Расторопша – польза и влияние на организм человека

Что такое расторопша: особенности и свойства растения

Расторопша — это растительная добавка, которая добывается из молочного чертополоха или расторопши пятнистой. По форме представляет собой растение с большим количеством колючек и яркими фиолетовыми цветами. Листья украшены белым узором, который похож на сетку, благодаря чему расторопша и получила своё название — milk thistle или молочный чертополох.

Упоминания о применении расторопши в медицинских целях датируются еще древнегреческой и египетской культурами, потому можно смело утверждать, что растение использовалось на протяжении десятков веков.

Польза расторопши обусловлена наличием огромного количества флаволигнанов, таких как:

  • Силибин;
  • Силимарин;
  • Силихристин;
  • Изосилибин и прочие.

Также в состав растения входят флавоноиды и фумаровая кислота, чем объясняется мощный антиоксидантный и регенеративный эффект расторопши.

Отзывы

Марьяна: Для меня лечиться и восстанавливаться травами так же естественно, как пить воду. Все идет из семьи. Еще будучи дошкольником, я с мамой делала шрот расторопши, который потом брали у нас родственники и друзья. И сама я им всегда пользуюсь, если случилось пищевое отравление, если обнаружились какие-то болезни пищеварения. Прекрасное мягкое средство, которое всегда дает результат.

Юля: На марафоне похудения нам рекомендовали пить расторопшу в любом удобном виде. Тренер уверяла, что семена этого растения регулируют работу органов пищеварения, заводят обмен веществ, хорошо влияют на гормональный статус. Так как я действительно похудела за 3 месяца на 8 кг, могу сказать, что без расторопши там не обошлось. И в целом чай с этой травой был для меня бодрящим каким-то, после него тело наполнялось приятной легкостью.

Основные эффекты от приема расторопши

Расторопша невероятно полезна и имеет комплексное воздействие на организм. Она применяется как в медицинской сфере, так и в спорте. Расторопша не наносит вреда для здоровья и не имеет противопоказаний, что делает растение универсальным для применения.

Защита и восстановление печени

Растение является мощным гепатопротектором, потому чаще всего расторопша применяется для восстановления, очистки и защиты печени. В медицине вещество используется при:

  • Жировом гепатозе печени;
  • Снижении функции печени;
  • Холецистите и дискинезии желчных путей;
  • Гепатите;
  • Раке или циррозе печени.

Также расторопша показана в качестве профилактики различных заболеваний, для разгрузки и лучшего восстановления печени. При хроническом или остром холецистите расторопша является основным способом для нормализации состояния печени, разжижения и повышения оттока желчи, снижения тяжести и болевых ощущений.

Еще одной областью применения, в которой показано применение расторопши, является защита и восстановление при влиянии токсичных веществ на печень. Растение назначается в качестве защиты и применяется совместно с многими лекарствами, особенно препаратами перорального применения. Расторопша позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, облегчает нагрузку на печень при различных отравлениях (алкоголем, ядовитыми грибами и прочими веществами).

Несмотря на доказанное наукой и практическим применением действие, эффект от лечения расторопшей напрямую зависит от образа жизни. Вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, значительно снижают эффект от использования растения.

Снижение уровня сахара

Расторопша показана к применению при диабете 1 и 2 типов. Ученые выявили, что силимарин, который содержит растение, снижает инсулинорезистентность и понижает уровень сахара в крови. Также растение полезно за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, которые могут снижать риски почечной недостаточности и прочих осложнений, вызванных болезнью.

При кожных проблемах

Из-за своих лечебных свойств расторопша часто применяется для устранения ряда кожных проблем:

  • Акне;
  • Угревая сыпь;
  • Частые прыщи.

Антиоксиданты и силимарин, которые в большом количестве содержатся в расторопше, способны снижать протекающие в клетках окислительные процессы. Это улучшает состояние кожи и снижает воспаление. Согласно научным исследованиям, двухмесячный курс растения, который включает 210 мг силимарина, снижал акне более, чем на 50%.

Также расторопша имеет омолаживающий эффект для кожи и ускоряет процесс выведения токсинов через кожные покровы.

В антираковой терапии

Ученые уже не первый год исследуют пользу растения в комплексе антираковой терапии. Они выявили, чем может быть полезна расторопша при онкологических заболеваниях. Применение растения позволяет легче переносить последствия лучевой терапии. В случае некоторых форм рака, растение дополнительно оказывает положительный эффект от основной терапии, но по данному направлению требуется больше исследований.

Для укрепления костей и предотвращения остеопороза

Растение может способствовать снижению развития остеопороза и укреплять плотность костей при длительном приёме. Сок растения усиливал минерализацию костей, что помогало укрепить плотность тканей и предотвращать их утончение. Также это помогало снижать развитие остеопороза у женщин после наступления климакса. Но на текущем этапе исследований эффект для костей нельзя назвать ощутимым. Потому в данном случае пить расторопшу полезнее в качестве профилактических мер, а не непосредственного лечения.

Для предотвращения возрастных изменений в функциях мозга

Согласно некоторым данным, в древности расторопша применялась для борьбы с неврологическими заболеваниями. Растение обладает мощным нейропротекторным действием и способно улучшать состояние при целом ряде заболеваний, таких как:

  • Альцгеймера;
  • Паркинсона;
  • Возрастная деменция;
  • Неврологические отклонения.

Тем не менее, несмотря на большой потенциал в лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями функций мозга, растение не улучшает умственную активность. Оно лишь облегчает течение болезни и снижает некоторые их последствия.

Для усиления лактации

Растение часто применяется для стимулирования лактации за счет повышения уровня пролактина. Некоторые исследования показали, что прием 400 мг силимарина позволял повысить количество вырабатываемого молока на 64%, в сравнении с плацебо группой.

Что происходит с печенью во время отравления организма?

Печень – это орган, который отвечает за очищение организма от токсинов, принимает участие в процессе пищеварения и в обмене веществ. Все эти три функции являются жизнеопределяющими для человека. Вся печень пронизана сосудистой сеткой, по которой всего лишь за 60 секунд проходит и фильтруется 1,5 литра крови. Столь усердная работа печени необходима для обеспечения нормальной работы всего организма в целом. Если печень отказывается работать, человек погибает за несколько дней.

Когда клетки печени функционируют не в полную силу, токсины и иные вредные вещества попадают в кровь и с ее током разносятся по всему организму. В итоге, развиваются сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз), страдают органы ЖКТ, кости и суставы (артрозы и артриты).

Применение расторопши в спорте

Расторопша — почти обязательная добавка для большинства спортсменов, особенно в бодибилдинге, фитнесе и пауэрлифтинге. Вещества, которые содержаться в растении, помогают защитить печень и ускорить ее восстановление. Расторопша помогает и является обязательным компонентом в следующих случаях:

  • Для снижения нагрузки на печень при использовании любых пероральных препаратов;
  • Основной элемент для восстановления состояния печени на ПКТ;
  • Для снижения обострений холецистита, улучшения оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей при частых физических нагрузках;
  • Защита от интоксикации, особенно в период жестких диет.

Существует мнение о том, что расторопша способствует похудению, но вероятнее всего этот эффект связан с улучшением работы печени и желчного пузыря, а также нормализаций рациона питания.

Химический состав

Препарат следует применять при патологиях печени и для похудения. В семенах расторопши содержатся следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • витамины К, В1, В5, В3, В9;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, триптофан);
  • ферменты;
  • минералы;
  • силимарин.

Вследствие того, что в расторопше имеется более 200 веществ, она включена в перечень лекарственных препаратов и множества пищевых добавок.

image

Вред и возможные противопоказания для приема расторопши

У расторопши не выявлено вреда для организма, потому использование растения полностью безопасно. Также ученые не выявили никаких противопоказаний, кроме случаев гиперчувствительности к растению. При сильном повышении дозировок могут возникать следующие симптомы:

  • Послабление стула;
  • Головная боль;
  • Незначительная тошнота.

В таком случае рекомендуется на время прекратить прием добавки или снизить дозировки. Также с осторожность стоит употреблять добавку во время беременности из-за отсутствия научных данных о воздействии растения на организм в данный период.

Способы приема

Прием расторопши зависит от целей, формы добавки и прочих условий. В качестве шрота пить расторопшу необходимо 2-3 раза в день. Суточную порцию обычно заливают водой на ночь, после чего выпивают в чистом виде с водой или соком. Также его можно добавлять в любые блюда, салаты, гарниры и даже десерты.

Принимать расторопшу необходимо с пищей, это позволяет повысить биодоступность и усвоение. Прием на голодный желудок не рекомендуется, так как часть полезных веществ будет разрушаться под воздействием кислотной среды желудка, что снизит общий эффект.

Длительность обычного курса составляет 1-2 месяца. При повторе курса необходимо сделать перерыв не менее, чем на 4-5 недель. Также растение можно употреблять по 1-2 недели, при обострении холецистита или застоях желчи.

Наиболее эффективной формой считаются капсулы. В них содержится концентрированный экстракт. Потому капсулы расторопши считаются полезнее и удобнее. Также такая форма упрощает употребление, ее не нужно замачивать или добавлять в еду, достаточно просто запить порцию чистой водой. В таком случае длительность курса и дозировки определяются инструкцией к добавке.

В спорте, во время курсов прогормонов и других препаратов, а также при восстановлении в период ПКТ, расторопша принимается 3 раза в день вместе с едой. Длительность стандартного курса составляет не менее 2 месяцев. В некоторых случаях она увеличивается до 3 месяцев, если по истечению 8 недель не удалось полностью восстановить функцию печени. Стандартная дозировка — 200-250 мг.

В качестве профилактики расторопшу пьют курсами по 1-2 месяца,2-3 раза в год. Такая схема позволяет поддерживать здоровье печени, улучшать качество и отток желчи. Дозировки варьируются, от 150 до 200 мг.

Рецепты народной медицины

Расторопша – как принимать? Есть несколько вариантов лечения: от экзотического шрота до традиционного чая.

Шрот

Шротом называют перемолотые семена растения, которые перед размельчением сушат до минимизации масла в их составе. Делают шрот исключительно из созревших семян. Готовый порошок можно приобретать в аптеке, а можно и сделать самому.

Так побочный продукт производства масла оказывается ценным лекарственным средством. Семенные оболочки, измельченные до шелухи, используются в лечении патологий ЖКТ, печени, дерматологических заболеваний, состояний интоксикации. Не стоит опасаться гипервитаминоза: шрот принимают в малых дозах (не более 10 г разово). Применяется средство при циррозах и гепатитах, липидно-жировой дегенерации, паразитарном или бактериальном поражении, гепатозе и алкогольной интоксикации.

Масло

Маслом расторопши укрепляют иммунитет, лечат им простудные заболевания, восстанавливают организм после сложных операций и долгих болезней. Можно купить и в жидком виде, и в капсулах. С помощью маслопресса несложно сделать лекарственный продукт в домашних условиях.

Для этого нужно отобрать качественные семена, отправить их в прибор и включить нужный режим. Из 800 г семян получится примерно 200 г масла. Его переливают в стеклянную емкость, оставляют на сутки, чтобы взвесь осела. Масло становится красивым, прозрачным, имеет легкий травяной запах. Если такого удобного прибора нет, масло можно покупать в маленьких бутылочках по 100 мл.

Более детальную информацию о свойствах масла расторошпи, вы узнаете из видео:

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно делать и из цельных семян растения, и из молотых в порошок. Второй вариант считается более удачным. Из молотых семян спирт вбирает полезные вещества лучше, чем из цельных.

Рецепт:

  • 50 г семян чертополоха молочного залить 0,5 л спирта;
  • настаивать состав в темном месте 2 недели;
  • готовое средство процедить, принимать как настойку по 20 капель не чаще 5 раз в сутки за полчаса до еды.

Частым назначением настойки становятся патологии поджелудочной железы, болезнях ЖКТ и печени.

Чай

Этот продукт помогает при жировой дистрофии печени, выводит токсины из организма (в том числе, и при алкогольном отравлении). Его даже считают хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Традиционный рецепт таков:

  • чайную ложку семян растения засыпают в чашку или заварочный чайник;
  • наливают туда крутой кипяток и оставляют смесь на 20 минут;
  • состав нужно процедить и пить чай в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Чтобы напиток стал еще более полезным и вкусным, в него можно включить мяту и сухофрукты. Семена измельчаются, насыпаются в заварочный чайник, туда же отправляются мятные листья и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты. В чайник наливается кипяток, ароматная смесь настаивается около 10 минут. Пить по 200 мл до еды, подслащивать не нужно.

Пророщенные семена

Проращивание семян в домашних условиях занимает от одного дня до недели. В этом процессе нет особых сложностей, но не всегда удачный «урожай» получается собрать с первого раза. Потому пророщенную расторопшу часто покупают, уже готовую.

Целебными считают росточки, появившиеся на 3-4 день. Если они доросли до 3-5 мл, эту микрозелень можно употреблять как лечебное средство. Семена могут быть заражены бактериями, потому промывать или дезинфицировать их в перекиси водорода нужно обязательно.

Едят пророщенную расторопшу поштучно, не более 10 росточков в день. Расчет таков: 1 проросток на 10 кг веса. При сложных заболеваниях печени дозировку иногда превышают, но такое лечение всегда оговаривается с врачом.

Лучшие добавки с расторопшей

На протяжении многих лет расторопша применялась в качестве шрота, хотя в последнее время большую популярность обрели добавки в капсулированной форме. Они отличаются более высокой биодоступностью и выраженным действием. Также большим преимуществом добавок является фиксированное количество действующего вещества в каждой порции. Это позволяет избежать колебаний в дозировках, которые возможны при замачивании семян.

Одним из самых популярных вариантов считается Milk thistle extract от 21st Century. Добавка выпускается в разных фасовках, содержит 175 мг экстракта расторопши на порцию. Также Milk thistle extract отличается выгодной ценой, благодаря чему является популярным выбором не только для спортсменов, но и при применении в профилактических целях.

Где купить

«Расторопша, купить в аптеке, цена» — довольно популярный запрос. Например, стоимость БАДа «Расторопша-экстра» от 45 рублей, продается в форме капсул. 100 г шрота стоит в районе 40-50 рублей, масло во флаконах по 300 мл – от 60 до 130 рублей в зависимости от производителя. Часто покупают аптечные средства с комбинацией полезных растений: например, 50 капсул расторопши со стевией обойдутся в среднем в 200 рублей, а желчегонный состав чертополоха и одуванчика – в 140 рублей за 35 капсула (на один курс лечения требуется 4 упаковки).

Оцените статью
Добавить комментарий