Обновлено: 23 декабря 2021, в 09:20
5 Состав продукта6 Белки, жиры, углеводы7 Есть ли польза от майонеза8 Видео о майонезном соусе
8.2 Юлия
Несмотря на противоречивые отзывы, майонез давно и основательно поселился в наших холодильниках, и завоевал сердца множества людей. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о калорийности майонеза, в каких количествах его стоит употреблять, и что думают по этому поводу диетологи. А еще специально для вас мы подобрали три вкусных и простых рецепта с майонезом, которые с легкостью приготовит каждый.
Сколько калорий в майонезе
Много лет назад майонезный соус не был поставлен на поток, и его делали самостоятельно дома под определенное блюдо. Сегодня же этот соус стал одним из самых частых гостей на наших столах, ведь им заправляют не только салаты, но добавляют при приготовлении других блюд. А чтобы понимать всю пользу и вред данного продукта, следует подробно разобраться в его составе, калорийности и норме потребления в сутки.
Данный соус считается достаточно калорийным продуктом, ведь в классическом варианте соуса в 100 граммах содержится 629 ккал. Это одна из многочисленных причин, по которым специалисты не рекомендуют увлекаться данным соусом. А потому рекомендованная суточная норма потребления этой заправки составляет всего 25 грамм.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта очень высока, тогда сколько же калорий содержится в 1 чайной ложке майонеза? Не так уж и мало, целых 26 ккал, а вот в столовой ложке 95 ккал.
В другой нашей статье вы можете узнать о том, какая калорийность пиццы.
Традиционный рецепт майонеза…
Особенность. Рецепт домашнего майонеза в классическом варианте включает четыре ингредиента. Из объема продуктов, перечисленных ниже, получается примерно 0,3 кг белого соуса. То есть чуть больше, чем содержит стандартная магазинная упаковка. Цвет готового продукта, если верить отзывам кулинаров, получается светло-желтым. Текстура домашнего майонеза глянцевая и однородная. Приготовить его можно за 5 минут, если на кухне есть такие «помощники», как миксер или кухонный комбайн. К тому же классический домашний майонез готовится без сахара, а значит, избавлен от лишних калорий.
Продуктовый набор:
- куриные яйца – две штуки;
- лимон – половина фрукта;
- оливковое масло – три четверти стакана;
- горчица – по желанию.
Что делаем
- Тщательно отделяем куриный желток от белка. Первый помещаем в посуду для взбивания, второй убираем в холодильник для будущих нужд.
- Добавляем к желткам полторы чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
- При желании на данном этапе добавляем половину столовой ложки горчицы.
- Начинаем взбивать ингредиенты с помощью венчика или миксера, установленного на начальный режим.
- Очень медленно, буквально по нескольку капель, вводим в состав будущего майонеза растительное масло, продолжая процесс взбивания и ни на секунду не останавливаясь. Медленное введение масляного компонента – одно из важнейших условий. В противном случае соус расслоится.
- В готовый майонез добавляем еще полторы чайных ложки сока лимона, перемешиваем.
Рецепт полезного домашнего майонеза с горчицей можно реализовать и без лимона. В этом случае кислый компонент нужно будет заменить уксусом в количестве одной столовой ложки.
Таблица калорийности
На сегодняшний день существует много разновидностей майонезной заправки, которые отличаются не только по составу, но и по калорийности. И для того, чтобы вам было проще ответить на вопрос о том, сколько калорий в майонезе «Провансаль» либо в любом другом, наша редакция составила для вас таблицу, в которой представлена калорийность на 100 г каждого вида майонезного соуса.
| Вид | Калорийность на 100 г |
| Классический | 629 |
| Легкий | 230 |
| Провансаль | 700 |
| Соевый | 350 |
| Оливковый | 625 |
| Домашний | 635 |
Из шести представленных видов соуса самым калорийным является «Провансаль», а вот легкий майонезный соус можно иногда употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться данным соусом, ведь он, как правило, готовиться с использованием эмульгаторов и других химических добавок.
Сообщить об ошибках и неточностях
Майонез
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек21,7
- Столовых ложек7,2
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Что говорят диетологи
Вопрос полезности майонезного соуса достаточно противоречив, часто вызывая горячие дискуссии в кругу диетологов и других специалистов по здоровому питанию. Одни утверждают, что майонез необходимо исключить из своего рациона, ведь даже количество калорий в 1 чайной ложке достаточно велико, не говоря уже про холестерин и другие вредные компоненты. Другие же, напротив, настаивают на том, что никакого вреда майонез не приносит, особенно если он домашний.
Любители этого соуса, выступая в его защиту, вспоминают о том, что в его состав входит уксус, яичный порошок, горчица и подсолнечное масло, которые насыщены витаминами и микроэлементами. Однако специалисты в диетологии утверждают обратное, что никакой пользы от употребления майонеза ждать не стоит, и даже наоборот – один вред, если это соус магазинный.
Поэтому можно сделать лишь один вывод – для похудения майонез точно не подходит. В другой нашей статье вы можете прочесть о том, какая калорийность блинов, и что об этом думают диетологи.
Рецепты приготовления майонеза и блюд с ним
Несмотря на абсолютно разные мнения об этом соусе, он все же пользуется популярностью, а блюда с его добавлением получаются гораздо вкуснее. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта с майонезным соусом, которые можно легко и быстро приготовить.
Домашний майонез
Мы уже знаем, сколько калорий в домашнем майонезе, а он имеет самую большую энергетическую ценность, и то, что он считается менее вредным, чем покупной. Но наша редакция нашла интересный рецепт домашнего соуса с невысокой калорийностью, всего 280 ккал на 100 грамм, которым решили с вами поделиться.
Для приготовления вам понадобится:
| Ингредиенты | Количество |
| Яйца куриные | 10 шт. |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
| Соль, сахар | по вкусу |
| Лимонный сок | 5 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Вам понадобятся яичные желтки, а для этого их необходимо отделить от белков.
- Добавьте сахар и соль, после чего все тщательно взбейте миксером.
- Медленно, не прекращая взбивать, вливайте оливковое масло. Ваша цель – соединить желтки и масло в единую консистенцию.
- Добавить лимонный сок и взбить еще раз.
Важно! Лимонный сок необходимо вливать только после того, как вы соединили желтки и масло.
Запеченная рыба
Рецептов приготовления рыбы огромное множество: пареная, жареная, вареная. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу в духовке под майонезом. Это незатейливый рецепт пригодится любой хозяйке. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 193 ккал. В другой статье вы можете узнать о том, какая калорийность горохового супа.
Для приготовления рыбы вам понадобится:
| Ингредиенты | Количество |
| Треска | 1 кг |
| Лук | 1 шт. |
| Соль, перец | по вкусу |
| Майонез | 100 г |
Процесс приготовления:
- Рыбу тщательно вымыть и вынуть потроха.
- Уложить треску в жаростойкую посуду, а лук вложить в середину и сверху рыбы.
- Все обильно смазать майонезом.
- Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Окрошка
На просторах постсоветского пространства это блюдо очень многие любят готовить летом, когда особенно жарко. Сложного ничего нет, а вот результат вас порадует, тем более, что в 100 граммах всего 85 ккал. Для приготовления окрошки вам понадобится:
| Ингредиенты | Количество |
| Яйца | 2 шт. |
| Огурцы | 2 шт. |
| Картошка | 2 шт. |
| Колбаса «Докторская» | 200 г |
| Майонез | 150 г |
| Зеленый лук | 50 г |
| Редиска | 5 шт. |
| Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Картофель и яйца отварить, после чего нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
- Огурцы, колбасу, редиску и зеленый лук также нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, добавить майонез и залить кипяченой остывшей водой, около 1 литра.
- Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
…и его оригинальные вариации
Пошаговый рецепт домашнего майонеза имеет множество вариаций. Например, постную – приготовленную без яичного компонента. Или чесночную – идеально гармонирующую с рыбными, мясными и овощными блюдами. Дижонскую горчицу в составе майонского соуса при желании можно заменить на французскую – зернистую. Но этот вариант – на любителя. Впрочем, какими бы ни были ваши предпочтения, среди рецептов, предложенных ниже, вы точно сможете найти тот, который окажется вам по вкусу и по душе.
Постный без яиц
Особенность. Тем, кто ограничивает себя в Великий Пост, наверняка пригодится рецепт «разрешенного» в этот период белого соуса. Важное правило – «освободить» состав заправки от «запрещенных» яиц, а точнее, от желтков. Основой постного майонеза могут стать орехи, мука и даже яблоки. Ниже предложен проверенный быстрый рецепт постного домашнего майонеза, приготовление которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара.
Продуктовый набор:
- вода – 750 мл;
- рафинированное растительное масло – восемь столовых ложек;
- лимонный сок – четыре столовых ложки;
- горчица – три столовых ложки;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- соль – две чайные ложки.
Что делаем
- Просеиваем муку через сито, максимально насыщая ее кислородом.
- Добавляем немного чистой питьевой воды, перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной, без комков.
- Вливаем в муку оставшийся объем воды, переливаем смесь в сотейник и отправляем в духовку, или просто ставим на плиту. Задача – довести мучную субстанцию до закипания и, соответственно, загустения. Для этого можно использовать и микроволновую печь.
- Вынимаем смесь муки и воды из духовки, ставим остывать.
- В широкой миске смешиваем растительное масло и горчицу. Приправляем солью и сахаром. Можно при желании добавить черный молотый перец, после чего тщательно взбить миксером.
- В остывшую густую смесь вводим маслянистую жидкость, осуществляя это в два-три приема, постепенно. С момента начала введения и до его окончания миксер должен безостановочно взбивать. Процесс взбивания продлится около двух минут.
Чтобы проверить, достаточно ли густым получился майонский соус, сформируйте венчиком вихрь и посмотрите, как он будет себя вести. Если вихрь не изменит формы, значит, плотность продукта правильная. Если быстро осядет, значит, майонез получился слишком жидким, необходимо добавить еще немного масла.
Молочный без холестерина
Особенность. Рецепт домашнего майонеза в блендере на молоке – это диетический вариант соуса, который избавлен от холестериновой составляющей благодаря отсутствию куриных яиц. Роль загустителя в этом варианте играет свежевыжатый сок лимона. Продукт мгновенно превращает молочную жидкость в плотную густую массу белого цвета. Если в процессе приготовления и смешивания ингредиентов вам покажется, что соус не взбивается, добавьте чуть больше лимонного сока. Специалисты рекомендуют использовать не венчик, а электроприборы, в частности, погружной блендер.
Продуктовый набор:
- молоко – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,3 л;
- соль – две чайные ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- лимонный сок – одна столовая ложка;
- сахар – по желанию.
Что делаем
- В чашу для погружного блендера выливаем весь объем молока и масла, начинаем взбивать на самой высокой скорости, то погружая блендер, то вынимая его.
- Спустя несколько минут, когда смесь начнет густеть, вводим лимонный сок, взбиваем еще пару минут.
- После добавляем специи, снижаем скорость до средней, перемешиваем.
- Пробуем, при необходимости регулируем вкус приправами.
На завершающем этапе в холодный соус можно добавить любую зелень. Получится и вкусно, и красиво. Такой майонез используют для заправки салатов, в качестве бутербродной намазки.
Нетрадиционный с кайенским перцем
Особенность. Повара-любители спорят о том, может ли холодный соус без масла называться майонезом. Ничего крамольного в этом нет. Заправка получается не только диетической, но и очень пикантной благодаря кайенскому перцу, который оказывает положительное влияние на систему пищеварения, стимулирует переваривание еды. Если кайенского перца в хозяйстве не нашлось, можно заменить его черным молотым. Главное – не переборщить, чтобы соус не получился слишком острым. Перепелиные яйца в рецепте можно заменить четырьмя куриными.
Продуктовый набор:
- перепелиные яйца – шесть штук;
- питьевая вода без газа – один стакан;
- кайенский перец – половина чайной ложки;
- творожный сыр – 120 г;
- винный уксус – четыре чайных ложки;
- соль – щепотка.
Что делаем
- Отвариваем перепелиные яйца до готовности, а после с помощью ступки и пестика делаем из желтков пасту путем перетирания.
- Приправляем перетертые желтки перцем, подсаливаем их, начинаем постепенно вводить в состав будущего соуса творожный сыр.
- Тщательно мешаем смесь после добавления каждой порции сыра.
- По окончанию вводим в состав соуса уксус, другие приправы по желанию.
- Отправляем соус в холодильник. Спустя несколько часов продукт загустеет, приобретет привычную для майонеза консистенцию.
Хранить домашний майонез можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае холод немного меняет вкус соуса, но продлевает срок хранения до четырех дней. Во втором, вкус остается первозданным, но «продолжительность жизни» майонеза сокращается до 12 часов.
Пикантный с чесноком
Особенность. Для заправки салатов майонез с чесноком будет неуместным. А вот если вы намерены подать его в соуснице, а на стол поставить блюда из печеных овощей или мясные кушанья, такой вариант майонского соуса будет как раз к месту. В 100 г продукта содержится всего 206 ккал, из которых 20,6 г – полезных жиров, по 2,5 г – белков и углеводов.
Продуктовый набор:
- куриное яйцо – две штуки;
- растительное масло – 120 мг;
- горчица – одна чайная ложка;
- сок свежего лимона – две чайные ложки;
- соль и сахар – по две щепотки;
- чеснок – пять-шесть зубчиков по вкусу.
Что делаем
- С помощью погружного блендера взбиваем желтки двух яиц в течение пары минут.
- После медленно вводим в состав взбитых желтков растительное масло, продолжая автоматический процесс смешивания ингредиентов.
- Разбавляем майонез приправами и пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, подаем к столу.
По правилам, растительное масло нужно вводить по половине столовой ложки. Как только в смеси окажется четыре столовых ложки масла, продукт можно начать вводить в более объемных дозах.
Состав продукта
Для того чтобы лучше понимать, как майонезный соус может повлиять на ваш организм, следует обратить внимание на его химический состав и пищевую ценность.
Пищевая ценность классического майонеза в расчете на 100 грамм:
| Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||
| Калорийность | 629 ккал | 1685 ккал | 38.2% | 6% | 270 г |
| Белки | 2.5 г | 77 г | 3.3% | 0.6% | 3168 г |
| Жиры | 68 г | 61 г | 111.8% | 17.9% | 91 г |
| Углеводы | 4 г | 210 г | 1.9% | 0.4% | 5411 г |
| Вода | 26 г | 2401 г | 1.1% | 0.3% | 9601 г |
| Зола | 1.8 г | – | – | – | – |
Особое внимание следует уделить химическому составу, который включает в себя не только витамины и некоторые микроэлементы, но также насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Растительные масла, которые входят в состав майонеза, богаты на фосфолипиды и омега-3, которые предотвращает появление атеросклероза и других серьезных заболеваний.
Состав майонеза:
Витамины:
| Витамин: | В1 | В2 | В4 | А | В6 | Ниацин | РР | Е |
| в мг. на 100 грамм | 0.01 | 0.05 | 14.34 | 0,02 | 0.01 | 0.1 | 0.5 | 30.0 |
Минералы:
| Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
| в мг. на 100 грамм | 38 | 54 | 13 | 38 |
Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.
Чем он может быть вреден?
Самое вредное его свойство — жирность, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление этого продукта может привести к излишнему весу в быстрый срок.
Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси этот продукт может нести только вред.
Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)
Белки, жиры, углеводы
Люди, следящие за своим питанием, уделяют большое значение таким показателям, как белки, жиры и углеводы. Получать необходимое количество белков организму необходимо потому, что из них состоят все внутренние органы человека, мышцы, гормональная, кровеносная и иммунная системы. Жиры помогают при синтезе гормонов, регенерации кожи и защищают внутренние органы. А вот углеводы – это источник минералов, витаминов и клетчатки, а также они помогают нормальной работе нашего мозга. Именно поэтому так важно знать количество белков, углеводов и жиров в продуктах. Давайте более детально рассмотрим количество белков, жиров и углеводов в разных видах майонеза:
| Вид соуса | ||||||
| Классический | Легкий | Провансаль | Оливковый | Соевый | Домашний | |
| Белки | 2.5 г | 0.8 г | 3.1 г | 3 г | 1.7 г | 10.4 г |
| Жиры | 68 г | 25 г | 67 г | 67 г | 47 г | 24.9 г |
| Углеводы | 4 г | 6.5 г | 2.6 г | 2.8 г | 3.5 г | 2.2 г |
Выбирая соус для своих любимых блюд, помните, что у них не только разная энергетическая ценность, но количество белков, углеводов и жиров, что также влияет на ваш организм.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Есть ли польза от майонеза
Несмотря на то, что многие утверждают, что майонез содержит вредные канцерогены, в нем все же присутствуют и некоторые витамины. В состав соуса входят витамины В1 и В2, а также РР, витамины А, F и Е. Витамин Е способен защищать человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, а витамин F помогает нормализовать обмен веществ.
Сказать о том, что майонез несет особую пользу организму, нельзя, однако некоторые специалисты утверждают, что он способен улучшать усвояемость пищи и способствует большому выделению желудочного сока. Однако стоит помнить, что майонез, купленный в магазине, несет гораздо меньше пользы, ведь в его состав входят различные консерванты, вредящие организму.
Полезные свойства майонеза
Если рассматривать продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, без различных «химических» добавок, то, не смотря на свою высокую калорийность, майонез с медицинской точки зрения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует выделению достаточного количества желудочного сока;
- Наличие растительного масла является источником витаминов E, F и бета-каротина, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания;
- Способствует хорошей усвояемости пищи;
- Входящий в состав лецитин нормализует работу печени и благотворно влияет на нервную систему;
- В майонезе присутствуют витамины A, B, PP.
Не рекомендуется употребление майонеза в детском возрасте, с проблемами аллергии и людям с заболеваниями ЖКТ.
Калорийность майонеза, приготовленного по всем традиционным правилам, составляет не менее 600 ккал на 100,0 грамм. Современный, категории экстра-лайт майонез калорий содержит в четыре раза меньше. Но, к сожалению, вредных ингредиентов там больше. Несмотря на низкую калорийность майонеза класса «лайт», использовать его во время диеты не рекомендуется.
Майонез калории будет содержать небольшие, если приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо использовать два желтка сваренных вкрутую яиц, обезжиренный творог, базилик, черный перец и лимонный сок. Конечно, это будет не совсем традиционный майонез. Но полученный соус отличается приятным вкусом и полезен для здоровья.
Видео о майонезном соусе
Наша редакция подготовила для вас видео о пользе и вреде майонезного соуса. В ролике врач-диетолог раскрывает все положительные и негативные качества соуса, рассказывает, сколько калорий в одной столовой ложке майонеза. А также дает советы о том, чем можно заменить соус в салате.
https://youtu.be/qjETWDp-8wE
Сегодня мы с вами узнали химический состав майонезного соуса, поговорили о его вреде и пользе. Делитесь в комментариях своим отношением к этому продукту: употребляете ли вы его, или предпочитаете заменять другими заправками? Если вам интересна калорийность сливочного масла, читайте об этом в другой статье нашего портала.
