Публикация в группе: Здоровое питание (ПП)
Овсяные хлопья считаются универсальным диетическим продуктом, из которого можно сделать гарнир к мясу, сладкие каши и различную выпечку. Овсяные оладьи идеально подходят для завтрака, поскольку на готовку уходит мало времени. Такой прием еды насыщает организм сложными углеводами и энергией до обеда. В среднем калорийность десерта составляет около 167 ккал на 100 г порции. При использовании в рецепте вспомогательных ингредиентов показатель калорий будет выше.
Рецепт диетических оладий без муки
Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых состоит из минимального набора ингредиентов, подходят для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за собственным весом. В списке ингредиентов отсутствует мука, вместо нее задействована манная крупа.
В связи с этим после перемешивания теста, ему требуется время, чтобы крупа набухла.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты для готовки:
- крупа манная – 90 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- хлопья – 120 г;
- яйцо – 110 г.
Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления, чтобы они быстрее набухли. При этом их рекомендуется перемолоть в блендере. Вместо воды продукт можно залить молоком, что позволит улучшить вкусовые качества блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья поместить в емкость и залить крутым кипятком на 10 мин.
- Добавить манную крупу.
- Вбить яйца и тщательно все перемешать.
- Настоять тесто на протяжении 10 мин.
- В сотейнике нагреть масло подсолнечника и уложить ложкой круглые оладьи.
- Обжарить заготовки до зарумяненной корки с каждой стороны, и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Оладьи подают к столу в теплом виде вместе с вареньем либо медом.
Необычный рецепт с апельсином
Что бы приготовить апельсиновые оладьи нам понадобятся:
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа овсяная – 2 ст.
- Разрыхлитель, подсолнечное масло, корица
- Орех грецкий – 50 г.
- Молоко – 250 г.
Приготовление:
- Измельчаем грецкие орехи. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то их так же измельчаем в блендере.
- Подогреваем молоко и заливаем им геркулес.
- Перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время выжимаем из апельсина сок.
- Берем геркулесовую массу, добавляем сахар и два яйца, выливаем сок и высыпаем орехи.
- После этого добавляем корицу и разрыхлитель и все перемешиваем.
- Добавим немного растительного масла и взобьем венчиком. Теперь можно начинать выпекать. Разогреваем сковороду. Наливаем масло, после чего из теста формируем оладьи. Можно делать их и в виде блинов – кому как нравится больше.
- После того, как оладьи достаточно обжарятся с обеих сторон, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
На кефире
Овсяные оладьи на кефире разрешается включать в меню на завтрак тем, кто следит за своей фигурой. Употребление десерта способствует длительному насыщению, при этом он не влияет на набор лишнего веса.
Пищевая ценность блюда на 100 г порции составляет примерно 217 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- кефир – 200 мл;
- масло семян подсолнечника – 15 мл + для обжарки;
- сода пищевая – 7 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка;
- хлопья овсяные – 75 г;
- яйцо – 55 г.
Для жарки оладий рекомендуется задействовать чугунный сотейник. Он равномерно прогревается и позволяет размеренно распределить тепло по поверхности. Благодаря этому заготовки не будут подгорать и станут пышными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья перемолоть в маленькую крошку, воспользовавшись кофемолкой либо кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Полученный продукт пересыпать в глубокую емкость, залить кефиром и помешать, оставив для набухания на 20 мин.
- По истечении времени в мучную основу вбить яйца, всыпать соль с сахарным песком, соду и влить масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Силиконовой кисточкой нанести на поверхность сотейника тонкий слой масла подсолнечника и хорошо прогреть его.
- Столовой ложкой выливать основу в сотейник и обжаривать заготовки до золотистости с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу в теплом виде, дополнив сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом либо сливками.
Рецепт Оладьи из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из овсянки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211.5 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 6% | 796 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 6.4% | 738 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 6.1% | 767 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 5.6% | 842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.7% | 833 г |
Вода | 52.5 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4330 г |
Зола | 1.227 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.5 мкг | 900 мкг | 11.1% | 5.2% | 905 г |
Ретинол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.216 мг | 1.5 мг | 14.4% | 6.8% | 694 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 6.4% | 738 г |
Витамин В4, холин | 112.81 мг | 500 мг | 22.6% | 10.7% | 443 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.017 мг | 5 мг | 20.3% | 9.6% | 492 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 13.053 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.6% | 3064 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.294 мкг | 3 мкг | 9.8% | 4.6% | 1020 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.856 мг | 15 мг | 5.7% | 2.7% | 1752 г |
Витамин Н, биотин | 16.125 мкг | 50 мкг | 32.3% | 15.3% | 310 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3493 мг | 20 мг | 16.7% | 7.9% | 597 г |
Ниацин | 0.495 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.33 мг | 2500 мг | 8.9% | 4.2% | 1130 г |
Кальций, Ca | 72.6 мг | 1000 мг | 7.3% | 3.5% | 1377 г |
Магний, Mg | 59.65 мг | 400 мг | 14.9% | 7% | 671 г |
Натрий, Na | 69.57 мг | 1300 мг | 5.4% | 2.6% | 1869 г |
Сера, S | 106.29 мг | 1000 мг | 10.6% | 5% | 941 г |
Фосфор, P | 224.3 мг | 800 мг | 28% | 13.2% | 357 г |
Хлор, Cl | 114.69 мг | 2300 мг | 5% | 2.4% | 2005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.367 мг | 18 мг | 13.2% | 6.2% | 760 г |
Йод, I | 12 мкг | 150 мкг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Кобальт, Co | 5.813 мкг | 10 мкг | 58.1% | 27.5% | 172 г |
Марганец, Mn | 1.5401 мг | 2 мг | 77% | 36.4% | 130 г |
Медь, Cu | 213.08 мкг | 1000 мкг | 21.3% | 10.1% | 469 г |
Молибден, Mo | 3.493 мкг | 70 мкг | 5% | 2.4% | 2004 г |
Олово, Sn | 3.47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.145 мкг | 55 мкг | 42.1% | 19.9% | 238 г |
Стронций, Sr | 4.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.13 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9274 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.8% | 2538 г |
Цинк, Zn | 1.7463 мг | 12 мг | 14.6% | 6.9% | 687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.612 г | ~ | |||
Валин | 0.529 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.23 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.396 г | ~ | |||
Лейцин | 0.673 г | ~ | |||
Лизин | 0.512 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.439 г | ~ | |||
Треонин | 0.392 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.474 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.843 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.472 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.851 г | ~ | |||
Глицин | 0.607 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.432 г | ~ | |||
Серин | 0.563 г | ~ | |||
Тирозин | 0.373 г | ~ | |||
Цистеин | 0.232 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 207.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.852 г | min 16.8 г | 17% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.418 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.7% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.308 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 16.1% |
Энергетическая ценность Оладьи из овсянки составляет 211,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На молоке
Овсяные оладьи диетические, рецепт создания которых обеспечит чувством сытости на длительный период времени, можно сделать на молоке и меде. Энергетическая ценность десерта будет небольшой, примерно 195 ккал на 100 г порции, поскольку в составе теста отсутствуют сахар и мука.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Мед | 25 г |
Молоко | 250 мл |
Овсяные хлопья мелкого помола | 200 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Яйцо | 110 г |
Молоко можно заменить простоквашей либо натуральным йогуртом без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Добавить мед, овсяные хлопья и тщательно все перемешать.
- Ввести разрыхлитель, влить молоко и довести компоненты до однородности.
- В разогретый сотейник влить масло подсолнечное.
- При помощи столовой ложки нанести на поверхность сотейника тесто в виде оладий.
- Обжарить угощение с каждой стороны до образования зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
Для дегустации угощение рекомендуется дополнить свежей фруктовой либо ягодной нарезкой, а также натуральным йогуртом.
Рецепт оладий из овсяной муки с корицей
Время: 30 минут. Калорийность: 100 г – 197-200 ккал. Необходимая утварь: две миски, венчик, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
овсяная мука | 140 г |
пекарский разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
сахар с ванилью | 10 г |
соль | по вкусу |
корица | 1-2 ч. л. |
яйца | 1 шт. |
молоко с жирностью не менее 2,5 % | 250 мл |
сахар | 1 ст. л. |
масло рафинированное | 2-3 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В миску высыпьте 140 г овсяной муки.
- Положите в нее разрыхлитель пекарский (0,5 ч. л.), высыпьте сахар с ванилью (10 г ), корицу (1-2 ч. л.) и небольшую щепотку соли.
- Венчиком размешайте сухую смесь.
- В другую миску выбейте 1 яйцо.
- Туда же вылейте молоко (250 мл).
- Взбейте венчиком до однородности и вылейте в приготовленную заранее сухую смесь.
- Перемешайте так, чтобы не было комочков. Дайте смеси настояться приблизительно 10-15 минут.
- Разогрейте в сковороде масло (2-3 ст. л.) и вкладывайте с помощью ложки порции овсяного теста.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
Видеорецепт приготовления вкусных оладушек из овсяной муки с корицей
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно сделать оладьи из овсяной муки с корицей.
Кулинарные рекомендации
- Сахар в этом рецепте добавляют по желанию. Его можно заменить стевией.
- Подавайте оладьи с джемом, вареньем или конфитюром.
С яблоками
Овсяные оладьи с яблоками можно приготовить без использования муки, кисломолочных и молочных продуктов. Благодаря фруктам во вкусе присутствует легкая кислинка, а поверхность десерта покрыта хрустящей корочкой. Десерт подходит для завтрака и легкого перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- ванильный сахар – щепотка;
- крупное яблоко – 240 г;
- молотая корица – щепотка;
- овсяные хлопья – 190 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 110 г.
Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Овсяные хлопья поместить в емкость и залить кипятком на 5 мин.
- По истечении времени оставшуюся жидкость слить и добавить яйца.
- Яблоки очистить от кожуры, измельчить на крупной шинковке и отправить к остальным ингредиентам в миску.
- Ввести сахарный песок, соль и разрыхлитель.
- Всыпать ванильный сахар и ложкой довести тесто до однородности.
- В сотейник влить масло и хорошо нагреть его.
- При помощи ложки уложить готовое тесто на сковороду в виде оладий. Обжарить полуфабрикаты с каждой стороны до появления зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
В горячем виде оладьи отправляют на стол, заправив предварительно сметаной либо медом.
Рецепт оладий из овсяной каши с малиной
Время: 30 минут. Калорийность: 100 г – 200-226 ккал. Необходимая утварь: сотейник (кастрюля), глубокая миска, сковородка, кухонная лопатка, плоская тарелка.
Ингредиенты
хлопья овса | 0,5 стак. |
молоко с жирностью не менее 2,5 % | 1 стак. |
куриные яйца | 1 шт. |
мука высший сорт | 6 ст. л. |
пекарский разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар с ванилью | 1 ст. л. |
масло рафинированное | 3-4 ст. л. |
замороженная малина | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В сотейник налейте 1 стакан молока.
- Всыпьте туда половину стакана хлопьев овса.
- Варите кашу до готовности. Для удобства воспользуйтесь инструкцией на упаковке.
- Переложите овсяную кашу в миску и отставьте ее в сторонку остывать.
- Добавьте к ней щепотку соли, сахар (1 ст. л.) и вбейте 1 яйцо.
- Хорошенько размешайте весь состав.
- Теперь добавьте муку (6 ст. л.) и пекарский разрыхлитель (0,5 ч. л.).
- На этом этапе добавьте замороженную малину и размешайте.
- Раскалите в сковородке масло рафинированное (3-4 ст. л.). Выложите в нее, используя столовую ложку, несколько порций подготовленной овсяной смеси.
- Жарьте оладьи с двух сторон и выкладывайте их на тарелку.
Видеорецепт приготовления овсяных оладий с малиной
Пошаговые рекомендации по приготовлению овсяных оладушек с малиной вы можете получить в этом видеорецепте.
Кулинарные рекомендации
- Для этого рецепта вы можете использовать и уже заранее сваренную овсяную кашу.
- Количество муки будет зависеть от густоты каши. Чем она гуще, тем меньше муки потребуется.
- Замороженная малина придаст оладьям сочность и более насыщенный вкус.
- Эти оладьи нужно подавать в горячем виде.
С бананами
Рецепт приготовления диетических оладий из овсяных хлопьев позволяет включить в состав мучной основы банановую мякоть. Поскольку в тесте нет сахара, именно фрукты делают десерт сладким. Несмотря на то что угощение достаточно сытное, оно не создает чувство тяжести в желудке.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- бананы – 500 г;
- масло семян подсолнечника – 50 мл;
- овсяная мука – 100 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 110 г.
Для создания теста необходимо выбирать спелые и свежие бананы, на которых отсутствуют черные пятна.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, поместить в чашу блендера и измельчить.
- В отдельную емкость вбить яйца и хорошо взбить продукт венчиком.
- В таре объединить банановое пюре, яйцо с солью и овсяной мукой.
- Подсолнечное масло перелить в сотейник и тщательно прогреть.
- Тесто уложить на сковороду столовой ложкой, формируя лепешки одинакового размера.
- Обжарить оладьи со всех сторон до появления зарумяненной корки, при необходимости добавляя масло.
Правила подачи, украшение
Теплые оладьи отправляют на стол с любым горячим напитком, полив сверху малиновым, абрикосовым либо клубничным вареньем.
С творогом
Творожные оладьи из овсяных хлопьев получаются сладкими благодаря меду и с приятным пряным ароматом за счет молотой корицы. При обжарке заготовок без масла у сотейника должно быть антипригарное покрытие. При его отсутствии основание сковороды желательно промазать каплей масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- корица молотая – по желанию;
- мед – по необходимости;
- овсяные хлопья – 80 г;
- творожная масса – 150 г;
- яйцо – 165 г.
Если яйца куриные большие, для теста достаточно взять 2 шт. Творожная масса должна быть с минимальным процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу блендера поместить яйцо, творог и хлопья.
- Тщательно взбить ингредиенты до однородности.
- Тщательно прогреть сотейник на средней мощности огня и переложить на него лепешки.
- Обжарить угощение со всех сторон по 2 мин. до формирования зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
При желании жареные оладьи можно посыпать корицей и полить медом.
С морковью
Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых включает в состав теста тертую морковь, получаются легкими и нежными на вкус. Десерт можно готовить на завтрак и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- куриное яйцо – 165 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- вода – 200 мл;
- морковина – 250 г;
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- соль, сахар – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья поместить в емкость и залить водой.
- Морковь вымыть, почистить и измельчить на мелкой шинковке.
- К хлопьям добавить морковь, сахарный песок с солью, яичный желток, муку и тщательно все перемешать.
- Белки взбить и аккуратно ввести к остальным компонентам.
- В сотейник влить масло подсолнечное и прогреть его.
- Ложкой уложить овсяное тесто на поверхность сковороды в виде лепешек и обжарить с каждой стороны до зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу десерт можно дополнить сметаной и украсить листьями петрушки.
Оладьи с цельнозерновой мукой
Рецепт подойдет людям, придерживающимся правильного питания. Цельнозерновая мука наполняет организм полезными веществами, в ней содержится клетчатка, витамин Е и аминокислоты. Такой завтрак способствует усилению иммунитета и повышению настроения.
- Хлопья – 150 г.
- Цельнозерновая мука – 50 г.
- Кефир (можно заменить кислым молоком) – 200 г.
- Молоко – 125 г.
- Яйца – 2 белка и 1 желток.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Взбить белки, добавить желток.
Совет. Белки взбивать необязательно, но это придает воздушность готовому блюду.
- Смешать кефир и молоко, аккуратно ввести взбитую яичную смесь.
- Добавить оба вида муки, разрыхлитель и соль. По вкусу можно положить корицу и ванилин.
- Разогретую сковороду нужно смазать очень тонким слоем масла, если есть излишки, их нужно вытереть салфеткой.
- Тесто выкладывается ложкой, ею же формируется округлая форма оладий. Время выпекания каждой стороны составляет около 3 мин.
Готовые оладьи подаются с сиропами, сметаной, свежими или консервированными в соке фруктами и ягодами.
Всем известна поговорка про ужин, который рекомендуется отдать врагу, при этом завтрак лучше есть самостоятельно. Действительно, четко отлаженная система питания помогает продлевать молодость и приумножать красоту, а главное – сохранять здоровье.
А какой Ваш любимый рецепт выпечки с овсяной мукой или хлопьями?
В духовке
Овсяные оладьи диетические, рецепт создания которых позволяет включить в состав теста лук и кабачки, можно запечь в духовом шкафу. Пищевая ценность угощения не больше 120 ккал на 100 г порции, поэтому его могут кушать те, кто контролирует собственный вес.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты для приготовления:
- вода – 50 мл;
- кабачки – 500 г;
- хлопья – 75 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- черный перец, соль – по желанию;
- яйцо – 55 г.
Кабачки можно заменить цуккини, томатами. При выборе помидоров их нужно нарезать кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья пересыпать в емкость и залить водой.
- Репчатый лук с кабачком почистить и измельчить на шинковке или с помощью кухонного комбайна.
- Полученную массу присолить, перемешать и отжать выделившийся сок.
- Вбить яйца, добавить набухшие хлопья, воду со специями и вновь все размешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, сверху при помощи ложки уложить кабачковую смесь в виде лепешек.
- Выпекать угощение на протяжении 10 мин. при температуре 200 ℃. Перевернуть заготовки на другую сторону и продолжить выпекание еще 10 мин.
- По истечении времени блюдо можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Для дегустации лакомство дополняют натуральным йогуртом без вкусовых и ароматических добавок либо сметаной с низким процентом жирности.
На йогурте
При замешивании теста на натуральном йогурте оладьи будут не слишком пышными, но они получаются аппетитными и полезными. Благодаря тому, что для обжарки используется сотейник с антипригарным покрытием, заготовки можно приготовить без использования масла. В результате они получаются диетическими и нежирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- йогурт – 250 мл;
- корица – по желанию;
- манная крупа – 80 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 1 щепотка;
- хлопья овсяные – 90 г;
- яйцо – 55 г.
Йогурт лучше всего сделать самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в качестве продукта.
Если не нравится вкус корицы, ее можно заменить ванилином.
Масло должно быть без запаха, чтобы оно не придавало блюду специфический аромат и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья объединить с манной крупой в одной емкости, добавить йогурт, перемешать и поместить в холодильную камеру на 1 час.
- Ввести сахарный песок с солью, разрыхлитель с корицей и вновь все перемешать.
- Отдельно взбить яйцо и влить масло. Полученную смесь перемешать с остальными ингредиентами.
- Сотейник прогреть на средней мощности огня и обжарить на ней оладьи со всех сторон до румяности.
Правила подачи, украшение
Изделие подают к столу вместе со свежей клубникой, посыпав сверху сахарной пудрой.
Диетические оладьи
В этом рецепте овсяных оладий мало продуктов, а значит и мало калорий. Да и само приготовление займет совсем немного утреннего времени.
- Овсяные хлопья – 125 г.
- Яйца – 3 шт.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление:
- Все продукты для овсяных оладий нужно тщательно взбить блендером. А можно просто смешать, но только предварительно измельчив хлопья в кофемолке, или сразу использовать овсяную муку.
- В тесто можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего брать продукты с легкой кислинкой, чтобы освежить вкус оладий. В этом случае ягоды в блендер не отправляются, их выкладывают на тесто прямо на этапе выпекания.
- На разогретую сковороду выкладываются порции теста. Лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, чтобы не смазывать ее маслом. На выпекание уходит до 3 мин, но все зависит, конечно, от плиты.
К готовым оладьям можно добавить свежие ягоды или натертое яблоко, это усилит вкусовое звучание банана и дополнит блюдо витаминами.
Совет. В тесто можно добавлять и другие компоненты: корицу, орехи или сухофрукты, все зависит от вкусовых предпочтений.
С зеленым луком
При добавлении в овсяные оладьи зеленого лука они становятся сытной и вкусной закуской, которую можно подавать к столу на обед и ужин.
Внутри угощение остается сочным, а снаружи покрывается зарумяненной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
- зеленые луковые перья – 3 веточки;
- куркума перемолотая – щепотка;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- хлопья – 100 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- соль – 6 г;
- черный измельченный перец – по желанию;
- яйцо – 55 г.
Зеленые луковые перья можно поменять на листья петрушки, укроп либо шпинат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья выложить в емкость, покрыть кипятком и, прикрыв крышкой, оставить на 15 мин. для набухания.
- Луковицу почистить и измельчить на крупной шинковке.
- В глубокую емкость вбить яйцо, всыпать черный перец, соль и немного взбить ингредиенты венчиком.
- В емкость с овсянкой поместить натертый репчатый лук, яичную смесь и хорошо все перемешать.
- Зеленый лук промыть, обсушить, измельчить ножом и отправить к остальным компонентам.
- Ввести куркуму и довести ингредиенты до однородности.
- В сотейник перелить масло, хорошо разогреть и обжарить оладьи по 3 мин. с каждой стороны.
- По окончании готовое угощение выложить на бумажную салфетку для удаления остатков жира и подать блюдо к столу.
Правила подачи, украшение
Закуску отправляют на стол со сметаной либо иным соусом, который больше нравится по вкусу. При желании угощение можно украсить сверху свежей зеленью.
Рекомендуемые рецепты приготовления оладий
Предлагаю воспользоваться еще одним рецептом и приготовить пышные и очень ароматные банановые оладьи. Ели же вы предпочитаете классические рецепты, то рекомендую обратить внимание на —оладьи с яблоками на кефире—.
Обязательно приготовьте диетические морковные оладьи, которые не принесут вреда вашей фигуре, но порадуют своим сочным и нежным вкусом. А настоящим хитом осеннего рациона я считаю яркие, сочные и очень полезные оладьи из тыквы.
Я предлагаю вам приготовить оладьи по всем трем рецептам и выбрать для себя лучший. Попробуйте поэкспериментировать с наполнителями в первых двух рецептах и поделитесь своими находками в комментариях.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если в рецептуре используется кабачок, добавлять соль в тесто рекомендуется непосредственно перед началом тепловой обработки;
- измельченные яблоки следует отправлять к остальным компонентам непосредственно перед началом обжарки, в противном случае выделившийся сок изменит консистенцию теста, что повлияет на внешний вид изделий;
- получить пышные оладьи можно путем доведения густоты теста до сметанной консистенции;
- при использовании в рецепте яблок, их предварительно следует вымыть, очистить, удалить сердцевину, а мякоть измельчить в блендере или на мелкой шинковке;
- для получения пышных заготовок все используемые компоненты обязательно должны быть комнатного температурного режима;
- если на этапе обжарки заготовки начали разваливаться, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы;
- готовые оладьи можно подвергнуть заморозке, для подачи на стол их достаточно разогреть в микроволновой печи, чтобы они стали вновь свежими и горячими;
- при создании жидкого теста лепешки будут тонкими и плоскими, в итоге они впитают весь жир с сотейника;
- если тесто будет густым, заготовки внутри плохо пропекутся;
- тесту необходимо время настояться, чтобы хлопья впитали в себя максимальное количество жидкости, что в результате даст мягкую и пышную выпечку.
Для приготовления диетических оладий используют вместо муки овсяные хлопья. Благодаря этому энергетическая ценность десерта будет невысокой. Существует много рецептов, в которых в состав теста включают фрукты, овощи и различные молочные ингредиенты, улучшающие вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Овсяные оладьи с луком
Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
- Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
- Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
- Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.
Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.