Публикация в группе: Рецепты в духовке
Блюда в глиняных горшочках отличаются оригинальной сервировкой и нежностью томлёных продуктов. Рецепты, рассчитанные на приготовление в духовке, включают, в том числе, в диетический рацион. Популярность приготовления и сервировки блюд в глиняной посуде интернациональна. Русские пельмени или щи, украинский борщ, таджикский сусамыр – это лишь самые известные угощения. Этот способ тепловой обработки позволяет воспроизвести блюда по старинным рецептам.
Классический рецепт жюльена в горшочках в духовке
Небольшими порциями это угощение готовят, а зачастую и подают в кокотницах. Если же жюльен выступает заглавным блюдом, его удобнее приготовить в более объёмной посуде – порционных горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- 2 стакана средней жирности сметаны;
- сыр, сорта «Костромской» – ломтик 200 г;
- горстка белой муки;
- масло растительное – 50 мл;
- перец чёрный и соль – по вкусу;
- горсть сочной зелени;
- по 300 г свежих шампиньонов и куриного филе;
- пара салатных луковок.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Курятину для жюльена срезают с разных частей тушки. Зачистив мякоть от прожилок и плёнок, промывают, обсушивают, отправляют в раскалённое масло. Быстро очистив, распускают ломтиками в 1/4 колечка луковицы, кладут к чуть поджаренному мясу, перемешивают, убавляют нагрев.
- Шампиньоны чистят, промывают, нарезают мелко, кладут в сковороду, когда достаточно подрумянится лук. Помешивая, жарят до полного испарения влаги и ещё некоторое время, пока блюдо не начнёт издавать яркий грибной аромат. Нагрев понижают, накрывают ненадолго крышкой.
- Сметану смешивают с перцем и 1/2 ч. л. соли. На отдельной сухой сковороде прогревают до кремового румянца муку, вливают и тщательно перемешивают сметану, томят 1–2 мин. Сметанный соус переливают в сковороду к грибам и курятине, размешивают, сразу отключают конфорку под сковородой.
- Небольшую часть сыра натирают тонко, а оставшийся ломтик на больших ячейках. Мелкую стружку перемешивают с грибами и мясом, наполняют этой массой горшочки. Сверху обильно посыпают крупно натёртым сыром. Горшочки не накрывают, помещают на решётке в холодную духовку.
- Печь разогревают до 180°C, отсчитывают 20 мин. и вынимают горшочки. Зелень подают отдельно, горшочки ставят на стол в небольших плоских тарелках. Жюльену желательно немного остыть перед подачей, но холодным он быть не должен, если подача блюда откладывается, горшочки неплотно накрывают.
Что можно добавить?
Уменьшив на 1/3 количество филе, в горшочки перед запеканием можно добавить такое же количество копчёной курятины.
Так же можно поступить с луком: использовать в пассеровке 1,5 головки, а в горшочек накрошить горстку луковых перьев. Курятину оптимально использовать парную, от птицы домашнего выкорма. Если не стоит цель ограничить питательность блюда, нежный жюльен готовят не на масле, а на вытопленном курином жире, немного уменьшив его количество.
Правила подачи блюда, украшение
Суп в горшочках в духовке
Ароматный овощной суп особенно хорош, если томить его в горшочках. Ещё одна рекомендация, которую стоит вынести перед рецептом: оптимально готовить суп на свежем капустном отваре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- овощной бульон или вода – 600 мл;
- 1/4 перчинки сорта чили;
- горстка сборной зелени;
- соль, молотая смесь перцев;
- красная чечевица – 2 ст. л.;
- капуста брюссельская – 5 шт.;
- 150 г цветной капусты;
- 5–6 соцветий брокколи;
- небольшая морковка;
- 50 г лука;
- 1/2 маленького корешка сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Очищенный сельдерей и морковку натирают крупно, сразу отправляют стружку в горшочек. Промыв, кладут туда же все виды капусты: брокколи с брюссельской целиком, а кочешки цветной нарезают при надобности.
- Луковицу кладут, разрезав надвое, острую перчинку предварительно распускают тонкими колечками. Зелень моют, стряхнув крупные капли воды, рубят нежные листки, кладут к остальным ингредиентам, перчат и солят.
- Чечевицу осматривают, удаляют все отличающиеся цветом зёрна, а отборные промывают, кладут в горшочек, заливают тёплым овощным отваром или водой. Регулятор температуры духовки выставляют на 190°C.
- Помещают в печь горшочек ещё до полного разогрева, следят за закипанием супа, от этого момента засекают 30 мин. По истечении указанного времени перемешивают суп, пробуют на готовность чечевицу.
Что можно добавить?
Сделать суп гуще можно картофельным пюре.
Отваривают картошку отдельно, разминают без добавления молока и масла, кладут примерно 1 ст. л. в уже готовый суп.
Правила подачи блюда, украшение
В рецепте указано количество продуктов в пересчёте на 1 порцию, готовится и подаётся суп в небольшом горшочке, ёмкостью около 1 л. Увеличивая количество ингредиентов, раскладывают их в отдельные горшочки, при подаче дополнительно посыпают зеленью, хорошо предложить к супу тонкие колечки лимона.
Сливочный картофель с грибами в горшочке
Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых содержат грибы, выходят очень сытными и довольно калорийными. Можно подавать их отдельно или в качестве гарнира к обжаренному мясу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- картофель разваристого сорта (мелкий) – 1000 г;
- большая сочная луковка;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 250 мл сливок (10–15%);
- 1 ч. л. сладкого сливочного масла;
- зелень;
- ломтик сыра «Российский» – 120 г;
- соль, мускат, кориандр и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Очищенные грибы и овощи ополаскивают, обсушивают. Крупные картофелины нарезают кусочками в размер перепелиного яйца, шампиньоны немного мельче, а лук распускают на 1/4 колечек.
- В сливках размешивают до растворения соль, затем кладут по вкусу пряности. Горшочки тонко натирают маслом, овощи и грибы разделяют на порции с расчётом уложить каждый вид в 2 слоя.
- На дно горшочка кладут картофель, следом лук, далее – грибы. Слои повторяют, разбалтывают сливочную заливку и наполняют ею горшочки, полностью скрывая грибы и овощи.
- Горшочки накрывают, расставляют по противню или решётке, помещают его в раскалённый до 200°C духовой шкаф. Готовность блюда – 30–40 мин., в зависимости от конкретного сорта картофеля.
- Буквально перед самым выключением противень с горшочками извлекают, присыпают блюдо крупнотёртым сыром. Возвращают в духовку на 3–5 мин., горшочки не накрывают. Готовое угощение посыпают рубленой петрушкой.
Что можно добавить?
Если нет необходимости контролировать калорийность рациона, сливки используют 15 или 20-процентной жирности. В заливку можно натереть пару зубцов чеснока, блюдо станет заметно ароматнее, но резче на вкус.
Правила подачи блюда, украшение
Подают сливочный картофель в горшочках как самостоятельное блюдо. Если он используется в качестве гарнира к мясу, лучше переложить блюдо в тарелки. Сохранить внешний колорит можно, используя стилизованную глиняную посуду, стол декорируют вышитыми льняными салфетками, деревянной утварью.
Горшочки с овощами и говядиной
Рекомендуемую фасоль вполне допустимо заменить сахарной, подойдут и бобы других цветов.
Отвариваются они отдельно, продолжительность на общее время приготовления блюда влияет незначительно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты на 6 порций:
- вырезка говяжья – 600 г;
- 250 г сухой красной фасоли;
- пара плодов красного болгарского перца;
- 2 репчатых лука;
- соль, молотая смесь перцев;
- 5 небольших помидоров;
- 60 мл постного масла;
- 400 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Бобы красного цвета, да и другие цветные, рекомендуется тщательно вымачивать, неоднократно меняя воду. Достаточно сделать это трижды, с интервалом в пару часов. Залив фасоль свежей водой отваривают её при слабом кипении под крышкой, соль не добавляют, откидывают сразу по готовности.
- Очищенные грибочки распускают небольшими ломтиками или пластинами, помидоры вместе с кожицей режут на 2-сантиметровые кубики, немного крупнее нарезают говядину. Из перца вычищают семена, мякоть распускают соломкой, луковицы мелко нарезают.
- В сковороде прогревают поначалу 2/3 масла, остальное по мере надобности доливают позже. Первым пассеруют до золотистого колера лук, затем ещё до 10 мин. обжаривают с ним говядину. Последними в сковороду кладут грибы, перемешивают, слегка солят и приправляют обжарку, готовят ещё 8 мин.
- Горшочки наполняют слоями, первым идёт мясо с грибами, поверх него отварная фасоль. Далее укладывают вперемежку перец и кусочки помидоров, вливают до 1/3 стакана подогретой воды. Горшочки накрывают крышками или сооружают их из нескольких слоёв фольги, устанавливают в холодную духовку.
- От момента включения нагрева отсчитывают ровно час, температуру устанавливают на 180°C. Блюдо нельзя размешивать, но незадолго до готовности стоит проверить наличие бульона в горшочках, при необходимости долить по 1–2 ст. л., не более.
Что можно добавить?
Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых включают фасоль, рекомендуется готовить из недоваренных бобов. Их с этой целью на первом этапе не варят до готовности, а снимают с огня немного ранее. Если фасоль была вымочена согласно рекомендациям, последняя заливка почти не будет содержать красящих веществ, а сами бобы станут заметно светлее.
Отвар от их приготовления можно использовать для заливки продуктов в горшочках вместо воды, вкус блюда станет заметно концентрированнее.
Правила подачи блюда, украшение
Отсутствие зелени в списке рекомендованных продуктов восполняют на своё усмотрение. Более ароматное и пряное блюдо заправляют кинзой, крошат к ней свежий майоран, орегано. Мягкий вкус говядине с овощами, придадут рубленая петрушка и сочный укроп, не стоит отказываться от горстки зелёного лука.
Макароны с сыром и овощами в горшочках
Понадобится:
- макарон – 190 – 210 г;
- морковки и лука – по 1 шт.;
- сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
- молока и 30% сливок – по 1 стакану;
- сыра – 300 г;
- кабачка – 200 г;
- немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
- Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
- Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
- Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.
Жаркое в съедобном горшочке
Один из популярных способов приготовления этого блюда – поместить мясо и овощи внутрь тыквы, запечь их вместе, после чего так и подать к столу.
Блюда в горшочках в духовке. Рецепт приготовления жаркого в съедобном горшке.
Блюдо выходит ароматным, но тыквенный привкус не всем по вкусу, предлагаемый вариант рассчитан на запекание в тесте.
Какие ингредиенты понадобятся?
Полный список ингредиентов:
- стакан густой сметаны и вдвое меньше майонеза;
- 1 крупная луковка и морковь среднего размера;
- горсть стручковой фасоли;
- помидор свежий – 120 г;
- 4 картофелины;
- 2 чесночных зубца;
- 300 г свинины;
- 100 г растопленного маргарина;
- 2,5 стакана муки;
- постное масло;
- перец, специи для свинины, соль, петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- К просеянной муке добавляют майонез, 1/2 часть сметаны, маргарин. Слегка подсолив, вымешивают пластичное тесто, утягивают плёнкой, на 30 мин. убирают в холодильник. В оставшуюся сметану натирают чеснок.
- Мясо нарезают некрупно, подрумянивают на разогретом масле, перчат, присаливают, посыпают рубленой зеленью. Вливают в сковороду немного горячей воды (бульона), томят под крышкой до половинной готовности.
- Подливу из сковороды сливают, добавляют масла, дают ему разогреться. Кладут мелко нарезанный лук и тёртую морковку, приправляют и жарят 5–8 мин., затем добавляют мелкие кубики помидора, прогревают ещё столько же.
- Для приготовления съедобного горшочка тесто разделяют на 2 порции, затем каждую из них на неравные части. Большие тонко раскатывают, укладывают внутрь округлых форм, образуя «миски» с бортиками.
- На тесто равными частями помещают тонко нарезанный картофель, наносят сметану, следом кладут стручковую фасоль, а на неё мясо с овощами. Меньшие порции теста служат для «крышечек», их также раскатывают, помещают на «горшочки», защипывают по краям, в средине проделывают отверстие.
- Горшочки по рецепту наполняют 50 мл подливы, тесто смазывают разболтанным яйцом. Выпечку на 30 мин. помещают в духовку при температуре 180°C. Далее нагрев понижают до 150°C, вливают ещё по 50 мл подливы, готовят ещё полчаса. Блюдо на 10 мин. оставляют в форме, аккуратно вынимают, ещё четверть часа остужают, накрыв полотенцем.
Что можно добавить?
Для получения более хрустящего теста в него при замесе стоит добавить 1 ст. л. холодной водки.
Правила подачи блюда, украшение
Осторожно по краю вырезают «крышечку», жаркое поливают оставшейся подливой, перемешивают, посыпают зеленью. Немного уменьшив количество сметаны в самом блюде, можно заправить ею жаркое при подаче. Хорошим дополнением послужит консервированный горошек, румяную «крышечку», подают вместо хлеба.
Молочная пшенная каша с тыквой
Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.
Понадобится:
- молоко – 1,5 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
- Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
- Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
- Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
- Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.
Пельмени в горшочке
Полуфабрикат приемлемого качества вполне можно приобрести замороженным.
Если пельмени лепятся собственноручно, желательно не класть много лука и пряностей в фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- литр 3-процентного молока;
- пельмени со свининой – 1000 г;
- ломтик твёрдого сыра – 200 г;
- соль, смесь перцев;
- майонез и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Пельмени раскладывают по горшочкам, разделяя на 4 порции. Заливают в равном количестве молоком, солят, приправляют.
- Мелко крошат большую горсть петрушки, другие виды зелени не так хороши. Засыпав зелень, поверх неё натирают сыр.
- Последний слой – майонезный, горшочки обязательно накрывают, отправляют в духовку при 220°C, засекают до 30 мин., в зависимости от размеров пельменей.
Правила подачи блюда, украшение
Отпускают порции непосредственно в горшочках, обтерев их снаружи и поместив на плоские тарелки. В блюде довольно много подливы, если есть желание приготовить пельмени более сухими, в конце приготовления духовку отключают, горшочки оставляют в ней на 10 мин, слегка приоткрыв крышки.
Запеченная в горшочках рыба
Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых включают бюджетный минтай, почти без изменения готовятся из другой морской рыбы.
Единственная рекомендация – уменьшить жирность сметаны, если выбрана жирная скумбрия или лосось.
Какие ингредиенты понадобятся?
На 3 порции:
- крупная тушка минтая;
- 1 ст. л. мягкого масла;
- 50 мл сметаны;
- 100-граммовый ломтик сыра;
- по 1 моркови и луковице;
- перец, кипяток и соль – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Очищенные овощи промывают, луковицу распускают полукольцами, морковь крупно натирают. Выпотрошенную рыбу после размораживания ополаскивают, обсушивают, разрезают порционными стейками.
- Натёртые маслом горшочки наполняют последовательно: луком, морковкой, посоленной и приправленной рыбой. На кусочки минтая с ложки выкладывают сметану, вливают по 30–50 мл подогретой воды.
- Горшочки накрывают, если крышки прилегают неплотно, стоит их заменить фольгой. Отправляют в духовку при 200°C на 30 мин., затем снимают крышку и посыпают сыром. Нагрев не меняют, готовят ещё столько же до румяной корочки.
Что можно добавить?
Сыр в зависимости от сорта может плохо плавиться, если есть подобные опасения, стоит его перемешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Блюдо питательно, но сравнительно малокалорийно, если нет необходимости блюсти диету, можно увеличить количество сметаны и в самом блюде.
Правила подачи блюда, украшение
Рекомендуется выбирать горшочки без сужающейся горловины, формой они похожи на небольшие кастрюльки. На вкусе блюда это не сказывается, но есть из такой посуды удобнее.
Блюда в горшочках с фаршем. Фарш в горшочках
описание приготовления:
я расскажу вам, как приготовить фарш в горшочках быстро и вкусно. блюдо выгодно еще и тем, что подается в той же посуде, в которой готовилось. минимум грязной посуды, минимум возни во время приготовления… а блюдо получается очень даже. этот простой рецепт фарша в горшочках выручал меня не раз, надеюсь, что он пригодится и вам. итак, как приготовить: 1. Чистим и моем овощи. 2. Лук нарезаем по своему усмотрению, картофель и морковь тонкими пластинками или маленькими кубиками. 3. В подготовленные горшочки укладываем картофель, морковь. 4. скатываем из фарша небольшие шарики или просто отрываем небольшие кусочки и отправляем на морковный слой. Если вы положите фарш большим куском, то в процессе готовки он весь соберется в одну большую лепешку и испортит все впечатление от блюда. 5. Накрываем слой фарша луком. 6. Разводим в воде соль, сметану, специи. По желанию, можно добавить кетчуп или томатную пасту. 7. Заливаем содержимое горшочков. Закрываем крышкой. 8. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 9. Прошло 30 минут. Натираем сыр на крупной терке. Снимаем с горшочков крышки и посыпаем поверхность блюда тертым сыром. 10. Ставим в духовку еще минут на 10, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Курица с картошкой
Этот способ приготовления жаркого в горшочках рассчитан на частично обжаренные продукты.
Приём сокращает время на запекание, а само блюдо выходит более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- по 300 г картофеля и курятины (филе);
- 1/3 стакана сметаны;
- соль и пряности для птицы;
- бульон – по мере надобности;
- 150 г сыра;
- масло постное;
- по 100 г лука и морковки;
- горсть петрушки;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Чеснок натирают в плошку со сметаной, подсолив, перемешивают соус. Овощи чистят, курятину и картофель нарезают кубиками по 3 см, лук несколько мельче, а морковку трут в крупную стружку.
- Филе перчат, присаливают, жарят до лёгкого румянца, перекладывают в горшочки. Примерно 1/3 кубиков картофеля, разрезают ещё мельче, жарят в сковороде после филе, добавив 1 ст. л. масла, кладут поверх курицы.
- В ту же сковороду снова доливают 1 ст. л. масла, обжаривают на нём морковку с луком до размягчения. Часть пассеровки сразу кладут в горшочки, на неё – сырой картофель, затем оставшуюся зажарку.
- В горшочки вливают по 1/3 стакана бульона, укладывают сметанный соус, накрывают крышками. Готовят 25 мин. при 200°C, затем ещё столько же, посыпав зеленью и тёртым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Зелень от нагрева подвянет и утратит аппетитный вид, при подаче жаркое стоит посыпать рублеными луковыми перьями. К нему хорошо предложить солёные грибочки или овощи.
Рецепт мяса по-бургундски
Блюдо готовится из говядины, менять вид мяса не рекомендуется. Выбирают постную телятину, жир и жилы при разделке удаляют.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- 1500 г говяжьего филе;
- 200 г копчёной грудинки;
- 1 крупная луковица и 20 мелких (шалот);
- горсть белой муки;
- по 60 г постного и сливочного масла;
- 550 мл крепкого бульона;
- 600 мл красного виноградного вина (сухого);
- 100 г моркови;
- перец, веточки петрушки, маленькая чесночная головка и соль;
- 30 г густого томата.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Грудинку распускают узкими брусочками, проваривают до четверти часа, затем подрумянивают на 1/3 смеси масел. На таком же количестве жира пассеруют в разных сковородах ломтики грибов и мелко нарезанную морковку с луком.
- Жир, оставшийся после грудинки и грибов, смешивают, обжаривают на нём небольшие кубики говядины, посыпают мукой, дают немного подрумяниться. В сковороде, на которой готовилась овощная зажарка, доводят до золотого колера лук-шалот.
- Шампиньоны, чеснок и мелкие луковицы временно откладывают. Все остальные ингредиенты, включая специи, вино и горячий бульон, собирают в большом горшочке с крышкой.
- Томят говядину в духовке 2,5 ч, после чего кладут грибы, целые зубцы чеснока и отправляют в печь ещё на 60 мин. Перемешав блюдо и отключив нагрев, сверху раскладывают обжаренные мелкие луковки, прогревают 10 мин. и подают.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовить это блюдо в порционной посуде довольно сложно, к тому же заметно меняется вкус. Говядину подают в большом горшочке, раскладывают из него вместе с подливой. Гарниром послужит отварная паста любого вида, картофельное пюре.
Диетическое жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках с мясом: 7 правил, о которых не стоит забывать
1. Жаркое в горшочках с мясом в духовке лучше готовить порционно, то есть использовать небольшие глиняные или керамические горшочки. Не используйте горшочки с видимыми трещинками. Посуда для жаркого должна выдерживать высокие температуры длительное время. 2. Используйте мясо молодых животных: мраморное мясо бычков мясных пород, мясо ягненка или молодого барашка, филе курицы или индейки, крольчатину. Выбирайте мясо с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Если подходящий кусочек не купили, советуем купить ребрышки говяжьи. 3. Тщательно поработайте с мясом. Зачистите его от пленок и жир, нарежьте одинаковыми кубиками и порционно обжарьте на сковороде. Если вам нужен диетический рецепт мясного жаркого, просто не обжаривайте мясо, а сразу же тушите. 4. Чтобы мясо томилось и постепенно размягчалось, не обойтись без жидкости. Традиционно в горшочки с мясом и картофелем доливают бульон или кладут больше свежих сочных овощей. Однако, мы рекомендуем попробовать рецепт жаркого в горшочках с мясом и темным пивом. Рецепт такого жаркого читайте здесь . Можно добавить красное вино. Особенно, если решили приготовить говяжье жаркое. 5. Если готовите жаркое из свинины с картошкой, дополните рецепт кислым ингредиентом. Например, яблочным уксусом, мочеными яблоками или тушеной капустой для нейтрализации излишней жирности. 6. Дополните жаркое из говядины в горшочках ароматными ингредиентами, например, черносливом, слайсами жаренного бекона, острым стручковым перцем, орехами или сухофруктами по вкусу. 7. Приготовить жаркое в горшочках можно даже без мяса. Для этого достаточно купить колбаски для гриля, нарезать крупными кружочками и потушить в томатном соусе с фасолью. Получится очень вкусное блюдо на скорую руку.
Тушеная фасоль в горшочке
Угощение одинаково хорошо из фасоли любого сорта, цветную используют скорее для придания ему пёстрого вида.
Согласно описанию, используется ассорти из лесных грибов, но их вполне заменят свежие тепличные шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- фасоль красная – 150 г;
- 3 средних луковицы;
- 1/2 стакана сухих грибов или 250 г свежих шампиньонов;
- 50 мл постного масла;
- соль, молотая смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Фасоль и грибы перебирают, по отдельности замачивают в чистой воде. Бобам нужно провести в ней 6–8 ч, грибам вдвое меньше, свежие шампиньоны размачивать не требуется.
- Набухшую фасоль заливают чистой водой, отваривают 60 мин. под крышкой при медленном кипении. Воду при этом не солить, отвар по готовности не выливать, а фасоль откинуть.
- Луковицы чистят, тонко нарезают и разбирают на кольца. Пассеруют на постном масле до лёгкого янтарного цвета, затем в этом же масле прижаривают грибы. Свежие шампиньоны пассеруют, нарезав пластинками.
- Продукты укладывают в горшочках слоями: фасоль, лук, грибы. В фасолевом отваре растворяют соль, добавляют перец, заливают составом горшочки. Блюдо прогревают до получаса, поставив горшочки в холодную духовку и подняв нагрев до 180°C.
Правила подачи блюда, украшение
Смесью рубленой кинзы и петрушки посыпают немного остывшую фасоль при подаче, угощение можно перемешать в горшочках или оставить слоями. Любителям пряных блюд стоит приправить фасоль молотым кориандром (1 ч. л. на каждый горшочек) за 8 мин. до готовности.
Диетическое блюдо из кабачков
Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых рекомендованы к вегетарианскому или постному столу, прекрасно подходят для диет, рассчитанных на снижение веса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- пара небольших кабачков;
- 100 г белого лука;
- 45 мл чистого масла;
- 3 чесночных зубца;
- соль, щепотка перца;
- 300 мл томатного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Блюдо готовится «с ножа», сковороду с маслом ставят на умеренный нагрев, прямо в неё отправляют с доски нарезанный шашечками лук. Пассеруют, помешивая, тем временем нарезают кубиками и добавляют промытые кабачки.
- Огонь увеличивают, жарят овощи до румяной корочки и раскладывают по горшочкам. В томатный сок натирают чеснок, кладут соль и пряности, перемешивают, заливают составом овощи в горшочках, накрывают крышками.
- Готовят до 50 мин., поставив горшочки сначала в холодную печь и подняв температуру до 180°C. Если угощение не должно быть строго вегетарианским, его можно посыпать тёртым сыром и прогреть до расплавления стружки.
Правила подачи блюда, украшение
Непосредственно в горшочках кабачки подают как самостоятельное блюдо. Если их используют в качестве гарнира, небольшие ломтики мяса можно положить в сами горшочки, или выложить тушёные кабачки на порционную тарелку к отбивным.
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Филе палтуса – 500 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Сухой укроп и паприка – по 1 ч. ложке.
- Майоран – 5 гр.
- Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
- Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
- Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
- Телятина – 2 кг.
- Лимон средний – 2 шт.
- Груши – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Порезать фрукты на небольшие ломтики.
- Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
- «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.
Полезные советы и рекомендации
Форма горшочков мало влияет на вкус блюда и затрачиваемое на приготовление время, зато эти факторы во многом зависят от толщины и материала стенок посуды. Идеальными считаются горшочки объёмом чуть менее литра, с учётом неполной загрузки продуктами в них выходит полноценная порция.
Одной из самых удобных для использования в духовке является современная посуда, состоящая из массивного металлического основания и стенок, покрытых несколькими слоями керамики специального состава.
В таких горшках, как правило, большого объёма, создаётся температурный режим полностью соответствующий классической печи. Практически любое блюдо, рассчитанное на тушение продуктов, можно адаптировать для приготовления в горшочках. Особенно популярно рагу, жаркое, некоторые виды супов и практически любые каши, таблица включает далеко не все блюда, которые можно приготовить таким способом.
Вид блюда/способ приготовления | На плите | В духовке, на противне или в кастрюле | В мультиварке | В духовке, в горшочке |
Рагу овощное | Да | Нет | Да | Да |
Жаркое | Да | Да, отдельные рецепты | Да | Да |
Каша рассыпчатая или вязкая | Да | Да, только часть процесса | Да | Да, получается особенно вкусной |
Пельмени/вареники | Да | Нет | Да | Да |
Супы | Да | Нет | Да | Да, только часть процесса |
Рецепты, включённые в статью, подбирались с целью максимального охвата различных видов блюд, рассчитанных на приготовление в духовке. Использование глиняных горшочков позволяет сделать их особенно вкусными и ароматными.
Заливной пирог с морковью. Морковный пирог
Вкусный морковный пирог в домашних условиях может приготовить каждый, даже начинающий, кулинар. И не бойтесь экспериментировать, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями сделать это будет еще проще. Перед вами потрясающий пример полезной, недорогой и аппетитной выпечки, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Это кладезь витаминов, так почему бы не использовать ее в десертах? Существуют не только простые рецепты морковного пирога, но и более изысканные варианты. В сочетании с апельсином или ананасом, кокосовой стружкой и творогом его вкус наверняка вас удивит. Морковь универсальна тем, что может быть основой не только сладкой выпечки, но и прекрасно комбинируется также с другими овощами, например, кабачком, и всевозможными специями. Мы научим вас, как приготовить пирог из моркови на скорую руку, в постном варианте или аппетитной глазурью. Такая выпечка всегда получается очень яркой и солнечной, так что ее просто невозможно не попробовать. В духовке или мультиварке, без яиц или без муки, — самые лучшие способы приготовления вкусного морковного пирога собраны на нашем сайте.