранах и длительной терапии нужно выбрать что-то одно. Сочетать применение обоих средств не рекомендуется.
Отзывы врачей и пациентов
Мария Ивановна, стоматолог: «Рекомендую раствор Хлоргексидина для очистки зубных протезов. Очень дешевое, эффективное и доступное средство».
Андрей Викторович, педиатр: «Дети часто травмируются. Советую родителям всегда иметь рядом оба раствора. И то и другое средство подходит для обработки свежих небольших ран. Если нужно остановить кровь, то лучше воспользоваться Перекисью».
Ольга, пациент: «Дома всегда имеются оба препарата. Отличное дешевое средство для обработки порезов, ссадин».
Инна: «Пользуюсь Перекисью как антисептиком. Прикладываю компрессы. Недавно удалили зуб, врач выписал Хлоргексидин. Назначили полоскание три раза в день на протяжении пяти дней. Никаких осложнений. То же средство выписывали ребенку при стоматите».
Светлана, пациент: «Мне врач так кратко объяснил разницу: если рана воспалена и инфицирована, то лучше использовать Перекись, а если рана на стадии заживления, то лучше Хлоргексидин. А вот если рана во рту, то в любом случае лучше воспользоваться Хлоргексидином. Дома держу оба средства и руководствуюсь этим советом».
Источник: //w.today/zdorove-i-krasota/hlorgeksidin-i-perekis-vodoroda
Отзывы врачей
Андрей, врач-стоматолог: «Считаю, что Хлоргексидин эффективно действует на ротовую полость больных при различных патологиях. Всегда рекомендую его также пациентам, имеющим вставные протезы для их хранения и очистки».
Илона, врач-отоларинголог: «И Перекись, и Хлоргексидин — эффективные, а главное, недорогие препараты для дезинфекции различных поверхностей. Однако прежде чем использовать их в качестве антисептиков, нужно обязательно изучить инструкцию по применению».
Ольга, врач-педиатр: «У детей, ведущих активный образ жизни, часто случаются небольшие травмы. Всегда рекомендую мамам использовать тот или другой препарат, чтобы быстро очистить раневую поверхность и избежать бактериального загрязнения».
В некоторых случаях, например, чтобы продезинфицировать небольшой ожог или ссадину, можно заменить один препарат на другой.
Различия
Главное отличие пероксида водорода и хлоргексидина друг от друга заключается в действии — перекись воздействует как антиоксидант, убивая свободные радикалы (микробные клетки) и доокисляясь, при этом образуя молекулу воды. А хлоргексидин встраивается в мембрану клетки и таким образом уничтожает её.
Учёными выяснено, что перекись водорода повреждает здоровые клетки и из-за этого задерживает время заживления ран. Хотя в отличие, от второго антисептика, водородный пероксид быстрее справляется с кровотечением и останавливает его.
Также выяснено, что хлоргексидиновый биглюконат теряет свои свойства в присутствии крови и гноя, поэтому для обработки серьёзных ран с образованием гнойных выделений больше подойдёт перекись.
Водородный пероксид производится только в форме водного раствора, и использовать его можно только наружно. Хлоргексидин же имеет несколько форм выпуска, что значительно увеличивает спектр его применения.
По причине того, что водородный пероксид пагубно воздействует на здоровые ткани, то его нельзя применять регулярно.
Отзывы пациентов о Хлоргексидине и Перекиси водорода
Марианна, 34 года: «У меня 2 детей, мальчики, постоянно случаются травмы — порезы, ссадины, занозы. Поэтому в домашней аптечке всегда есть или Перекись или Хлоргексидин. Всегда можно быстро обработать ранку, просто залив поврежденное место водным раствором этих препаратов. Плюс в пользу этих средств и в том, что они стоят достаточно дешево и доступны в любой аптеке без рецепта».
Иван, 25 лет, руководитель туристического клуба: «В походах, особенно в дальних, нередко случаются травмы, поэтому мы всегда берем с собой антисептики. В их числе всегда или Перекись или Хлоргексидин, или оба сразу. Удобны в применении, без запаха, обладают хорошими дезинфицирующими свойствами при обработке ссадин, порезов, ожогов».
Чем похожи Хлоргексидин и перекись, и чем они отличаются
Такое средство, как перекись, контактируя с поврежденными кожными оболочками, высвобождает радикалы кислорода, при этом распадаются органические вещества, и происходит очищение раны. Средство обладает временным эффектом и не относится к сильным стерилизаторам. Его эффект относительно короткий по времени.
Растворы Хлоргексидина активны и к вегетативным микробам. Препараты угнетают размножение бактерий или уничтожают их в зависимости от того, какая концентрация Хлоргексидина находится в растворе.
Однако, обладают устойчивостью к Хлоргексидину туберкулезные палочки, грибы и их споры. Препарат не способен проникать через неповрежденные кожные покровы.
Разница между перекись и Хлоргексидин состоит в том, что при обработке повреждений тканей организма перекись применяется еще и в роли средства останавливающего открытые кровотечения, независимо от их происхождения.
Отличается перекись от Хлоргексидина еще и тем, что она химически более активна, чем растворы Хлоргексидина, поэтому применение средства в больших концентрациях может вызывать глубокие ожоги тканей.
Все связанно с тем, что у перекиси водорода и Хлоргексидина различное химическое строение и, соответственно, эффект у них различный.