Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Как белок влияет на кости?

Диетолог Ирина Брехт

утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.

image Фото: istockphoto.com

Кто в группе риска белковой недостаточности?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН

(общие представления и клиническая практика)

ЧАСТЬ I

В последние годы существенно возросла заболеваемость эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией, фибро-миомой матки и т.д. Причины развития этих заболеваний лежат в высоком уровне эстрогенов, который является не только их основой, но и может существенно ускорять процессы старения, снижать качество и сокращать продолжительность жизни женщины. Для того чтобы понять, что вызывает появление этих заболеваний, необходимо рассмотреть, как происходит процесс метаболизма женских половых гормонов в организме женщины. Как известно, женские половые гормоны синтезируются в яичниках и жировой ткани и поступают в системный кровоток. В системном кровотоке большая часть эстрогенов связывается с белком, который переносит половые гормоны (SHBG). Лишь небольшая часть эстрогенов находится в свободном состоянии. Биологической активностью обладает только свободная форма, гормона. Связанные гормоны являются «оперативным» запасом организма и в случае возрастания потребности в них мобилизуются из связанного состояния, переходя в свободную форму.

Свободная фракция эстрогенов, благодаря своей липофильности, может легко проникать в ядро клетки. Именно в ядре локализованы рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Связываясь со своим ядерным рецептором, гормон образует гормон-рецепторный комплекс, который инициирует активацию или ингибирование определенных генов, что в свою очередь вызывает ускорение или ослабление синтеза белков, кодируемых этими генами. Изменение концентрации определенных белков внутри клетки вызывает изменение и функции этой клетки.

После воздействия на клетку молекула эстрогена разрушается и выводится из организма. Но стероидные гормоны — это липофильные соединения, молекулы которых выводятся из организма только после перевода их в водорастворимую форму. Для этого в организме имеется арсенал ферментов. Они же используются для детоксикации ксенобиотиков (ксенобиотики — чужеродные организмы, соединения, которые поступают в организм из внешней среды).

1 ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ

А. Этапы превращения гормонов

Процесс превращения гормонов проходит в 2 этапа.

1). На первом этапе эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4-гидроксиэстрогенов (схема 1).

А. Наиболее предпочтительными для женщины в период пременопаузы являются 2-гидроксиэстрогены. Они образуются в результате воздействия на эстрадиол или эстрон цитохрома Р450 1А2. Эти метаболиты обладают слабым Эстрогеновым действием (примерно 48% активности эстрадиола) и поэтому не оказывают пролиферативного действия на клетки.

Если эстрогены подвергаются воздействию цитохрома Р450 ЗА4, образуются 16-гидроксиэстрон или 16-гидроксиэстрадиол (эстриол). В отличие от 2-гидроксиэстрогенов 16-гидрокси-эстрон более активен, чем эстрон. Его активность в 8 раз превышает активность эстрадиола. Высокая скорость образования этого метаболита в организме женщины вызывает состояние гиперэстрогенемии, несмотря на нормальную концентрацию эстрадиола в крови. Снижение соотношения 2-гидроксиэстрона к 16-гидроксиэстрону, то есть доминирование 16-гидрокси-эстрона над 2-гидроксиэстрогенами, является свидетельством высокого риска развития рака матки и молочной железы [1].

Б. Но существует еще один путь превращения эстрогенов. Если на эстрогены действует цитохром Р450 1В1, то в результате образуются 4-гидроксиэстрогены и, несмотря на их относительно низкую активность (примерно 79 ес активности эстрадиола), они могут повреждать ДНК клетки и вызывать ее раковое перерождение. Именно эти метаболиты являются виновниками доброкачественных и злокачественных новообразований матки, молочной железы и яичников. Это подтверждают исследования биоптатов молочной железы, выполненные вне зоны поражения у женщин с раком молочной железы. Так было установлено, что концентрация 4-гидроксиэстрогенов у таких пациентов в 3 раза превышает концентрацию этого метаболита в ткани молочной железы в контрольной группе. Авторы работ предполагают, что 4-гидроксиэстрогены инициируют процессы раковой трансформации ткани молочной железы и могут быть предвестниками развития рака [2, 3].

2). После прохождения 1 этапа превращений 2-гидрокси- и 4-гидрокси-метаболиты женских половых гормонов могут превратиться или в семиквиноны, соединения, которые обладают генотоксическим действием, или, с помощью метилирования, в 2- и 4-метоксиэстрогены, соединения, абсолютно безвредные для организма.

Б. Факторы, определяющие путь метаболизма эстрогенов

Путь метаболизма эстрогенов зависит от следующих факторов.

1. Если в организме женщины образуется большое количество свободных радикалов (в результате курения, чрезмерных физических нагрузок, воздействия токсических соединений и т.д.). у нее накапливаются агрессивные семиквиноны. Из семиквинонов образуются 2.3- и 3.4-квиноны. Квиноны представляют собой в высокой степени реакционные молекулы, способные ковалентно связываться с ДНК, и таким образом нарушать ее структуру.

2. Если у женщины отсутствует оксидативный стресс при достаточно высоком уровне защитных реакций, например, метилирования, то образуются безвредные метоксиэстрогены.

Метилирование — биохимическая реакция, в результате которой к какому-либо субстрату (например, к эстрогенам) с помощью фермента катехол-О-метил-трансферазы присоединяется метальная группа (-СНЗ). Универсальным донором метальных групп в организме является s-аде-нозинметионин, образующийся в результате взаимодействия аминокислоты метионина с молекулой АТФ (аденозинтрифосфат). После того как s-аденозилметионин отдает метильную группу какому-либо субстрату, он превращается в s-аденозилгомоцистеин, а в последующем — в гомоцистеин (схема 2). Гомоцистеин в дальнейшем может обратно превратиться в метионин с помощью фермента метионинсинтетазы. Но для такого превращения необходимы следующие кофакторы: витамины В2, В12 и фолиевая кислота.

После превращения в метоксиэстрогены женские половые гормоны связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой в печени и с желчью выводятся из организма. Нарушение этих процессов может существенно мешать превращениям эстрогенов и увеличивать риск заболеваний женской репродуктивной сферы. Так, по литературным данным, снижение активности сульфотрансферазы в ткани эндометрия увеличивает риск злокачественных новообразований. Сульфотрансфераза — это фермент, переносящий неорганические сульфаты к соединениям, подлежащим детоксикации, в частности эстрогенам. И наоборот, при повышении активности сульфатазы — фермента, который отщепляет сульфаты от детоксицированных эстрогенов, происходит существенное увеличение риска образования карцином эндометрия, что связано с повышением тканевой концентрации свободных эстрогенов [4]. Другие исследователи показали, что процесс глюкуронизации в ткани молочной железы играет ключевую роль в канцерогенезе в этом органе [5].

Итак, после того как эстрогены связались с сульфатами или глюкуроновой кислотой, они секретируются печенью в желчные протоки, с желчью попадают в кишечник и затем выводятся из организма. Очевидно, что заболевания желудочно-кишечного тракта существенно влияют на метаболизм женских половых гормонов. В своей практике мы ни разу не наблюдали женщин с нарушенным метаболизмом эстрогенов и здоровым кишечником.

2 МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ И СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Попадая в кишечник, модифицированные в печени гормоны должны выводиться из организма. Однако не у всех женщин этот процесс протекает нормально. Если у женщины дисбиоз и (или) она потребляет недостаточное количество клетчатки, то кишечная флора образует фермент бета-глюкуронидазу, которая отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированных эстрогенов. Эстрогены, оставшись без глюкуроновой кислоты, приобретают возможность снова проникнуть в организм через кишечную стенку и, таким образом, увеличивают общее количество эстрогенов в организме.

Потребляемая клетчатка также оказывает положительный эффект на метаболизм эстрогенов: она обладает способностью сорбировать на своей поверхности эстрогены и препятствует их обратному всасыванию из просвета кишечника. Этот факт подтверждают исследования, показавшие, что у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, отмечена более высокая экскреция гормонов и поэтому более низкий уровень эстрогенов в системном кровотоке [6].

3 ФАКТОРЫ, НАРУШАЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ

В связи с тем, что обмен женских половых гормонов представляет собой тонкий, сложный и весьма уязвимый процесс, существует большое количество факторов, которые, несмотря на их кажущуюся безобидность, могут вызывать достаточно серьезные нарушения в обмене женских половых гормонов.

Вообще, метаболизм эстрогенов нарушается при сочетании неблагоприятных факторов внешней среды и генетической предрасположенности к ним.

Среди генетических факторов, которые приводят к высокой восприимчивости к нарушению метаболизма эстрогенов, можно выделить полиморфизмы генов, кодирующих ферменты первой и второй фаз детоксикации (CYP 1А1, CYP 1В1, CYP 3A4, COMT, MTHFR, GST и т.д.).

Среди неблагоприятных факторов внешней среды можно отметить следующие:

1. Курение приводит к снижению активности цитохрома Р-450 1А2, ответственного за превращение эстрогенов в 2-гидроксиэстрогены, наиболее дружественные метаболиты для организма женщины в период пременопаузы. Кроме того, курение провоцирует оксидативный стресс, что способствует превращению 2-гидрокси- и 4-гидроксиэстрогенов в 2- и 4-семиквиноны и квиноны, обладающие канцерогенным действием на ткани матки, молочной железы и яичников.

2. Прием гормональных контрацептивов или женских половых гормонов с лечебной целью.

К сожалению, большинство гормональных препаратов на нашем рынке имеет синтетическую природу, а синтетические гормоны превращаются в организме в соединения с потенциальным канцерогенным действием. Кроме того, эти гормоны ограничивают детоксикационные возможности организма и поэтому, накапливаясь, могут приводить к развитию заболеваний женской репродуктивной сферы и увеличивают риск рака молочной железы [7].

3. Инсектициды (средства от насекомых) — это токсические соединения, которые могут поступать в организм с пищей или ингаляционно при их использовании в быту. Попадая в организм, они блокируют активность фермента цитохрома Р-450 1А2, который, как говорилось ранее, превращает эстрогены в 2-гидроксиэстрогены. В случае, если этот путь заблокирован, эстрогены начинают идти по пути превращения в 16-гидрокси- и 4-гидроксиэстрогены. Накопление таких метаболитов в тканях приводит к развитию предраковых заболеваний матки и молочной железы [8].

4. Гормоны в продуктах питания.

К сожалению, сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса все чаще используют гормоны, которые, накапливаясь в организме животных, попадают к нам на стол с мясными изделиями. Так в США в 70-е годы ежегодно для производства мяса использовалось 16 тонн гормонов. Поступая в организм женщины, они всасываются из желудочно-кишечного тракта и конкурентно взаимодействуют с гормональными рецепторами матки, молочной железы, яичников.

5. Ожирение способствует накоплению женских половых гормонов в организме.

Причина этого заключается в том, что жировая клетчатка содержит большое количество фермента ароматазы — CYP19, который превращает мужские половые гормоны, образующиеся в надпочечниках, в эстрогены.

6. Фталаты — это токсические соединения, которые обнаруживаются во всех пластмассовых изделиях и полимерных средствах для домашнего обихода (целлофан, пленка для упаковки продуктов, полиэтиленовые пакеты, освежители воздуха, полироли, краски, лаки и т.д.). Фталаты способны взаимодействовать с рецепторами эстрогенов и активизировать их, маскируя таким образом действие самих эстрогенов.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

8. Стрессы.

9. Дефицит нутриентов также нарушает метаболизм эстрогенов.

Это связано с тем, что многие витамины и минералы являются кофакторами ферментов, которые принимают участие в процессах превращения женских половых гормонов в организме. Без кофакторов ферментативные системы дают сбои, что в свою очередь приводит к накоплению эстрогенов. Так, низкие уровни бета-каротина (провитамина А), фолиевой кислоты, ликопена, селена увеличивает риск развития дисплазий шейки матки [9-11].

10. Малоподвижный образ жизни.

Оказывается, что физические нагрузки, стимулируют 2-гидроксилирование и детоксика-цию эстрогенов.

4 КЛИНИКА И ПАТОГЕНЕЗ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ

Что же происходит в организме женщины, если приведенные ранее факторы все-таки нарушают метаболизм эстрогенов? На начальных этапах ничего страшного. Организм обладает колоссальными компенсаторными возможностями, с помощью которых пытается восстановить нарушения. Причем в этот период у женщины нет никаких жалоб и во время осмотра гинеколог не находит патологии. Только специальные лабораторные исследования могут обнаружить нарушения на этом этапе. Эта стадия компенсации может быть достаточно продолжительной и ее длительность зависит от возможностей организма женщины. Возможности организма, в свою очередь, определяются генетической предрасположенностью, обеспеченностью витаминами, минералами, жирными кислотами, антиоксидантами, а также качеством питания, физическими нагрузками, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний и т.д. Но если неблагоприятные факторы внешней среды воздействуют на организм женщины длительное время, то рано или поздно организм начнет давать сбои, и могут появиться первые жалобы: болезненные и обильные менструации, боли в груди, связанные с менструацией, появление уплотнений в молочной железе, внезапные колебания веса, колебания настроения. Однако эти симптомы неспецифичны. Чрезмерное количество эстрогенов стимулирует пролиферацию (деление) эпителиальных и стромальных клеток матки, молочной железы. А это, в свою очередь, может привести к развитию эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиом матки и полипов эндометрия. Состояние гиперэстрогенемии также способствует внедрению папилломавирусной инфекции в шейку матки и развитию дисплазий. Это обусловлено прежде всего тем, что эстрогены обладают антиапоптотическим действием по отношению к эпителиальным клеткам шейки матки, причем этот эффект не связан с их митогенным действием [12]. Кроме того, эстрогены стимулируют экспрессию Еб-онкогена HPV16, который в свою очередь связывается с геном супрессии опухоли р53 и способствует ослаблению его экспрессии с помощью убиквитин-протеазной системы [13]. Еще одно негативное действие эстрогенов на развитие дисплазий проявляется в том, что, с одной стороны, они стимулируют экспрессию двух вирусных генов Еб и Е7, вызывающих онко-генную активность, а с другой — ингибируют иммунологическое разрешение при начальных повреждениях слизистой оболочки шейки матки вирусом папилломы человека (HPV) путем снижения экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости I и II классов [14].

5 ДИАГНОСТИКА ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ

Диагностика гиперэстрогенемии, с одной стороны, проста, с другой стороны — не всегда точно выявляет нарушенный метаболизм женских половых гормонов. Для начала необходимо провести следующие гормональные исследования в фолликулярную и лютеальную фазы менструального цикла: определить уровни эстрадиола, эстрона, эстриола, прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина в сыворотке крови. Если в одном из этих исследований уровни эстрадиола и эстрона окажутся выше нормальных значений, можно говорить об избыточном уровне эстрогенов. Однако в лучшем случае исследования проводятся два раза во время всего менструального цикла и, таким образом, реальная ситуация в остальное время неизвестна. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо исследовать уровни гормонов в течение всего цикла.

Современные неинвазивные методы гормональных исследований позволяют определять уровни гормонов по пробам слюны. Этот метод исследования дает возможность точно определить концентрацию свободных эстрадиола и прогестерона в течение всего менструального цикла.

Кроме того, дополнительную информацию о гормональном статусе можно получить с помощью измерения уровней фибриногена и белка, связывающего половые гормоны. Повышение концентрации в крови этих белков говорит о высоком уровне эстрадиола в организме, так как последний является стимулятором продукции этих протеинов в печени. Однако в некоторых случаях клинически проявляемое состояние гиперэстрогенемии не подтверждается биохимическими показателями, которые остаются в пределах нормальных значений. Разобраться в ситуации можно, только исследовав метаболизм эстрогенов.

Исследование метаболизма эстрогенов проводится в период с 19 по 25 день менструального цикла. Если у пациентки высокий уровень 16-гидроксиэстрона и (или) отношение 2-гидрок-сиэстрогенов к 16-гидроксиэстрогенам меньше нормы (0,40) то это будет свидетельствовать о гиперэстрогенемии.

Помимо исследования концентрации гормонов и их метаболитов, необходимо также оценить ряд биохимических процессов в организме, которые принимают участие в деток-сикации эстрогенов и, в частности, процессы метилирования. Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается [15].

На конечном этапе детоксикации эстрогены подвергаются сульфатации и глюкуронизации. Поэтому точный анализ этих процессов позволяет проследить завершающий этап превращения женских половых гормонов. Объективно оценить их можно с помощью теста, предложенного в лаборатории GSDL (Great Smokies Diagnostic Laboratory, США) — (www.anti-aging.kiev.ua, www.gsdl.com.) Обычное биохимическое исследование крови позволяет косвенно оценить процессы глюкуронизации. Повышение уровня непрямого билирубина, при нормальной концентрации трансаминаз и прямого билирубина-глюкуронида, позволяет выявить нарушение процессов глюкуронизации в организме: непрямой билирубин, продукт распада гемоглобина, детоксицируется, как и эстрогены, с помощью глюкуронизации. Присоединение глюкуроновой кислоты к билирубину превращает его из непрямого в прямой.

6 ВЫВОДЫ

Метаболизм эстрогенов весьма тонкий, сложный и уязвимый процесс, который может нарушать множество неблагоприятных факторов внешней среды. Для того чтобы восстановить баланс женских половых гормонов, необходимо точно представлять, какое звено или звенья этой метаболической цепи нарушены. И только понимание этого позволит целенаправленно и эффективно восстановить нарушенный баланс и избавить женщину от заболеваний, которые могут существенно ухудшить качество и снизить продолжительность ее жизни.

Вопросы лечения этих дисфункций будут рассмотрены во второй части статьи.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Muti Р; Bradlow HL; Micheli A; Krogh V; Freudenheim JL; Schunemann HJ; StaNULLa M; Yang J; Sepkovic DW; Trevisan M; Berrino F. Estrogen metabolism and risk of breast cancer: a prospective study of the 2:16alpha-hydroxyestrone ratio in premenopausal and postmenopausal women. Epidemiology Nov 2000;ll(6):635-406.
  2. Rogan EG; Badawi AF; Devanesan PD; Meza JL; Edney JA; West WW; Higginbotham SM; Cavalieri EL. Relative imbalances in estrogen metabolism and conjugation in breast tissue of women with carcinoma: potential biomarkers of susceptibility to cancer. Carcinogenesis (England), Apr 2003;24(4):697-702.
  3. LiehrJG; Ricci MJ. 4-Hydroxylation of estrogens as marker of human mammary tumors. Proc Natl Acad SciUSA, Apr 16 1996;93(8):3294-3296.
  4. Utsunomiya H; Ito K; Suzuki T; Kitamura T; Kaneko C; Nakata T; Niikura H; Okamura K; Yaegashi N; Sasano H Steroid sulfatase and estrogen sulfotransferase in human endometrial carcinoma. Clin Cancer Res Sep 1 2004;10(17):5850-5656.
  5. Guillemette C; Belanger A; LepineJ. Metabolic inactivation of estrogens in breast tissue by UDP-glucumnosyltransferase enzymes: an overview. Breast Cancer Res 2004;6(6):24&254.
  6. Goldin BR, Adlercreutz Н, Gorbach SL et al. Estrogen excretion patterns and plasma levels in vegetarian and omnivorous women. New EnglJ Med 1982;307:1542-1547.
  7. Ross RK, Paganini-Hill, Wan PC, Pike MC. Effect of hormone replacement therapy on breast cancer risk. J Natl Cancer Inst 92(4):328-332.
  8. Bradlow HL, Davis DL, Lin G, Sepkovich D, Tiwari R. Effects of pesticides on the ratio of 16/2-hydroxyestrone: a biologic marker of breast cancer risk. Environ Health Perspect 1995;103(suppl. 7):147-150.
  9. Toba T; Shidoji Y; FujiiJ; Moriwaki H; Muto Y; Suzuki T; Ohishi N; Yagi K. Growth suppression and induction of heat-shock protein-70 by 9-cis beta-carotene in cervical dysplasia-derived cells. Life Sci (England), 1997, 61(8) p839-45.
  10. Nagata C; Shimizu H; Yoshikawa H; Noda K; Nozawa S; Yajima A; Sekiya S; Sugimori H; Hirai Y; Kanazawa K; Sugase M; Kawana T. Serum carotenoids and vitamins and risk of cervical dysplasia from a case-control study in Japan. Br JCancer (Scotland) 1999;81(7):1234-1237.
  11. Lou H; Wu R; Fu Y. Relation between selenium and cancer of uterine cervix. Zhonghua ZhongLiu Za.
  12. Wang Qj Li X; WangL; Feng YH; ZengR; Gorodeski G. Antiapoptotic effects of estrogen in normal and cancer human cervical epithelial cells. Endocrinology 2004;145(12):5568-55 79.
  13. Moodley M; Moodley J; Chetty R; Herrington CS. The role of steroid contraceptive hormones in the pathogenesis of invasive cervical cancer: a review. IntJ Gynecol Cancer 2003;13(2):103-110.
  14. Von Knebel Doeberitz M; Spitkovsky D; Ridder R. Interactions between steroid hormones and viral oncogenes in the pathogenesis of cervical cancer. Verh Dtsch Ges Pathol (Germany) 1997;81:233-239.
  15. McCully K. Vascular pathology of homocysteinemia: implications for the pathogenesis of arteriosclerosis. AmJPathol Jul 1969;56(1):111-128.

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5);
  • проба Реберга (код 749);
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке;
  • копрограмма (код 765);
  • глюкоза в плазме (код 73).

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313).

Комплексы с этим исследованием

Расширенная женская антивозрастная диагностика Расширенный контроль основных показателей крови у женщины в возрасте 40+ 20 100 Р Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Ревматоидный артрит 2 610 Р
  • Воспаление суставов 460 Р
  • Антивозрастная диагностика в постменопаузе 7 700 Р
  • Женский чек-ап №1 12 520 Р
  • Суставы 1 540 Р

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

  • рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  • медикаменты — пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Как белок влияет на почки?

Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон

в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Свинина и птица

Свинина – мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойств. Оно полезно для пищеварения, поскольку содержит витамины, предотвраща­ющие развитие колитов, диареи, атонии кишечника (запоров).

Отварная свинина, по ­утверждению медиков, полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, хороша для профилактики стрессов и депрессий. Варёное мясо свиньи употребляют также для профилактики гастрита.

А что же диетическая курятина? Мясо птицы тоже неплохой вариант в смысле источника белка. Но если есть только его, а тем более одни грудки, то можно столкнуться с дефицитом железа.

«Хорошей альтернативой «настоящему» мясу, – говорит Ирина Шевкун, – могут стать мясо птицы, яйца и рыба – если только у вас нет анемии. Эти продукты считаются более диетическими, так как содержат меньше жира».

Статья по теме

Это просто дичь. Как правильно выбрать и где купить мясо лесных животных Любителей мяса диких животных Роспотребнадзор спешит разочаровать. По словам начальника управления санитарного надзора, оно опасно своей неизвестностью: непонятно, где животное обитало и чем болело.

Основные важные функции белков.

Функции белков в организме различны и поэтому выделяют различные их виды:

— структурные — определяют форму клеток, а тканям дает их прочность. Типичными представителями являются белок кератин (составляет волосы и ногти), коллаген (определяет структуру соединительной ткани и хрящей), эластин (придает эластичность кровеносным сосудам).

— сократительные -к ним относятся актин и миозин. Эти белки заботятся о том, чтобы мышцы могли сокращаться. Без этих белков человек не может двигаться.

— белки “склада” — человеческий организм использует их для того, чтобы запасать определенные вещества. Так, например, без ферритина он не может запасать железо. В экстремальных ситуациях организм может использовать их как источник энергии.

— транспортные — важнейшие участники, которые определяют транспорт веществ в организме. Они, наподобие автомобиля, транспортируют кислород, жиры, лекарства и различные вещества к пунктам их назначения, в основном, к органам и тканям. Без них обменные процессы невозможны. Основными представителями транспортных белков являются альбумин, гемоглобин и миоглобин.

— защитные -отвечают за наш иммунитет. Когда в организм проникают возбудители заболевания, он начинает от них защищаться с помощью специальных белков, которые называются антитела. Кроме того, защитную функцию оказывает и белок фибриноген. Если человек ранен, организм превращает фибриноген в фибрин, который как решетка ложится на рану, и на ней оседают тромбоциты, формируя тромб и таким образом останавливая кровотечение.

-гормоны — содержатся в большинстве гормонов, которые управляют в организме важными процессами.

-рецепторы — располагаются на поверхности клеток и реагируют на присоединение к ним химических веществ, например, лекарств. Они передают сигнал клеткам и таким образом оказывается эффект.

Итак, из всего вышеперечисленного, становятся понятны основные функции белков в организме человека: структурная, защитная, транспортная, сократительная, гормональная, ферментативная, рецепторная, а также функция хранения.

Белок обеспечивает вам здоровье кожи

Ваша кожа постоянно оказывается под атакой. Возможно, дело в природных раздражителях, а может, в воздействии солнца, так или иначе, кожа постоянно страдает и восстанавливается. Белок крайне важен для этого процесса. Аминокислоты, из которых состоит белок, имеют огромное значение для вашей кожи, как в смысле здоровья в целом, так и для интенсивного восстановления. Постарайтесь регулярно употреблять достаточное количество белка и постоянно использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа всегда оставалась юной и безупречной.

Баранина

Любителями баранины считают в основном жителей южных краёв, но этот стереотип легко развеивается, если побывать на рынках большинства городов: покупателей мяса барашка там достаточно, причём разной внешности и разного говора.

Ещё один штамп: баранье мясо жирное, а значит, вредное. Между тем врачи разрешают употреблять его даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, относя баранину к диетическим продуктам. Калорий в нём мало, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, и организму довольно легко его усваивать.

При этом медицина делает оговорку: нежелательно включать баранину в рацион детей и пожилых людей, а также тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

Вопрос-ответ

Почему в Германии начали считать баранину и свинину опасной едой? Баранина – это не только плов и шашлыки, рецептов её приготовления не счесть – и у европейских народов, и у азиатских. Блюда из фарша, мясо варёное, тушёное, запечённое, жареное… Важно только не готовить баранину слишком долго, чтобы она не сделалась похожей на кусок резины.

Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде и запивать горячими напитками, например травяными чаями. Традиционно к ним подают зелень и овощи – как свежие, так и запечённые.

Белок обеспечивает вам здоровые волосы

Если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели красивыми и здоровыми, вам необходимы все нужные питательные вещества и минералы. Одним из самых важных веществ для волос является белок. Если вы разочарованы тем, что ваши волосы не растут с той скоростью, с которой вам этого бы хотелось, или они недостаточно здоровы, постарайтесь увеличить употребление белка и обязательно увидите великолепный результат. Но будьте готовы проявить терпение – эффект не появится в первую же неделю! Вам нужно будет придерживаться здорового рациона, богатого белком, несколько месяцев, чтобы состояние волос преобразилось в значительной степени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что же такое белок и каковы его задачи и функции?

Белок представляет собой высокомолекулярное соединение из аминокислот. В организмах живых существ аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе принимают участие в основном 20 стандартных аминокислот.

Организм получает его из продуктов питания, который в процессе пищеварения разрушается пищеварительными ферментами до аминокислот, которые в дальнейшем участвуют в строительстве необходимых организму собственных белков или подвергаются дальнейшему распаду с образованием энергии.

В нашей статье мы не будем подробно углубляться в курс биохимии и останавливаться на химической структуре белков и их классификации, а рассмотрим основные моменты, необходимые для понимания их значения для человека.

Немного из истории.

Еще в 18 веке белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в результате проведенных работ французского химика Антуана де Фуркруа, который обнаружил свойства белков к денатурации (сворачиванию) под воздействием нагревания или кислот. В те времена были изучены белок альбумин (из яиц), фибрин (из крови) и глютен (из пшеницы).

В начале 19 века химиками было обнаружено, что при распаде (гидролизе) белков образуются аминокислоты, некоторые из них (глицин и лейцин) были охарактеризованы уже в то время. В середине 19 века голландский химик Геррит Мульдер на основании проведенного им химического анализа белков выдвинул теорию, согласно которой практически все белки имеют сходную первичную химическую единицу-протеин, а свою теорию он назвал “теория протеина”.

Согласно ей, каждый белок состоит из нескольких протеиновых единиц, серы и фосфора. В дальнейшем она подвергалась множественной критике по мере изучения и в 1880-х годах русский ученый А.Я. Данилевский отметил существование пептидных групп CO-NH в молекуле белка. Это помогло в начале 20-го века немецкому ученому Эмилю Фишеру доказать теорию, что в состав белков входят аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Так была представлена первичная структура белка.

Но биологическое значение белка для организма была доказана лишь в 1926 году американским химиком Джеймсом Самнером, которые доказал, что фермент уреаза является белком. В ходе дальнейших исследований ученым удалось представить миру также вторичную, третичную и четвертичную структуры белка и доказать, что белок представляет собой именно последовательность соединенных аминокислот, а не разветвленную из них цепь. На момент 2012 года банк данных об этих веществах содержал в себе информацию о 87000 структур, исследования которых продолжаются до сих пор.

Опасны ли стейки с кровью?

Что можно сказать о мясе с кровью или, того хлеще, блюдах из сырого мяса? Для начала уясним: «кровь» в данном случае – всего лишь мясной сток, так как кровь настоящая выходит из животных ещё при забое, а красноватый цвет стока – признак наличия белка.

«Если мясо из надёжного источника и оно не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен», – говорит старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян.

Однако эксперты советуют заказывать блюда из сырого мяса в ресторане, а не готовить их дома. «Вы не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, а также соблюсти режим хранения в бытовом холодильнике, – поясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева. – А для кафе и ресторанов есть жёсткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно».

Говядина и телятина

Говядина традиционно считается мясом диетическим, абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому блюда из неё врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. В то же время по питательности 200 г говяжьего мяса заменяют 1 л молока.

Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Главное – приготовить его правильно. Говядину можно запекать – например, в специальном пакете. Сочной она будет также, если цельный кусок варить в течение 3 часов со специями, при ­необходимости подливая горячую воду. Ускорить длительный процесс может мультиварка. Хороши суфле и котлеты, а также тушённое с овощами мясо.

Молодой вариант говядины – телятина – содержит минимальное количество калорий, так как в ней практически отсутствуют жиры и углеводы. Считается, что правильно приготовленная телятина – это именно то, что нужно для достаточно быстрого похудения.

Полезнее всего будет цельный запечённый кусок такого мяса, нашпигованный чесноком, натёртый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.

Два дня без мяса и пять сортов масел. Диетолог об основах здорового питания Подробнее

Высокобелковые завтраки гарантируют сытость

Если вас весь день мучает чувство голода, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы завтракаете углеводными хлопьями, полными сахара, вы неизбежно столкнетесь с резким падением уровня глюкозы в крови и ощутите сильнейший голод. Если же вы будете есть на завтрак белок, вы сможете куда эффективнее контролировать аппетит и не будете переедать. Это простой, но действенный способ стабилизировать свое питание.

Как выбирать?

Если вы приобретаете мясо в магазине, эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно изучить этикетку – она даст полную информацию. Если же на рынке, то помните: признаками свежести продукта служат розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цвета.

Парное не брать. 5 ошибок, которые мы совершаем при выборе мяса Подробнее

Оцените статью
Добавить комментарий