Оглавление
- Лечебные свойства овса
- Отвар овса
- Как готовить отвар овса
- Полезные рецепты из овса
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Состав и микроэлементы
Овес по сравнению с другими зерновыми культурами характеризуется повышенным содержанием белка – 11%, оптимальным соотношением незаменимых аминокислот – лизина, триптофана. Энергетические свойства определяются наличием жира – 6-9%. Общее содержание углеводов – 65%, клетчатки – 2,8%. В зерне содержатся витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. Набор минеральных веществ представлен фосфором, калием, магнием, железом и кремнием.
В 100 г зерен содержится:
- лецитин – 900 мг;
- железо – 4 мг;
- витамин В1 – 400 мг;
- витамин Е – 4,2 мг.
Энергетическая ценность – 420 ккал.
Состав сухого вещества зеленой массы в фазе стеблевания:
- белок – 20%;
- аскорбиновая кислота – 67%;
- каротин – 6%;
- общий сахар – 1,98%.
Крахмал и β-глюкан оказывают защитное воздействие и удерживают влагу. Фенолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые из них поглощают ультрафиолетовые лучи, что используется в косметологии при изготовлении солнцезащитных средств.
Очищающая способность овса связана с содержащимися в нем сапонинами.
Польза отвара овса для организма человека
Положительные свойства отвара овсяных зёрен на организм подчеркнули ещё древние греки. Известный французский медик Жан де Сен-Катерин принял эту теорию, а затем испытал на себе чудодейственное действие напитка. Он регулярно принимал напиток и прожил активно более 100 лет.
Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь
Наиболее благоприятный эффект оказывает отвар овса на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую систему, суставы. Нормализация этих систем укрепляет весь организм.
Люди наблюдают дополнительный прилив сил после регулярного употребления напитка. Входящие в состав витамины группы В оказывают восстанавливающее, защитное действие на нервную систему.
Напиток способствует очищению крови, нормализует работу почек. Увеличивает перистальтику кишечника, тем самым оказывая слабительное действие. Иммуностимулирующее, а также противовоспалительное действие помогает при простуде. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления при дерматитах.
Благодаря высокому содержанию фенилаланина, витамина В1, холина, меди, отвар нормализует секрецию основных нейромедиаторов, что помогает при различных типах зависимости.
Овсяный напиток способствует стимуляции роста клеток, а это важно при восстановительном периоде после болезни или операции.
Овес невероятно питателен
Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.
Овсяная каша
В 100 граммах сухого овса содержится:
- Марганец: 244% от РСНП
- Фосфор: 52% от РСНП
- Магний: 43% от РСНП
- Медь: 31% от РСНП
- Железо: 25% от РСНП
- Цинк: 25% от РСНП
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
- Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
- Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.
Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
Резюме:
Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.
Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами
Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.
Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.
В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.
Резюме:
Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.
Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан
Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.
Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:
- снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
- снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
- повышают чувство наполненности в желудке
- увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте
Резюме:
Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.
Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.
Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.
В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП.
Резюме:
Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.
Овсяное печенье также очень полезно для организма человека
Овес может улучшить контроль сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.
Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Резюме:
Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.
Овес для похудения
Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.
Овес невероятно хорош для вас
- Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
- Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
- Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
- Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
- В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.
Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: овес
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Кукурузная мука: польза и вред
- Рис: польза и вред для здоровья человека
- Какой рис самый полезный для организма человека?
« Предыдущая запись
Как приготовить и применять отвар из овса в разных случаях
Целебные свойства овса успешно используются народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний. Отвар с растением способен нормализовать аппетит, сердцебиение, сон. Ванны с овсом помогают при подагре, ревматизме, сбоях обмена веществ. Овсяная каша полезна при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.
Настои с соломой овса используются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Помогает при экземе, диатезах, переутомлении.
Настои из зеленых частей овса понижает содержание мочевой кислоты, что помогает при подагре и ревматизме. Полезно средство для улучшения кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.
При настаивании все ценные компоненты растения переходят в отвар, что делает его полезным для лечения и профилактики различных заболеваний
Использовать злак полезнее всего в виде отвара. В процессе настаивания все полезные вещества растения — микроэлементы, аминокислоты, витамины, жиры, белки, эфирные масла, крахмал – переходят в напиток и оказывают неоценимую пользу организму.
Овес для лечения печени
Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.
Ингредиенты:
- Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
- Вода — 3 литра.
Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.
Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.
От давления
От высокого давления и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы помогает ежедневный прием по пол стакана в день овсяного отвара по следующему рецепту:
- стакан крупы с литром воды кипятят на медленном огне до упаривания объема на половину, процеживают и принимают натощак.
Лечим диабет
Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.
Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой
При гриппе
- стакан овса промывают, заливают литром водной жидкости, оставляют на ночь для настаивания. Утром ставят на огонь и упаривают до 12 первоначального объема. Процеживают и в теплом виде выпивают в течение дня. Параллельно нужно пить простоквашу с растертым чесноком (2 стакана на 5 зубчиков).
Чем полезен овёс
Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.
Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.
По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.
Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.
Основатель фармакогнозии и ботаники Диоскорид назначал: овсяные зерновки для компрессов, овсяную кашу от поноса, слизистый̆ отвар из зерна от кашля. Однако, этот отвар тяжёл для желудка: медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательное действие овса по наставлениям древних медиков можно предупредить с помощью лимона, айвы или же добавкой̆ большого количества масла.
Применение для кожи и волос
Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.
Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.
Как приготовить отвар для наружного применения
Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.
Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос
Маска для лица из овсяных хлопьев – как сделать в домашних условиях?
Описание
Овес посевной однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни мощные, придаточные, мочковатые.
Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами.
Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия.
Цветет в июне — июле.
Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек.
Плод — зерновка.
Созревает в июле — сентябре
Распространение
Культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.
Масло из овса
Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.
Вред
Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.
Возможные побочные реакции:
- расстройство стула;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- боль в районе жёлчного пузыря.
Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре
Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.
Важно!
Овёс может быть опылен пшеницей, если растёт в непосредственной близости от неё – людям с непереносимостью глютена следует принимать продукт с осторожностью.
Спиртовая настойка
Настойка овса проявляет мочегонный и желчегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие при обострениях желудка и кишечника, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, облегчает заболевания дыхательной системы. Для приготовления настойки в качестве основы используют зеленые части овса, спирт или водку:
- 2 ст. л. измельченного сырья опустить в емкость с 250 мл. водки;
- закупорить и поставить в место без солнечного света;
- настаивать две недели, периодически встряхивая.
Процеженное средство принимается по 25 капель, разведенных водой, троекратно в день до приема пищи.
Заболевания желудка — гастрит, язвенная болезнь:
Неочищенные зерна тщательно промыть под проточной водой (такие зерна можно купить на рынке), хорошо просушить, положив на полотенце. Измельчить блендером. Положить в кастрюлю полстакана измельченного сырья, залить пол-литра горячей воды.
Довести до кипения, сразу значительно убавив огонь до минимума. Так тушить полчаса, часто помешивая. По прошествии времени снять с плиты, дождаться, пока отвар остынет. Добавить кипяченую воду вместо испарившейся. Перелить в банку через несколько слоев марли. Пить по стакану (200 мл) между приемами пищи.
Квас из овса
Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.
Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.
Ингредиенты:
- Зерна овса — 500 гр.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 6 столовых ложек.
Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.
Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.
Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.
В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:
Ботаническая справка
Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.
Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.
Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.
Кисель из овса
Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.
Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.
Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:
Противопоказания
У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
Нельзя употреблять овес при холецистите
Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.
Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу
Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.
Его готовят следующим образом:
- ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
- доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
- процеживают и принимают.
Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:
- 2 ст. натощак утром;
- 2 ст. за 2 часа до обеда;
- 2 ст. через 3 часа после обеда.
Схема приема чая Гиппократа
Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:
- первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
- второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
- последний прием – при активности перикадра.
Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.
Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:
- сердечная недостаточность;
- болезни почек и мочевого пузыря;
- нестабильная психика;
- для поднятия тонуса;
- для нормализации сна;
- для улучшения аппетита.
Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.
Эффект от приема чая Гиппократа
Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:
- его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
- при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
- облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
- при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
- позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
- понижает сахар в крови;
- благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
- нормализует давление;
- способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
- нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
- улучшает пищеварение;
- применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
- рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.
Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.
Как почистить печень овсом
Благодаря специфическому составу овес способен урегулировать обмен веществ, очистить лимфу, снизить холестерин, а также нормализовать кровоток и вывести из организма все токсические соединения. Благодаря таким свойствам овес часто применяют для очищения печени с целью восстановления ее клеток под названием гепатоциты.